Мне больше зашло сортировку в большой кастрюле или кубе почти до кипения на индукционке разогреть и укрыть на сутки.Кот Бегемот, 09 Янв. 24, 13:04
как плотно укрывал? градусность сильно меняется?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 564
Отв.3781 09 Янв. 24, 18:13 (через 37 мин)
как плотно укрывал?jklmn, 09 Янв. 24, 17:36
Плотно, одеяло и дежурные телогрейки. Типа банок на консервации. На следующий день ещё тёплая.
градусность сильно меняется?jklmn, 09 Янв. 24, 17:36
Не заметил. На 10л. сортировки перемерял АСПт, без изменений. Хотя при разогреве парит не слабо. Ожидал, что снизится с 40 до 38, но так на прежнем уровне и осталось. По началу дистилляция больше нравилась, сейчас сортировку греть начал. Идею у Игоря223 заимствовал. Пробовал в стекле на водяной бане в 3х литровой банке на пробу греть, чёт не очень получилось, забыл. И так нормально было, посчитал нафиг эти хороводы. Да попалось в руку видео, в котором мужик обычную водку в железной кружке на кухне, на газовой конфорке кипятит, тут же охлаждает и причмокивая нахваливает. В общем логика есть, кроме гидратации нельзя исключить, что и нечистая сила с паром выходит, а остаётся чистый спирт. Кто знает, но пьётся лучше. С газом только лучше не безобразия не нарушать.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3782 09 Янв. 24, 18:37 (через 25 мин)
Кот Бегемот, я не так вопрос задал, извини. Хотел узнать насколько герметично?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 564
Отв.3783 09 Янв. 24, 19:34 (через 57 мин)
насколько герметично?jklmn, 09 Янв. 24, 18:37
Герметичность ни к чему. Обычная эмалированная кастрюля на 15л. с обычной крышкой. Грел в открытой ёмкости на максимальной мощности. Начала закипать - крышку на место и в тепло. Почему потерь нет? Х.з. Спиртометр точный от 0 до 70% если не ошибаюсь, с хорошим разрешением и термометром для коррекции.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3784 09 Янв. 24, 19:36 (через 2 мин)
Спиртометр точный от 0 до 70% если не ошибаюсьКот Бегемот, 09 Янв. 24, 19:34
Если это точный, то какой же неточный?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 564
Отв.3785 09 Янв. 24, 19:47 (через 12 мин)
Если это точный, то какой же неточный?Daniil, 09 Янв. 24, 19:36
Калибровку не проводил. Высокий, шкала длинная и показания смотреть удобно. Разницу до и после определить не сложно. А вот постоянно с ним работать не очень удобно, термометр разбить, что нечего делать. Опыт имеется. Есть для экспресс-диагностики кооперативный 90х годов. Очень удобный, в пробирку вмещается. Показания с АСПТ совпадают, но на низкой спиртуозности шкала маловата, 39 или 40% можно и не различить, целиться полчаса будешь.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3786 09 Янв. 24, 19:56 (через 9 мин)
По началу дистилляция больше нравилась, сейчас сортировку греть началКот Бегемот, 09 Янв. 24, 18:13
заинтересовал, попробую на днях. можно чуть подетальнее? СР разбавляешь до 40% (не пробовал до 38% раз не падает градус? но что-то если честно сомневаюсь, думаю хотя бы на 1 градус должна упасть крепость при нагреве) и сразу греть? нержа думаю пойдёт? данная сортировка мягче чем дист ректа? я последний год делаю только дист ректа, но почему-то каждый раз выходит не одно и то же. кстати АСП-3 0-40 у меня 3 штуки и все показывают по разному
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 564
Отв.3787 09 Янв. 24, 19:58 (через 2 мин)
Вот ещё! Воду лью фильтрованную, кипячёную и отстоявшуюся. И вода в кране у нас нормальная.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3788 09 Янв. 24, 20:03 (через 5 мин)
Daniil, а зачем нам в этом случае точность прибора? Замерили спиртуозность до нагрева, прошли сутки, замерили после остывания.По логике, она должна немного упасть... От браги до ректификата. Получение спирта.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3789 09 Янв. 24, 20:03 (через 1 мин)
фильтрованнуюКот Бегемот, 09 Янв. 24, 19:58
я для дистилляции ректификата применяю осмос, т.к. моя вода из-под крана с фильтром очень жёсткая. напиток как остынет отдыхает какое-то время, допустим с недельку?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3790 09 Янв. 24, 20:08 (через 6 мин)
kaimen1, а разве "жесткость" испаряется, ты же ее не в продукт льешь а в куб...
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 564
Отв.3791 09 Янв. 24, 20:13 (через 5 мин)
СР разбавляешь до 40% (не пробовал до 38% раз не падает градус?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56
Изначально планировалось, что 40% на разогреве упадёт до 38%. А сейчас и менять ничего пока не собираюсь. Получается и хорошо, главное не трогать если работает.)
нержа думаю пойдёт?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56
Ну а почему нет? Пищу готовим и ничего, нормально.
данная сортировка мягче чем дист ректа?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56
Ощущения штука субъективная, мне пока нравится.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3792 09 Янв. 24, 20:18 (через 5 мин)
а разве "жесткость" испаряетсяjklmn, 09 Янв. 24, 20:08
первоначально когда лил воду из под фильтра то весь куб после диста ректа был в жёсткой накипи. как стал использовать осмос, то красота - куб чистый и соответственно продукт мягче
мне пока нравитсяКот Бегемот, 09 Янв. 24, 20:13
имелось в виду что как много раз делал дистиллят ректификата и этим способом, ощутил ли разницу
спасибо. попробую на этой неделе и отпишусь если не забуду. извиняюсь за оффтоп
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 564
Отв.3793 09 Янв. 24, 20:21 (через 3 мин)
напиток как остынет отдыхает какое-то время, допустим с недельку?kaimen1, 09 Янв. 24, 20:03
Я смысла не вижу, метода сама по себе создана для ускорения процессов созревания. Сравнений честно не проводил. Не панацея, но до термоформинга и по месяцу ждал, толку - ноль.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3794 09 Янв. 24, 20:22 (через 2 мин)
куб чистый и соответственно продукт мягчеkaimen1, 09 Янв. 24, 20:18
kaimen1, с чего это он мягче? Зависимость какая, объясни пожалуйста?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.3795 09 Янв. 24, 20:26 (через 4 мин)
с чего это он мягчеjklmn, 09 Янв. 24, 20:22
если честно то я не химик, и даже не учусь От браги до ректификата. Получение спирта. , просто личные ощущения что лучше продукт стал. да и кипятить 12 часов все эти соли это разве хорошо?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 564
Отв.3796 09 Янв. 24, 20:28 (через 3 мин)
попробую на этой неделеkaimen1, 09 Янв. 24, 20:18
МетОда не хитрая, пробуй. В конечном счёте ничего не потеряешь. Думаю можно и осмосом пробовать. У меня его нет и опыта работы с ним тоже. Кипячу или водного дистиллята нагоню, ещё и им случается разбавляю.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.3797 09 Янв. 24, 20:29 (через 1 мин)
kaimen1, сдается мне не химия это.) физика От браги до ректификата. Получение спирта.
МетОда не хитрая, пробуйКот Бегемот, 09 Янв. 24, 20:28
на следующий же день попробовал, понравилось. подожду ещё немного и если так же будет нравиться то возможно с диста ректа перейду на просто нагрев. огромная экономия затрат и времени!