Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 197 190
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.3780  09 Янв. 24, 17:36
Мне больше зашло сортировку в большой кастрюле или кубе почти до кипения на индукционке разогреть и укрыть на сутки.Кот Бегемот, 09 Янв. 24, 13:04
как плотно укрывал? градусность сильно меняется?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 512
Отв.3781  09 Янв. 24, 18:13, через 37 мин
как плотно укрывал?jklmn, 09 Янв. 24, 17:36
Плотно, одеяло и дежурные телогрейки. Типа банок на консервации. На следующий день ещё тёплая.
градусность сильно меняется?jklmn, 09 Янв. 24, 17:36
Не заметил. На 10л. сортировки перемерял АСПт, без изменений. Хотя при разогреве парит не слабо. Ожидал, что снизится с 40 до 38, но так на прежнем уровне и осталось.
По началу дистилляция больше нравилась, сейчас сортировку греть начал. Идею у Игоря223 заимствовал. Пробовал в стекле на водяной бане в 3х литровой банке на пробу греть, чёт не очень получилось, забыл. И так нормально было, посчитал нафиг эти хороводы. Да попалось в руку видео, в котором мужик обычную водку в железной кружке на кухне, на газовой конфорке кипятит, тут же охлаждает и причмокивая нахваливает. В общем логика есть, кроме гидратации нельзя исключить, что и нечистая сила с паром выходит, а остаётся чистый спирт. Кто знает, но пьётся лучше. С газом только лучше не безобразия не нарушать.
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.3782  09 Янв. 24, 18:37, через 25 мин
Кот Бегемот, я не так вопрос задал, извини. Хотел узнать насколько герметично?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 512
Отв.3783  09 Янв. 24, 19:34, через 57 мин
насколько герметично?jklmn, 09 Янв. 24, 18:37
Герметичность ни к чему. Обычная эмалированная кастрюля на 15л. с обычной крышкой. Грел в открытой ёмкости на максимальной мощности.
Начала закипать - крышку на место и в тепло.
Почему потерь нет? Х.з. Спиртометр точный от 0 до 70% если не ошибаюсь, с хорошим разрешением и термометром для коррекции.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3784  09 Янв. 24, 19:36, через 2 мин
Спиртометр точный от 0 до 70% если не ошибаюсьКот Бегемот, 09 Янв. 24, 19:34
Если это точный, то какой же неточный?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 512
Отв.3785  09 Янв. 24, 19:47, через 12 мин
Если это точный, то какой же неточный?Daniil, 09 Янв. 24, 19:36
Калибровку не проводил. Высокий, шкала длинная и показания смотреть удобно. Разницу до и после определить не сложно.
А вот постоянно с ним работать не очень удобно, термометр разбить, что нечего делать. Опыт имеется.
Есть для экспресс-диагностики кооперативный 90х годов. Очень удобный, в пробирку вмещается. Показания с АСПТ совпадают, но на низкой спиртуозности шкала маловата, 39 или 40% можно и не различить, целиться полчаса будешь.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3786  09 Янв. 24, 19:56, через 9 мин
По началу дистилляция больше нравилась, сейчас сортировку греть началКот Бегемот, 09 Янв. 24, 18:13
заинтересовал, попробую на днях. можно чуть подетальнее? СР разбавляешь до 40% (не пробовал до 38% раз не падает градус? но что-то если честно сомневаюсь, думаю хотя бы на 1 градус должна упасть крепость при нагреве) и сразу греть? нержа думаю пойдёт? данная сортировка мягче чем дист ректа?
я последний год делаю только дист ректа, но почему-то каждый раз выходит не одно и то же.
кстати АСП-3 0-40 у меня 3 штуки и все показывают по разному
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 512
Отв.3787  09 Янв. 24, 19:58, через 2 мин
Вот ещё! Воду лью фильтрованную, кипячёную и отстоявшуюся.
И вода в кране у нас нормальная.
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.3788  09 Янв. 24, 20:03, через 5 мин
Daniil, а зачем нам в этом случае точность прибора? Замерили спиртуозность до нагрева, прошли сутки, замерили после остывания.По логике, она должна немного упасть...
От браги до ректификата
От браги до ректификата. Получение спирта.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3789  09 Янв. 24, 20:03, через 1 мин
фильтрованнуюКот Бегемот, 09 Янв. 24, 19:58
я для дистилляции ректификата применяю осмос, т.к. моя вода из-под крана с фильтром очень жёсткая.
напиток как остынет отдыхает какое-то время, допустим с недельку?
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.3790  09 Янв. 24, 20:08, через 6 мин
kaimen1, а разве "жесткость" испаряется, ты же ее не в продукт льешь а в куб...
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 512
Отв.3791  09 Янв. 24, 20:13, через 5 мин
СР разбавляешь до 40% (не пробовал до 38% раз не падает градус?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56
Изначально планировалось, что 40% на разогреве упадёт до 38%. А сейчас и менять ничего пока не собираюсь.
Получается и хорошо, главное не трогать если работает.)
нержа думаю пойдёт?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56
Ну а почему нет? Пищу готовим и ничего, нормально.
данная сортировка мягче чем дист ректа?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56
Ощущения штука субъективная, мне пока нравится.
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3792  09 Янв. 24, 20:18, через 5 мин
а разве "жесткость" испаряетсяjklmn, 09 Янв. 24, 20:08
первоначально когда лил воду из под фильтра то весь куб после диста ректа был в жёсткой накипи. как стал использовать осмос, то красота - куб чистый и соответственно продукт мягче
мне пока нравитсяКот Бегемот, 09 Янв. 24, 20:13
имелось в виду что как много раз делал дистиллят ректификата и этим способом, ощутил ли разницу

спасибо. попробую на этой неделе и отпишусь если не забуду. извиняюсь за оффтоп
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 512
Отв.3793  09 Янв. 24, 20:21, через 3 мин
напиток как остынет отдыхает какое-то время, допустим с недельку?kaimen1, 09 Янв. 24, 20:03
Я смысла не вижу, метода сама по себе создана для ускорения процессов созревания. Сравнений честно не проводил. Не панацея, но до термоформинга и по месяцу ждал, толку - ноль.
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.3794  09 Янв. 24, 20:22, через 2 мин
куб чистый и соответственно продукт мягчеkaimen1, 09 Янв. 24, 20:18
kaimen1, с чего это он мягче? Зависимость какая, объясни пожалуйста?
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3795  09 Янв. 24, 20:26, через 4 мин
с чего это он мягчеjklmn, 09 Янв. 24, 20:22
если честно то я не химик, и даже не учусь
От браги до ректификата
От браги до ректификата. Получение спирта.
, просто личные ощущения что лучше продукт стал. да и кипятить 12 часов все эти соли это разве хорошо?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 512
Отв.3796  09 Янв. 24, 20:28, через 3 мин
попробую на этой неделеkaimen1, 09 Янв. 24, 20:18
МетОда не хитрая, пробуй. В конечном счёте ничего не потеряешь. Думаю можно и осмосом пробовать. У меня его нет и опыта работы с ним тоже.
Кипячу или водного дистиллята нагоню, ещё и им случается разбавляю.
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.3797  09 Янв. 24, 20:29, через 1 мин
kaimen1, сдается мне не химия это.) физика
От браги до ректификата
От браги до ректификата. Получение спирта.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.3798  09 Янв. 24, 20:44, через 16 мин
до кучи...[Термическое созревание дистиллятов]
[Термическое созревание дистиллятов при температуре 100 градусов и давлении.]
kaimen1 Доктор наук Костанай 801 50
Отв.3799  16 Янв. 24, 13:02
МетОда не хитрая, пробуйКот Бегемот, 09 Янв. 24, 20:28
на следующий же день попробовал, понравилось. подожду ещё немного и если так же будет нравиться то возможно с диста ректа перейду на просто нагрев. огромная экономия затрат и времени!