Прокипяти в щелочи типа кротDIMA1965, 17 Апр. 21, 19:18Концентрация какая?
От браги до ректификата
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97

Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


(ГМ5+ГЦalexeyT, 20 Мая 21, 02:23Анализы не делал, но на вкус брага с ГЦ неотличима от браги с добавлением мела в самом начале брожения (1г/кг сахара). Без мела и гравицапы вкус совсем другой, резче и вяжет скулы. Если у кого проблемы с мрамором или лень возиться с камнями, но очень хочется иметь более-менее нейтральную брагу, стоит попробовать.
Есть подозрение, что кальций не столько нейтрализует брагу, сколько ослабляет желание дрожжей набраживать кислоты, ибо 1г/кг для нейтрализации кислот - как слону дробина, но эффект от этой гомеопатической дозы схож с применением ГЦ.
сообщения удалены (3)
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Коллеги, нужен ваш совет. В хозяйстве имеется 2 колонны(1.5" и ХД-2). Кубов тоже 2.
Многие тут рекомендуют иметь 2 колонны. Для браги и для 2го ректа. Вот я и думаю, какую колонну на какой этап поставить?
Унизительно медленно с браги на 1.5" и на Хд-2 чистовую или наоборот?
Многие тут рекомендуют иметь 2 колонны. Для браги и для 2го ректа. Вот я и думаю, какую колонну на какой этап поставить?
Унизительно медленно с браги на 1.5" и на Хд-2 чистовую или наоборот?
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.2623 15 Июня 21, 17:25 (через 23 мин)
Унизительно медленно с браги на 1.5" и на Хд-2 чистовуюПОМОР29, 15 Июня 21, 17:03
Ибо при второй ректификации АС в кубе будет много больше, если конечно кубы одинакового объема, и сырец накапливаешь с нескольких ректификаций браги.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

если конечно кубы одинакового объема,okun, 15 Июня 21, 17:25Кубы 40 и 25 литров.
Добавлено через 45мин.:
Тогда ещё вопрос. Сейчас в Хд-2 спн3*3-1.3м+ЦП~30см 3.5*3.5.
Так и оставить, а в 1.5" докупить СПН3.5 или в 1.5"засыпать 3ку,а в Хд-2 докупить 3.5?
P.S.надеюсь понятно написал?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.2625 16 Июня 21, 07:46
ПОМОР29, да. В 2" насадка должна быть крупнее.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.2626 17 Июня 21, 22:05
Я бы попробовал
наоборотПОМОР29, 15 Июня 21, 17:03, т.к. сильно затягивать с варкой дрожжей и прочего дерьмеца , считаю лишним , хз чего там ещё родится , непонятно . На одной колонне пробовал варить , претензии к продукту есть ?
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

митрик,на одной делал. Все вокруг нахваливают😁. А сам не знаю. Сравнить бы свое с лучшими образцами... Тогда можно выводы делать.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.2628 18 Июня 21, 07:24
ПОМОР29, для отправной точки , достаточно мнения Александра . Далее , проанализировать все технические мелочи и нюансы , сделать выводы , как лучше именно тебе. Вполне возможно , что разницой во вкусе можно будет пренебречь, в угоду упрощения процесса и сокращения технопарка
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Все вокруг нахваливаютПОМОР29, 18 Июня 21, 00:57Для себя самыми ценными считаю мнения искушённых приверед эпохи СССР.
брага с ГЦ неотличима от браги с добавлением мела в самом начале брожения (1г/кг сахара). Без мела и гравицапы вкус совсем другой, резче и вяжет скулы.Зеленый змей, 07 Июня 21, 15:41С мелом нужно быть аккуратным, даже 1г на кило сахара в браге заметно меняет вкус и запах сортировки. По мне запах меняется в лучшую сторону, по вкусу не могу определиться.
IVVO
Магистр
Москва
229 53


Коллеги, приветствую! Набралось хвостов (литров 15) от дистилляции, собрался делать из них ректификацию. Отдали ещё около литра коньяка. Вопрос: Добавить как есть или лучше все же его отдельно сначала перегнать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2631 24 Июня 21, 20:20 (через 2 мин)
IVVO, отдельно
там ЭАФ выше крыши
там ЭАФ выше крыши
сообщение удалено
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


AlexB, а если он "только что ворованый с элитного предприятия" И в наличии его тонны? Энто осетинский спирт, подкрашеный жженым сахером. Ароматизаторы по вкусу.
IVVO
Магистр
Москва
229 53


Если бы он был питким, мне бы его наверное и не отдали бы!))
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Энто осетинский спирт, подкрашеный жженым сахеромандрей1981кгту, 24 Июня 21, 22:36Скорее всего так и есть!
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2634 24 Июня 21, 22:49 (через 13 мин)
Зачем брать непонятно что на переработку. Это вера в "колонна всё исправит"?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.2635 24 Июня 21, 22:58 (через 10 мин)
Daniil,
Это вера в "колонна всё исправит"?Почему то многие верят в эту иллюзию
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.2636 25 Июня 21, 13:37
Подскажите, только спокойней, подробней и больше практических советов, что бы было понятнее новичку.farhat, 25 Июня 21, 09:58
Тут почитай [Отбор голов - быстро и надёжно]
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


farhat, прочти хоть одну книгу по ректификации. Хим. очистка, уголь - твой путь, если некуда высоту колонны наростить. Чище сырье - меньше гемороя на ректе.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.2638 25 Июня 21, 22:21
Тут почитай [Отбор голов - быстро и надёжно]okun, 25 Июня 21, 13:37это не панацея- у меня бывают примерно такие же непонятки , как и у farhat, делал казимировку не раз , результат, так же непредсказуем . Бывает, всё как по нотам , а бывает совсем не так - головы тянутся , а после них остаются нежелательные привкусы и запахи
Oleg 888
Бакалавр
Riga
89 31

жахнуть в ТСА водички на каком то этапеfarhat, 25 Июня 21, 09:58А зачем туда воду лить? Нынче модно небольшой отбор оттуда делать, редкими каплями. Я пару раз это осознано проделал, регулируя воду.. Не скажу что прям панацея, но вроде и подголовников поменьше и "контролька" за подголовниками норм была. Но пока полной уверенности у меня нет.