Прошу конструктивно покритигорь223, 12 Июня 22, 06:24
Конструктивно все грамотно сделано-трудно с этим поспорить.
Но однако же Отпариватель- парогенератор - имеет несколько режимов работы - почему это его свойство не использовано при работе камеры ? И второе При работе Парогенератора все трубопроводы подающие воздух и дым должны обязательно перекрываться! Третье- Пластик внутри самой камеры- а почему не нержавейка или хотя бы алюминий??? Мне кажется что это вредно для здоровья? И по технологии- крупные куски - куры в данном случае должны висеть строго на одном уровне или в противном случае термометр должен присутствовать и фиксировать кулинарную готовность продукта в каждом ряду отдельно? - полезно было бы так же вскрыть тушки по жевоту а так же вскрыть толстые мышцы по кости хотя бы тоже было бы не вредно а полезно?
Больше я не смог докапаться не до чего- меня все устроило бы???
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.61 13 Июня 22, 22:01
игорь223, По второму видео все нормально, куры немного недозагорели по цвету, но это не проблема коптилки, коптилка хорошая будет.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.62 14 Июня 22, 01:45
Кур надо по грудине разрезать и в принципе можно раскрытые тушки разложить на решетке. Цвет точно мог бы быть ярче покопаюсь в своих записях почему так. Расскол вода 15% от массы курицы. Сахар на кило курицы 5г Соли учитывая вес воды. то есть если кура 1кг +100г воды -соли 18-22г как любишь по соли Шприцуем. На ночь в холодильник и вуаля Соль нитритка и поваренная 50на 50. Нитритка и цвета добавит)
Шибер дыма прикрывай, больше дыма и покопти лишних 10 минут до цвета или посте варки покопти минут 15 Коптил буком? Для цвета у меня ольха или смесь в приоритете
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.63 14 Июня 22, 05:33
Собственные мысли не хотел сразу выкладывать, чтобы телегу поперек лошади не ставить, так сказать.
1. Распределение температур в камере близко к идеалу. При уставке в 60.0С в центре 60.1С, под потолком 59,7С и у пола 59,6С
Термометр стоит на боковой стенке посередине и по высоте и по ширине — возможно, до него просто слегка добивает ИК излучение от ТЭНа, видного сбоку за экраном. Но то, что градиента верх/низ практически нет, говорит мне о том, что все ок))
Купил за 200 евро измеритель скорости воздушного потока, сегодня буду настраивать зазоры и размеры распределительного экрана (раз уж деньги на ветер выделены))) но наверное особых успехов не выйдет…поглядим с инструментом))
2. Парогенератор из отпаривателя это некомильфо, по многим причинам. Даже заменив штатный ступенчатый регулятор плавным, другие проблемы я не устранил. Сейчас размышляю, сделать ли его с нуля по типу пароварки, или вообще не парить мозг, и поставить скороварку на 3 литра
3. Дымогенератор работает просто шикарно, буду тупо делать его копию, несколько упростив лишь конструктив механики. Мне кажетсяя, что и коптильню борняка и дымоген проектировал не поляк, а немец — настолько все охуенно красиво сделано именно с точки зрения конструкции.
Шибер безусловно и категорично нужен, согласен. Однако ввод дыма сверху начинает вызывать у меня подозрения. С одной стороны удобно иметь развитую поверхность дымовой трубы, дым имеет температуру улицы. С другой стороны легкий дым тормозится на выходе в камеру, а там выходная труба. Но пока выводов не делаю, нужно поменять щепу — от текущей дым какой—то прозрачный уже на самом лотке тления.
Кстати, огоньков на самой щепе почти нет, процесс вообще отчасти похож на пиролизное тление. При этом дым и получается очень легким, почти без копоти. Короче, нужны эксперименты перед тем, как решить, укорачивать трубу или нет.
П.С. Куры вышли так себе, по ряду причин, основная из которых — мое коптильное дилетантство И куры 2+ кило жирнючие не особо подходят, и засолка не совсем та, и варить надо до 73, а не до 70…но первый блин хоть и комом, но был сьеден на праздниках
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.64 14 Июня 22, 07:47
но первый блин хоть и комом, но был сьеден на праздникахигорь223, 14 Июня 22, 05:33
Все хорошо ! - Но остался не ясным один вопрос ---а как же все таки с пластиком внутри шкафа???
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.65 14 Июня 22, 12:53
Да никак. В смысле, ничего от него плохого нет, он правда дымом бкдет разрушаться медленно, но мне думается, что может и нас с тобою пережить)))
Я могу обшить и нержей, и фанерой, и деревом…не вижу смысла париться.
Это как куб из аллюминиевого бидона молочного. Не очень долговечно, но вполне функционально)))
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.66 14 Июня 22, 13:16, через 24 мин
игорь223, Ждем результаты замера скорости потока.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.67 14 Июня 22, 13:31, через 15 мин
Да никак.игорь223, 14 Июня 22, 12:53
ОК.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.68 14 Июня 22, 14:56
svarnoy, я в понедельник замерял по-быстрому, меня интересовало а) заужение всаса, как влияет на производительность, есть ли оптимум? б) расстояние от экрана до лопаток крыльчатки - как влияет на производительность?
Так вот, по первому вопросу ответ простой - заужать и слишком расширять (по отношению к диаметру крыльчатки) вредно Со вторым вопросом сложнее - при надавливании внутрь листа (уменьшении зазора) поток воздуха растет, у меня вышло с 0.37мс до 0.42 мc Но одновременно уменьшается зазор вверху и внизу между отогнутой лопастью экрана и задней стенкой - происходит перераспределение потоков в пользу боковых стенок, которые кстати очень равномерно продуваются сверху донизу, судя по показаниям ветромера.
Короче говоря, решили в солидворксе построить модель и посмотреть на - геометрию пластины, включая завороты на торцах, в обе стороны - расположение всаса вентилятора, от центра и до верха - размеры зазоров по краям и от пластины до вентилятора
На компе это долго, но все равно быстрее, чем методом тыка искать оптимум, при нескольких переменных. А уже после нахождения закономерностей распределения потоков воздуха переходить к макетированию.
П.С. В принципе, и сейчас мне все нравится в термичке (не в дымогенерации) Но почему не попробовать оптимизировать? Плюс заказал стеклопакет, врежем в дверь, хоть видеть будем, что там с дымом происходит. Открываешь резко дверь - все в дыму, от низу до верху. Но кура то непрокоптилось в той мере, что мечталось)))
П.П.С. Залудили на лазере корпуса дымогена, сегодня-завтра погнем на гибочнике и склепаем. Мне настолько понравился шнековый, что другого не хочу)) надо бы решить только вопрос с мелкими опилками. Попробовали на дробилке измельчить - трухи больше чем опилок))
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.69 14 Июня 22, 15:01, через 6 мин
Но кура то непрокоптилось в той мере, что мечталось)))игорь223, 14 Июня 22, 14:56
Не в дыме дело. Пусть кура нормально обсохнет, дай температуру 90С, дай дым минут 30-40, она загорелая как негритенок будет, потом на отварку. У меня куры самый ходовой товар.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.70 14 Июня 22, 15:13, через 12 мин
Я на 80С час коптил.
Либо щепу менять надо, либо кривой ввод дыма рядом с отводящим патрубком. Хотя куры равномерно окрашены по высоте коптилки, а потеки от жира, который из них же вылился и потек с шеи на жопку, так что меня больше интенсивность волнует.
ПО сгоревшей щепе за час работы я показывал в видео, примерно чуть больше спичечного коробка золы
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.71 14 Июня 22, 15:15, через 3 мин
Я на 80С час коптилигорь223, 14 Июня 22, 15:13
На интенсивность загара тут сильно влияет температура, можно даже до 110С поднять, но жарить минут 20-30.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.72 14 Июня 22, 17:40
На интенсивность загара тут сильно влияет температура, можно даже до 110С поднять, но жарить минут 20-30.svarnoy, 14 Июня 22, 15:15
Да правильно все у него ----только по логике вещей наверное если приток дыма с верху - то удаление его же тогда должно быть с низу камеры? Или наоборот подача дыма с низу а удаление дыма и влаги с верху - так ведь наверное??? И что из этого правельнее я сам стал сомневаться???
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.73 14 Июня 22, 18:14, через 35 мин
А какая разница откуда он приходит и куда уходит? Главное что есть некая концентрация компонентов дыма в камере.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.74 14 Июня 22, 18:34, через 21 мин
А какая разница откуда он приходит и куда уходит?svarnoy, 14 Июня 22, 18:14
Так это явная физика! Холодный дым- поступая с низу в камеру перемешивается с горячим воздухом внутри камеры нагревается при перемешивании и поднимается в верх естественным образом и выталкивается на улицу- и по другому и быть не может в природе? и только в этом случае он полностью заполняет весь обьем камеры передавая вкусы и ароматы продукту копчения. Или я не прав?
svarnoyКуратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.75 14 Июня 22, 19:08, через 34 мин
Там карлсон перемешивает десяток обьемов камеры в минуту.
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88
Отв.76 14 Июня 22, 20:36
Извините что не в текущее обсуждение..Купил духовой шкаф 70 литров , верхний/нижний тэн, конвекция без кольцевого тэна! Нужен ли он? Парогенератор бу от душевой кабины - возможен ли для встраивания в шкаф, рассматривал ли кто то такой вариант? Или пароген от отпаривателя бытового?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.77 15 Июня 22, 01:58
1. Распределение температур в камере близко к идеалу. При уставке в 60.0С в центре 60.1С, под потолком 59,7С и у пола 59,6Сигорь223, 14 Июня 22, 05:33
Это очень круто
2. Парогенератор из отпаривателя это не комильфо, по многим причинам. Даже заменив штатный ступенчатый регулятор плавным, другие проблемы я не устранил. Сейчас размышляю, сделать ли его с нуля по типу пароварки, или вообще не парить мозг, и поставить скороварку на 3 литраигорь223, 14 Июня 22, 05:33
если от капельника пара не хватает, то пароген, а ля паровоз с регулировкой мощи, компактный решит все проблемы. У меня при всей навороченной автоматизации-твоя скороварка на 8 л и я абсолютно счастлив)
3. Дымогенератор работает просто шикарно, буду тупо делать его копию, несколько упростив лишь конструктив механики. Мне кажетсяя, что и коптильню борняка и дымоген проектировал не поляк, а немец — настолько все охуенно красиво сделано именно с точки зрения конструкции.игорь223, 14 Июня 22, 05:33
Почти угадал) Камера у них говно. Нет вентилятора и температура разная в разных углах, то же с дымом. ТЭН с низу и жир течет на него несмотря на экраны Дымоген они давали разрабатывать немцам и потом делали по чертежам По доработке и расчету ТЭНа и всяких крышечек щепа горит на температуре от которой дым есть а смолы нет)
тормозится на выходе в камеру, а там выходная труба. Но пока выводов не делаю, нужно поменять щепу — от текущей дым какой—то прозрачный уже на самом лотке тленияигорь223, 14 Июня 22, 05:33
Шибер -must be/ Дым не должен сразу улетать, его надо держать. Шепа у меня либо бук либо бук с ольхой По моему опыту соль с нитриткой 50х50 и просто подержать +15 мин чтобы цвет набрался. Хочешь темно темно коричневую покопти после варки, но я так не делаю. Подача дыма сверху раньше не видел никогда. ТЭК с вентилятором-часто ставят, а вот дым как то все с наружи. Счас покопаюсь найду фото
раньше был сапог
Добавлено через 13мин.:
Слева труба внизу с крыкой От дымохода их хозмага, в не идеально вставляется носик с ТЭНом от брника. Крышкой затыкаю пока обсушка и варка.
Смотри как элегантно и компактно размещен борниак прямо на коптильне) Снизу))))
грудинка гк
окорок гк
всякие копчушки
грудинка хк
твоя любимая вяленая и 2 раза копченая холодным дымом
краковская полукопченая
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.78 15 Июня 22, 05:43
Почти угадал) Камера у них говно.290366alex, 15 Июня 22, 01:58
наверняка ты прав, я про само исполнение конструкции камеры. Как выполнена гибка облицовки двери, как сделаны фиксаторы двери…не, все железо проектировал конструктор старой—доброй европейской инженерии! И даже индустриальный дизайн немецко—шведский, я бы сказал.
Я такое чувство, когда можно только передрать, но невозможно улучшить, несколько раз испытывал, и исключительно от вещей этой школы. И еще южнокорейцы идут в этом направлении, пожалуй. Впрочем, это все лирика)))
Шибер -must be/ Дым не должен сразу улетать, его надо держать.290366alex, 15 Июня 22, 01:58
Это я сообразил не сразу, но сообразил))) Последние 15 минут так и коптил. Верхнюю заслонку прикрыл градусов на 60% — там тонкая грань, чуть больше и дым начинает из дымогена в щель соединения с зольником валить наружу, на 2—3% приоткроешь — дымить перестает. И зрительно из вытяжной трубы начинает меньше дыма выходить.
Крышкой затыкаю пока обсушка и варка.290366alex, 15 Июня 22, 01:58
ну я то хочу полностью автоматизировать процесс, шобы «само затыкалось»))) Механическую поворотную задвижку вчерась спроектировали, сегодня поставлю. А вот сервопривод к ней попозже прислюнявлю))
Смотри как элегантно и компактно размещен борниак прямо на коптильне)290366alex, 15 Июня 22, 01:58
Компактно — да. Элегантно — нет))) Элегантно сделали немцы, учредив в конструкции зольник, в который стекает и конденсат с копотью из дымохода
твоя любимая вяленая и 2 раза копченая холодным дымом290366alex, 15 Июня 22, 01:58
Собственно, этот шедевр (я не шучу, это реально Деликатес с большой буквы) и послужил толчком к моей теперишней возне с изобретением велосипеда!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.79 15 Июня 22, 11:26
Собственно, этот шедевр (я не шучу, это реально Деликатес с большой буквы) и послужил толчком к моей теперишней возне с изобретением велосипеда!игорь223, 15 Июня 22, 05:43