А зачем туда воду лить?Oleg 888, 25 Июня 21, 22:40Аквалюб практиковал раньше, вроде неплохо получалось
От браги до ректификата
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Oleg 888, попытка гидроселекции, кривая.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.2642 26 Июня 21, 06:55
попытка гидроселекции, кривая.андрей1981кгту, 26 Июня 21, 02:01как делается прямая ?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.2643 26 Июня 21, 09:00
Бывает, всё как по нотам , а бывает совсем не так - головы тянутся , а после них остаются нежелательные привкусы и запахимитрик, 25 Июня 21, 22:21
Казимирить нужно разбавленный сырец, полученный методом ректификации браги.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Казимирить нужно разбавленный сырец, полученный методом ректификации брагиokun, 26 Июня 21, 09:00другого не получаю давным давно.
Допускаю , что дело в каких-то промежуточных примесях
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


митрик, а оно тебе надо? Если прям приспичило - в библиотеку. Я завязал с преподавательской деятельностью, увы.
AmbaL1975
Бакалавр
Ногинск
56 10
Отв.2646 01 Июля 21, 17:59
много раз писАл, что ЭАФ выводится за 2 этапа
1. выгнать из куба в трубу. тут все понятно - чем больше спирта(мощности), тем быстрее
2. выгнать из трубы наружу. Уже не тривиально, т.к. повышение оборота спирта наверху сказывается на УС....
Качели...
быстро - качественно - мало отходов, одновременно не выходит...alexeyT, 18 Дек. 19, 10:58
Так вот, если первым все понятно, то вот со вторым для меня сильно хуже.farhat, 25 Июня 21, 09:58
Плюсану проблему...
Много раз читал про п.2, про продуть трубу и пр., но подробно про способы и технологию осуществления не нашел. Пробовал продувать, просто отключив охлаждение и отбор в банку с водой. Сколько так продувать? Ну секунд 20 делал, результата не увидел.
Может Алексей или кто-то разобравшийся в этом пояснит начинающим пошагово как правильно делать? Как продувать, или как воду лить в ТСА?
И еще один момент непонятный давно меня раздражает. Есть клапан, в нем дроссель 0.7мм(нержа), во время стабилизации делаю калибровку клапана, скорость допустим 3500мл/ч. Настраиваю отбор на 1700мл/ч допустим. Старт отбора, контрольный замер, блин... 1550мл/ч например... начинаешь высчитывать и повышать %...
В трубке отбора столба нет, с ТСА соединена вверху, длинна одинакова, клапан сразу на штуцере узла отбора. Единственное предположение, что при стабилизации уровень спиртового столба над узлом отбора выше (над ним ЦП стоит), а когда начинается отбор он падает, давление столба меньше и расход уменьшается... Никто не сталкивался с таким явлением?
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132

Отв.2647 01 Июля 21, 18:21 (через 22 мин)
В трубке отбора столба нет, с ТСА соединена вверху, длинна одинакова, клапан сразу на штуцере узла отбора. Единственное предположение, что при стабилизации уровень спиртового столба над узлом отбора выше (над ним ЦП стоит), а когда начинается отбор он падает, давление столба меньше и расход уменьшается... Никто не сталкивался с таким явлением?AmbaL1975, 01 Июля 21, 17:59Скорость отбора напрямую зависит от давления внутри системы, то в свою очередь зависит от температуры охлаждающей жидкости, а та от температуры окружающей среды.. это при прочих равных условиях
сообщение удалено
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

РомариоAgro, объясни, как давление зависит от Т охл.жидкости?
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.2649 02 Июля 21, 08:13
AmbaL1975, Горячий спирт, нержа расширяется сечение 0,7 становится 0,67, отбор меньше. Нет?
+ давления, столбы, т ох ж...
+ давления, столбы, т ох ж...
AmbaL1975
Бакалавр
Ногинск
56 10
Отв.2650 02 Июля 21, 11:19
Скорость отбора напрямую зависит от давления внутри системы, то в свою очередь зависит от температуры охлаждающей жидкости, а та от температуры окружающей среды.. это при прочих равных условияхРомариоAgro, 01 Июля 21, 18:21вверху колонны давление равно атмосферному и зависит только от него. А вот под ЦП оно равно давлению атмосферному + давление спиртового столба находящегося над УО.
Горячий спирт, нержа расширяется сечение 0,7 становится 0,67, отбор меньше. Нет?Да неееее..... Температура не при чем, что при стабилизации что при отборе она же одинакова, а скорость отбора нет. Дроссель стоит в клапане со стороны колонны, т.е. постоянно контакт со спиртом. Плюс соединения все на нерж. фитингах, без разрывов силиконом, т.е. как следствие всегда все горячее и влияние если и есть то очень незначительное.
+ давления, столбы, т ох ж...farhat, 02 Июля 21, 08:13
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

AmbaL1975, такая незначительная разница , никак не повлияет , попробуй перенести дроссель вниз , чтобы клапан работал под давлением .
AmbaL1975
Бакалавр
Ногинск
56 10
Отв.2652 02 Июля 21, 14:40 (через 3 мин)
такая незначительная разница , никак не повлияет , попробуй перенести дроссель вниз , чтобы клапан работал под давлением .AmbaL1975, 02 Июля 21, 11:19Ну как незначительная... Разница то присутствует, давление при стабилизации и при отборе все таки разное. Не помню какое, но точно оно уменьшается даже при ФЧ=5 и раб.мощности ~2200Вт чистыми.
Ты имеешь ввиду чтоб столб постоянно на седло давил, а дроссель за клапаном? Попробую завтра, может поможет.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.2653 14 Июля 21, 20:54
Камрады, в свете последних исследований есть-ли смысл подкармливать сахарную брагу на простых инстантных дрожжах?
Поясню.
Подкормка + простые дрожжи = турбодрожжи, так?
Подкормку добавляем, что-бы ускорить брожение. А скорость брожения нужна что-бы не набраживало лишней бяки.
Вместе с тем в шапке написано, что подкормка снижает сивушные масла (что вообще пофиг на РК) и увеличивает кислоты и ЭАФ. А вот это очень плохо.
Получается что турбодрожжи, что подкормка это вред.
Поправьте, если ошибаюсь.
Поясню.
Подкормка + простые дрожжи = турбодрожжи, так?
Подкормку добавляем, что-бы ускорить брожение. А скорость брожения нужна что-бы не набраживало лишней бяки.
Вместе с тем в шапке написано, что подкормка снижает сивушные масла (что вообще пофиг на РК) и увеличивает кислоты и ЭАФ. А вот это очень плохо.
Получается что турбодрожжи, что подкормка это вред.
Поправьте, если ошибаюсь.
сообщения удалены (12)
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.2654 15 Июля 21, 12:51
Здравствуйте.
Не знаю даже с чего начать, поэтому начну с начала.
Вступление
После нескольких неудачных попыток получить продукт с устраивающим меня качеством на метровой царге с липецкой спн 3,5/10 по схеме дист-рект(даже дист-рект-рект получается так себе), решил немного увеличить высоту колонны и немного уменьшить размер насадки. Приобрёл у Влада 3/10, но пока царга 33см ещё не приехала, решил попробовать сделать снабби, тем более, что уже давно над этим подумывал.
Этап №1
Синяя бочка на 48л с термометром-наклейкой до 34С, 10кг сахара, ГМ 1:4, дрожжи Пензенские спиртовые прессованные 1кг (шести дней отроду).
Стартовая температура 28С, начало в 17:00, через час закинул гравицапу. Было жарко, брожение получилось интенсивным. К полуночи показания на термометре-наклейке стали нечитаемы, т.е. температура ушла выше 34С. На следующий день брожение было не такое интенсивное, гидрозатвор (банка 0,5л) бурлил равномерно. Ещё через день гидрозатвор выдавал короткие очереди раз в полчаса. На третьи сутки гидрозатвор молчал, но в области размещения гравицапы наблюдалось пятно из мелких пузыриков диаметром около 10 см. Ровно через трое суток от начала брожения гравицапу извлёк и на следующий день с утра решил перейти к этапу №2. Бочку отмывал на следующий день после перегона. В ней оставалось около 1,5-2л мути и осадка. В первый раз почувствовал конкретный запах сероводорода. До этого всегда использовал сухие турбо, один раз воронежские прессованные и ни разу ничего подобного не было.
Я так понимаю, что брага явно перегрелась. В помещении было +28. Для себя сделал вывод, что если и буду пользоваться прессованными дрожжами, то нужно стартовую температуру корректировать в соответствии с температурой окружающей среды.
Этап №2
Так как куб у меня объёмом 30л, то брагу делил пополам примерно по 22-23л и перегонял за два раза.
Оборудование 2": куб 30л с ТЭН, диоптр с метром медной РПН, метровая царга с 3,5/10, УО по жидкости, вертикальный дефлегматор. Насадка в царге зафиксирована путанкой толщиной 2,5см. Датчик температуры установлен в 20см от края царги, т.е. примерно после 17,5 см насадки. Утепление царги и куба 13мм, дно куба не утеплено. Датчики в кубе и колонне - DS18B20. Не калиброванные.
Куб закипел при 90,43. К сожалению датчиком давления так и не обзавёлся, поэтому точная спиртуозность браги неизвестна. Атмосферное давление было 742мм. Вода на выходе около 50С.
Так как в такой конфигурации ни разу не работал, то нужно было как-то определить рабочую мощность без помощи диоптра(он же внизу). После окончания прогрева колонны автоматика снизила мощность до 2кВт. Далее как обычно - температура внизу продолжает расти (почти до 90), но затем начинается возврат флегмы и температура понижается. Понижение температуры было до 78,06 а затем снова начался рост температуры - до 78,62 за 15 минут. Да это же захлёб, подумал я и снизил мощность до 1,8кВт.
Здесь я совершил ошибку. После устранения захлёба дал колонне поработать на себя всего около 7-10 минут.
Вопрос №1: при такой навалке по-хорошему нужно было наверное работать на себя минут 20 минимум?
После начала отбора голов температура в колонне понизилась до 78,0 и пока отбиралось 195мл голов со скоростью 180мл/ч более не менялась.
А дальше началось для меня непонятное. Теплопотерь я не знаю, но решил стартануть на отборе тела с 1800мл/ч, установить дельту в 0,24С(ну типа можно же до 0,3) и посмотреть что будет происходить с температурой в колонне.
После начала отбора тела температура поднялась до 78,12 и держалась на этом уровне около 40 минут пока не выросла до 78,31. В кубе было 94С. Я был рядом и уменьшил отбор до 1500мл/ч.
Формально дельта в 0,3С была выдержана. Но, как мне показалось, запах тела изменился в худшую сторону.
Вопрос №2: даже с учётом того, что идёт процесс получения сырца, правильнее не грубить со скоростью и лучше отбирать чуть медленнее? Или, например, установить дельту в 0,2 и снижать отбор после каждого стопа?
Температура снизилась до 78,18 и держалась так минут 10, после чего выросла до 78,37 и сработал первый стоп. В кубе 95,4.
Уменьшил отбор до 1100мл/ч.
Через полчаса второй стоп. В кубе 97,25. Уменьшение отбора до 600мл/ч.
Через 15 минут третий стоп. В кубе 97,87. Уменьшение отбора до 500мл/ч.
Ещё через 15 снова стоп. В кубе 98. Уменьшил отбор примерно до 300мл/ч.
С одной стороны можно дожимать до 99 в кубе, с другой стороны отбор идёт каплями, а норма выполнена - 2,5л с 5 кг сахара получены.
Отключил, слил, залил и начал перегонять вторую половину.
Делал всё примерно так же, только между дефлегматором и узлом отбора установил ещё один узел отбора с грибком(в качестве термометра - в моём узле отбора не предусмотрена установка термометра). В процессе перегонки температура этого термометра была 74,7-74,8. Дельту решил установить в 0,13. Скорость отбора второй половины несмотря на это оказалась примерно такой же.
По итогу получилась 5л банка крепостью около 98,3 по китайскому ареометру при температуре 28С. АСП1 приедет только дня через 3-4.
По запаху - почти спирт, но присутствует нечто постороннее. Не сказать чтобы совсем противное, скорее эфирное, резкое. После прямого-ректа запах другой, менее резкий, но интенсивность сопоставима. То есть и там и там чувствуются примеси.
Вопрос №3: не совсем понятно, достигнут ли нужный результат, ведь крепость получилась ниже требуемой. Дело в слишком большой стартовой скорости, слишком мала высота насадочной части для 3,5/10?
Для финального ректа планирую использовать насадку 3/10 в царгах 100см+33см. В качестве ЦП планирую использовать диоптр с 11см(высота 16см, но пыжи 2х2,5см) 3,5/10.
Вопрос №4: нужен ли концентратор флегмы между царгами или при такой длине на 2" в этом нет необходимости?
Вопрос №5: есть ли смысл пробовать вместо пыжей в ЦП установить сеточки с ячейкой в 3мм и тем самым увеличить высоту насадочной части с 11 до 16 см? Боюсь захлёба. Или лучше пыжи, но насадку такую же, как в колонне - 3/10?
Буду благодарен любым советам и замечаниям.
Не знаю даже с чего начать, поэтому начну с начала.
Вступление
После нескольких неудачных попыток получить продукт с устраивающим меня качеством на метровой царге с липецкой спн 3,5/10 по схеме дист-рект(даже дист-рект-рект получается так себе), решил немного увеличить высоту колонны и немного уменьшить размер насадки. Приобрёл у Влада 3/10, но пока царга 33см ещё не приехала, решил попробовать сделать снабби, тем более, что уже давно над этим подумывал.
Этап №1
Синяя бочка на 48л с термометром-наклейкой до 34С, 10кг сахара, ГМ 1:4, дрожжи Пензенские спиртовые прессованные 1кг (шести дней отроду).
Стартовая температура 28С, начало в 17:00, через час закинул гравицапу. Было жарко, брожение получилось интенсивным. К полуночи показания на термометре-наклейке стали нечитаемы, т.е. температура ушла выше 34С. На следующий день брожение было не такое интенсивное, гидрозатвор (банка 0,5л) бурлил равномерно. Ещё через день гидрозатвор выдавал короткие очереди раз в полчаса. На третьи сутки гидрозатвор молчал, но в области размещения гравицапы наблюдалось пятно из мелких пузыриков диаметром около 10 см. Ровно через трое суток от начала брожения гравицапу извлёк и на следующий день с утра решил перейти к этапу №2. Бочку отмывал на следующий день после перегона. В ней оставалось около 1,5-2л мути и осадка. В первый раз почувствовал конкретный запах сероводорода. До этого всегда использовал сухие турбо, один раз воронежские прессованные и ни разу ничего подобного не было.
Я так понимаю, что брага явно перегрелась. В помещении было +28. Для себя сделал вывод, что если и буду пользоваться прессованными дрожжами, то нужно стартовую температуру корректировать в соответствии с температурой окружающей среды.
Этап №2
Так как куб у меня объёмом 30л, то брагу делил пополам примерно по 22-23л и перегонял за два раза.
Оборудование 2": куб 30л с ТЭН, диоптр с метром медной РПН, метровая царга с 3,5/10, УО по жидкости, вертикальный дефлегматор. Насадка в царге зафиксирована путанкой толщиной 2,5см. Датчик температуры установлен в 20см от края царги, т.е. примерно после 17,5 см насадки. Утепление царги и куба 13мм, дно куба не утеплено. Датчики в кубе и колонне - DS18B20. Не калиброванные.
Куб закипел при 90,43. К сожалению датчиком давления так и не обзавёлся, поэтому точная спиртуозность браги неизвестна. Атмосферное давление было 742мм. Вода на выходе около 50С.
Так как в такой конфигурации ни разу не работал, то нужно было как-то определить рабочую мощность без помощи диоптра(он же внизу). После окончания прогрева колонны автоматика снизила мощность до 2кВт. Далее как обычно - температура внизу продолжает расти (почти до 90), но затем начинается возврат флегмы и температура понижается. Понижение температуры было до 78,06 а затем снова начался рост температуры - до 78,62 за 15 минут. Да это же захлёб, подумал я и снизил мощность до 1,8кВт.
Здесь я совершил ошибку. После устранения захлёба дал колонне поработать на себя всего около 7-10 минут.
Вопрос №1: при такой навалке по-хорошему нужно было наверное работать на себя минут 20 минимум?
После начала отбора голов температура в колонне понизилась до 78,0 и пока отбиралось 195мл голов со скоростью 180мл/ч более не менялась.
А дальше началось для меня непонятное. Теплопотерь я не знаю, но решил стартануть на отборе тела с 1800мл/ч, установить дельту в 0,24С(ну типа можно же до 0,3) и посмотреть что будет происходить с температурой в колонне.
После начала отбора тела температура поднялась до 78,12 и держалась на этом уровне около 40 минут пока не выросла до 78,31. В кубе было 94С. Я был рядом и уменьшил отбор до 1500мл/ч.
Формально дельта в 0,3С была выдержана. Но, как мне показалось, запах тела изменился в худшую сторону.
Вопрос №2: даже с учётом того, что идёт процесс получения сырца, правильнее не грубить со скоростью и лучше отбирать чуть медленнее? Или, например, установить дельту в 0,2 и снижать отбор после каждого стопа?
Температура снизилась до 78,18 и держалась так минут 10, после чего выросла до 78,37 и сработал первый стоп. В кубе 95,4.
Уменьшил отбор до 1100мл/ч.
Через полчаса второй стоп. В кубе 97,25. Уменьшение отбора до 600мл/ч.
Через 15 минут третий стоп. В кубе 97,87. Уменьшение отбора до 500мл/ч.
Ещё через 15 снова стоп. В кубе 98. Уменьшил отбор примерно до 300мл/ч.
С одной стороны можно дожимать до 99 в кубе, с другой стороны отбор идёт каплями, а норма выполнена - 2,5л с 5 кг сахара получены.
Отключил, слил, залил и начал перегонять вторую половину.
Делал всё примерно так же, только между дефлегматором и узлом отбора установил ещё один узел отбора с грибком(в качестве термометра - в моём узле отбора не предусмотрена установка термометра). В процессе перегонки температура этого термометра была 74,7-74,8. Дельту решил установить в 0,13. Скорость отбора второй половины несмотря на это оказалась примерно такой же.
По итогу получилась 5л банка крепостью около 98,3 по китайскому ареометру при температуре 28С. АСП1 приедет только дня через 3-4.
По запаху - почти спирт, но присутствует нечто постороннее. Не сказать чтобы совсем противное, скорее эфирное, резкое. После прямого-ректа запах другой, менее резкий, но интенсивность сопоставима. То есть и там и там чувствуются примеси.
Вопрос №3: не совсем понятно, достигнут ли нужный результат, ведь крепость получилась ниже требуемой. Дело в слишком большой стартовой скорости, слишком мала высота насадочной части для 3,5/10?
Для финального ректа планирую использовать насадку 3/10 в царгах 100см+33см. В качестве ЦП планирую использовать диоптр с 11см(высота 16см, но пыжи 2х2,5см) 3,5/10.
Вопрос №4: нужен ли концентратор флегмы между царгами или при такой длине на 2" в этом нет необходимости?
Вопрос №5: есть ли смысл пробовать вместо пыжей в ЦП установить сеточки с ячейкой в 3мм и тем самым увеличить высоту насадочной части с 11 до 16 см? Боюсь захлёба. Или лучше пыжи, но насадку такую же, как в колонне - 3/10?
Буду благодарен любым советам и замечаниям.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K


koolhatcker,
1. 20 мин работы на себя достаточно.
2. Стартовый отбор явно завышен, при нагрев 1.8квт, не больше 1500мл/ч. Делай все по первому посту
3. 100% часть сивухи и кислот пролетело, но это все равно на порядок более чистый сырец чем после прямого.
4. Не нужен
5. Сетка должны быть выгнутой, как на концентраторах СиВ. По высоте ЦП короткая, хотя бы 150мм насадки надо. Хотя в принципе можно вообще без неё, если головы тщательно отобрать.
1. 20 мин работы на себя достаточно.
2. Стартовый отбор явно завышен, при нагрев 1.8квт, не больше 1500мл/ч. Делай все по первому посту
3. 100% часть сивухи и кислот пролетело, но это все равно на порядок более чистый сырец чем после прямого.
4. Не нужен
5. Сетка должны быть выгнутой, как на концентраторах СиВ. По высоте ЦП короткая, хотя бы 150мм насадки надо. Хотя в принципе можно вообще без неё, если головы тщательно отобрать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2656 15 Июля 21, 13:08 (через 1 мин)
Не сказать чтобы совсем противное, скорее эфирное, резкое.koolhatcker, 15 Июля 21, 12:51Скорее всего эфиры и есть. Они почти у всех в разной концентрации. Самая проблемная группа примесей.
Можно при отборе тела разделить его на две (три, пять) фракций и в спокойной обстановке оценить запах, вкус. Часто в первой фракции тела эфиры прорываются и в запахе явный фруктовый тон, во вкусе резкость. Контраст между первой и последней фракцией помогает осознать этот факт.
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.2657 15 Июля 21, 13:41 (через 33 мин)
Стартовый отбор явно завышенStrike01, 15 Июля 21, 13:08Прекрасно это понимаю. Сделал осознанно, для меня это был эксперимент и первый опыт. Но вот никак не могу понять почему при таком отборе температура в 17,5см от начала насадки выросла только через 45 минут...
Можно при отборе тела разделить его на две (три, пять) фракцийDaniil, 15 Июля 21, 13:08Делил на две. Первая по запаху явно слаще. В этот раз попробую подробить на большее количество частей и оценивать не только запах, но и вкус. Спасибо за совет!
AmbaL1975
Бакалавр
Ногинск
56 10
Отв.2658 15 Июля 21, 15:59
Много раз читал про п.2, про продуть трубу и пр., но подробно про способы и технологию осуществления не нашел. Пробовал продувать, просто отключив охлаждение и отбор в банку с водой. Сколько так продувать? Ну секунд 20 делал, результата не увидел.
Может Алексей или кто-то разобравшийся в этом пояснит начинающим пошагово как правильно делать? Как продувать, или как воду лить в ТСА?AmbaL1975, 01 Июля 21, 17:59
Никому не интересно отвечать...
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.2659 15 Июля 21, 16:46 (через 48 мин)