Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Шкаф коптильный универсальный.

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 ... 24 1
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
26 Мая 19, 19:34
Шкаф для полного цикла получения вкусных вкусностей из мяса и рыбы. впрочем не только.
Тем про коптильни есть, и про электрические тоже, но тут есть чисто свои тонкости, по этому в отдельную тему, думаю есть что обсудить.
Коптилка с тэном, дымогенератором для горячего и холодного копчения и парогенератором для доварки продукта паром.
Суть железки такова: положили в нее кусок мяса или рыбы, нажали пару кнопок и через какое то время забрали готовый вкусный продукт.
Например  ветчина: повесили батон, сушим при 35С час, потом "обжарка" при 100С с дымом час, потом доварка паром до достижения 71С в батоне. В этом аппарате все процессы, кроме повесить ветчину, полностью автоматизированы, включая электро розжиг щепы.
Состоит из собственно шкафа, электронный блок управления на ардуино мега, отдельно вынесен дымогенератор, встроен в корпус парогенератор(не совсем правильное решение, потом об этом подробнее)
Шкаф собран на каркасе из нержавеющего уголка, внутренние листы из нержавейки прикручены на болтах на силиконовый герметик. Затем 5 см минваты и сверху оцинковка.
ТЭН вынесен за пределы шкафа, за заднюю стенку, обдувается вентилятором и тепло в камеру приносит воздухом. Тэн и вентилятор от электроплиты.
Пароген самый простой, на 4 литра общего и 3.2 рабочего обьёма, тэн 1.2 кв, рабочее время около двух часов. выяснилось. что этого маловато, окорок целиковый, например, не прогреть за это время. Буду править. И расположение не верное, перенесу.
Дымоген интереснее.
Из 86 трубы, на клампах, часть которая с огнем из нержавейки, которая с дымом черная, все равно сгниет быстро.
Электроподжиг от блока управления, поджиг за счет спирали от электроплиты, спираль лежит на самолепленной из глины подложке.
В качестве надува для тления щепы центробежный кулер "улитка" с завышеной производительностью, это отдельная тема для обсуждения, тоже будет переделываться, хоть сейчас и работает отлично.
Дым входит в трубу под углом и закручивается, этакий фильтр "циклон" далее метровый охлаждаемый участок трубы где дым охлаждается до уличной температуры. Охлаждает так же центробежный вентилятор "улитка".
Немного про поджиг, при включении копчения включается вентилятор надува для дыма, подается в течении 10 секунд напруга на спираль, она нагревается и поджигает щепу, далее во время всего процесса щепа тлеет сама, даже если есть промежуток в час тление не прекращается и прекрасно снова дымит при включении вентилятора. это на самом деле еще одна проблема которую скорее всего придется решать.
Блок управления.
Построен на ардуино мега 2560, в качестве исполнительных устройств твердотельные реле и один сервопривод, экран 20х4.
Основное управление на поворотных ручках, ни какого блуждания по меню и тыкания кнопок, любой параметр может быть выставлен и\или изменен поворотом ручки которая отвечает именно за этот параметр.
Есть три кнопки, старт и две вспомогательные.
Крутилок всего 9,
1- Автоматические программы, крутим и выбираем встроенные готовые программы.
2- Температура в камере в С.
3- температура внутри продукта в С.
4- Положение заслонки продувочного окна, управляется сервоприводом, в цифровом ни к чему не привязаном выражении.
5- Вентилятор охлаждения дыма, ШИМ в %.
6- Время в минутах.
7- Мощность парогена шим в %.
8- Вентилятор камеры шим в %.
9- Дымоген, там несколько связанных процессов и параметров.
Кнопки используются для программирования процесса. Например:
Выставили "просушку" 30С, время 70 минут, нажали кнопку, перешли в новое меню.
Выставили копчение при 100С "так называемая обжарка", время 60 минут, нажали кнопку, перешли в новое меню.
Выставили нагрев паром при 80С в камере до 71С в батоне и нажали кнопку старт.
Программа начнет отрабатывать, сначала 70 минут обсушит продукт при 30С и нагреве тэном, затем зажгет щепу и "обжарит" 60 минут при 100С (температура тоже будет поддерживаться тэном), затем запустит пароген и доварит продукт паром до 71С в батоне поддерживая 80С в камере.
Таких шагов в меню 10. но сделать 20 или 30 дело 10 минут. Пока не совсем ясно сколько их надо, вроде и 10 перебор.
Попробовал на курице горячего копчения с отваркой, грудки куриные, карейка свиная, скумбрия холодного копчения. Все вкусно и предсказуемо.
Особенностей действительно много, перечислять всё сразу будет перебор по буквам и не читаемо, потом в отдельных постах развернуто про каждый узел расскажу, и будет тема для обсуждения.
Так как все еще в процессе доработки, хотя уже и работает, что то будет меняться и доделываться\переделываться. По некоторым причинам не мог настроить там где делал, и настройка\доводка происходит в месте эксплуатации.
Расход щепы 1-3 литра в час, зависит от режима работы вентилятора.
Немного фото, остальное отдельными постами, а то и так многабукв. Не из чего тайну делать не буду.
dscn2800.jpg
Dscn2800. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

dscn2802.jpg
Dscn2802. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

dscn2808.jpg
Dscn2808. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

dscn2812.jpg
Dscn2812. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.


Первый запуск дымогена:
сообщение удалено
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.1  26 Мая 19, 20:43
Видео по работе дымогена:

svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.2  26 Мая 19, 20:43, через 1 мин
Потомбудетпароген
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.3  26 Мая 19, 20:43, через 1 мин
Потомбудет автоматика отдельно.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.4  26 Мая 19, 20:53, через 10 мин
Собственно главное отличие от обычной коптилки это наличие парогена.
Но в этом есть и проблема и особенность.
Дым лезет в парогенератор, пар лезет к щепе в дымогенератор, я этого не учел при строительстве.
Пока конечно это все вполне работает, но будет потом изменено, как вопрос дискуссионный.
роман36 Специалист Москва 160 45
Отв.5  26 Мая 19, 21:11, через 18 мин
Интересный шкафик, с удовольствием послежу за темой
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.6  26 Мая 19, 21:20, через 10 мин
роман36,
Выяснилась еще одна проблема, копченым очень быстро наедаешся, и какое бы оно вкусное не было, не хочется.
А так железка интересная получилась.
Скоро колбасу попробую полукопченую сделать.
роман36 Специалист Москва 160 45
Отв.7  26 Мая 19, 21:36, через 16 мин
Выяснилась еще одна проблема, копченым очень быстро наедаешся,svarnoy, 26 Мая 19, 21:20

Не поспоришь,родители передают копченое сало, сначала хорошо "идет" потом уже сложнее,"тяжелей" оно чем просто соленое, мама его совсем не ест..

сообщение удалено
Barboza1 Специалист Linevo 160 46
Отв.8  26 Мая 19, 22:20, через 44 мин
Классная задумка, с интересом понаблюдаю
сообщение удалено
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 294
Отв.9  03 Июня 19, 07:48
svarnoy, расскажи как у тебя устроена дверка? Состыковка со стеклом? Уплотнение?
Размер рабочей камеры какой?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.10  03 Июня 19, 09:21
Виталий Сергеев,
Дверка из трубы нержовой 20х40, снаружи листы 1 мм.
Размер камеры что то вроде 75 высота, по 65 глубина и ширина.
Стекло от духовки Советской, точнее два стекла. Приклеено на силикон, внутренний лист на болтах откручивается, для замены нужно будет вычищать силикон и клеить заново.
Уплотнение трубка мягкая силиконовая 12х1, приклеена силиконом для склеивания силикона. Одним длинным куском приклеить не получилось, углы не ложились, пришлось четыре прямые клеить, вышло грметично, ни пар ни дым не пропускает. Если интересно, в выходные могу фото сделать, она в деревне стоит.
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 294
Отв.11  03 Июня 19, 09:32, через 12 мин
Денис, спасибо... Подумай ещё об одной функции - сушильный шкаф... грибы, сухофрукты...
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.12  03 Июня 19, 09:43, через 11 мин
сушильный шкаф.Виталий Сергеев, 03 Июня 19, 09:32
Вентилятор там есть, не подавать дым или пар, пусть сушится.

Добавлено через 83дн. 10ч. 32мин.:

Добавил видео дымогена.
сообщения удалены (2)
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 294
Отв.13  17 Сент. 19, 07:56
svarnoy, Денис, вкусняшками похвастался, посетовал о варке, а пароген не показал...
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.14  17 Сент. 19, 08:36, через 41 мин
а пароген не показалВиталий Сергеев, 17 Сент. 19, 07:56
Так это же пароген, чего в нем необычного? кастрюлька с тэном и все. просто кастрюлька по форме чуть необычная, что бы влезть в габариты шкафа.
сергей виктрыч Доктор наук самара 722 129
Отв.15  18 Сент. 19, 20:01
Зачетная штуковина . ( Живьем бы глянуть !) ... Втыкни еще электростатику . тогда вообще бомба будет .
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.16  18 Сент. 19, 20:08, через 8 мин
Втыкни еще электростатикусергей виктрыч, 18 Сент. 19, 20:01
Не хочу статику.
по старинке хочу, тэном да дымом.
Там много чего будет переделываться. Точнее будет новый аппарат построенный на опыте эксплуатации этого.
Melech Студент Тарко-Сале 16 5
Отв.17  03 Нояб. 21, 19:27
Добрый всем вечер!!! Хочу показать и свое творение правда ещё на стадии доработки.

Добавлено через 7мин.:

Подскажите кто использует парогенератор какие плюсы и минусы для такой коптильни?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.18  03 Нояб. 21, 19:49, через 23 мин
Ждём!!
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.19  03 Нояб. 21, 19:53, через 4 мин
парогенератор какие плюсы и минусы для такой коптильни?Melech, 03 Нояб. 21, 19:27
Тут нет ни плюсов ни минусов, это неотьемлимая часть коптилен горячего копчения, способ подать пар могут быть разные но он должен быть.
Пароген емкостной просто самый простой в исполнении и использовании.