игорь223,
Хороший будет аппарат, автоматику причесать и нормально.
Пара на самом деле можно и больше, хуже от этого не будет, по моему у тебя его маловато.
Пар в камере должно быть видно, пока пар это пар его не видно, он газ, как только остыл ниже 100С, он мелкие белые капельки которые очень даже видно. Но это дело хозяйское.
Пар все равно будет поступать в дымоген и стекать капельками по трубе вниз, нужно предпринять меры что бы грязной лужи в нем не было, это если конечно заслонка обычная вентиляционная. При варении окороков целиком процесс может идти и три часа, за это время может накапать.
Дымоген классный сделали.
По дымогену. Исключить возможность дымить ему в атмосферу вообще, многие будут коптить в помещениях для этого не предназначенных, например в гараже, нельзя что бы хоть откуда то внутрь сочился дым, прованивается все моментально и выветривается очень долго.
По компоновки. Может стоит использовать холодильник без морозилки, а то много пространства используется не эффективно. Дымоген вынесен за габариты камеры и занимает площадь, вот над ним и сделать пароген. До нуля не замерзнет, а ниже и в холодильнике замерзнет, кто не предпринял меры от размораживания тот сам себе злобный буратино.
Шкаф коптильный универсальный.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.100 22 Июня 22, 22:15
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.101 23 Июня 22, 13:39
Два видео на тему доработок макетов камеры и дымогенератораигорь223, 22 Июня 22, 04:26Не смог успокоиться до конца. Возможно просто меня жаба немножко придавила - увидев такой прогресс и автоматику?
Я бы себе лично такого не хотел иметь- просто потому что привык работать по старинке и считаю до сих пор что так надежнее и вкуснее.
Ну это конечно только мое извращенное годами мнение - а в основном если говорить о прогрессе в копчении и перспективах ---то Вещь получилась конечно же стоящая и думается мне что многие захотят иметь именно такой вариант.
Я несколько раз пересмотрел все видио по этой камере пытаясь убедить себя в своей правоте - но так и не смог до конца этого сделать?
Вот как то так получается?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.102 23 Июня 22, 16:14
Пара на самом деле можно и больше, хуже от этого не будет, по моему у тебя его маловато.svarnoy, 22 Июня 22, 22:15На самом деле пара может быть и намного меньше.
К примеру, мой домашний пароконвектомат работает в режиме сувидницы, обьем воды в его колбе примерно 1 литр, плюс-минус.
Мясо сувижу иногда по 36-48 часов в нем - емкости колбы хватает с запасом.
Смысл в том, что парогенератор нужен фактически лишь для того, чтобы создать в камере стопроцентную влажность для нормального теплопереноса энергии от ТЭНа к продукту. Греет не пар, а ТЭН - и греет он влажный воздух.
Поэтому в нашем случае автономного парогенератора задача как раз создать влажность, а не острый пар для варки.
Пар все равно будет поступать в дымоген и стекать капельками по трубе вниз, нужно предпринять меры что бы грязной лужи в нем не было, это если конечно заслонка обычная вентиляционная.svarnoy, 22 Июня 22, 22:15Тут два НО
1. Заслонка у нас не обычная (из кружка металла) а с силиконовым уплотнителем. Ну, по типу нашей колпачковой тарелки - лист силикона со слегка избыточным диаметром, зажат между двумя листами металла, фиксирующими его "юбку" без заминания в трубе
2. Конденсат стекает не в дымогенератор, а в коробку с лотком, куда сбрасывается отработанная щепа
В нее сбоку вставляется дымоген, а сверху надевается дымовая труба, это хорошо видно на видосах)))
По дымогену. Исключить возможность дымить ему в атмосферу вообщеsvarnoy, 22 Июня 22, 22:15Не получится, принципиально нет.
Дым подается в камеру за счет естественной тяги, за счет естественной тяги и выводится в выхлопную трубу.
Если ее закрыть, то дым начинает лезть из всех щелей дымогенератора куда угодно, только не в дымовую трубу, я собственно в видео на этом подробно останавливался.
По компоновки. Может стоит использовать холодильник без морозилки, а то много пространства используется не эффективно. Дымоген вынесен за габариты камеры и занимает площадь, вот над ним и сделать пароген. До нуля не замерзнет, а ниже и в холодильнике замерзнет, кто не предпринял меры от размораживания тот сам себе злобный буратино.svarnoy, 22 Июня 22, 22:15Холодильник это просто макет, который был куплен за 1500 рублей и через полдня (когда его отмыли и вырезали фреонку) был пущен в дело
Собирать его из железа и утеплителя заняло бы неделю-полторы, совершенно непродуктивного времени.
Но.
НО!
Задумка была именно в том, чтобы иметь ДВА обьема
1. Сама камера, обьемом 200-250 литров
2. Нижний отсек, обязательно утепленный, обьема необходимого и достаточного для размещения автоматики и парогенератора.
И то, и другое "нежная" часть системы, которая в идеале должна быть сконструирована для круглогодичного использования на улице под навесом или даже на открытом месте (либо в неотапливаемом нежилом помещении типа сарай)))
Так вот, в этом закрытом обьеме проще пареной репы установить ЛЮБОЙ источник тепла необходимой и достаточной мощности, для создания в закрытом утепленном обьеме гарантированной плюсовой температуры в +3-5С
Простейший термостат и лампочка, фрагмент теплого пола, фен в 100Вт, кабель для водосточных труб...неважно.
Важно то, что и вода в парогене, и электроника будут находиться в условиях, когда они работоспособны, в любом случае и в любое время года.
Замечание!
В идеале и привод дымогенератора можно разместить внутри этого отсека, как и бункер для щепы. И лишь пиролизную камеру можно вывести наружу корпуса, в корпус с поддоном для сгоревшего отсева.
Это не очень тривиальная задача, нужно устранить мостик холода в подогреваемый отсек, но решаемая)))
Я бы себе лично такого не хотел иметь- просто потому что привык работать по старинке и считаю до сих пор что так надежнее и вкуснее.Птица - Говорун, 23 Июня 22, 13:39Дак тут нет повода для споров вообще.
К примеру, мангал (или тандыр) и мультиварка.
Это принципиально разные идеологии, и реализация этих идеологий
Я пользуюсь обеими, и понимаю, что в жизни потребны они обе, без сомнения.)))
Подробно не разворачиваю соображения, это на еще один немаленький пост наберет слов...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.104 06 Июля 22, 05:42
Но в режиме Сувида запросто может работать и Отпариватель с горячим паром - если его подключить через прибор контроля температур в камере?
А скорость реакции напрямую будет зависеть от режима подачи пара - их на моем стоит 3 шт.
У меня он работает паралельно с нагревателем -так проще контролировать температуру и влажность при варке - тоже получается как доктор прописал
И в этом случае стекло начинает потеть сразу по всей поверхности с верху и до низу - а здесь нагревателю надо еще же греть холодный пар до требуемой температуры все время что он работает и холодному пару трудно заполнить на 100% всю камеру с верху и до низу- или я не прав?
А скорость реакции напрямую будет зависеть от режима подачи пара - их на моем стоит 3 шт.
У меня он работает паралельно с нагревателем -так проще контролировать температуру и влажность при варке - тоже получается как доктор прописал
И в этом случае стекло начинает потеть сразу по всей поверхности с верху и до низу - а здесь нагревателю надо еще же греть холодный пар до требуемой температуры все время что он работает и холодному пару трудно заполнить на 100% всю камеру с верху и до низу- или я не прав?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.105 06 Июля 22, 07:47
Птица - Говорун, смотри.
Первое, что я попробовал, был отпариватель.
Причем я выкинул его дискретный регулятор и поставил плавный.
Все работает, но мне не понравилось (возможно что попался мне странный, нестабильно работающий)
Второе — обычная скороварка с тэном.
Работает. Но мне не понравилась инерционность запуска — хотя контроллером автоматики это оешаемо вполне
Третье. Ультразвуковой генератор тумана (холодного пара)
Понравилось именно то, что пар холодный и генерируется моментально и очень долго
Вчера снял длинный ролик на тему СуВида в этом шкафу, поленился выложить. Сегодня смонтирую.
Четвертое.
Парогенератор на основе принципа пароварки—рисоварки
На этой неделе сделаю, из «Академического интереса»)))
Будет работать, рупь за сто
Пятое. Думаю над насосиком высокого давления и форсункой генерации тумана, расположенной в области тэнов.
Принцип промышленных париков.
Перепробую все, и остановлюсь на чем то одном
Пока лидирует ультразвук, но игра еще продолжается))
Добавлено через 1ч. 37мин.:
Вот видео
Первое, что я попробовал, был отпариватель.
Причем я выкинул его дискретный регулятор и поставил плавный.
Все работает, но мне не понравилось (возможно что попался мне странный, нестабильно работающий)
Второе — обычная скороварка с тэном.
Работает. Но мне не понравилась инерционность запуска — хотя контроллером автоматики это оешаемо вполне
Третье. Ультразвуковой генератор тумана (холодного пара)
Понравилось именно то, что пар холодный и генерируется моментально и очень долго
Вчера снял длинный ролик на тему СуВида в этом шкафу, поленился выложить. Сегодня смонтирую.
Четвертое.
Парогенератор на основе принципа пароварки—рисоварки
На этой неделе сделаю, из «Академического интереса»)))
Будет работать, рупь за сто
Пятое. Думаю над насосиком высокого давления и форсункой генерации тумана, расположенной в области тэнов.
Принцип промышленных париков.
Перепробую все, и остановлюсь на чем то одном
Пока лидирует ультразвук, но игра еще продолжается))
Добавлено через 1ч. 37мин.:
Вот видео
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.106 09 Июля 22, 11:48
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.107 09 Июля 22, 21:33
Птица - Говорун,
Непонятно, зачем лезть.
Работай со змейкой.
Непонятно, зачем лезть.
Работай со змейкой.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.108 10 Июля 22, 00:41
Птица - Говорун, споры о том, какой дымогенератор лучше — бесконечны, как и за медь и нержавейку, самогон и водку и аналогичные вариации.
Змейка работает, никто и не спорит. Со своими ограничениями и преимуществами. И шнековый работает, со своими.
Лень третий раз писать, честно.
Что касаемо пластика, я тоже раз пять написал и сказал на видео, что это просто макет, хотя и полнофункциональный.
На котором я отрабатываю вживую узлы конструкции.
Как раз сейчас изучаю рынок утеплителей, потому что с понедельника хочу начать проектировать корпус камеры, и выбор материалов критически важен на старте.
Внутри нержавейка, это понятно. Скорее всего полированная, работать с ней труднее, но мыть ее проще, а это важно
Другой вариант — эмалированные поверхности, как в духовках — но это сложно, в разрезе организации эиали надлежащего качества
Снаружи дерево (мне лично не нравится эстетика, но бюджетно)
либо нержа (промышленный вид но дорого)
Либо черный металл но с покрытием краской той или иной природы
Внутри каменная вата, вспененный листовой утеплитель или еще что.
И вот тут куча вопросов, на которые у меня нет пока ответов…
Змейка работает, никто и не спорит. Со своими ограничениями и преимуществами. И шнековый работает, со своими.
Лень третий раз писать, честно.
Что касаемо пластика, я тоже раз пять написал и сказал на видео, что это просто макет, хотя и полнофункциональный.
На котором я отрабатываю вживую узлы конструкции.
Как раз сейчас изучаю рынок утеплителей, потому что с понедельника хочу начать проектировать корпус камеры, и выбор материалов критически важен на старте.
Внутри нержавейка, это понятно. Скорее всего полированная, работать с ней труднее, но мыть ее проще, а это важно
Другой вариант — эмалированные поверхности, как в духовках — но это сложно, в разрезе организации эиали надлежащего качества
Снаружи дерево (мне лично не нравится эстетика, но бюджетно)
либо нержа (промышленный вид но дорого)
Либо черный металл но с покрытием краской той или иной природы
Внутри каменная вата, вспененный листовой утеплитель или еще что.
И вот тут куча вопросов, на которые у меня нет пока ответов…
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.109 10 Июля 22, 06:32
через пару часов будет видео с первой практикой.
Прошу конструктивно покритиковать мой макет))игорь223, 12 Июня 22, 06:24
Добавлено через 2мин.:
Непонятно, зачем лезть.
Работай со змейкой.svarnoy, 09 Июля 22, 21:33
Несколько лет назад мне пришлось побывать в Китае в Гуанжоу на одном небольшом частном предприятии где собирали корпуса к различным по конструкции термодымовым камерам и по желаниям заказчиков там же их и комплектовали начинкой. Они работали в непосредственном окружении точно таких же предприятий с таким же почти ассортиментом продукции --но у них сбыт шел на много лучше чем у других - мы задали им вопрос - Почему?
Оказалось все очень просто. Они предлагали покупателю на выбор не все что смогли сами для себя разработать а только то из всего набора материалов и автоматики что устраивало каждого клиента - и люди выбирали и платили им деньги и покупатель шел именно к ним валом - мне именно так там показалось.Дорого продавались большие камеры из нержавейки с полным комплектом и набором автоматики - подешевле шли камеры размером по меньше - и совсем дешево отлетали камеры разных размеров из алюминия с минимумом необходимой автоматики и контроля тепловых процессов внутри камер. Именно это я и хотел донести до Автора Этой Прекрасной и не сомневаюсь уже что самой Прогрессивной Камеры в России ! Могу пожелать Ему Только Успехов в реализации задуманной и воплощенной в металл камеры - но при этом помнить что голосовать за нее своим рублем будет покупатель и право выбора именно только за ним.
Добавлено через 6ч. 21мин.:
Как раз сейчас изучаю рынок утеплителей, потому что с понедельника хочу начать проектировать корпус камеры, и выбор материалов критически важен на старте.игорь223, 10 Июля 22, 00:41
При проэктировании камеры не плохо было бы рассмотреть сразу 3 как минимум варианта комплектации : Премиум - Стандарт и Бюджетный вариант с учетом их последующей доукомплектации и модернизации до уровня Премиум?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.110 11 Июля 22, 16:19
Вопрос по литражу камеры коптильной.
Не пойму какой будет оптимальным
100л
200л
300л
??
Не пойму какой будет оптимальным
100л
200л
300л
??
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 63
Отв.111 11 Июля 22, 16:35, через 17 мин
300
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.112 11 Июля 22, 19:19
Вопрос по литражу камеры коптильной.
Не пойму какой будет оптимальным
100л
200л
300л
??игорь223, 11 Июля 22, 16:19
А почему не от 50 до 500 ?
-- это означает что никого не забыли --- от Чайника до Профессионала!!!
Обрезки металла тоже надо пристраивать?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.113 11 Июля 22, 19:23, через 5 мин
игорь223,У меня 1000л,и меньше не хотел бы.Разницы особой по электричеству и дыму между 500 и 1000 литров не заметил.Зато удобство в развеске,хоть 4 окорока вешай сразу.Подготовил ассортимент,и сделал все за один прием.Это как с кубом,большим не бывает,конечно в разумных пределах.Хотя для квартиры или стесненных обстоятельств ограничился бы 200-300л.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.114 25 Июля 22, 10:50
На форуме коптильщиков отписался, и тут спрошу, вдруг кто ответит конструктивно
Все выходные проигрался с автоклавом, тоже новая для меня штука.
Простая как пять копеек, подобие сувида или духовки; грубо говоря - температуру и экспозицию выдержки продукта выставил - и кури себе в сторонке))
Так вот, от водяного автоклава очень многие, как я понял, перешли к паровому. Давление ниже, скорость нагрева выше, скорость охлаждения можно регулировать, но в общем тоже много быстрее выходит.
И тут у меня возник глупый возможно вопрос - а на фига нужен аквтоклав (сосуд, работающий под давлением) если эта самая камера-коптильня в принципе может создать ровно такие же условия - скажем, температуру водяного пара, созданного парогеном, легко доведет до 120С ТЭН с вентилятором конвекции.
ЕЩЕ РАЗ
1. Подаем пар в камеру
2. Нагреваем его до ХХХ градусов Цельсия и
3. Заданное время гоняем нагретый пар по камере, обдувая им банки.
В чем отличие от работы автоклава, с точки зрения тушенки, засунутой в эту самую банку?
Ну нагреется и расширится содержимое
Ну, стравится через твист крышку избыточное давление, и уравняется с атмосферным.
Так от процесса стерилизации при нагреве содержимого банки и не убудет, и не прибудет ровным счетом ничего...
Такие вот мысли вслух, коллеги.
Все выходные проигрался с автоклавом, тоже новая для меня штука.
Простая как пять копеек, подобие сувида или духовки; грубо говоря - температуру и экспозицию выдержки продукта выставил - и кури себе в сторонке))
Так вот, от водяного автоклава очень многие, как я понял, перешли к паровому. Давление ниже, скорость нагрева выше, скорость охлаждения можно регулировать, но в общем тоже много быстрее выходит.
И тут у меня возник глупый возможно вопрос - а на фига нужен аквтоклав (сосуд, работающий под давлением) если эта самая камера-коптильня в принципе может создать ровно такие же условия - скажем, температуру водяного пара, созданного парогеном, легко доведет до 120С ТЭН с вентилятором конвекции.
ЕЩЕ РАЗ
1. Подаем пар в камеру
2. Нагреваем его до ХХХ градусов Цельсия и
3. Заданное время гоняем нагретый пар по камере, обдувая им банки.
В чем отличие от работы автоклава, с точки зрения тушенки, засунутой в эту самую банку?
Ну нагреется и расширится содержимое
Ну, стравится через твист крышку избыточное давление, и уравняется с атмосферным.
Так от процесса стерилизации при нагреве содержимого банки и не убудет, и не прибудет ровным счетом ничего...
Такие вот мысли вслух, коллеги.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.115 25 Июля 22, 11:43, через 54 мин
Давление насыщеных паров воды, при температуре 120С равно 1 бар, вот этот самый бар и будет внутри баночки, как только туда попадет что нибудь влажное,и стравить его нельзя, он будет снова и снова образовываться пока там есть что то влажное, например мясо.
В банке один бар, в камере ноль, вот и будет переть с под крышечки пока внутри сухарь не останется.
Сухой горох можно так сделать, только коптилки для этого не надо, достаточно духовки.
В банке один бар, в камере ноль, вот и будет переть с под крышечки пока внутри сухарь не останется.
Сухой горох можно так сделать, только коптилки для этого не надо, достаточно духовки.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.116 25 Июля 22, 11:50, через 7 мин
Не совсем так.
Точнее, совсем не так.
В банке давление будет чуть выше атмосферного, избыток просто стравится из—под твистовой крышки, и избыток давления будет лишь таким, чтобы твистовая крышка не открывалась
Именно это и происходит внутри автоклава НА ЛЮБОМ давлении внутри него.
Хоть 0,3 бара, хоть 0,5 бара, хоть 1,0 бара избыточного давления
Добавлено через 3мин.:
Хотя логика в твоих словах безусловно есть, законы физики просты и работают всегда
Воду нельзя заставить НЕ кипеть на такой температуре внутри банки
Блин, красивая такая была идея))) жалко так сразу от нее отказываться(((
Поставлю вечером в пароконвектомат банку с водою на пару часов и на 120С настрою его
Замеряю уровень жидкости внутри
Точнее, совсем не так.
В банке давление будет чуть выше атмосферного, избыток просто стравится из—под твистовой крышки, и избыток давления будет лишь таким, чтобы твистовая крышка не открывалась
Именно это и происходит внутри автоклава НА ЛЮБОМ давлении внутри него.
Хоть 0,3 бара, хоть 0,5 бара, хоть 1,0 бара избыточного давления
Добавлено через 3мин.:
Хотя логика в твоих словах безусловно есть, законы физики просты и работают всегда
Воду нельзя заставить НЕ кипеть на такой температуре внутри банки
Блин, красивая такая была идея))) жалко так сразу от нее отказываться(((
Поставлю вечером в пароконвектомат банку с водою на пару часов и на 120С настрою его
Замеряю уровень жидкости внутри
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.117 25 Июля 22, 12:18, через 29 мин
игорь223, у меня паровой. Могу работать и на воде. Объем автоклава и закладка банок рассчитана конструктором. Литр воды на 24л автоклава. Закладка в 3 ряда 0.5л банок по 5 шт. Нагрев плавный. Насыщенный пар должен нагреть стенки банок и далее внутри. 0,5 оптимально. Можно и больше объем банок. Другие временные отрезки. На газу поддержка температуры и давления элементарная. Заменил стеклянный градусник на электронный со звуковым сигналом по выставленной температуре. Хотелось бы водяную баню с автоматикой. Самое простое. Нагрел. Выдержал, отключил, охладил, сбросил давление... и т.д. Ну и задублировать выключение питания по мах температуре и выставленному времени.
А круто будет если будет возможность в таком клаве на водяной бане с мешалкой, сварить под давлением зерно.
Ещё круче сбродить под давлением или вакуумом. Сделать экстракцию например дубовых чипсов. Отогнать дистиллят.
Добавлено через 14мин.:
Крышки твист есть 2х видов. 2й для стерилизации под давлением. Пластизольное кольцо держит температуру в 120*С.
А круто будет если будет возможность в таком клаве на водяной бане с мешалкой, сварить под давлением зерно.
Ещё круче сбродить под давлением или вакуумом. Сделать экстракцию например дубовых чипсов. Отогнать дистиллят.
Добавлено через 14мин.:
Поставлю вечером в пароконвектомат банку с водою на пару часов и на 120С настрою егоБанка с плотно закрытой крышкой пи.....т, крышка слетит и всё выльется от взрывного кипения. Снаружи тоже должно быть давление. Как при вакууме пвк складывались. Так и при давлении будет. Причём оно с кокого то момента растёт очень быстро. А так то svarnoy, всё обосновал, будет травить с под крышки.. потому и в духовке можно сделать только пастеризацию. А стерилизацию на время только в клаве. Почему пастеризуют в водяной бане- потому что теплопередача воды есть. Более равномерно и быстрее. Я бы в духовку закрытую банку не ставил..
Замеряю уровень жидкости внутриигорь223, 25 Июля 22, 11:50
Крышки твист есть 2х видов. 2й для стерилизации под давлением. Пластизольное кольцо держит температуру в 120*С.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.118 25 Июля 22, 14:49
makar123, ты читай внимательно, я про плотно закрытую крышку не писал, я писал про твист офф
И процесс в автоклаве выглядит на самом деле по-другому, чуть сложнее.
СНАЧАЛА содержимое банки должно прогреться до 100С, и только ПОТОМ начнется кипение и рост давления.
А лишь ЗАТЕМ, при достижении предельного давления открытия крышки, начнется ИСПАРЕНИЕ из банки в камеру пароконвектомата (я имею ввиду жарочный шкаф с увлажнением).
При этом еще большой вопрос, ухудшится ли продукт внутри банки от этого, или нет - ведь при жарке шашлыка, к примеру, мясо теряет до 30% влаги, и становится только вкуснее.
А при вялке помидор их СПЕЦИАЛЬНО упаривают до 20-25% по массе от исходной, и они становятся пипец как вкусными)))
Короче говоря, не удержался, и свалил с завода домой, к домашнему парику (духовка с парогенератором) - мой макет из холодильника не выдержит такого издевательства)))
Взял две банки.
В одну нарезал сосисек и залил оливковым маслом (имитация рыбной консервы))))
Во вторую - налил просто воды.
Выставил 115С и 90 минут экспозиции, поставил банки внутрь камеры.
Щас фото прикреплю, минуту
Вот две банки
Вот температура на пароконвектомате и температура на контрольном термометре, видно что все ок (держит кстати регулятор печки до 1С точно)
Это я попытался поазать, что пар внутри начал стекло делать непрозрачным
Ну а по выключению процесса, через 90 минут, и остыванию духовки до 90С снял небольшое видео
Видно, что уровень воды (и масла с сосисками))) в банках практически не изменился.
При этом масло (или сосиски в масле))) кипит так, как было и после автоклава, при экспозиции в 80 минут - я показал консервы вчерашнего изготовления, там было все тоже самое
Так что ... не знаю, граждане, не знаю; отчего бы и не попробовать консервы делать в нашей с вами "камере на все случаи жизни"
)))
И процесс в автоклаве выглядит на самом деле по-другому, чуть сложнее.
СНАЧАЛА содержимое банки должно прогреться до 100С, и только ПОТОМ начнется кипение и рост давления.
А лишь ЗАТЕМ, при достижении предельного давления открытия крышки, начнется ИСПАРЕНИЕ из банки в камеру пароконвектомата (я имею ввиду жарочный шкаф с увлажнением).
При этом еще большой вопрос, ухудшится ли продукт внутри банки от этого, или нет - ведь при жарке шашлыка, к примеру, мясо теряет до 30% влаги, и становится только вкуснее.
А при вялке помидор их СПЕЦИАЛЬНО упаривают до 20-25% по массе от исходной, и они становятся пипец как вкусными)))
Короче говоря, не удержался, и свалил с завода домой, к домашнему парику (духовка с парогенератором) - мой макет из холодильника не выдержит такого издевательства)))
Взял две банки.
В одну нарезал сосисек и залил оливковым маслом (имитация рыбной консервы))))
Во вторую - налил просто воды.
Выставил 115С и 90 минут экспозиции, поставил банки внутрь камеры.
Щас фото прикреплю, минуту
Вот две банки
Вот температура на пароконвектомате и температура на контрольном термометре, видно что все ок (держит кстати регулятор печки до 1С точно)
Это я попытался поазать, что пар внутри начал стекло делать непрозрачным
Ну а по выключению процесса, через 90 минут, и остыванию духовки до 90С снял небольшое видео
Видно, что уровень воды (и масла с сосисками))) в банках практически не изменился.
При этом масло (или сосиски в масле))) кипит так, как было и после автоклава, при экспозиции в 80 минут - я показал консервы вчерашнего изготовления, там было все тоже самое
Так что ... не знаю, граждане, не знаю; отчего бы и не попробовать консервы делать в нашей с вами "камере на все случаи жизни"
)))
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.119 25 Июля 22, 15:07, через 18 мин
игорь223,Чем дальше,тем интересней.Я бы попробовал,уж очень подкупает набор способностей мультикамеры.