Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 128 129 130 131 132 133 134 ... 197 131
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2600  18 Мая 21, 17:39
ГЦ после такого сравнения больше не использую.Зеленый змей, 18 Мая 21, 15:41
я раньше брагу и СС варил с мрамором в кубе. Головы резче отходят, Спирт зачётный, Александр отметил положительную органолептику . Но , со временем , заметил влияние мрамора на вкус спирта , теперь не могу окончательно решить для себя - мрамор в кубе, добро или зло
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2601  18 Мая 21, 19:50
митрик, По мрамору в кубе я ГХ выкладывал.
Не надо ...
Илья77 Кандидат наук Барселона 346 104
Отв.2602  18 Мая 21, 20:57
alexeyT, возможно вы знаете ответ:
Раньше я делал брагу и сахара без подкормки, просто сахар и дрожжи Люкс ГМ 1:4, потом посмотрев видео с mak210 Сергей Юрьевич Макаров, и стал добавлять аммоний фосфорнокислый в сахарную брагу. По факту получил сильный запах серы после перегона в СС, сама брага серой не пахнет.
После ректификации СС с медью запах уходит, но раньше на сахаре такого не наблюдал.
Запах серы это нормально или что-то я делаю не так?
Брага: вода из под крана (Москва), сахарный песок различных производителей и дрожжи Люкс, ГМ 1:4.
Заранее благодарю за ответ.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2603  18 Мая 21, 21:14, через 18 мин
Запах серы это нормально или что-то я делаю не так?Илья77, 18 Мая 21, 20:57
На сахаре бывает часто, так что может быть и не связано прямо с подкормкой. Скорее с общей дрожжевой массой.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2604  18 Мая 21, 21:57, через 43 мин
Daniil, связано. К сожалению..
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2605  18 Мая 21, 22:15, через 19 мин
связано. К сожалению..alexeyT, 18 Мая 21, 21:57
alexeyT, сера же не из диаммония фосфата напрямую получается. Я думаю, связь косвенная через увеличение дрожжевой массы.
сообщения удалены (2)
Илья77 Кандидат наук Барселона 346 104
Отв.2606  18 Мая 21, 23:10, через 56 мин
Я думаю, связь косвенная через увеличение дрожжевой массы.Daniil, 18 Мая 21, 22:15

Кидаю 100 грамм прессованных дрожжей Люкс на 1 кг сахара + аммоний 0,5 грамм на литр браги.
При такой навеске до начала осветления 6-7 дней. В принципе, без подкормки было практически так же по срокам. ГХ не делал никогда, но посмотрев видео предположил, что если добавить подкормку, то либо срок уменьшится, либо наброд пакости уменьшится, ведь во всяких "трубо" дрожжах подкормка по умолчанию входит в состав. Но получил отчетливый запах серы в СС.
На использование прессованных дрожжей перешел недавно, надоело специально ездить за спиртовыми дрожжами в магазины, решил экономить на времени. По деньгам выгода копеечная.
Полный цикл перегона делаю по методу Страйка.
Предполагаете надо уменьшить количество дрожжей или все же использовать только спиртовые дрожжи? Хотя никто не знает что там намешали заботливые производители в качестве подкормки в этих спиртовых дрожжах.
сообщение удалено
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.2607  19 Мая 21, 03:36
Но получил отчетливый запах серы в СС.Илья77, 18 Мая 21, 23:10
Полный цикл перегона делаю по методу Страйка.Илья77, 18 Мая 21, 23:10
Там медь на первом перегоне предусматривается. Неужели даже она не помогла от запаха серы?
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2608  19 Мая 21, 07:34
Предполагаете надо уменьшить количество дрожжейИлья77, 18 Мая 21, 23:10
прочитай внимательно первое сообщение , в нём есть нужные тебе ответы
Илья77 Кандидат наук Барселона 346 104
Отв.2609  19 Мая 21, 08:02, через 28 мин
Там медь на первом перегоне предусматривается. Неужели даже она не помогла от запаха серы?ПОМОР29, 19 Мая 21, 03:36
прочитай внимательно первое сообщение , в нём есть нужные тебе ответымитрик, 19 Мая 21, 07:34
Ваша правда. Но я осознанно выбираю использование мелкодисперсной меди только на третьем этапе. Вопрос у меня был исключительно про появление сернистых соединений именно на этапе 2 и с чем это связано.
Strike01,означает ли это, что при долгой "варке" браги в большинстве случаев получаем сернистые соединения? А то я начинаю грешить именно на прикормку.
Когда-то давно разговаривал с Игорем Шульманом про ощущение сладости в водноспиртовой смеси, кстати именно он рекомендовал ваш метод, так вот он сказал, что возможно дело в воде, которой разбавляю спирт, ну или добавить ЭМУ для таких перфекционистов как я.
Strike01, очень интересно ваше мнение про добавление ЭМУ на этапе 3.
Мое оборудование: Царги 2 дюйма 300+1000 мм с СПН 4х4 нержа, + царга пастеризации + дефлегматор. Датчик температуры в 25 см от низа насадки, автоматика. Начальный отбор всегда не более 1400 мл/час на 2 квт мощности.
Высота потолков не дает использовать более высокую колонну. Но настоящий результат меня устраивает.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2610  19 Мая 21, 08:19, через 18 мин
про ощущение сладости в водноспиртовой смесиИлья77, 19 Мая 21, 08:02
Может, эфиры - довольно распространённое явление. От эфиров наиболее сложно очистить ректификат на текущем уровне развития домашней ректификации.
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2611  19 Мая 21, 08:21, через 2 мин
Strike01,означает ли это, что при долгой "варке" браги в большинстве случаев получаем сернистые соединения?Илья77, 19 Мая 21, 08:02
они и при короткой варке получаются, но похоже в меньшей концентрации, поэтому при дистилляции(ректификации) любых браг, медь в трубе полезна
Медь в кубе, не даёт того эффекта как например рулон РПН в паровой зоне, я долго возился с купоросом, но увы, это не то.
очень интересно ваше мнение про добавление ЭМУ на этапе 3.Илья77, 19 Мая 21, 08:02
это сильно усложнит работу и оборудование, без какого либо выигрыша в качестве.
На твоей колонне при ФЧ, с которым ты работаешь, разделение достаточное.

Перфекционизмом будет добавить между этапом 2 и 3, эпюрацию сырца или по методу Казимирова. Потеряешь часть АС, но решишь возможную проблему с эфирами.
Ещё попробуй увеличить время работы на себя, на финишной ректификации.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2612  19 Мая 21, 09:10, через 49 мин
Может, эфиры - довольно распространённое явление. От эфиров наиболее сложно очистить ректификат на текущем уровне развития домашней ректификации.Daniil, 19 Мая 21, 08:19
Оффтоп, конечно. Daniil, эти "эфиры" могут давать сладость в зерновой продукт даже после второй дистилляции?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2613  19 Мая 21, 09:14, через 4 мин
эти "эфиры" могут давать сладость в зерновой продукт даже после второй дистилляции?Alcoprofan, 19 Мая 21, 09:10
Alcoprofan, причём в этой теме "зерновой продукт"? Там совсем другой расклад.
сообщение удалено
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.2614  19 Мая 21, 11:46
Хотелось бы услышать мнение более опытных коллег по этому поводу:
между этапом 2 и 3Strike01, 19 Мая 21, 08:21
Делать
по методу КазимироваStrike01, 19 Мая 21, 08:21
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2615  19 Мая 21, 11:54, через 8 мин
ПОМОР29, целая тема есть [Отбор голов - быстро и надёжно]
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.2616  19 Мая 21, 12:04, через 10 мин
okun, читал. Хотелось узнать мнение относительно данной методики.
ЕслиStrike01, посчитает это оффтоп, пусть потрёт.
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2617  19 Мая 21, 12:07, через 3 мин
ПОМОР29, много мнений уже было, и ГХ тоже, нового ничего не услышишь, работает способ
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2618  19 Мая 21, 12:56, через 49 мин
ПОМОР29, правильно Дима говорит , работает метод , но присутствуют доп затраты , потери и возня . Нужно лично проработать и решить , подходит это именно тебе или нет
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.2619  20 Мая 21, 02:23
еще один виток... по браге
ГХ выклАдывать не буду, картинки не грузятся
свел в табличку. (ГМ5+ГЦ) - это с прошлого года, для сравнения
табл.pdf
сообщения удалены (7)