От браги до ректификата
Илья77
Кандидат наук
Барселона
429 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2407/10/75762.382491.png)
Отв.3180 14 Марта 22, 15:05
Reriver, про брагу есть отдельные темы, где все уже 100500 раз разжевали, превратил ветку в сборник своих вопросов.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
про брагу есть отдельные темыИлья77, 14 Марта 22, 15:05
Я в курсе. Но я же про раскисление браги спросил не потому что я гоню ее на прямотоке. Я её перегоняю ректом, как и все в этой теме. Когда я сюда зашёл, я выложил хрому того что у меня получается ректом браги. И указал что я на 20 л. браги кладу одну чайную ложку соды. И мне хотелось бы понять по результатам других участников этой ветки, много это или мало. А может быть вообще не нужно. Ты соду добавляешь, у тебя есть ГХ после ректа браги? Она у тебя лучше или хуже моей ГХ с моим количеством соды? Надеюсь что по теме этой ветки спросил
yridro
Доцент
Москва
1K 368
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/25/68999.169690.png)
Отв.3182 14 Марта 22, 16:53, через 43 мин
вообще не нужноReriver, 14 Марта 22, 16:10
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
вообще не нужноyridro, 14 Марта 22, 16:53
То есть сода результаты ректа браги не улучшает и кислотность браги не важна для ректа браги?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/01/49948.167577.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Reriver, посмотри
[Титрование для чайников]
[Титрование для чайников]
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 604
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2103/23/31867.343689.png)
Отв.3185 14 Марта 22, 18:44, через 10 мин
сообщения удалены (5)
Илья77
Кандидат наук
Барселона
429 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2407/10/75762.382491.png)
Отв.3186 15 Марта 22, 00:07
Геморрой тот ещё. Теперь осталось понять, нужно раскислить брагу для ректа этой браги или не нужно?Reriver, 14 Марта 22, 20:50Мне кажется ответ на этот вопрос в слове РЕКТИФИКАЦИЯ. А вот как и сколько раз ее делать, исходя из имеющегося оборудования, каждый решает для себя сам. ГХ или органолептика, или голос в ночи нашептывает, как угодно, но сам, ректификация для того и нужна.
Вот что дают нам циферки в домашнем винокурении? Самоуспокоение? Похоже, что нет, наоборот все время червячок точит, а вдруг можно лучше? И мы не задумываясь делаем "однозначные" выводы не беря в расчет непроверенное и не стабильное сырье, будь то сахар, дрожжи или вода. И вот проведя дома один, два, пять экспериментов решаем, что во всем виноваты кислоты и давай их бомбить содой. При этом что там на выходе наварится и что мы примем за "правильны" конечный продукт известно одной химлаборатории, и все равно каждый раз будем получать различный продукт по циферкам из-за нестабильности сырья.
Так надо заморачиваться или нет? Слишком много переменных, и нипричем тут ни полка спиртовая, ни термометры с тысячными долями, а только выверенный годами способ по Страйку или свой собственный + органолептически приятный или нет продукт на выходе. Понравилось, пей, не понравилось, в перегонку или в розжиг.
Теорию знаешь, практика приходит с опытом, но одинаковых цифр не будет.
Хотя я с интересом слежу за некоторыми твоими вопросами.
leok
Доктор наук
Russia
530 70
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1912/17/68522.316226.jpg)
Отв.3187 15 Марта 22, 00:22, через 16 мин
Понравилось, пей, не понравилось, в перегонку или в розжиг.Илья77, 15 Марта 22, 00:07Не в бровь , а в глаз !
![От браги до ректификата](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/good.gif)
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/01/49948.167577.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Reriver, так и гнать с насыпью мрамора никто не запрещает. Мел тоже.
Мрамор разный. Ещё и лемезит.
Мрамор разный. Ещё и лемезит.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
а вдруг можно лучшеИлья77, 15 Марта 22, 00:07
Конечно можно. А тех кто считает по другому здесь нет. Ну, или не должно быть)
Добавлено через 9мин.:
выверенный годами способ по СтрайкуИлья77, 15 Марта 22, 00:07
Я так годами и делал. А недавно нашёл эту тему, а там на первой странице основной критерий автора при получении спирта это максимальное качество с минимальными трудозатратами. Вот я этим занялся. Или с этим здесь всё уже отжато до капельки?
Илья77
Кандидат наук
Барселона
429 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2407/10/75762.382491.png)
Отв.3190 15 Марта 22, 12:48
Или с этим здесь всё уже отжато до капельки?Reriver, 15 Марта 22, 11:10Если говорить про качественный спирт на выходе, то судя по всему именно так. Пока что никто не ответил, что можно по-другому.
Но если будут наработки, на то пытливый ум нам и дан, то с удовольствием воспользуюсь.
Потому и написал выше, что внимательно читаю толковые ответы или нападки от олдов на твои вопросы. Но пока увы.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пока что никто не ответил, что можно по-другому.Илья77, 15 Марта 22, 12:48
Ну, мож не пытались делать по другому?
А я помалу продолжу. Конкретизирую вопрос. КМК технология ректа браги в методе Страйка имеет большее значение для качества конечного продукта чем второй рект. Собственно во втором ректе неизведанного меньше чем в первом. После ректа браги кислот в продукте уже немного. И бороться с ними какими то специальными методами не так актуально.
Моя хрома сделана на СС который я получил с добавлением в брагу соды. Вопрос такой. А что бы было с хромой если бы я делал рект браги без добавления соды? Может на пальцах кто объяснит, она бы стала лучше, хуже или без разницы?
Хрому напомню
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 545
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пока что никто не ответил, что можно по-другому.Илья77, 15 Марта 22, 12:48Про это если и спрашивать, то не здесь.
Здесь описан ОДИН путь от и до.
Спроси в общих или в новичках, сколькими способами получают спирт.
НБК или НБК с укреплением - ещё два пути.
Эпюрация. Третий.
Обезглавленный сырец - четвёртое.
Классика потстилл + рект.
И комбинации по потребности.
Илья77
Кандидат наук
Барселона
429 121
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2407/10/75762.382491.png)
Отв.3193 15 Марта 22, 18:59
Про это если и спрашивать, то не здесь.согласен
Здесь описан ОДИН путь от и до.DIMA1965, 15 Марта 22, 14:50
все остальное подразумевает двойной перегон.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здесь описан ОДИН путь от и до.DIMA1965, 15 Марта 22, 14:50
То есть если отбирать головы и тело со скоростями отличными от описанных в этой теме или применять другие дрожжи, то это уже другой путь?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/12/70838.170346.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
это уже другой путь?Reriver, 15 Марта 22, 19:48Другой режим.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Другой режим.Sergik73, 15 Марта 22, 20:06
Я про путь спросил. И не тебя. Ты уж извиняй, дай договорить с камрадом. Иначе одна пустая болтовня получается
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 545
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
все остальное подразумевает двойной перегон.Илья77, 15 Марта 22, 18:59
Тут надо уточнить термины.
Эта тема про две ректификации. Первая с браги.
А что такое по твоему двойной перегон?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2012/10/78269.337392.jpg)
Отв.3198 15 Марта 22, 20:57, через 9 мин
Камрады, а вы брагу ректифицируете той-же колонной и кубом, что и СС, или отдельное оборудование надо?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/09/57788.168634.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Миколаич, у влада01 две колонны, я одной обхожусь.