От браги до ректификата
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.3180 14 Марта 22, 15:05
Reriver, про брагу есть отдельные темы, где все уже 100500 раз разжевали, превратил ветку в сборник своих вопросов.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 538

про брагу есть отдельные темыИлья77, 14 Марта 22, 15:05
Я в курсе. Но я же про раскисление браги спросил не потому что я гоню ее на прямотоке. Я её перегоняю ректом, как и все в этой теме. Когда я сюда зашёл, я выложил хрому того что у меня получается ректом браги. И указал что я на 20 л. браги кладу одну чайную ложку соды. И мне хотелось бы понять по результатам других участников этой ветки, много это или мало. А может быть вообще не нужно. Ты соду добавляешь, у тебя есть ГХ после ректа браги? Она у тебя лучше или хуже моей ГХ с моим количеством соды? Надеюсь что по теме этой ветки спросил
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.3182 14 Марта 22, 16:53 (через 43 мин)
вообще не нужноReriver, 14 Марта 22, 16:10
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 538

вообще не нужноyridro, 14 Марта 22, 16:53
То есть сода результаты ректа браги не улучшает и кислотность браги не важна для ректа браги?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Reriver, посмотри
[Титрование для чайников]
[Титрование для чайников]
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.3185 14 Марта 22, 18:44 (через 10 мин)
сообщения удалены (5)
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.3186 15 Марта 22, 00:07
Геморрой тот ещё. Теперь осталось понять, нужно раскислить брагу для ректа этой браги или не нужно?Reriver, 14 Марта 22, 20:50Мне кажется ответ на этот вопрос в слове РЕКТИФИКАЦИЯ. А вот как и сколько раз ее делать, исходя из имеющегося оборудования, каждый решает для себя сам. ГХ или органолептика, или голос в ночи нашептывает, как угодно, но сам, ректификация для того и нужна.
Вот что дают нам циферки в домашнем винокурении? Самоуспокоение? Похоже, что нет, наоборот все время червячок точит, а вдруг можно лучше? И мы не задумываясь делаем "однозначные" выводы не беря в расчет непроверенное и не стабильное сырье, будь то сахар, дрожжи или вода. И вот проведя дома один, два, пять экспериментов решаем, что во всем виноваты кислоты и давай их бомбить содой. При этом что там на выходе наварится и что мы примем за "правильны" конечный продукт известно одной химлаборатории, и все равно каждый раз будем получать различный продукт по циферкам из-за нестабильности сырья.
Так надо заморачиваться или нет? Слишком много переменных, и нипричем тут ни полка спиртовая, ни термометры с тысячными долями, а только выверенный годами способ по Страйку или свой собственный + органолептически приятный или нет продукт на выходе. Понравилось, пей, не понравилось, в перегонку или в розжиг.
Теорию знаешь, практика приходит с опытом, но одинаковых цифр не будет.
Хотя я с интересом слежу за некоторыми твоими вопросами.
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.3187 15 Марта 22, 00:22 (через 16 мин)
Понравилось, пей, не понравилось, в перегонку или в розжиг.Илья77, 15 Марта 22, 00:07Не в бровь , а в глаз !

Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445


Reriver, так и гнать с насыпью мрамора никто не запрещает. Мел тоже.
Мрамор разный. Ещё и лемезит.
Мрамор разный. Ещё и лемезит.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 538

а вдруг можно лучшеИлья77, 15 Марта 22, 00:07
Конечно можно. А тех кто считает по другому здесь нет. Ну, или не должно быть)
Добавлено через 9мин.:
выверенный годами способ по СтрайкуИлья77, 15 Марта 22, 00:07
Я так годами и делал. А недавно нашёл эту тему, а там на первой странице основной критерий автора при получении спирта это максимальное качество с минимальными трудозатратами. Вот я этим занялся. Или с этим здесь всё уже отжато до капельки?
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.3190 15 Марта 22, 12:48
Или с этим здесь всё уже отжато до капельки?Reriver, 15 Марта 22, 11:10Если говорить про качественный спирт на выходе, то судя по всему именно так. Пока что никто не ответил, что можно по-другому.
Но если будут наработки, на то пытливый ум нам и дан, то с удовольствием воспользуюсь.
Потому и написал выше, что внимательно читаю толковые ответы или нападки от олдов на твои вопросы. Но пока увы.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 538

Пока что никто не ответил, что можно по-другому.Илья77, 15 Марта 22, 12:48
Ну, мож не пытались делать по другому?
А я помалу продолжу. Конкретизирую вопрос. КМК технология ректа браги в методе Страйка имеет большее значение для качества конечного продукта чем второй рект. Собственно во втором ректе неизведанного меньше чем в первом. После ректа браги кислот в продукте уже немного. И бороться с ними какими то специальными методами не так актуально.
Моя хрома сделана на СС который я получил с добавлением в брагу соды. Вопрос такой. А что бы было с хромой если бы я делал рект браги без добавления соды? Может на пальцах кто объяснит, она бы стала лучше, хуже или без разницы?
Хрому напомню
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

Пока что никто не ответил, что можно по-другому.Илья77, 15 Марта 22, 12:48Про это если и спрашивать, то не здесь.
Здесь описан ОДИН путь от и до.
Спроси в общих или в новичках, сколькими способами получают спирт.
НБК или НБК с укреплением - ещё два пути.
Эпюрация. Третий.
Обезглавленный сырец - четвёртое.
Классика потстилл + рект.
И комбинации по потребности.
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.3193 15 Марта 22, 18:59
Про это если и спрашивать, то не здесь.согласен
Здесь описан ОДИН путь от и до.DIMA1965, 15 Марта 22, 14:50
все остальное подразумевает двойной перегон.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 538

Здесь описан ОДИН путь от и до.DIMA1965, 15 Марта 22, 14:50
То есть если отбирать головы и тело со скоростями отличными от описанных в этой теме или применять другие дрожжи, то это уже другой путь?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


это уже другой путь?Reriver, 15 Марта 22, 19:48Другой режим.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 538

Другой режим.Sergik73, 15 Марта 22, 20:06
Я про путь спросил. И не тебя. Ты уж извиняй, дай договорить с камрадом. Иначе одна пустая болтовня получается
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

все остальное подразумевает двойной перегон.Илья77, 15 Марта 22, 18:59
Тут надо уточнить термины.
Эта тема про две ректификации. Первая с браги.
А что такое по твоему двойной перегон?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3198 15 Марта 22, 20:57 (через 9 мин)
Камрады, а вы брагу ректифицируете той-же колонной и кубом, что и СС, или отдельное оборудование надо?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Миколаич, у влада01 две колонны, я одной обхожусь.