От браги до ректификата
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 549

okun, Коллега, ты слышал мой вопрос, с которого я зашёл в эту тему? Я в нем не спрашивал про улучшение органолептики. Я даже просил оставить органолептику за скобками. А если тебе просто поговорить захотелось, уверен ты найдёшь соответствующую здесь тему…
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.3121 12 Марта 22, 20:24 (через 11 мин)
спирт, сразу после ректа браги, входящий по ГХ в альфу, кубовым методом - утопия 146%
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.3122 12 Марта 22, 20:25 (через 1 мин)
Это что за продукт - предголовья ?leok, 12 Марта 22, 20:06Оные, так же и -
- подголовники,
- шеи,
- воротнички)))...
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 549

спирт, сразу после ректа браги, входящий по ГХ в альфу, кубовым методом - утопия 146%alkotester, 12 Марта 22, 20:24
Я начал читать этот форум года три назад. И если мне память не изменяет, в то время вообще в домашних условиях Альфа считалась утопией. Ну мож только если не СС на прямотоке + два ректа
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.3124 12 Марта 22, 20:33 (через 1 мин)
Reriver, это молодость или что-то другое?) Здесь никто никому ничего не должен. Если спрашиваешь, слушай все и бери для себя зерно.
При ректе браги ты варишь кислоты и навариваешь всякую дрянь. Второй рект это исключает. Но ты от него отказался .
PS И давай без обид.
При ректе браги ты варишь кислоты и навариваешь всякую дрянь. Второй рект это исключает. Но ты от него отказался .
PS И давай без обид.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 549

Если спрашиваешь, слушай все и бери для себя зерно.jklmn, 12 Марта 22, 20:33
Да мне бы хоть зёрнышко, хоть пылинку услышать и взять. Дайте…
Добавлено через 3мин.:
Но ты от него отказалсяjklmn, 12 Марта 22, 20:33
Только давай не выдумывать. Я написал что хочу от него «окончательно» отказаться. Подсказка нужна. Разве это плохо?)
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.3126 12 Марта 22, 20:42 (через 6 мин)
альфа прямо с браги, это промка, непрерывка, несколько колонн одна за другой...
т.к.:
т.к.:
При ректе браги ты варишь кислоты и навариваешь всякую дрянь. Второй рект это исключает.jklmn, 12 Марта 22, 20:33
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 549

альфаalkotester, 12 Марта 22, 20:42
Да что же такое) Вы только сами себя читаете? Я в своём вопросе про Альфу не сказал ни разу. Я спросил как можно улучшить цифры в моей хроме
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 450

Reriver, не питейный спирт получается с ректа браги, каким бы ни был он прекрасным по гх. Лучше рект браги делать быстрым, а вторым ректом подчищать. Имхо
ПС я не знаю, какие примеси присутствуют, но для себя - непитейный
ПС я не знаю, какие примеси присутствуют, но для себя - непитейный
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.3129 12 Марта 22, 20:51 (через 5 мин)
Я спросил как можно улучшить цифры в моей хромеReriver, 12 Марта 22, 20:47
Да что же такое)Reriver, 12 Марта 22, 20:47это становится смешным.. кислоты не вари и все!
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 549

не питейный спирт получается с ректа брагиKarelchanin, 12 Марта 22, 20:47
В восьмой раз могу повторить, я спрашивал про улучшения ГХ, а не про органолептику
Добавлено через 3мин.:
это становится смешным.. кислоты не вари и все!jklmn, 12 Марта 22, 20:51
Да уже даже не смешно) Вопрос мой повторить? Или он уже не важен? Или ты сам с собою?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.3131 12 Марта 22, 21:00 (через 8 мин)
Reriver, твой вопрос я процитировал в предыдущем сообщении, СОГЛАСЕН??? просто да или нет?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

В восьмой раз могу повторить, я спрашивал про улучшения ГХ,Reriver, 12 Марта 22, 20:53
Вы то свою технологию не описали, клещами надо тянуть...
И первое вытянутое очень примечательно
В брагу добавляю предголовья. В купе выходит в районе 20-22%Reriver, 12 Марта 22, 13:33
При ректификации на товарный продукт всякое говно кольцевать категорически нельзя.
КРект у нас не 0 и не бесконечность, гадость расползается
Добавлено через 3мин.:
Reriver, имеются также вопросы про:
ЦП
УНО или УПО
Медь
И про процент товарного отбора кстати от навалки.
2 литра из 10 можно хороших отобрать, а 8 из 10 другое дело.
Добавлено через 3мин.:
Reriver, так что упрашивать Вас ответить, чтоб решить Ваши же проблемы - никто не хочет.
Если что то надо - распишите инициативно свои режимы
Последнее время подобрал режимы и запах ушёл. Второй рект перестал делатReriver, 12 Марта 22, 10:49
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 549

твой вопрос я процитировал в предыдущем сообщении, СОГЛАСЕН??? просто да или нет?jklmn, 12 Марта 22, 21:00
Зачёт!)) Да, в какой то мере процитировал. Только как твой ответ увязать с моим вопросом? Тем более что ответа у тебя нет. Я варю, как и все в этой теме, брагу. Все в этой теме варят брагу! А ты мне говоришь - не вари брагу, в ней кислоты. Действительно смешно)
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.3134 12 Марта 22, 21:19 (через 3 мин)
При ректе браги ты варишь кислоты и навариваешь всякую дрянь.jklmn, 12 Марта 22, 20:33Не совсем оно так...
При ректе браги мы получаем очень хорошо очищенный СС (сырец), причем почти очищенный от "сивухи", головы можно считать отбираются не очень то тщательно. Получаем крепкий сырец ~ 95-96%%.
Рект оного сырца, по сути своей, заключается в тщательной очистке от голов, и мизера от остаточных "сивух".
Добавлено через 4мин.:
как и все в этой теме, брагу.Reriver, 12 Марта 22, 21:17"варят" ТОЛЬКО лишь для получения хорошо предочищенного сырца, что позволяет с меньшими затратами получить хороший продукт на выходе.
В домашних условиях не получить с одного перегона браги достойный продукт.
Делай рект этого сырца, и затем делай ГХ. Думаю что масса вопросов отпадет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.3135 12 Марта 22, 21:23 (через 5 мин)
При ректе браги мы получаем очень хорошо очищенный СС (сырец)yridro, 12 Марта 22, 21:19Даже неочищенный крепкий сырец(65-68%%) после НБК, на одной ректификации позволяет получить очень хорошие результаты!
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.3136 12 Марта 22, 21:26 (через 3 мин)
после НБКVagabond0960, 12 Марта 22, 21:23
на одной ректификацииVagabond0960, 12 Марта 22, 21:23Здесь как бы несколько иной процесс обсуждается...
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 549

DIMA1965, Нет проблем. Самогонный запах ушёл после того как снизил мощность и скорость отбора. До этого отбирал 1л/час на одном КВте. Но тогда я и не собирался останавливаться на одном ректе. Вот теперь и задумался, а надо ли…
До этого медь не использовал, ну или стояла одна РПН годами без промывки. Сейчас добавил медную СПН в диоптр под деф и промываю ее перед каждым погоном.
Ни одного прибамбаса типа УНО, ЦП и т.п. не использую. Пробовал, смысла не увидел.
Из четырёх литров АС получаю 2,5 л. товарного спирта и 0,5 л. предголовий на оборотку. В баке по моим расчётам остаётся примерно 0,7-0,8 л. АС. Без жалости выливаю. А в остальном, что не договорил, спрашивайте…
ПС. Работа колонны на себя до тех пор пока датчик в УО не выйдет на прямую. Шаг измерения датчика 0,001 гр. И датчик в середине колонны тоже выходит на прямую. По времени это около полутора часов. Потом отбираю головы на выброс со скоростью 50-70 мл/час до тех пор пока не перестану чувствовать головы по носу, выходит примерно 150 мл. Затем на крейсерской скорости отбираю предголовы пока датчик в УО не выйдет на спиртовую полку с точностью до 0,001 гр., это примерно 0,5 л спирта. Этот спирт или на настойки или по новой в брагу
Добавлено через 7мин.:
Всё это раньше я делал. Теперь пробую всё это упростить.
ГХ после второго ректа
До этого медь не использовал, ну или стояла одна РПН годами без промывки. Сейчас добавил медную СПН в диоптр под деф и промываю ее перед каждым погоном.
Ни одного прибамбаса типа УНО, ЦП и т.п. не использую. Пробовал, смысла не увидел.
Из четырёх литров АС получаю 2,5 л. товарного спирта и 0,5 л. предголовий на оборотку. В баке по моим расчётам остаётся примерно 0,7-0,8 л. АС. Без жалости выливаю. А в остальном, что не договорил, спрашивайте…
ПС. Работа колонны на себя до тех пор пока датчик в УО не выйдет на прямую. Шаг измерения датчика 0,001 гр. И датчик в середине колонны тоже выходит на прямую. По времени это около полутора часов. Потом отбираю головы на выброс со скоростью 50-70 мл/час до тех пор пока не перестану чувствовать головы по носу, выходит примерно 150 мл. Затем на крейсерской скорости отбираю предголовы пока датчик в УО не выйдет на спиртовую полку с точностью до 0,001 гр., это примерно 0,5 л спирта. Этот спирт или на настойки или по новой в брагу
Добавлено через 7мин.:
Делай рект этого сырца, и затем делай ГХ. Думаю что масса вопросов отпадетyridro, 12 Марта 22, 21:19
Всё это раньше я делал. Теперь пробую всё это упростить.
ГХ после второго ректа
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

А в остальном, что не договорил, спрашивайте…Reriver, 12 Марта 22, 21:35
Ну для завершения про брагу расскажи, чего и сколько и как. А то может не там смотришь. Да и про соду тоже. Чайную или кальцинированную ?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 549

про брагу расскажи,DIMA1965, 12 Марта 22, 23:05
Да, брага это отдельная тема) Перебробовал много. Сейчас остановился на турбиках 48. На 20 литров ведра 6 кг. сахара. Стараюсь поддерживать температуру 30 гр. Осветлять или не осветлять, разницы не почувствовал. Гнал и недельную и трёх недельную.
Дрожжи использую сейчас такие
Добавлено через 8мин.:
Да и про соду тожеDIMA1965, 12 Марта 22, 23:05
Сода питьевая. Одна без горки чайная ложка. Раньше клал две, показалось что сладковатый привкус появляется. Однажды попробовал две ложки с горкой, получился жутковатый запах. Но точно сказать не могу о причинах запаха, в тот раз были проблемы с давлением в баке.
Кстати, давление в баке у меня примерно 5-7 мм. рт. ст.