Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Шкаф коптильный универсальный.

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 6 ... 24 3
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.40  07 Июня 22, 18:53
В моей коптилке небольшой серый налет на дверце появляется только за сезон использования.svarnoy, 07 Июня 22, 12:55
А у меня стекло за 6 часов непрерывной работы змейки становится вообще не просматриваемым -а копчу и порой и по 12 часов к ряду.
Тоже думал над этим и пришел к выводу что температура внутри коптильни всегда выше чем снаружи и на стекле с внутренней стороны всегда выпадает роса - она и служит сборщиком затемнения в увеличенном количестве. Сначала я его мыл при каждом применении а потом плюнул на это гиблое дело и мою только в начале сезона и в конце если есть настроение конечно. Для меня стекло не является чем то обязательным в процессе копчения - хотя выглядит коптильня с ним по солиднее конечно ---и только то- на процесс копчения оно - стекло ни какого влияния практически не оказывает конечно.
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.41  08 Июня 22, 05:49
температура внутри коптильни всегда выше чем снаружи и на стекле с внутренней стороны всегда выпадает росаПтица - Говорун, 07 Июня 22, 18:53
двойноетройное стекло (стеклопакет) и нет причины возникновения озвученной проблемы
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.42  08 Июня 22, 06:49, через 60 мин
Дело не только в росе, дело еще в дыме, если дым генерится непосредственно в камере, например змейка, то там много сажи, золы и дегтя, все это сразу оседает на всех поверхностях коптилки.
В моем дымогене циклон, за циклоном метровый охлаждаемый участок, часть золы и крупных фракций остается там, налет на внутренней поверхности образуется медленно.
Недавно довольно серьезно рассматривал в качестве источника нагрева для щепы СО2 лазер на 60 ватт, есть свои преимущества, минус габарит лампы, метр почти без источника питания, ну и цена и водяное охлаждение.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.43  08 Июня 22, 06:58, через 9 мин
Можно ссылку на змейку?)
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.44  08 Июня 22, 07:04, через 7 мин
двойноетройное стекло (стеклопакет) и нет причины возникновения озвученной проблемыSedoY, 08 Июня 22, 05:49
Что то я не в одной духовке не встречал двойного стекла--а тройного тем более.

Добавлено через 1мин.:

Можно ссылку на змейку?)vag377, 08 Июня 22, 06:58
В интернете их столько самоделок - на любой выбор.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.45  08 Июня 22, 07:06, через 3 мин
Змейка, она же улитка, он же лабиринт :https://aliexpress.ru/item/4000626769618.html?sku_id=12000020099223635&spm=a2g0o.search.0.0.19d6474dBvPpCU
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.46  08 Июня 22, 07:07, через 1 мин
Дело не только в росе, дело еще в дыме, если дым генерится непосредственно в камере, например змейка, то там много сажи, золы и дегтя, все это сразу оседает на всех поверхностях коптилки.svarnoy, 08 Июня 22, 06:49
Так к змейке еще не придумано очистительной системы или уже есть тому примеры?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.47  08 Июня 22, 07:07, через 1 мин
Что то я не в одной духовке не встречал двойного стеклаПтица - Говорун, 08 Июня 22, 07:04
Почти во всех духовках двойные стекла, в моей коптилке двойное, от Советской духовки.

Добавлено через 1мин.:

Так к змейке еще не придумано очистительной системы или уже естьПтица - Говорун, 08 Июня 22, 07:07
Ставишь ее в отдельном ящике, соединяешь двухметровой гофрой соткой, самое тяжелое сразу там осядет.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.48  08 Июня 22, 07:27, через 20 мин
гофрой соткой,svarnoy, 08 Июня 22, 07:07
ого!
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.49  08 Июня 22, 08:12, через 46 мин
Если дым образуется непосредственно в камере змейкой, то в ней должны быть два вент. отверстия, вверху и внизу. Верно я понял? А как рассчитывается их диаметр? По отношению к объёму?
И утеплять камеру холодного копчения обязательно если коптить летом?
Последний раз коптил по несколько суток ещё с отцом во времена СССР с трубой охлаждения дыма метров 5 и выветриванием окорока не меньше месяца.
Смотрю технологии убежали за горизонт. С чего начать сейчас даже и не знаю.
Есть ещё самодельная камера литров на 35 для запекания в дыму, с нагревом на газовой плите. Если позволит время осенью, что нибудь буду пробовать.
А змейка очень заинтересовала.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.50  08 Июня 22, 08:23, через 12 мин
как рассчитывается их диаметрКот Бегемот, 08 Июня 22, 08:12
Практика показывает, что вентиляция нужна сотка на камеры до 1000 литров.
Там еще надо что бы влажность удалялась, нужен хорошой воздухообмен.
Утепление это хорошо для любой камеры.
Летом днем сложно будет коптить, камера легко за 30С уходит, это много, выше 20 лучше не подниматься.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.51  08 Июня 22, 09:54
Спасибо, почитаю, в тему немного въеду, потом ещё вопросы будут.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.52  08 Июня 22, 17:43
svarnoy, еще вопрос, который мне не совсем понятен.((

Можно ли дым вводить в камеру через верх, через крышу?

Мне так удобнее намного, и на промышленных камерах вроде так и делают.
Камера оборудована вентилятором на задней стенке и системой распределения воздуха вверх-вниз и по бокам.

Добавлено через 3мин.:

Я к концу недели может быть закончу черновик, так сказать, и начну испытывать.
Тогда сниму видео и покажу все мои мысли и грабли)))
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.53  08 Июня 22, 18:01, через 18 мин
Можно ли дым вводить в камеру через верх, через крышу?игорь223, 08 Июня 22, 17:43
Можно конечно, откуда угодно можно
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.54  09 Июня 22, 02:48
Что то я не в одной духовке не встречал двойного стекла--а тройного тем более.Птица - Говорун, 08 Июня 22, 07:04

Это в дорогих духовках.
AEG, Elektrolux в дорогих вариантах Bosch.

Добавлено через 6мин.:

Если дым образуется непосредственно в камере змейкой, то в ней должны быть два вент. отверстия, вверху и внизу. Верно я понял? А как рассчитывается их диаметр? По отношению к объёму?
И утеплять камеру холодного копчения обязательно если коптить летом?Кот Бегемот, 08 Июня 22, 08:12
Для змейки вполне достаточно выходное отверстие с шибером
Регулирешь насыщенность дымом камеры и не парься
На 100-150 литров трубы в 100 мм хватит вполне
Если коптишь только летом, то утеплять не надо, ну только если для экономии Электричества
Простейший вариант собираешь из регипсового профиля, внутренность нержа на заклепех, с наружи хоть регипсом) между вата 50 мм.
Если нет профиля, брусок 500х50мм на каркас вполне себе вариант

Добавлено через 6мин.:

Смотрю технологии убежали за горизонт. С чего начать сейчас даже и не знаюКот Бегемот, 08 Июня 22, 08:12
Сколоти каркас, внутри j.5 нерда вата и снаружи можно вагонкой.
ТЭН с вентилятором, термодатчиком в коптильне и в мясе заведенной на единое управление в продаже есть специально для камер.
Надо ссылку стучись в ЛС
Получишь вполне себе современную камеру с автоматическим управлением.
Дымоген.
Сапог -полно вариантов и не дорого
Я им попользовавшись переше на шнек и всем рекомендую) хот ГК хоть ЖК ни грязи не гиммороя, встраевается в систему управления, а можно и не встраивать
Парогенератор
Простейший отпариватель одежды с авито или чайник на плитке
Пара надо не много

Добавлено через 3мин.:

Там еще надо что бы влажность удалялась, нужен хорошой воздухообменsvarnoy, 08 Июня 22, 08:23
До конца не согласен.
При наличии вентилятора температура в камере обеспечивает удаление влаги вместе с выходом тепла через трубу.
Которую кроме как на первом режиме держат открытой
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.55  09 Июня 22, 06:59
Которую кроме как на первом режиме держат открытой290366alex, 09 Июня 22, 02:48
Вот она и должна быть 100 мм.
У меня 50 мм, вешаешь 3 курицы по 2 кг, отлично, вешаешь 4, хуже, 5 штук уже с явными дефектами цвета. Хотя чисто технически туда штук 8-10 уложить можно.

Добавлено через 14мин.:

AEG, Elektrolux в дорогих вариантах Bosch.290366alex, 09 Июня 22, 02:48
У меня самая простая духовка, Белорусский гефест, стекло двойное.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.56  12 Июня 22, 01:06
Вот она и должна быть 100 мм.
У меня 50 мм,svarnoy, 09 Июня 22, 06:59
Та поставь сотку!

Добавлено через 10мин.:

У меня самая простая духовка, Белорусский гефест, стекло двойное.svarnoy, 09 Июня 22, 06:59
Это потому что в Белорусе , все самое лучшее и есть Батька, который не разрешает в своей стране делать что-либо не являющееся лучшим и еще у Батьки нет олигархов, может поэтому его страна лучшая?)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.57  12 Июня 22, 06:24
Вот видео с теорией,

через пару часов будет видео с первой практикой.

Прошу конструктивно покритиковать мой макет))
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.58  12 Июня 22, 09:09
игорь223,
Нижний слив нужно делать большего размера, прямым, без крана, ьам всегда скапливается жир, и всякая грязь, это все должно хорошо и удобно промываться.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.59  12 Июня 22, 09:56, через 47 мин
Понял, конечно ты прав, поправлю.
Хотя жир легко растворяется даже ферри, не говоря уже о каустике

Добавлено через 1мин.:

Там есть более существенные косяки, с парогеном и дымопроводом.
Щас видео опубликую, уже перегнал

Добавлено через 1мин.:

Вот