Reriver, голов ты мало отбираешь. И кольцуешь недобранные головы в погон конечного продукта.
Стабилизация 1 час
Отбор голов 7 часов на 600 вт по 60 мл/ час итого 400 мл.
И ничего не кольцуй.
Я так думаю.
От браги до ректификата
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 545
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
DIMA1965, Ну, допустим что так. Но, после отбора голов по моему датчику в УО, температура в нем не меняется до конца погона. Это значит температура стабильна с точностью несколько тысячных градуса. Или температурный датчик такой точности не может отследить уровень голов в спирте?
Добавлено через 3мин.:
За это время температура ни в верхнем, ни в среднем датчике не перестаёт ползти вниз. То есть головы не успевают сконцентрироваться максимально
Добавлено через 3мин.:
Стабилизация 1 часDIMA1965, 12 Марта 22, 23:38
За это время температура ни в верхнем, ни в среднем датчике не перестаёт ползти вниз. То есть головы не успевают сконцентрироваться максимально
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 545
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
температурный датчик такой точностиReriver, 12 Марта 22, 23:50Вообще представляет собой сложную научно технический проблему. И цена там на два порядка выше наших железок всех. У тебя дискретность высока, а точность вряд ли. Не будем тут про датчик, питание, алгоритм, утепление.
Все проще.
Подголовники ты отбираешь отдельно от тела. Значит они чем то загрязнены? Вот и отбирай эту грязь правильно.
И не кольцуй грязь. Вот и все.
Добавлено через 2мин.:
головы не успевают сконцентрироваться максимальноReriver, 12 Марта 22, 23:50Впереди ещё 7 часов. Все будет хорошо.
сообщения удалены (10)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/12/70838.170346.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
И всё по датчику в УО наглядно и понятно. Где температура изменяется и где она стабильна - выходит на спиртовую полку.Reriver, 13 Марта 22, 01:08Выходит на полку ССЖ в УО. Поставь ЦП, и посмотри сколько голов набежит в процессе ректа. А так, это вся прелесть у тебя в отборе.
На 1.5" трубе(1.4м) с одного погона СС у меня так и не получилось сделать спирт в рамках хоть какого-либо госта. Но там не было ни буфера ни ЦП.
На 2" в ЭМУ тоже по сути получался НДРФ. И только разделённая РК смогла дать результат в условиях квартиры. Или сплошная труба с 3м СПН в гараже длиною под конёк.
Я не исключаю возможности получения Альфы с браги за раз. Но, имхо, там нужен достаточный объём флегмы для ТМО. А это куб 100л минимум, ПБ-2020, ЦП, и т.п.
И то вряд ли...
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1907/13/61620.169045.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Reriver, что бы убрать сивуху на ГХ снижай отбор, что бы снизить эфиры углюй сортировку, но это добавит альдегидов. Спиртом это не назвать, но циферки станут красивее
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Поставь ЦП, и посмотри сколько голов набежит в процессе ректаSergik73, 13 Марта 22, 05:29
Я как то ставил ЦП 30 см. и делал пробы Ланга того что выходит сверху неё и снизу неё. Тогда разница была практически незаметная. Но мож надо вернуться к этому, ещё раз попробовать
сообщения удалены (5)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 319
Отв.3146 13 Марта 22, 10:36, через 24 мин
Перешёл в эту тему. Хочу обсудить пока теорию. Зачем нужно делать 2 перегонки? Я допускаю, что нужно отсечь побольше голов и возможно дробно, чтобы потом что-то утилизировать, а что-то собрать отдельно и... не суть, что с ними можно сделать.. С хвостами у меня как-то вообще не сложилось, допускаю предхвостия, которые тоже не обсуждаем. Обсудим тело. Теоретически пока.
Что нам не даёт получить качественный спирт сразу из сахарной качественной браги? Основное с чем мы долго боремся - головные фракции. Метанола в сахарной не набраживается столько, чтобы о нём говорить, с сивухой и кислотами - их колонна хорошо убирает... или...?
Так головы эффективней убирать из низкоспиртуозной жидкости, чем брага по сути является.
Суть вопроса - Что не так в браге и что не так в колонне, если мы не можем получить с одного перегона качественный продукт ректификат?
Что нам не даёт получить качественный спирт сразу из сахарной качественной браги? Основное с чем мы долго боремся - головные фракции. Метанола в сахарной не набраживается столько, чтобы о нём говорить, с сивухой и кислотами - их колонна хорошо убирает... или...?
Так головы эффективней убирать из низкоспиртуозной жидкости, чем брага по сути является.
Суть вопроса - Что не так в браге и что не так в колонне, если мы не можем получить с одного перегона качественный продукт ректификат?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/12/70838.170346.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Со слухом можно разобраться только если фортепьяно хорошо настроеноReriver, 13 Марта 22, 10:31Самоуспокоение это.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 545
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Но мы же понимаем что главное дискретность, шаг измеренияReriver, 13 Марта 22, 00:27
Это заблуждение. На температуру влияют:
Атмосферное давление - а оно за ночь ой как может скакнуть
Содержание спирта - оно непрерывно меняется
Содержание некоторых примесей возможно влияет
Кроме того в колонне идут циклические процессы неясной природы - это из Кафарова.
Но имел ввиду что спиртовая полка это когда температура перестаёт повышаться.Reriver, 13 Марта 22, 00:33
А ты спиртовую полку по какому датчику отслеживаешь, дядя?Reriver, 13 Марта 22, 00:42
Спиртовая полка - изобретение фирмы ПРАГМА на заре продажи аппаратов - чтоб гаражным академикам обьяснить как работать на колонне. Нигде в литературе нет такого. Характеризует уровень понимания пишущего 😜
А если интересен сам датчик, найди в инете автоматику Самогоныч. Ну, и этот форум хорошенько покури, здесь такие точности под сомнения не ставилисьReriver, 13 Марта 22, 01:08
ООО!!! Это да ! С этим самогонычем никто больше не спорит - он всех трёт - в его темах только его посты - и ни одного отзыва понятного авторитетного пользователя. Зато у меня сохранен его собственный рассказ - жена включила индукционную плиту и температура изменилась на 0,5 градуса Цельсия. И соседи гадят из за стенки тоже🤣🤣🤣 Потом он понял, так слона не продашь и все потёр. Ему же торговать потом ЭТИМ....
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/22/46830.166995.jpg)
Отв.3149 13 Марта 22, 11:32, через 11 мин
кто то хочет свой спирт сделать лучшеReriver, 13 Марта 22, 10:31
не называй свою ССЖ спиртом.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На температуру влияют:DIMA1965, 13 Марта 22, 11:21
На температуру в УО много чего влияет. В Самогоныче есть датчик атмосферного давления. Он завязан на температурные датчики. Сделано так, чтобы давление не влияло на показания температуры. Поэтому с этой автоматикой температурная спиртовая полка как на ладони)
Добавлено через 2мин.:
Содержание спирта - оно непрерывно меняетсяDIMA1965, 13 Марта 22, 11:21
Содержание спирта меняется в баке. В настроенной колонне оно не должно меняться
Добавлено через 2мин.:
Содержание некоторых примесей возможно влияетDIMA1965, 13 Марта 22, 11:21
Не «возможно» влияет, а обязательно влияет)
Добавлено через 7мин.:
Нигде в литературе нет такого. Характеризует уровень понимания пишущегоDIMA1965, 13 Марта 22, 11:21
Чего «такого» нет в литературе? И чего такого должно быть в литературе чтобы понимать, что постоянная температура в УО, снизу и в середине царги является показателями статабильности работы колонны? Ну так, для понимания уровня пишущего😉
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 545
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Суть вопроса - Что не так в браге и что не так в колонне, если мы не можем получить с одного перегона качественный продукт ректификат?ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 22, 10:36
Состав бражки или там СС включает все что ты упомянул но не ограничивается.
Почитай любую книжку типа ТЕХНОЛОГИЯ СПИРТА.
Итак:
-Вода
-Спирт
-Головные
-Хвостовые
-Промежуточные - нижние, верхние, концевые.
Каждая любая ректификация разделяет одну ПАРУ примесей (групп конечно).
Поэтому в учебнике от 5 до 7 колонн в установке и на входе бражка а на выходе спирт.
Мы свою единственную пытаемся в нескольких режимах по эксплуатации последовательно использовать.
Кроме того - вот стоит у меня рядом два куба, на каждом колонна, оба куба греются и работают. Из первого во второй трубочка подаёт полу продукт. Это с одной перегонки или с нескольких будет на выходе продукт?
Добавлено через 3мин.:
Чего «такого» нет в литературе?Reriver, 13 Марта 22, 11:36Не для Вас.
Для Вас бисера больше нету.
Для независимых читателей - нет в литературе СПИРТОВОЙ ПОЛКИ.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Для Вас бисера больше нетуDIMA1965, 13 Марта 22, 12:05
Спасибо хоть на этом)
Добавлено через 3мин.:
Для независимых читателей - нет в литературе СПИРТОВОЙ ПОЛКИDIMA1965, 13 Марта 22, 12:05
Вот теперь и другим «читателям» стало понятно чего нет в литературе
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Что не так в браге и что не так в колонне, если мы не можем получить с одного перегона качественный продукт ректификат?ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 22, 10:36
Сложный вопрос, такого «нет в литературе»
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.3153 13 Марта 22, 13:44
Что нам не даёт получить качественный спирт сразу из сахарной качественной браги?ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 22, 10:36КислОты.
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
438 126
Отв.3154 13 Марта 22, 15:11
Мужики, вы бы удалили за собой последние три страницы.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1907/13/61620.169045.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
sachalin-1, я почищу лишнее, когда выговарятся
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 319
Отв.3156 13 Марта 22, 16:27
Кроме того - вот стоит у меня рядом два куба, на каждом колонна, оба куба греются и работают. Из первого во второй трубочка подаёт полу продукт. Это с одной перегонки или с нескольких будет на выходе продукт?DIMA1965, 13 Марта 22, 12:05Это вроде как колонна на колонне, то есть высокая колонна. С небольшими нюансами. Вот об этом я и спрашиваю, дают ли эти нюансы преференции, и если дают, то в чём они заключаются?
Например если вы перед перегонкой во втором кубе разбавляете водой, то что это даёт? Если нет, то в чём смысл? В невозможности построить такую высокую колонну в бытовом помещении? Недостаток теплового режима в колонне? Имхо, более высокая колонна разделит лучше чем две низкие последовательные.
КислОты.koolhatcker, 13 Марта 22, 13:44С кислотами вроде проблем нет. Они вообще не проходят. Если сивушная группа весь погон сидит практически вся внизу колонны, то что говорить о кислотах?
Добавлено через 8мин.:
Итак:Да-да.... вот я и спрашиваю, с чем мы боремся, перегоняя два раза? Кто-то может внятно пояснить, или только апеллируем к непонятному?
-Вода
-Спирт
-Головные
-Хвостовые
-Промежуточные - нижние, верхние, концевые.DIMA1965, 13 Марта 22, 12:05
Про промышленные колонны не надо - там свои задачи и объёмы. Если я могу получить дома на обычной гаражной колонне приличный спирт, то давайте и присмотримся, что в наших действиях наносное, а что истинное?
yridro
Доцент
Москва
1K 368
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/25/68999.169690.png)
Отв.3157 13 Марта 22, 17:39
Они вообще не проходят.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 22, 16:27но они все время что-то/нечто генерируют во время кипения)).
Отсекая их, при ректе браги, в дальнейшем, на ректе сырца ты многократно уменьшаешь их бяки/производные в своем продукте.
Что там генерируется, или от чего на ректе браги ты избавляешься - ищи сам.
И наверное пару-тройку раз перечитать первые страницы темы не настолько сложно/трудозатратно. И сделай разок сам, тогда и вопросы будут такие, на которые коллеги захотят отвечать.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/18/50225.325446.png)
Отв.3158 13 Марта 22, 18:34, через 55 мин
ЕВ ГЕНИЙ,
Опровергни.
, более высокая колонна разделит лучше чем две низкие последовательные.Лютая чушь ! С увеличением высоты колонны увеличивается высота ТТ (ВЭТС) , следовательно две короткие последовательные колонны дадут лучшее разделение
Высота трубы. Для обеспечения хорошей удерживающей и разделительной способности, не зависимо от диаметра, высота ректификационной колонны должна быть от 1 до 1,5 м. Если меньше – не хватит места для накопленных в ходе работы сивушных масел, в результате сивуха начнет прорываться в отбор. Еще один недостаток – головы будут нечетко разделяться на фракции. Если высота трубы больше – это не приведет к существенному улучшению разделяющей и сдерживающей способности системы, но увеличит время перегона, а также количество «голов» и «подголовников».Другими словами, с увеличением высоты трубы прибавка к разделяющей способности ректификационной колонны на каждый дополнительный сантиметр снижается. Эффект от увеличения трубы с 50 см до 60 см на порядок выше, чем со 140 см до 150 см.https://alcofan.com/...yu-kolonnu.html
Опровергни.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 545
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Это вроде как колонна на колонне, то есть высокая колонна. С небольшими нюансами.ЕВ ГЕНИЙ, 13 Марта 22, 16:27
Я абсолютно про другое. Не про разделённую колонну.
И вообще Технологий несколько тут на ХД имеется.
Например:
ПЕРВАЯ укрепляет режет хвосты и часть НПП
ВТОРАЯ эпюрационная режет головы и часть ВПП.
На выходе питейный НДРФ легко доводимый до спирта почищенный по всем группам.
И даже есть такое на одном кубе две колонны (разные) и на выходе почти спирт - не укладываются только ВПП, которых многие и не чувствует. Остальные группы в ГОСТ. Но по ГХ не спирт.