Мне больше зашло сортировку в большой кастрюле или кубе почти до кипения на индукционке разогреть и укрыть на сутки.Кот Бегемот, 09 Янв. 24, 13:04как плотно укрывал? градусность сильно меняется?
От браги до ректификата
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.3780 09 Янв. 24, 17:36
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 512
Отв.3781 09 Янв. 24, 18:13, через 37 мин
как плотно укрывал?jklmn, 09 Янв. 24, 17:36Плотно, одеяло и дежурные телогрейки. Типа банок на консервации. На следующий день ещё тёплая.
градусность сильно меняется?jklmn, 09 Янв. 24, 17:36Не заметил. На 10л. сортировки перемерял АСПт, без изменений. Хотя при разогреве парит не слабо. Ожидал, что снизится с 40 до 38, но так на прежнем уровне и осталось.
По началу дистилляция больше нравилась, сейчас сортировку греть начал. Идею у Игоря223 заимствовал. Пробовал в стекле на водяной бане в 3х литровой банке на пробу греть, чёт не очень получилось, забыл. И так нормально было, посчитал нафиг эти хороводы. Да попалось в руку видео, в котором мужик обычную водку в железной кружке на кухне, на газовой конфорке кипятит, тут же охлаждает и причмокивая нахваливает. В общем логика есть, кроме гидратации нельзя исключить, что и нечистая сила с паром выходит, а остаётся чистый спирт. Кто знает, но пьётся лучше. С газом только лучше не безобразия не нарушать.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.3782 09 Янв. 24, 18:37, через 25 мин
Кот Бегемот, я не так вопрос задал, извини. Хотел узнать насколько герметично?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 512
Отв.3783 09 Янв. 24, 19:34, через 57 мин
насколько герметично?jklmn, 09 Янв. 24, 18:37Герметичность ни к чему. Обычная эмалированная кастрюля на 15л. с обычной крышкой. Грел в открытой ёмкости на максимальной мощности.
Начала закипать - крышку на место и в тепло.
Почему потерь нет? Х.з. Спиртометр точный от 0 до 70% если не ошибаюсь, с хорошим разрешением и термометром для коррекции.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3784 09 Янв. 24, 19:36, через 2 мин
Спиртометр точный от 0 до 70% если не ошибаюсьКот Бегемот, 09 Янв. 24, 19:34Если это точный, то какой же неточный?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 512
Отв.3785 09 Янв. 24, 19:47, через 12 мин
Если это точный, то какой же неточный?Daniil, 09 Янв. 24, 19:36Калибровку не проводил. Высокий, шкала длинная и показания смотреть удобно. Разницу до и после определить не сложно.
А вот постоянно с ним работать не очень удобно, термометр разбить, что нечего делать. Опыт имеется.
Есть для экспресс-диагностики кооперативный 90х годов. Очень удобный, в пробирку вмещается. Показания с АСПТ совпадают, но на низкой спиртуозности шкала маловата, 39 или 40% можно и не различить, целиться полчаса будешь.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
801 50
Отв.3786 09 Янв. 24, 19:56, через 9 мин
По началу дистилляция больше нравилась, сейчас сортировку греть началКот Бегемот, 09 Янв. 24, 18:13заинтересовал, попробую на днях. можно чуть подетальнее? СР разбавляешь до 40% (не пробовал до 38% раз не падает градус? но что-то если честно сомневаюсь, думаю хотя бы на 1 градус должна упасть крепость при нагреве) и сразу греть? нержа думаю пойдёт? данная сортировка мягче чем дист ректа?
я последний год делаю только дист ректа, но почему-то каждый раз выходит не одно и то же.
кстати АСП-3 0-40 у меня 3 штуки и все показывают по разному
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 512
Отв.3787 09 Янв. 24, 19:58, через 2 мин
Вот ещё! Воду лью фильтрованную, кипячёную и отстоявшуюся.
И вода в кране у нас нормальная.
И вода в кране у нас нормальная.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.3788 09 Янв. 24, 20:03, через 5 мин
Daniil, а зачем нам в этом случае точность прибора? Замерили спиртуозность до нагрева, прошли сутки, замерили после остывания.По логике, она должна немного упасть...
kaimen1
Доктор наук
Костанай
801 50
Отв.3789 09 Янв. 24, 20:03, через 1 мин
фильтрованнуюКот Бегемот, 09 Янв. 24, 19:58я для дистилляции ректификата применяю осмос, т.к. моя вода из-под крана с фильтром очень жёсткая.
напиток как остынет отдыхает какое-то время, допустим с недельку?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.3790 09 Янв. 24, 20:08, через 6 мин
kaimen1, а разве "жесткость" испаряется, ты же ее не в продукт льешь а в куб...
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 512
Отв.3791 09 Янв. 24, 20:13, через 5 мин
СР разбавляешь до 40% (не пробовал до 38% раз не падает градус?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56Изначально планировалось, что 40% на разогреве упадёт до 38%. А сейчас и менять ничего пока не собираюсь.
Получается и хорошо, главное не трогать если работает.)
нержа думаю пойдёт?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56Ну а почему нет? Пищу готовим и ничего, нормально.
данная сортировка мягче чем дист ректа?kaimen1, 09 Янв. 24, 19:56Ощущения штука субъективная, мне пока нравится.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
801 50
Отв.3792 09 Янв. 24, 20:18, через 5 мин
а разве "жесткость" испаряетсяjklmn, 09 Янв. 24, 20:08первоначально когда лил воду из под фильтра то весь куб после диста ректа был в жёсткой накипи. как стал использовать осмос, то красота - куб чистый и соответственно продукт мягче
мне пока нравитсяКот Бегемот, 09 Янв. 24, 20:13имелось в виду что как много раз делал дистиллят ректификата и этим способом, ощутил ли разницу
спасибо. попробую на этой неделе и отпишусь если не забуду. извиняюсь за оффтоп
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 512
Отв.3793 09 Янв. 24, 20:21, через 3 мин
напиток как остынет отдыхает какое-то время, допустим с недельку?kaimen1, 09 Янв. 24, 20:03Я смысла не вижу, метода сама по себе создана для ускорения процессов созревания. Сравнений честно не проводил. Не панацея, но до термоформинга и по месяцу ждал, толку - ноль.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.3794 09 Янв. 24, 20:22, через 2 мин
куб чистый и соответственно продукт мягчеkaimen1, 09 Янв. 24, 20:18kaimen1, с чего это он мягче? Зависимость какая, объясни пожалуйста?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
801 50
Отв.3795 09 Янв. 24, 20:26, через 4 мин
с чего это он мягчеjklmn, 09 Янв. 24, 20:22если честно то я не химик, и даже не учусь , просто личные ощущения что лучше продукт стал. да и кипятить 12 часов все эти соли это разве хорошо?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 512
Отв.3796 09 Янв. 24, 20:28, через 3 мин
попробую на этой неделеkaimen1, 09 Янв. 24, 20:18МетОда не хитрая, пробуй. В конечном счёте ничего не потеряешь. Думаю можно и осмосом пробовать. У меня его нет и опыта работы с ним тоже.
Кипячу или водного дистиллята нагоню, ещё и им случается разбавляю.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
696 181
Отв.3797 09 Янв. 24, 20:29, через 1 мин
kaimen1, сдается мне не химия это.) физика
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.1K 585
Отв.3798 09 Янв. 24, 20:44, через 16 мин
kaimen1
Доктор наук
Костанай
801 50
Отв.3799 16 Янв. 24, 13:02
МетОда не хитрая, пробуйКот Бегемот, 09 Янв. 24, 20:28на следующий же день попробовал, понравилось. подожду ещё немного и если так же будет нравиться то возможно с диста ректа перейду на просто нагрев. огромная экономия затрат и времени!