Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 197 124
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2460  07 Марта 21, 17:11
разбавляю 50х50alexeyT, 07 Марта 21, 11:26
решил попробовать разбавить и отказимирить , вопрос на будущее, цп нужно после этих телодвижений применять илииспользовать её в общем , как доп царгу ?

Добавлено через 1мин.:

Сейчас, при Кази , все вонючеры из дефлегматора шагают
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2461  07 Марта 21, 17:15, через 4 мин
митрик, по моему мнению, пастеризатор очень важен на чистовом ректе
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2462  07 Марта 21, 17:24, через 10 мин
Я без него , давно не работаю , тут решил уточнить
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.2463  07 Марта 21, 18:01, через 37 мин
Сейчас, при Кази , все вонючеры из дефлегматора шагаютмитрик, 07 Марта 21, 17:11
Тоже вчера Кази делал. Шланг с ТСА вывел в форточку. Красота и свежий воздух в квартире.
Чем пахнет с ТСА нюхать не стал)
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2464  07 Марта 21, 18:26, через 25 мин
Чем пахнет с ТСА нюхать не стал)ПОМОР29, 07 Марта 21, 18:01
ничем ярким если на ректе браги, часть голов отобрал, ну и охлаждение достаточное)
сообщения удалены (63)
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.2465  09 Марта 21, 10:40
Ректифицировал сырец, про который тут писал
Запах и вкус с горечью, не знаю как описать точнее, вроде и пригоревшее напоминают, и вроде нет...Mihalich, 01 Марта 21, 21:41
Точнее, оба сырца - и по данной теме (брага на колонне), и просто перегнанный на прямотоке (брага одна и та же!)
Горечь в первом варианте никуда не делась. В "головных" её побольше, в самом "спирте" - поменьше. Но она есть. На вкус еще не пробовал (лизнул каплю, привкус ужасный).
Спирт с ректа "классического" сырца вдумчиво не дегустировал, но на запах всё как обычно, на вкус так же норм.

Эта "горечь" очень напоминает тот же привкус, который у меня получался с браги на муке и дробленке, даже ректом не убирался. Я пытал в темах про сырьё крахмальное, причины не выяснил...

ЗЫ Тёмный цвет барды наверное объясняется "примесями" в сахаре. Поставил брагу, размешав весь сахар в ёмкости (40кг + 200л воды) - цвет в черноту уходит. Прошлый раз сразу сахар не размешивал, поэтому и не заметил. Что туда добавляют - хз вообще...
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2466  09 Марта 21, 10:51, через 11 мин
размешав весь сахар в ёмкости (40кг + 200л воды) - цвет в черноту уходитMihalich, 09 Марта 21, 10:40
интересный сахар
сообщения удалены (2)
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.2467  09 Марта 21, 12:55
интересный сахарStrike01, 09 Марта 21, 10:51
"Я такая же хуйня",причем часто и от якобы одного и того же сахара. Не в буквальном смысле,канешь

Добавлено через 16мин.:

Mihalich, похоже,что ты просто брагу слишком долго жарил ТЭНами. Запах тогда да,нежно говоря,не из лучших и барда темнеет. Но чтобы до горечи..это надо постараться
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.2468  09 Марта 21, 14:11
брагу слишком долго жарил ТЭНамифранцуз, 09 Марта 21, 12:55
Гнал на ПВК. Причем брагу на ректе - при мощности хорошо если 1,5 кВт (тэн 1,7, теплопотери не мерил), т.е. температура в рубашке явно не большая.
сообщения удалены (9)
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.2469  09 Марта 21, 15:28
alexeyT, чего там хорошего,инерционность или непредсказуемая мощность при малейшем сквозняке? Я,на пример,зимой открываю окно,и °С внизу нбк сразу падает. А хорошо утеплённый ПВК как то не доводилось видеть- кастрюля это,кашу варить. Мой научный сотрудник этим занимался ))
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.2470  09 Марта 21, 15:35, через 8 мин
француз, нормально там всё, с пвк. Ну инерционность, так она предсказуема
сообщения удалены (3)
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.2471  09 Марта 21, 17:29
Эта "горечь" очень напоминает тот же привкус, который у меня получался с браги на муке и дробленке, даже ректом не убирался. Я пытал в темах про сырьё крахмальное, причины не выяснил...Mihalich, 09 Марта 21, 10:40
Была такая же петрушка на муке, исправить не смог, спирт на технужды. На сахаре не ловил подобное, ттт.
размешав весь сахар в ёмкости (40кг + 200л воды) - цвет в черноту уходитMihalich, 09 Марта 21, 10:40
Всегда такой эффект. ХЗ, сахар белый, вода прозрачная, смешаешь - чернеет.
1г сахара на литр сортировки и жидкость теряет кристальную чистоту. Один Бахус ведает из чего сахар сейчас производят, кругом оптимизация(

Добавлено через 2мин.:

брагу слишком долго жарил ТЭНами.француз, 09 Марта 21, 12:55
По 12 часов варю, барда соломенного цвета.
сообщения удалены (17)
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.2472  10 Марта 21, 18:52
Коллеги, в профильной теме не ответили, может здесь подскажете.
Отказимирил головы. Получилось 12л ССЖ~60%
1)до скольки разбавить перед ректом?
2)сколько голов отобрать?
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2473  10 Марта 21, 18:54, через 3 мин
Не разбавляй , я бы по запаху отбирал
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2474  10 Марта 21, 19:12, через 18 мин
ПОМОР29, я 1% беру, с запасом. Но колонна должна поработать на себя, что бы остатки голов сконцентрировались под дефлегматором
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.2475  10 Марта 21, 19:21, через 10 мин
Strike01, а с ЦП рект делать или без?
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2476  10 Марта 21, 19:23, через 2 мин
ПОМОР29, с ЦП
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.2477  10 Марта 21, 22:45
Ректифицировал сырец, про который тут писалMihalich, 09 Марта 21, 10:40
И провел измерения, спиртуозность и объём (последний примерно).
Брага - 40 кг сахара + 500г "воронежских" дрожжей + немного карбамида (вдвое наверное меньше против "бражного калькулятора). Была всего одна пачка таких дрожжей (0,5 кг), потому на всякий случай добавил карбамид. Отбродила за неделю, во вкусе сладости небыло, только горечь.
Перегнал за два раза - примерно половину на колонне, другую "классикой". С колонны - запах и вкус посторонние, горькие. С прямого всё норм.
Объём сырца измерял приблизительно +/- лапоть. Классикой - 33л*27% ~ 9л АС. С колонны - 8л АС + еще с литр вылилось с УНО (90%), ну и голов около 800 мл.
Итого максимум 20л АС с браги или 0,5 л/кг сахара. Удручающе мало.

Рект "классики" - на выходе 6л "спирта", крепость 97% "по показометру" (АСП1 + не очень точный термометр). Плюс около 1,5л в "головы" и ПГ, и чуток в "хвосты".
Рект "ректа браги" - голов литр, ПГ литр (всё с горечью непонятной), около 0,3л "хвосты" и 6л АС ССЖ (горечь есть, но меньше чем в головных) крепостью... 96% !!! По тем же "показометрам". Т.е. разница в 1 градус крепости. Тут я вообще ничего не понял. После первого ректа слил куб, залил сырец крепкий, добавил воды примерно столько же, на тех же установках рект запустил. Давление в процессе конечно менялось, увы автоматика у меня простая. Но не так же чтобы на 1% спиртуозности это могло повлиять!!!

Итого 6л АС условно пригодного (перегонка сырца после "классики"), 6л АС попробовать перегнать (горький), "оборотка" с классики пригодна для использования, оборотка с "ректа браги" - нет... Фактически, с 40 кг сахара выйдет условно годных 10л АС в лучшем случае. Я в печали...

ЗЫ Сейчас стоит брага с воскресенья, те же 40 кг + 600г дрожжей "бекмайя". Без подкормок, Т = 30 градусов. Бродит вяло, едва горечь чувствуется. Отбродит ли к выходным - не знаю. Хоть головой бейся о стену...
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.2478  11 Марта 21, 03:10
Но не так же чтобы на 1% спиртуозности это могло повлиять!!!Mihalich, 10 Марта 21, 22:45
Исходник ни как не влияет. Ищи косяки.
У меня с ректом браги с первого раза тоже не сложилось, но там насадка подговнякала, засыпал другую и всё нормализовалось. Сейчас про прямой и вспоминать не хочется.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.2479  11 Марта 21, 08:05
Зеленый змей, подскажи какая
насадка подговнякала,Зеленый змей, 11 Марта 21, 03:10
И какую
засыпал другуюЗеленый змей, 11 Марта 21, 03:10