Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 158 159 160 161 162 163 164 ... 201 161
leok Доктор наук Russia 532 70
Отв.3200  16 Марта 22, 10:36
брагу ректифицируете той-же колонной и кубом,Миколаич, 15 Марта 22, 20:57
У меня отдельный куб с колонной для ректа браги .
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.3201  16 Марта 22, 10:50 (через 14 мин)
Я что подумал, просматривая главный пост Страйка. Внимательно пперечитайте "перегон браги", и на соответствующую ГХ (спирт сырец после 2 этапа). Что там видим. Давайте приведу сравнительную табличку: исходник, перегон с браги (после 2 этапа), готовый спирт (спирт после 3 этапа)

альдегиды мг/дм3-----154 -----15 ----- 1,4
кислоты мг/дм3-------380------2 ------- 0
эфиры мг/дм3---------135------17------ 0,2
сивуха мг/дм3--------3127-----0--------0

То есть вы видите, что убрал второй перегон. Теперь посмотрите, как отбирались головы на первом перегоне (с браги) - "...Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, со скоростью 1/10 от подаваемой мощности, к примеру при нагреве 2300вт, отбор 230мл/ч.
Объем отбираемых голов 5% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3."


То есть, если в кубе 30 л браги, ориентировочно весь процесс отбора голов занимает около часа. Вот и ответ на ваши споры. А если уделить не 1 час а 2? Я головы по 3-4 часа отбираю. Разумеется скорость отбора порядка 100 мл в час.

Оборудование при первом перегоне : "Диоптр или короткая царга с медной РПН или СПН для борьбы с сернистыми соединениями.
Колонна 2 дюйма, высотой 1000мм и СПН 4×4, с установленным датчиком температуры в 25-30 см от низа насадки
"
Оборудование на втором перегоне: "Колонна 2 дюйма, я рекомендую высоту 1500мм и СПН 4х4, датчик температуры в 25-30 см от низа насадки"

А если сразу ставить царгу 1500 и головы подольше отбирать? И с хвостовой частью не жадоваться. Кстати, обратите внимание на сивуху. Её нет уже ни в первом ни во втором случае, хотя исходник содержит сивухи прилично. Это то, о чё я говорил - оборудование либо разделяет, либо нет. Количество перегонов мало что даёт. Так что, насколько я понял в случае Страйка хороший результат дала уже 1000 мм колонна. Если бы он уделил больше время на отбор голов, ГХ мало бы различались. Но вот кислоты... остаётся вопрос только с ними. Откуда они и как убрать?
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.3202  16 Марта 22, 11:05 (через 16 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, мне кажется что альдегиды это не проблема при ректе браги. У меня их после первого ректа меньше чем у Страйка после второго.
С эфирами всё сложнее
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.3203  16 Марта 22, 11:26 (через 22 мин)
Но вот кислоты... остаётся вопрос только с ними. Откуда ониЕВ ГЕНИЙ, 16 Марта 22, 10:50
ЕВ ГЕНИЙ, кислоты изначально из браги вестимо.
и как убрать?ЕВ ГЕНИЙ, 16 Марта 22, 10:50
Ты же сам привёл данные из шапки:
кислоты мг/дм3-------380------2 ------- 0ЕВ ГЕНИЙ, 16 Марта 22, 10:50
После перегона вонючего сырца на метре с насадкой количество кислот уменьшилось в 190 раз. После второго перегона стало равно нулю.
Цифры из ГХ в шапке интерпретирую следующим образом...
Альдегиды: каждая ректификация снизила их количество в 10 раз.
Эфиры: первая ректификация снизила их количество в 8 раз, вторая в 85 раз.
Почему во второй раз концентрация понизилась почти в 10 раз по сравнению с первым? Ведь оборудование практически одинаковое.
Скорее всего дело в том, что при первой ректификации в кубе присутствовало достаточное количество сивухи(высшие спирты) и кислот.
А реакцией взаимодействия спиртов и кислот как раз и являются эфиры.
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.3204  16 Марта 22, 11:43 (через 17 мин)
вот я и спрашиваю, с чем мы боремся, перегоняя два раза?ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 22, 16:27

Тоже задался этим вопросом. Перегоняя брагу на прямотоке мы же ничего не отсекаем, полученный сырец мало чем отличается от браги. Но при этом результаты ректа сырца у многих совсем не плохие
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.3205  16 Марта 22, 11:54 (через 11 мин)
Reriver, Давай посмотрим, откуда у тебя эфир - наварился или не убрался? Основной твой эфир - этилацетат - 2,8 и чуток этилбутират - 0,4 и совсем незначительно этилформиат - 0,06.

Этилацетат в исходнике у Страйка 121, в сырце с браги - 16, в спирте - 0. То есть его изначально много, и убирается он перегонкой хорошо, и скорее всего не наваривается.

Этилбутерата у Страйка соответственно 0,35------- 0,16------0,25. То есть в конечном спирте больше, чем в сырце, и чуть меньше чем в исходнике. Значит наварился, причём без участия кислот - наварился на последней перегонке.... либо что-то там с ГХ - всё-таки абсолютные цифры весьма маленькие, чтобы ими чётко оперировать. Я склонен думать, что он просто плохо убирается перегонкой в любом случае. Нет смысла с ним бороться - не победить всё равно.

Этилформиат совсем незначителен, у Страйка его нет в ГХ.

Так что с эфирами особой сложности вроде как быть не должно.

Но у тебя на ГХ есть пики на 10-й и 14 минутах, они не опознавались, хотя они весят примерно по 0,5 мг. Это скорее всего кислоты, или менее вероятно - энантовые эфиры. На 14 который - стопудово кислота.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3206  16 Марта 22, 11:59 (через 5 мин)
Перегоняя брагу на прямотоке мы же ничего не отсекаем, полученный сырец мало чем отличается от браги.Reriver, 16 Марта 22, 11:43
Отсекаем.
1. Немного голов. Я с 30 литров браги около 30мл. первых капель до устойчивой струи в головы отбираю.
2. Гоню не досуха, а до 5% в струе. т.е. кислоты с сивухой прибираются немного.
3. Ну и самое главное трупики дрожжей варим как можно меньше по времени, в СС их соответственно нет.

Добавлено через 3мин.:

от куда тухляк? Я до 98гр в кубе беру и всё норм!pavelhadorik, 16 Марта 22, 10:20
Для меня это загадка, раньше тухляка не было до 98-99 в кубе.
Поменял только колонну (нарастил с 1,33 до 1,5 метра) и другой мрамор в гравицапе.
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.3207  16 Марта 22, 12:18 (через 20 мин)
Давай посмотрим, откуда у тебя эфир - наварился или не убрался?ЕВ ГЕНИЙ, 16 Марта 22, 11:54

Я выложил ГХ моего сырца, это рект браги. С ректом этого сырца проблем вроде нет. ГХ внизу поста.

Добавлено через 7мин.:

Но у тебя на ГХ есть пики на 10-й и 14 минутах, они не опознавалисьЕВ ГЕНИЙ, 16 Марта 22, 11:54

А может пластиковая тара давать неопознанные пики?

Добавлено через 5мин.:

Для меня это загадка, раньше тухляка не былоМиколаич, 16 Марта 22, 11:59

У меня тухляк появился один раз. Тогда давление в кубе у меня было примерно 2 мм.рт.ст. (где то утечка) Обычно гоню на 6-8 мм.рт.ст.
0A0FFA23-1C89-4B73-95C9-D160813F580D.jpeg
0A0FFA23-1C89-4B73-95C9-D160813F580D.jpeg От браги до ректификата. Получение спирта.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.3208  16 Марта 22, 13:00 (через 42 мин)
Отсекаем.
1. Немного голов. Я с 30 литров браги около 30мл. первых капель до уМиколаич, 16 Марта 22, 11:59
Это ни о чём. Самоуспокоение. Разумеется эти головы содержат много негатива, однако они точно так же быстро и эффективно выводятся с первыми каплями на колонне. Просто пулей вылетают. Это та часть альдегидов и эфирки, которая имеет огромный крект.
3. Ну и самое главное трупики дрожжей варим как можно меньше по времени, в СС их соответственно нет.Миколаич, 16 Марта 22, 11:59
А чем вас так пугают трупики дрожжей? Что в них криминального? Думаете успевают протухнуть в кубе и запах дадут? Так есть способы очистки белком с последующей перегонкой.

Добавлено через 4мин.:

А может пластиковая тара давать неопознанные пики?Reriver, 16 Марта 22, 12:18
Пластик скорее даст пики в другом месте, но не в конце погона. 10 и далее минуты время некоторых сивух, энантовых эфиров и кислот. Сивушная группа у тебя определялась. А вот энантовые эфиры и кислоты - нет.
Илья77 Доктор наук Барселона 559 162
Отв.3209  16 Марта 22, 13:12 (через 13 мин)
Я не специалист в ГХ ни разу, но интересно, сколько всяких элементов остается "за кадром", то есть не учитываются, но при этом органолептически определяются?
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3210  16 Марта 22, 14:26
У меня тухляк появился один раз. Тогда давление в кубе у меня было примерно 2 мм.рт.ст. (где то утечка) Обычно гоню на 6-8 мм.рт.ст.Reriver, 16 Марта 22, 12:18
Перед погоном герметичность проверяю. Давление около 18 мм ртути.
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.3211  16 Марта 22, 14:46 (через 21 мин)
А при отборе голов при ректе браги, сколько их ещё наварится? Я так думаю на данном этапе их нет смысла отбирать, по крайней мере в больших количествах, если только первые 50 мл, ИМХО
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.3212  16 Марта 22, 16:53
А при отборе голов при ректе браги, сколько их ещё наварится?pavelhadorik, 16 Марта 22, 14:46
И сколько? можно посмотреть в ГХ, что наварилось у Страйка. Я не увидел, что что-либо наварилось. Я увидел только значительное уменьшение того, что уже было. То есть если идти этим путём дальше и тщательнее, то я бы предположил, что показанья только улучшились бы. Часовой отбор голов - это очень мало.
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.3213  16 Марта 22, 18:13
ГХ как выше писал не делал! Брагу ни разу не ректифицировал,Рект делаю только из СС полученного подстилом! И как в долбили мне в голову почему именно подстил,потому что при медленном перегоне браги наваривается голов больше чем мы их отбираем!Так же знаю что даже пыж засирается так при перегоне браги что очистить его не реально! Знаю одно лично мне не нужны лишние энерго затраты и трудо затраты!Вот такие мысли в слух-30 литров браги средней спиртуозности 12% сколько из него выйдет спирта ? 3.6 литра АС! А сколько времени уйдёт на получения этого АС с учетом отбора голов? Часов 8 минимум,а то и того больше! А 3.6АС это 8 литров 40% спирта! Мне для повторной ректификации нужно 24 литра 40% спирта! Значит это 3 раза по 8 часов! Итого с учетом слива барды и других вспомогательных телодвижений это больше суток! А если правильно собранная колонна с правильной насадкой получается неплохой рект и из СС сделанного в режиме подстила! ИМХО!!!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.3214  16 Марта 22, 18:32 (через 19 мин)
ИМХО!!!pavelhadorik, 16 Марта 22, 18:13
Коллега, зачем такой напор, столько восклицаний!!!
Методика рабочая, многие люди получают по ней отличный спирт.
Из СС прямоточного тоже люди получают хороший ректификат, да в общем-то все раньше так и работали. Но методика, которую проработал Страйк, возникла не от безделия.
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.3215  16 Марта 22, 18:45 (через 14 мин)
Так же знаю что даже пыж засирается так при перегоне браги что очистить его не реально!pavelhadorik, 16 Марта 22, 18:13
Вот с этим не согласен категорически. Пыж чистый. После ректа браги запаха от пыжа в разы меньше, чем от пыжа при ректе прямотока. Зачем ложные высказывания?
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.3216  16 Марта 22, 18:48 (через 3 мин)
Daniil-Я с тобой полностью согласен! Я просто попытался в слух найти плюсы и минусы! И выразил своё мнения касаемое только меня!

Добавлено через 8мин.:

Зачем ложные высказывания?koolhatcker, 16 Марта 22, 18:45
брага-браге,Пыж-пыжу рознь! Медный пыж даже лимоная кислота не очистила! Хотя теперь я не понимаю зачем при ректе медь?
ЗЫ: Выше писал что я брагу не ректифицирую ! Просто видел насадку у чела который на продажу делает только один рект из браги!
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.3217  16 Марта 22, 18:56 (через 8 мин)
Значит это 3 раза по 8 часов!pavelhadorik, 16 Марта 22, 18:13
Меня тоже это останавливает от проведения сего эксперимента.
Плюс вопрос по колонне. Если использовать одну на рект браги и СС, то после ректа браги в ней наверное говна останется немеряно, которое на чистовом ректе сольется в куб.
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.3218  16 Марта 22, 19:17 (через 22 мин)
Просто видел насадку у чела который на продажу делает только один рект из браги!pavelhadorik, 16 Марта 22, 18:48
Понятно. Рабинович напел по телефону(с)...
Здесь обсуждается то, что указано в шапке темы. Зачем приплетать каких-то "челов" с непонятно каким оборудованием? Если ты САМ не делал этого ЛИЧНО, то может лучше воздержаться от публичных заявлений?
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.3219  16 Марта 22, 19:22 (через 5 мин)
Миколаич, как вариант...
Страйк предлагает разбавлять водой перед 3м этапом. Залить воды на 1-2 литра больше и пропарить куб(минут 30),затем доливаем ССЖ и вперёд.
сообщение удалено