Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Шкаф коптильный универсальный.

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 6 7 ... 24 4
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 667
Отв.60  12 Июня 22, 14:30
Прошу конструктивно покритигорь223, 12 Июня 22, 06:24

Конструктивно все грамотно сделано-трудно с этим поспорить.

Но однако же Отпариватель- парогенератор - имеет несколько режимов работы - почему это его свойство не использовано при работе камеры ?
И второе При работе Парогенератора все трубопроводы подающие воздух и дым должны обязательно перекрываться!
Третье- Пластик внутри самой камеры- а почему не нержавейка или хотя бы алюминий??? Мне кажется что это вредно для здоровья?
И по технологии- крупные куски - куры в данном случае должны висеть строго на одном уровне или в противном случае термометр должен присутствовать и фиксировать кулинарную готовность продукта в каждом ряду отдельно?
- полезно было бы так же вскрыть тушки по жевоту а так же вскрыть толстые мышцы по кости хотя бы тоже было бы не вредно а полезно?

Больше я не смог докапаться не до чего- меня все устроило бы???
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.61  13 Июня 22, 22:01
игорь223, По второму видео все нормально, куры немного недозагорели по цвету, но это не проблема коптилки, коптилка хорошая будет.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.62  14 Июня 22, 01:45
Кур надо по грудине разрезать и в принципе можно раскрытые тушки разложить на решетке.
Цвет точно мог бы быть ярче покопаюсь в своих записях почему так.
Расскол вода 15% от массы курицы.
Сахар на кило курицы 5г
Соли учитывая вес воды. то есть если кура 1кг +100г воды -соли 18-22г как любишь по соли
Шприцуем. На ночь в холодильник и вуаля
Соль нитритка и поваренная 50на 50.
Нитритка и цвета добавит)

Шибер дыма прикрывай, больше дыма и покопти лишних 10 минут до цвета или посте варки покопти минут 15
Коптил буком?
Для цвета у меня ольха или смесь в приоритете
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.63  14 Июня 22, 05:33
Собственные мысли не хотел сразу выкладывать, чтобы телегу поперек лошади не ставить, так сказать.

1. Распределение температур в камере близко к идеалу.
При уставке в 60.0С в центре 60.1С, под потолком 59,7С и у пола 59,6С

Термометр стоит на боковой стенке посередине и по высоте и по ширине — возможно, до него просто слегка добивает ИК излучение от ТЭНа, видного сбоку за экраном. Но то, что градиента верх/низ практически нет, говорит мне о том, что все ок))

Купил за 200 евро измеритель скорости воздушного потока, сегодня буду настраивать зазоры и размеры распределительного экрана (раз уж деньги на ветер выделены))) но наверное особых успехов не выйдет…поглядим с инструментом))

2. Парогенератор из отпаривателя это некомильфо, по многим причинам. Даже заменив штатный ступенчатый регулятор плавным, другие проблемы я не устранил.
Сейчас размышляю, сделать ли его с нуля по типу пароварки, или вообще не парить мозг, и поставить скороварку на 3 литра

3. Дымогенератор работает просто шикарно, буду тупо делать его копию, несколько упростив лишь конструктив механики.
Мне кажетсяя, что и коптильню борняка и дымоген проектировал не поляк, а немец — настолько все охуенно красиво сделано именно с точки зрения конструкции.

Шибер безусловно и категорично нужен, согласен.
Однако ввод дыма сверху начинает вызывать у меня подозрения.
С одной стороны удобно иметь развитую поверхность дымовой трубы, дым имеет температуру улицы.
С другой стороны легкий дым тормозится на выходе в камеру, а там выходная труба.
Но пока выводов не делаю, нужно поменять щепу — от текущей дым какой—то прозрачный уже на самом лотке тления.

Кстати, огоньков на самой щепе почти нет, процесс вообще отчасти похож на пиролизное тление.
При этом дым и получается очень легким, почти без копоти.
Короче, нужны эксперименты перед тем, как решить, укорачивать трубу или нет.

П.С. Куры вышли так себе, по ряду причин, основная из которых — мое коптильное дилетантство
И куры 2+ кило жирнючие не особо подходят, и засолка не совсем та, и варить надо до 73, а не до 70…но первый блин хоть и комом, но был сьеден на праздниках
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 667
Отв.64  14 Июня 22, 07:47
но первый блин хоть и комом, но был сьеден на праздникахигорь223, 14 Июня 22, 05:33
Все хорошо ! - Но остался не ясным один вопрос ---а как же все таки с пластиком внутри шкафа???
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.65  14 Июня 22, 12:53
Да никак.
В смысле, ничего от него плохого нет, он правда дымом бкдет разрушаться медленно, но мне думается, что может и нас с тобою пережить)))

Я могу обшить и нержей, и фанерой, и деревом…не вижу смысла париться.

Это как куб из аллюминиевого бидона молочного.
Не очень долговечно, но вполне функционально)))
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.66  14 Июня 22, 13:16, через 24 мин
игорь223,
Ждем результаты замера скорости потока.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 667
Отв.67  14 Июня 22, 13:31, через 15 мин
Да никак.игорь223, 14 Июня 22, 12:53
ОК.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.68  14 Июня 22, 14:56
svarnoy, я в понедельник замерял по-быстрому, меня интересовало
а) заужение всаса, как влияет на производительность, есть ли оптимум?
б) расстояние от экрана до лопаток крыльчатки - как влияет на производительность?

Так вот, по первому вопросу ответ простой - заужать и слишком расширять (по отношению к диаметру крыльчатки) вредно
Со вторым вопросом сложнее - при надавливании внутрь листа (уменьшении зазора) поток воздуха растет, у меня вышло с 0.37мс до 0.42 мc
Но одновременно уменьшается зазор вверху и внизу между отогнутой лопастью экрана и задней стенкой - происходит перераспределение потоков в пользу боковых стенок, которые кстати очень равномерно продуваются сверху донизу, судя по показаниям ветромера.

Короче говоря, решили в солидворксе построить модель и посмотреть на
- геометрию пластины, включая завороты на торцах, в обе стороны
- расположение всаса вентилятора, от центра и до верха
- размеры зазоров по краям и от пластины до вентилятора

На компе это долго, но все равно быстрее, чем методом тыка искать оптимум, при нескольких переменных.
А уже после нахождения закономерностей распределения потоков воздуха переходить к макетированию.

П.С. В принципе, и сейчас мне все нравится в термичке (не в дымогенерации)
Но почему не попробовать оптимизировать?
Плюс заказал стеклопакет, врежем в дверь, хоть видеть будем, что там с дымом происходит.
Открываешь резко дверь - все в дыму, от низу до верху. Но кура то непрокоптилось в той мере, что мечталось)))

П.П.С. Залудили на лазере корпуса дымогена, сегодня-завтра погнем на гибочнике и склепаем.
Мне настолько понравился шнековый, что другого не хочу)) надо бы решить только вопрос с мелкими опилками.
Попробовали на дробилке измельчить - трухи больше чем опилок))
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.69  14 Июня 22, 15:01, через 6 мин
Но кура то непрокоптилось в той мере, что мечталось)))игорь223, 14 Июня 22, 14:56
Не в дыме дело.
Пусть кура нормально обсохнет, дай температуру 90С, дай дым минут 30-40, она загорелая как негритенок будет, потом на отварку.
У меня куры самый ходовой товар.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.70  14 Июня 22, 15:13, через 12 мин
Я на 80С час коптил.

Либо щепу менять надо, либо кривой ввод дыма рядом с отводящим патрубком.
Хотя куры равномерно окрашены по высоте коптилки, а потеки от жира, который из них же вылился и потек с шеи на жопку, так что меня больше интенсивность волнует.

ПО сгоревшей щепе за час работы я показывал в видео, примерно чуть больше спичечного коробка золы
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.71  14 Июня 22, 15:15, через 3 мин
Я на 80С час коптилигорь223, 14 Июня 22, 15:13
На интенсивность загара тут сильно влияет температура, можно даже до 110С поднять, но жарить минут 20-30.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 667
Отв.72  14 Июня 22, 17:40
На интенсивность загара тут сильно влияет температура, можно даже до 110С поднять, но жарить минут 20-30.svarnoy, 14 Июня 22, 15:15
Да правильно все у него
----только по логике вещей наверное если приток дыма с верху
- то удаление его же тогда должно быть с низу камеры?
Или наоборот подача дыма с низу а удаление дыма и влаги с верху - так ведь наверное???
И что из этого правельнее я сам стал сомневаться???
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.73  14 Июня 22, 18:14, через 35 мин
А какая разница откуда он приходит и куда уходит?
Главное что есть некая концентрация компонентов дыма в камере.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 667
Отв.74  14 Июня 22, 18:34, через 21 мин
А какая разница откуда он приходит и куда уходит?svarnoy, 14 Июня 22, 18:14
Так это явная физика!
Холодный дым- поступая с низу в камеру перемешивается с горячим воздухом внутри камеры нагревается при перемешивании и поднимается в верх естественным образом и выталкивается на улицу- и по другому и быть не может в природе? и только в этом случае он полностью заполняет весь обьем камеры передавая вкусы и ароматы продукту копчения. Или я не прав?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.75  14 Июня 22, 19:08, через 34 мин
Там карлсон перемешивает десяток обьемов камеры в минуту.
SerValeri Специалист Saratov 119 88
Отв.76  14 Июня 22, 20:36
Извините что не в текущее обсуждение..Купил духовой шкаф 70 литров , верхний/нижний тэн, конвекция без кольцевого тэна! Нужен ли он? Парогенератор бу от душевой кабины - возможен ли для встраивания в шкаф, рассматривал ли кто то такой вариант? Или пароген от отпаривателя бытового?
0zef1rtxexp4bie7hj0np3rca6ybyvxk.jpg
0zef1rtxexp4bie7hj0np3rca6ybyvxk.jpg Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.77  15 Июня 22, 01:58
1. Распределение температур в камере близко к идеалу.
При уставке в 60.0С в центре 60.1С, под потолком 59,7С и у пола 59,6Сигорь223, 14 Июня 22, 05:33
Это очень круто
2. Парогенератор из отпаривателя это не комильфо, по многим причинам. Даже заменив штатный ступенчатый регулятор плавным, другие проблемы я не устранил.
Сейчас размышляю, сделать ли его с нуля по типу пароварки, или вообще не парить мозг, и поставить скороварку на 3 литраигорь223, 14 Июня 22, 05:33
если от капельника пара не хватает, то пароген, а ля паровоз с регулировкой мощи, компактный решит все проблемы.
У меня при всей навороченной автоматизации-твоя скороварка на 8 л и я абсолютно счастлив)
3. Дымогенератор работает просто шикарно, буду тупо делать его копию, несколько упростив лишь конструктив механики.
Мне кажетсяя, что и коптильню борняка и дымоген проектировал не поляк, а немец — настолько все охуенно красиво сделано именно с точки зрения конструкции.игорь223, 14 Июня 22, 05:33
Почти угадал)
Камера у них говно. Нет вентилятора и температура разная в разных углах, то же с дымом.
ТЭН с низу и жир течет на него несмотря на экраны
Дымоген они давали разрабатывать немцам и потом делали по чертежам
По доработке и расчету ТЭНа и всяких крышечек щепа горит на температуре от которой дым есть а смолы нет)
тормозится на выходе в камеру, а там выходная труба.
Но пока выводов не делаю, нужно поменять щепу — от текущей дым какой—то прозрачный уже на самом лотке тленияигорь223, 14 Июня 22, 05:33
Шибер -must be/
Дым не должен сразу улетать, его надо держать.
Шепа у меня либо бук либо бук с ольхой
По моему опыту соль с нитриткой 50х50 и просто подержать +15 мин чтобы цвет набрался.
Хочешь темно темно коричневую покопти после варки, но я так не делаю.
Подача дыма сверху раньше не видел никогда.
ТЭК с вентилятором-часто ставят, а вот дым как то все с наружи.
Счас покопаюсь найду фото
22457.243156.jpg
22457. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.


22457.243158.jpg
22457. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.


22457.243155.jpg
22457. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

22457.243307.jpg
22457. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

22457.243160.jpg
22457. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

22457.243311.jpg
22457. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

22457.243154.jpg
22457. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

раньше был сапог

Добавлено через 13мин.:

20200620_230710.jpg
20200620_230710. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

Слева труба внизу с крыкой
От дымохода их хозмага, в не идеально вставляется носик с ТЭНом от брника.
Крышкой затыкаю пока обсушка и варка.
20200622_002350.jpg
20200622_002350. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

20200625_022948.jpg
20200625_022948. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

Смотри как элегантно и компактно размещен борниак прямо на коптильне)
Снизу))))

20200811_225125.jpg
20200811_225125. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

грудинка гк
20201110_153854.jpg
20201110_153854. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

окорок гк
20201005_200814.jpg
20201005_200814. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

всякие копчушки
20210507_232113.jpg
20210507_232113. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

грудинка хк
20210908_202807.jpg
20210908_202807. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

твоя любимая вяленая и 2 раза копченая холодным дымом
IMG-88401642e8e11bb94eb0b2f24868e9df-V.jpg
IMG-88401642e8e11bb94eb0b2f24868e9df-V. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

краковская полукопченая
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.78  15 Июня 22, 05:43
Почти угадал)
Камера у них говно.290366alex, 15 Июня 22, 01:58
наверняка ты прав, я про само исполнение конструкции камеры.
Как выполнена гибка облицовки двери, как сделаны фиксаторы двери…не, все железо проектировал конструктор старой—доброй европейской инженерии!
И даже индустриальный дизайн немецко—шведский, я бы сказал.

Я такое чувство, когда можно только передрать, но невозможно улучшить, несколько раз испытывал, и исключительно от вещей этой школы.
И еще южнокорейцы идут в этом направлении, пожалуй. Впрочем, это все лирика)))

Шибер -must be/
Дым не должен сразу улетать, его надо держать.290366alex, 15 Июня 22, 01:58
Это я сообразил не сразу, но сообразил)))
Последние 15 минут так и коптил. Верхнюю заслонку прикрыл градусов на 60% — там тонкая грань, чуть больше и дым начинает из дымогена в щель соединения с зольником валить наружу, на 2—3% приоткроешь — дымить перестает. И зрительно из вытяжной трубы начинает меньше дыма выходить.

Крышкой затыкаю пока обсушка и варка.290366alex, 15 Июня 22, 01:58
ну я то хочу полностью автоматизировать процесс, шобы «само затыкалось»)))
Механическую поворотную задвижку вчерась спроектировали, сегодня поставлю. А вот сервопривод к ней попозже прислюнявлю))

Смотри как элегантно и компактно размещен борниак прямо на коптильне)290366alex, 15 Июня 22, 01:58
Компактно — да.
Элегантно — нет)))
Элегантно сделали немцы, учредив в конструкции зольник, в который стекает и конденсат с копотью из дымохода
твоя любимая вяленая и 2 раза копченая холодным дымом290366alex, 15 Июня 22, 01:58
Собственно, этот шедевр (я не шучу, это реально Деликатес с большой буквы) и послужил толчком к моей теперишней возне с изобретением велосипеда!
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 667
Отв.79  15 Июня 22, 11:26
Собственно, этот шедевр (я не шучу, это реально Деликатес с большой буквы) и послужил толчком к моей теперишней возне с изобретением велосипеда!игорь223, 15 Июня 22, 05:43
А что это? Или где подробно выложен этот рецепт?