От браги до ректификата
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
720 183
Отв.3800 17 Янв. 24, 14:24
kaimen1, спиртуозность мерил, до и после?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3801 17 Янв. 24, 18:59
до и после?jklmn, 17 Янв. 24, 14:24да. по моему на 1% упала, правда я и грел до 80-82 градусов. на следующей неделе ещё раз буду греть и тогда точнее замеряю, т.к в строю снова мой термометр Релсиб, а китайские сильно подвирают. но даже с ними показало что есть падение небольшое крепости и мне кажется что так и должно быть.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
608 391
Отв.3802 17 Янв. 24, 19:51, через 53 мин
грел до 80-82 градусовkaimen1, 17 Янв. 24, 18:59
Игорь Шульман рекомендовал сортировку греть в кастрюльке до появления мелких пузырьков на дне этой кастрюльки,но не до закипания.
Этим нагревом удаляются недобранные головы и сортировка становится "мягче".
[сообщение #11383956]
Серега северный
Студент
Воронеж
30 7
Отв.3803 18 Янв. 24, 10:20
Несколько раз приходилось останавливать рект на несколько часов или на ночь после продолжения всегда идут головы отбираю гр.50-100 хз откуда они берутся но они там есть. Думаю от реакции гоячего спирта с кислородом. В начале головы отбираю с запасом по запаху и по датчику проводимости + подголовники.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 540
Отв.3804 18 Янв. 24, 10:31, через 12 мин
падение небольшое крепости и мне кажется что так и должно быть.kaimen1, 17 Янв. 24, 18:59В общем логично.
Игорь Шульман рекомендовал сортировку греть в кастрюльке до появления мелких пузырьков на дне этой кастрюлькиМихаил40, 17 Янв. 24, 19:51Совершенно верно.
Этим нагревом удаляются недобранные головы и сортировка становится "мягче".Михаил40, 17 Янв. 24, 19:51Сомнительно, испаряется конечно что то, но если бы было так просто, многочасовой отбор голов не проводили. Покипятил чуть дольше и радуйся жизни.)
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3805 18 Янв. 24, 13:25
до появления мелких пузырьковМихаил40, 17 Янв. 24, 19:51в принципе как только возле тэна появились небольшие волнодвижения сразу замерил и отключил нагрев, было в районе 80-82 градуса. читал что лучше до 70гр, но вышло так. в принципе напиток устраивает и это главное. спасибо за сообщение от Игоря 223, во второй раз применю обязательно
Сомнительно, испаряется конечно что тоКот Бегемот, 18 Янв. 24, 10:31в данном случае не то что удаляются головы (хотя небольшая доля при нагреве должна покинуть напиток в кубе или кастрюле), тогда действительно хватало бы просто нагревать и всё, на мой взгляд те же процессы что при дисте ректа, т.е. женитьба воды со спиртом, но гораздо быстрее.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
648 160
Отв.3806 18 Янв. 24, 13:37, через 12 мин
если бы было так просто, многочасовой отбор голов не проводили. Покипятил чуть дольше и радуйся жизниКот Бегемот, 18 Янв. 24, 10:31На этом форуме тема была - продувка ССа воздухом перед закипанием. Вроде как очень хорошо все головы уходят и очень быстро.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.3807 18 Янв. 24, 14:39
На этом форуме тема была - продувка ССа воздухом перед закипанием. Вроде как очень хорошо все головы уходят и очень быстро.Vittomin, 18 Янв. 24, 13:37Звучит как сказка.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 540
Отв.3808 18 Янв. 24, 15:53
читал что лучше до 70грkaimen1, 18 Янв. 24, 13:25Оно не лучше, просто считается, что 70С достаточно.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3809 27 Янв. 24, 10:43
70С достаточноКот Бегемот, 18 Янв. 24, 15:53заметил сегодня такую вещь, сливал с куба в бутыль и банки, так вот в последней банке на 4-5 градусов была крепость меньше. для меня загадка. залил эти 2л в бутыль где как раз осталось места до полного. получается что если не размешать перед разлитием то крепость неравномерная. может у меня только так
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.3810 27 Янв. 24, 10:45, через 3 мин
сливал с куба в бутыль и банкиkaimen1, 27 Янв. 24, 10:43Что сливал-то?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3811 28 Янв. 24, 20:29
Что сливал-то?sersaz, 27 Янв. 24, 10:45перед этим сделал спирт двойной ректификации и часть спирта нагревал в кубе до 70гр и затем через сутки как остыло слил сортировку в бутыль 20л и 2 банки. так вот в последней банке крепость была ниже на 4-5%. почему так вышло непонятки. в следующий раз перед тем как слить размешаю в кубе
сообщение удалено
StanG
Студент
Москва
18
Отв.3812 24 Февр. 24, 12:23
Народ, нужен совет. Сбраживал в кубе 50л с гравицапой. В итоге по запаре, все собрал, а гравицапу в кубе забыл. И так это дело перегнал.
Гравицапа - бутылка Пэт, мрамор, стяжки.
Нагрев только индукция, дно толстое 6мм.
Спирт будет испорчен? Или существенного загрязнения нет, на ректе не скажется?
Жаль 5л спирта в каналью выливать. Пока отдельно стоит, думаю что делать.
Гравицапа - бутылка Пэт, мрамор, стяжки.
Нагрев только индукция, дно толстое 6мм.
Спирт будет испорчен? Или существенного загрязнения нет, на ректе не скажется?
Жаль 5л спирта в каналью выливать. Пока отдельно стоит, думаю что делать.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.3813 24 Февр. 24, 12:39, через 16 мин
Спирт будет испорчен?StanG, 24 Февр. 24, 12:23
Никто не скажет. Сдай на ГХанализ. Или забей и ректифицируй как обычно.
сообщение удалено
StanG
Студент
Москва
18
Отв.3814 24 Февр. 24, 13:41
Идиот!sersaz, 24 Февр. 24, 13:23
А по существу, профессор?!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.3815 24 Февр. 24, 14:43
Жаль 5л спирта в каналью выливать. Пока отдельно стоит, думаю что делать.StanG, 24 Февр. 24, 12:23Компоненты пластика в той или иной степени будут перегоняться, насколько - никто не знает. Если хочешь предпринять что-то полезное - разбавь спирт посильнее хорошей водой, пропусти полученную водно-спиртовую смесь через угольную колонку. И потом на обычную ректификацию.
Урий
Профессор
Лабинск
10.1K 4.7K
Отв.3816 24 Февр. 24, 18:38
StanG, Не парься. Я с мотком изоленты перегонял и не один раз,все живы
StanG
Студент
Москва
18
Отв.3817 24 Февр. 24, 19:18, через 41 мин
Урий, Огонь!!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.3818 24 Февр. 24, 19:35, через 18 мин
Я с мотком изоленты перегонял и не один разУрий, 24 Февр. 24, 18:38Рецепт в студию!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 715
Отв.3819 24 Февр. 24, 20:00, через 26 мин
Рецепт в студию!Dry Gin, 24 Февр. 24, 19:35Важно что бы синяя))