игорь223, Игорь Семёнович, всё правильно. Эксперименты проведены. Цифры получены. Давай посмотрим внимательно, что известно. Крышка спустила излишек, сейчас уже на известном давлении. В технологии на что влияет.. В клаве вокруг банки поднялось давление. Перегретый пар нагревает содержимое банки. Допустим она закрыта крышкой твист. В банке давление будет меньше. Да ещё крышка держит зацепами. Вопрос откроется она. Ответ - нет. Дальше греется содержимое банки. Давление в ней растёт. Но снаружи ничего не меняется. Температура и давление на установленном пределе. Греем, чтобы поддержать, потому как энергия уходит в банку. Нагрели весь объем клава вместе с банкой. Вопрос крышка откроется. Ответ нет. Давление внутри и снаружи одинаково. Выдержали. Нагрев выключили. Охлаждается вокруг банок быстрее так как большая поверхность клава и объем воды с которой был пар мал по отношению к объёму банок. Давление ушло с клава, а банки кипят под давлением, что соответствует температуре в 120*С. Вот тут и открывается крышка. Этот момент соответствует тому, что будет в шкафу коптильне... сколько раз откроется крышка за 70 мин.
Может и не откроется. Если хорошо закрыта. Бывает, что и взрываются. Банка нужна крепкая. И зажим для крышки. Условие задачи 120*С. Крышки разные бывают. Тонкое железо не катит. Все стараются использовать Елабугу потому как делают крышки они из железа потолще. Середина пальцем не прогибается.. СКО не слетает при стерилизации. И резинка у неё на 120 *С. Но один х зажимы на крышку нужны. Так надёжнее. Если у тебя в ходе эксперимента другие найдутся объяснения можно обсудить. Это svarnoy, быстрее опишет в чём я лоханулся и припез....
Вообще у меня в голове присутствует уверенность, что твист должна стравить давление. Если это не так поправлю свои знания🤔
Шкаф коптильный универсальный.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.140 26 Июля 22, 22:31
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.141 29 Июля 22, 10:00
Автоклав я запилил буквально за пару дней.
Паровой, поскольку водяной, с моей точки зрения, совершенно не нужен сегодня.
Вот, забыл опубликовать предсерийный макет, который я юзаю на этой неделе
Но для себя уже точно решил, что он мне не будет нужен, когда (и если) я "дорожаю" универсальный шкаф)))
П.С. Самое смешное, что вчера хвастался по вацапу моему близкому другу, который просто мегакрут в колбасах, ветчинах, копчении и прочих играх с мясными продуктами.
Он меня выслушал, похвалил, потом встал, сходил в гараж, и принес оттуда банку тушенки.
Видишь говорит, дату выпуска. Год назад сделано.
Так вот, я ее сделал в пароконвектомате, когда ты мне запретил в пароводяном котле пытаться давление создавать (было дело, отговаривал от авантюры)))
С тех пор только им и пользуюсь, автоклав даже забыл где стоит у меня.
Такой вот "велосипед" изобретен по ходу пьесы, граждане!)))))))
Паровой, поскольку водяной, с моей точки зрения, совершенно не нужен сегодня.
Вот, забыл опубликовать предсерийный макет, который я юзаю на этой неделе
Но для себя уже точно решил, что он мне не будет нужен, когда (и если) я "дорожаю" универсальный шкаф)))
П.С. Самое смешное, что вчера хвастался по вацапу моему близкому другу, который просто мегакрут в колбасах, ветчинах, копчении и прочих играх с мясными продуктами.
Он меня выслушал, похвалил, потом встал, сходил в гараж, и принес оттуда банку тушенки.
Видишь говорит, дату выпуска. Год назад сделано.
Так вот, я ее сделал в пароконвектомате, когда ты мне запретил в пароводяном котле пытаться давление создавать (было дело, отговаривал от авантюры)))
С тех пор только им и пользуюсь, автоклав даже забыл где стоит у меня.
Такой вот "велосипед" изобретен по ходу пьесы, граждане!)))))))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.142 29 Июля 22, 11:25
Замеров реальной температуры по такому варианту пока не было.
Рано пока автоклавы со считов списывать.
Надо все повнимательнее посмотреть.
Рано пока автоклавы со считов списывать.
Надо все повнимательнее посмотреть.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.143 29 Июля 22, 11:43, через 19 мин
Замеров температуры чего?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.144 29 Июля 22, 11:44, через 1 мин
Внутри банки
Добавлено через 13мин.:
игорь223,
Скажи пожалуйста, какая рабочая температура будет в твоем шкафу?
Что то мне подумалось, а не печь ли там и будочки для бургеров, пар, конвекция, нагрев, все есть.
Добавлено через 13мин.:
игорь223,
Скажи пожалуйста, какая рабочая температура будет в твоем шкафу?
Что то мне подумалось, а не печь ли там и будочки для бургеров, пар, конвекция, нагрев, все есть.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.145 29 Июля 22, 14:32
Утеплитель держит вроде 130 градусов, сейчас перепроверю
Мы побовали его поджечь - он чернеет но не горит, оплавляется
А вот насчет температуры я запамятовал, минуту
Добавлено через 14мин.:
Посмотрел
+120С
Мы побовали его поджечь - он чернеет но не горит, оплавляется
А вот насчет температуры я запамятовал, минуту
Добавлено через 14мин.:
Посмотрел
+120С
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.146 29 Июля 22, 15:03, через 32 мин
У меня тоже пока 120, но это ограничение только из за датчиков температуры, заменить и будет 200+.
Думаю нужны ли мне булочки в коптилке.
Думаю нужны ли мне булочки в коптилке.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.147 29 Июля 22, 16:04
Думаю нужны ли мне булочки в коптилке.svarnoy, 29 Июля 22, 15:03)))
Вот например немец, предельная температура 250С
https://lideroborudovanie.ru/...1-s-podstavkoy/
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.148 29 Июля 22, 16:11, через 8 мин
Для копчения 250 точно не нужно, разьве что булочки там печь.
Для копчения 120 за глаза.
Для копчения 120 за глаза.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.149 29 Июля 22, 18:31
Это парик для ресторана, им все нужно.
Сегодня торт для свадьбы, а завтра ягненок на углях для гостей с кавказа, послезавтра подкопченого осетра и осетинские пироги, и сувидные морепродукты на шведский стол
Универсальное оборудование
Сегодня торт для свадьбы, а завтра ягненок на углях для гостей с кавказа, послезавтра подкопченого осетра и осетинские пироги, и сувидные морепродукты на шведский стол
Универсальное оборудование
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.150 29 Июля 22, 19:50
Универсальное оборудованиеигорь223, 29 Июля 22, 18:31
А дома то оно зачем?
Кому этот Громозека нужен?
И цена космическая!
Мне почему то кажется что Отличная тема рванула в сторону тупика?
Не пора ли остановиться на простом и надежном устройстве как Термо дымовая камера?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.151 29 Июля 22, 20:03, через 13 мин
Птица - Говорун,
Если хочешь останавливайся.
Не надо мешать тем, кто не хочет останавливаться.
Если хочешь останавливайся.
Не надо мешать тем, кто не хочет останавливаться.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.152 29 Июля 22, 22:45
Не надо мешать тем, кто не хочет останавливатьсяsvarnoy, 29 Июля 22, 20:03Только ЗА,сколько очень полезных девайсов было выпущено КБ 223!Причем для увлеченных коллег той или иной направленностью.И я надеюсь что еще не "вечер".Для домашних умельцев оборудование очень мало кто производит по вменяемой цене-качество.Здесь производитель дает гарантию и конкретную поддержку.
А еще присутствует некое НОУ-ХАУ.Для меня,например,вседа интересно.Как обычно до фига скептиков.А ты возьми и сделай.Слабо?Тода не мешай.Это я для Птицы.ИМХО
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.153 29 Июля 22, 23:20, через 35 мин
Кому этот Громозека нуженПтица - Говорун, 29 Июля 22, 19:50Парни, Вы. Не поняли порыва... Он топит за свою планку опыта и крестьянской практичности. Ему такой аппарат кажется избыточным. Это всего лишь должно подтолкнуть Семёновича ,возможно, сделать аппарат попроще и подешевле конкурентов типа из Китая. Он явно не против качественного и лучшего движения вперёд. Так излагает. И всё. Значит надо делать пару аппаратов. И универсальный, и попроще. Семенович же говорил модульность очень важна. Вот пусть будет минимум функционала который можно самостоятельно наращивать до приемлемого комфортного уровня работы...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.154 30 Июля 22, 05:21
Не поняли порыва..makar123, 29 Июля 22, 23:20Да че тут непонятного то ? Понял я Порыв - сделать Очень Хорошую Вещь - и я только ЗА!
Добавлено через 8мин.:
А еще присутствует некое НОУ-ХАУ.Для меня,например,вседа интересно.Как обычно до фига скептиков.А ты возьми и сделай.Слабо?Тода не мешай.Это я для Птицы.ИМХОЮрий 26, 29 Июля 22, 22:45И в мыслях такого не было помешать автору!
Он сам просил конструктивную критику писать !
Вот я и пишу что на мой взгляд могло бы обратить Его Внимание на процесс доводки Изделия.
Да я по жизни пессимист и у меня коньяк всегда пахнет клопами - но это не вредит ни кому из окружающих а на трезвые мысли порой наводит и это в целом не плохо.
Добавлено через 18мин.:
Если хочешь останавливайся.У каждого человека есть право выбора того что он хочет а главное может купить - и не все в России располагают такими возможностями в одинаковой мере. Я рассматриваю Это Изделие Как хорошую но сырую пока вещь. Все новшества и ноу хау которые автор пытается впихнуть в одно изделие по моему приводят только к одному - к его удорожанию в пределах до бесконечности и второе Он же сам просил конструктивно покритиковать изделие - чем я тут по мере сил и помогаю автору - пытаюсь достучаться до его понимания .
Не надо мешать тем, кто не хочет останавливаться.svarnoy, 29 Июля 22, 20:03
Хорошо пусть по вашему - я мешаю ---тогда почему Вы то не помогаете конструктивно? Посоветовали бы что то конкретное - высказали бы свои пожелания и наконец сказали тут что вы то хотите иметь каждый у себя дома из того что изобретает автор.
А Птица Говорун - говорит без остановки и обижаться на это не след...
Добавлено через 11мин.:
Значит надо делать пару аппаратов. И универсальный, и попроще.makar123, 29 Июля 22, 23:20И не только! Мне кажется делать надо целую серию аппаратов разбив ее по ценовому пределу от самого бюджетного до супер современного напичканного и укомплектованного самой современной электроникой и приборами учета и контроля всех процессов вплоть до полностью автоматического режима использования - Положил в камеру кусок мяса и забыл на пару часов- вытащил от туда и сьел с удовольствием! Но выпускать все это оборудование только под заказ покупателя - и дело пойдет самым лучшим образом!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.155 30 Июля 22, 07:25
Птица - Говорун, Ты только пойми, ИМХО Семёнович не "напустом" же месте решился сделать этот аппарат. Он делал раньше коптилочку... но видать общение с другом поменяло кое чего. Когда сам выдумываешь , это одно. Когда видишь продукт других и побщаешься, горизонты раздвигаются, тем более, что он "мясом" и внутри и снаружи оброс. И опыт и образование и возможности дай бог каждому. А вот воспитание и характер не дозволяют ругать нас. Но ты продолжай
Кстати, а рыбу аппарат позволяет вялить?
конструктивно покритиковать изделие - чем я тут по мере сил и помогаю автору - пытаюсь достучаться до его понимания .Птица - Говорун, 30 Июля 22, 05:21Каждый делает то что умеет😄 лучше всего... и копи на энтот девайс. Потому как заработать его имея можно.. уйдёшь на пенсию и будешь к медовухе закусон и вяленную рыбу предлагать соседу китайсу))
Кстати, а рыбу аппарат позволяет вялить?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.156 30 Июля 22, 07:26, через 1 мин
Я не совсем понимаю, о чем вы препираетесь дуг с другом)))
Да, кстати.
Я пишу одновременно в двух ветках, на двух форумах.
Еще и вот тут, спасибо топикстартеру этой ветки, который меня там зарегистрировал.
НА форуме коптильщиков достаточно много полезной информации, хотя я начал понимать, что на хоумдистиллере ее не меньше, но неважно...
https://me23.ru/...dlja-vsego.790/
Так вот, в начале той ветки я попытался сформулировать так сказать ТехУсловия, или Техническое Задание к этому самому гипотетическому шкафу
Причем в двух аспектах
- по видам операций, которые доступны в агрегате (кулинарных приемов, условно говоря), и
- по видам модулей, технических устройств, которые для этого потребуются
Так вот, за месяц моей возни со шкафом (а стартовало все как раз в начале июля месяца) выяснилось, что ТОТ ЖЕ САМЫЙ НАБОР технических устройств, который и был задуман НА СТАРТЕ проекта, можно, оказывается, реализовать БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО кулинарных приемов, или операций, чем представлялось месяцем ранее.
Смотрите, что имеем
1. Сам корпус.
2. Система нагрева камеры
3. Система конвекции камеры
4. Система размещения продуктов в камере (как ни странно, вызывает у меня определенные затруднения, в разрезе рациональности или оптимальности, если угодно)
5. Система автоматизации процессов - АСУП.
6. Система подачи пара в камеру
7. Система освещения и уборки камеры (слив из нее и - скорее всего - озонирование между сеансами работы)
8. Дымогенератор
9. Система приточно-вытяжной вентиляции камеры
Теперь давайте посмотрим на обычную духовку, которые продаются б/у по 5-10 тысяч рублей, а новые зачастую по 15-20 тысяч на том же авито
1. Корпус - есть, конечно, и даже дверь со стеклом
2. Система нагрева - это ТЭН
3. Система конвекции - вентилятор
4. Система размещения продуктов - скобы на стенках, поддоны и сетки
5. Система автоматизации - как минимум термостат и таймер приготовления
Это вызывает у кого-нибудь какие-то затруднения или восторги в современном мире?
Нет, все банально и знаком с пеленок, через этап газовой духовки у старшего поколения
Идем дальше.
6. Система подачи пара в камеру.
Есть вопросы?
7. Система слива (дырка в полу с краном)
Есть вопросы?
А ведь это уже, вкупе с духовкой - пароконвектомат, который РЕЗКО расширяет возможности духового шкафа!
Делаем еще шаг
8. Дымогенератор
9. Дырка с шибером в качестве поддувала и вытяжная труба с шибером
Что, космическая технология?
22-й век развития техники?
Нет, человечеству эти херовины извсесны не одну сотню лет
Теперь вопрос - что во всем вышеперечисленном требует обсуждения с точки зрения "сложно/не сложно" или "исполнимо/неисполнимо", что?
Да, кстати.
Я пишу одновременно в двух ветках, на двух форумах.
Еще и вот тут, спасибо топикстартеру этой ветки, который меня там зарегистрировал.
НА форуме коптильщиков достаточно много полезной информации, хотя я начал понимать, что на хоумдистиллере ее не меньше, но неважно...
https://me23.ru/...dlja-vsego.790/
Так вот, в начале той ветки я попытался сформулировать так сказать ТехУсловия, или Техническое Задание к этому самому гипотетическому шкафу
Причем в двух аспектах
- по видам операций, которые доступны в агрегате (кулинарных приемов, условно говоря), и
- по видам модулей, технических устройств, которые для этого потребуются
Так вот, за месяц моей возни со шкафом (а стартовало все как раз в начале июля месяца) выяснилось, что ТОТ ЖЕ САМЫЙ НАБОР технических устройств, который и был задуман НА СТАРТЕ проекта, можно, оказывается, реализовать БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО кулинарных приемов, или операций, чем представлялось месяцем ранее.
Смотрите, что имеем
1. Сам корпус.
2. Система нагрева камеры
3. Система конвекции камеры
4. Система размещения продуктов в камере (как ни странно, вызывает у меня определенные затруднения, в разрезе рациональности или оптимальности, если угодно)
5. Система автоматизации процессов - АСУП.
6. Система подачи пара в камеру
7. Система освещения и уборки камеры (слив из нее и - скорее всего - озонирование между сеансами работы)
8. Дымогенератор
9. Система приточно-вытяжной вентиляции камеры
Теперь давайте посмотрим на обычную духовку, которые продаются б/у по 5-10 тысяч рублей, а новые зачастую по 15-20 тысяч на том же авито
1. Корпус - есть, конечно, и даже дверь со стеклом
2. Система нагрева - это ТЭН
3. Система конвекции - вентилятор
4. Система размещения продуктов - скобы на стенках, поддоны и сетки
5. Система автоматизации - как минимум термостат и таймер приготовления
Это вызывает у кого-нибудь какие-то затруднения или восторги в современном мире?
Нет, все банально и знаком с пеленок, через этап газовой духовки у старшего поколения
Идем дальше.
6. Система подачи пара в камеру.
Есть вопросы?
7. Система слива (дырка в полу с краном)
Есть вопросы?
А ведь это уже, вкупе с духовкой - пароконвектомат, который РЕЗКО расширяет возможности духового шкафа!
Делаем еще шаг
8. Дымогенератор
9. Дырка с шибером в качестве поддувала и вытяжная труба с шибером
Что, космическая технология?
22-й век развития техники?
Нет, человечеству эти херовины извсесны не одну сотню лет
Теперь вопрос - что во всем вышеперечисленном требует обсуждения с точки зрения "сложно/не сложно" или "исполнимо/неисполнимо", что?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.157 30 Июля 22, 07:29, через 4 мин
Вернусь к компу, напишу пост про возможности агрегата, мне известные на срез сегодняшнего дня
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.158 30 Июля 22, 08:03, через 35 мин
Теперь вопрос - что во всем вышеперечисленном требует обсуждения с точки зрения "сложно/не сложно" или "исполнимо/неисполнимо", что?игорь223, 30 Июля 22, 07:26
По сравнению с моей духовкой Бош коренное отличие.. в том что, блок управления находится над камерой. А у тебя его обязательно надо сделать выносной, в сторонке от шкафа. И хотелось бы чтобы, то что может ломаться было легко заменяемым. Типа питание снял, пару болтиков открутил вытащил, справный втащил и ... у нас народ сам машины ремонтирует и всё такое. Если сей аппарат в квартиру в кухню можно будет запихнуть и подключить, тогда это вообще расклад меняет.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.159 30 Июля 22, 09:29
озонирование между сеансами работыигорь223, 30 Июля 22, 07:26
Может пригодится: знакомый имеет бизнес по водаматам, там стоят озонаторы с выходом озона через силиконовый шланг. Вот этот шланг через год/полтора рассыпается в труху.