Тем про коптильни есть, и про электрические тоже, но тут есть чисто свои тонкости, по этому в отдельную тему, думаю есть что обсудить.
Коптилка с тэном, дымогенератором для горячего и холодного копчения и парогенератором для доварки продукта паром.
Суть железки такова: положили в нее кусок мяса или рыбы, нажали пару кнопок и через какое то время забрали готовый вкусный продукт.
Например ветчина: повесили батон, сушим при 35С час, потом "обжарка" при 100С с дымом час, потом доварка паром до достижения 71С в батоне. В этом аппарате все процессы, кроме повесить ветчину, полностью автоматизированы, включая электро розжиг щепы.
Состоит из собственно шкафа, электронный блок управления на ардуино мега, отдельно вынесен дымогенератор, встроен в корпус парогенератор(не совсем правильное решение, потом об этом подробнее)
Шкаф собран на каркасе из нержавеющего уголка, внутренние листы из нержавейки прикручены на болтах на силиконовый герметик. Затем 5 см минваты и сверху оцинковка.
ТЭН вынесен за пределы шкафа, за заднюю стенку, обдувается вентилятором и тепло в камеру приносит воздухом. Тэн и вентилятор от электроплиты.
Пароген самый простой, на 4 литра общего и 3.2 рабочего обьёма, тэн 1.2 кв, рабочее время около двух часов. выяснилось. что этого маловато, окорок целиковый, например, не прогреть за это время. Буду править. И расположение не верное, перенесу.
Дымоген интереснее.
Из 86 трубы, на клампах, часть которая с огнем из нержавейки, которая с дымом черная, все равно сгниет быстро.
Электроподжиг от блока управления, поджиг за счет спирали от электроплиты, спираль лежит на самолепленной из глины подложке.
В качестве надува для тления щепы центробежный кулер "улитка" с завышеной производительностью, это отдельная тема для обсуждения, тоже будет переделываться, хоть сейчас и работает отлично.
Дым входит в трубу под углом и закручивается, этакий фильтр "циклон" далее метровый охлаждаемый участок трубы где дым охлаждается до уличной температуры. Охлаждает так же центробежный вентилятор "улитка".
Немного про поджиг, при включении копчения включается вентилятор надува для дыма, подается в течении 10 секунд напруга на спираль, она нагревается и поджигает щепу, далее во время всего процесса щепа тлеет сама, даже если есть промежуток в час тление не прекращается и прекрасно снова дымит при включении вентилятора. это на самом деле еще одна проблема которую скорее всего придется решать.
Блок управления.
Построен на ардуино мега 2560, в качестве исполнительных устройств твердотельные реле и один сервопривод, экран 20х4.
Основное управление на поворотных ручках, ни какого блуждания по меню и тыкания кнопок, любой параметр может быть выставлен и\или изменен поворотом ручки которая отвечает именно за этот параметр.
Есть три кнопки, старт и две вспомогательные.
Крутилок всего 9,
1- Автоматические программы, крутим и выбираем встроенные готовые программы.
2- Температура в камере в С.
3- температура внутри продукта в С.
4- Положение заслонки продувочного окна, управляется сервоприводом, в цифровом ни к чему не привязаном выражении.
5- Вентилятор охлаждения дыма, ШИМ в %.
6- Время в минутах.
7- Мощность парогена шим в %.
8- Вентилятор камеры шим в %.
9- Дымоген, там несколько связанных процессов и параметров.
Кнопки используются для программирования процесса. Например:
Выставили "просушку" 30С, время 70 минут, нажали кнопку, перешли в новое меню.
Выставили копчение при 100С "так называемая обжарка", время 60 минут, нажали кнопку, перешли в новое меню.
Выставили нагрев паром при 80С в камере до 71С в батоне и нажали кнопку старт.
Программа начнет отрабатывать, сначала 70 минут обсушит продукт при 30С и нагреве тэном, затем зажгет щепу и "обжарит" 60 минут при 100С (температура тоже будет поддерживаться тэном), затем запустит пароген и доварит продукт паром до 71С в батоне поддерживая 80С в камере.
Таких шагов в меню 10. но сделать 20 или 30 дело 10 минут. Пока не совсем ясно сколько их надо, вроде и 10 перебор.
Попробовал на курице горячего копчения с отваркой, грудки куриные, карейка свиная, скумбрия холодного копчения. Все вкусно и предсказуемо.
Особенностей действительно много, перечислять всё сразу будет перебор по буквам и не читаемо, потом в отдельных постах развернуто про каждый узел расскажу, и будет тема для обсуждения.
Так как все еще в процессе доработки, хотя уже и работает, что то будет меняться и доделываться\переделываться. По некоторым причинам не мог настроить там где делал, и настройка\доводка происходит в месте эксплуатации.
Расход щепы 1-3 литра в час, зависит от режима работы вентилятора.
Немного фото, остальное отдельными постами, а то и так многабукв. Не из чего тайну делать не буду.




Первый запуск дымогена: