ГЦ после такого сравнения больше не использую.Зеленый змей, 18 Мая 21, 15:41я раньше брагу и СС варил с мрамором в кубе. Головы резче отходят, Спирт зачётный, Александр отметил положительную органолептику . Но , со временем , заметил влияние мрамора на вкус спирта , теперь не могу окончательно решить для себя - мрамор в кубе, добро или зло
От браги до ректификата
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.2600 18 Мая 21, 17:39
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2601 18 Мая 21, 19:50
митрик, По мрамору в кубе я ГХ выкладывал.
Не надо ...
Не надо ...
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.2602 18 Мая 21, 20:57
alexeyT, возможно вы знаете ответ:
Раньше я делал брагу и сахара без подкормки, просто сахар и дрожжи Люкс ГМ 1:4, потом посмотрев видео с mak210 Сергей Юрьевич Макаров, и стал добавлять аммоний фосфорнокислый в сахарную брагу. По факту получил сильный запах серы после перегона в СС, сама брага серой не пахнет.
После ректификации СС с медью запах уходит, но раньше на сахаре такого не наблюдал.
Запах серы это нормально или что-то я делаю не так?
Брага: вода из под крана (Москва), сахарный песок различных производителей и дрожжи Люкс, ГМ 1:4.
Заранее благодарю за ответ.
Раньше я делал брагу и сахара без подкормки, просто сахар и дрожжи Люкс ГМ 1:4, потом посмотрев видео с mak210 Сергей Юрьевич Макаров, и стал добавлять аммоний фосфорнокислый в сахарную брагу. По факту получил сильный запах серы после перегона в СС, сама брага серой не пахнет.
После ректификации СС с медью запах уходит, но раньше на сахаре такого не наблюдал.
Запах серы это нормально или что-то я делаю не так?
Брага: вода из под крана (Москва), сахарный песок различных производителей и дрожжи Люкс, ГМ 1:4.
Заранее благодарю за ответ.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2603 18 Мая 21, 21:14 (через 18 мин)
Запах серы это нормально или что-то я делаю не так?Илья77, 18 Мая 21, 20:57На сахаре бывает часто, так что может быть и не связано прямо с подкормкой. Скорее с общей дрожжевой массой.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2604 18 Мая 21, 21:57 (через 43 мин)
Daniil, связано. К сожалению..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2605 18 Мая 21, 22:15 (через 19 мин)
связано. К сожалению..alexeyT, 18 Мая 21, 21:57alexeyT, сера же не из диаммония фосфата напрямую получается. Я думаю, связь косвенная через увеличение дрожжевой массы.
сообщения удалены (2)
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.2606 18 Мая 21, 23:10 (через 56 мин)
Я думаю, связь косвенная через увеличение дрожжевой массы.Daniil, 18 Мая 21, 22:15
Кидаю 100 грамм прессованных дрожжей Люкс на 1 кг сахара + аммоний 0,5 грамм на литр браги.
При такой навеске до начала осветления 6-7 дней. В принципе, без подкормки было практически так же по срокам. ГХ не делал никогда, но посмотрев видео предположил, что если добавить подкормку, то либо срок уменьшится, либо наброд пакости уменьшится, ведь во всяких "трубо" дрожжах подкормка по умолчанию входит в состав. Но получил отчетливый запах серы в СС.
На использование прессованных дрожжей перешел недавно, надоело специально ездить за спиртовыми дрожжами в магазины, решил экономить на времени. По деньгам выгода копеечная.
Полный цикл перегона делаю по методу Страйка.
Предполагаете надо уменьшить количество дрожжей или все же использовать только спиртовые дрожжи? Хотя никто не знает что там намешали заботливые производители в качестве подкормки в этих спиртовых дрожжах.
сообщение удалено
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Но получил отчетливый запах серы в СС.Илья77, 18 Мая 21, 23:10
Полный цикл перегона делаю по методу Страйка.Илья77, 18 Мая 21, 23:10Там медь на первом перегоне предусматривается. Неужели даже она не помогла от запаха серы?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.2608 19 Мая 21, 07:34
Предполагаете надо уменьшить количество дрожжейИлья77, 18 Мая 21, 23:10прочитай внимательно первое сообщение , в нём есть нужные тебе ответы
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.2609 19 Мая 21, 08:02 (через 28 мин)
Там медь на первом перегоне предусматривается. Неужели даже она не помогла от запаха серы?ПОМОР29, 19 Мая 21, 03:36
прочитай внимательно первое сообщение , в нём есть нужные тебе ответымитрик, 19 Мая 21, 07:34Ваша правда. Но я осознанно выбираю использование мелкодисперсной меди только на третьем этапе. Вопрос у меня был исключительно про появление сернистых соединений именно на этапе 2 и с чем это связано.
Strike01,означает ли это, что при долгой "варке" браги в большинстве случаев получаем сернистые соединения? А то я начинаю грешить именно на прикормку.
Когда-то давно разговаривал с Игорем Шульманом про ощущение сладости в водноспиртовой смеси, кстати именно он рекомендовал ваш метод, так вот он сказал, что возможно дело в воде, которой разбавляю спирт, ну или добавить ЭМУ для таких перфекционистов как я.
Strike01, очень интересно ваше мнение про добавление ЭМУ на этапе 3.
Мое оборудование: Царги 2 дюйма 300+1000 мм с СПН 4х4 нержа, + царга пастеризации + дефлегматор. Датчик температуры в 25 см от низа насадки, автоматика. Начальный отбор всегда не более 1400 мл/час на 2 квт мощности.
Высота потолков не дает использовать более высокую колонну. Но настоящий результат меня устраивает.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2610 19 Мая 21, 08:19 (через 18 мин)
про ощущение сладости в водноспиртовой смесиИлья77, 19 Мая 21, 08:02Может, эфиры - довольно распространённое явление. От эфиров наиболее сложно очистить ректификат на текущем уровне развития домашней ректификации.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


Strike01,означает ли это, что при долгой "варке" браги в большинстве случаев получаем сернистые соединения?Илья77, 19 Мая 21, 08:02они и при короткой варке получаются, но похоже в меньшей концентрации, поэтому при дистилляции(ректификации) любых браг, медь в трубе полезна
Медь в кубе, не даёт того эффекта как например рулон РПН в паровой зоне, я долго возился с купоросом, но увы, это не то.
очень интересно ваше мнение про добавление ЭМУ на этапе 3.Илья77, 19 Мая 21, 08:02это сильно усложнит работу и оборудование, без какого либо выигрыша в качестве.
На твоей колонне при ФЧ, с которым ты работаешь, разделение достаточное.
Перфекционизмом будет добавить между этапом 2 и 3, эпюрацию сырца или по методу Казимирова. Потеряешь часть АС, но решишь возможную проблему с эфирами.
Ещё попробуй увеличить время работы на себя, на финишной ректификации.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.2612 19 Мая 21, 09:10 (через 49 мин)
Может, эфиры - довольно распространённое явление. От эфиров наиболее сложно очистить ректификат на текущем уровне развития домашней ректификации.Daniil, 19 Мая 21, 08:19Оффтоп, конечно. Daniil, эти "эфиры" могут давать сладость в зерновой продукт даже после второй дистилляции?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2613 19 Мая 21, 09:14 (через 4 мин)
эти "эфиры" могут давать сладость в зерновой продукт даже после второй дистилляции?Alcoprofan, 19 Мая 21, 09:10Alcoprofan, причём в этой теме "зерновой продукт"? Там совсем другой расклад.
сообщение удалено
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Хотелось бы услышать мнение более опытных коллег по этому поводу:
между этапом 2 и 3Strike01, 19 Мая 21, 08:21Делать
по методу КазимироваStrike01, 19 Мая 21, 08:21
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.2615 19 Мая 21, 11:54 (через 8 мин)
ПОМОР29, целая тема есть [Отбор голов - быстро и надёжно]
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

okun, читал. Хотелось узнать мнение относительно данной методики.
ЕслиStrike01, посчитает это оффтоп, пусть потрёт.
ЕслиStrike01, посчитает это оффтоп, пусть потрёт.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


ПОМОР29, много мнений уже было, и ГХ тоже, нового ничего не услышишь, работает способ
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.2618 19 Мая 21, 12:56 (через 49 мин)
ПОМОР29, правильно Дима говорит , работает метод , но присутствуют доп затраты , потери и возня . Нужно лично проработать и решить , подходит это именно тебе или нет
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2619 20 Мая 21, 02:23
еще один виток... по браге
ГХ выклАдывать не буду, картинки не грузятся
свел в табличку. (ГМ5+ГЦ) - это с прошлого года, для сравнения
табл.pdf
ГХ выклАдывать не буду, картинки не грузятся
свел в табличку. (ГМ5+ГЦ) - это с прошлого года, для сравнения
табл.pdf
сообщения удалены (7)