игорь223,
Тут математика то простая, обьем жидкости стал меньше ровно на столько, сколько пришло энергии.
Ее очень мало пришло, перегретый пар после 100С почти не имеет жнергии, сам посчитай, там жалкие ватты.
Шкаф коптильный универсальный.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.120 25 Июля 22, 15:39
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.121 25 Июля 22, 16:02, через 23 мин
игорь223, надо продолжать ззпись (опись) всего процесса. Замерить давление в банках и температуру. По закону испаряющаяся влага с банки, охлаждает внутри. Если нет испарения с под крышки это тоже не феншую. Должно быть. Надо сырое мясо проверить. И оставить на месяц на подоконнике. Потом анализ...
Добавлено через 5мин.:
svarnoy, перегретого пара в этой камере быть не может. Под давлением - да. Под атмосферным чем греется, инфракрасным излучателем. С другой стороны огурцы и салаты не надо под 120 греть. Что то можно сделать.. безопасно.
Добавлено через 5мин.:
svarnoy, перегретого пара в этой камере быть не может. Под давлением - да. Под атмосферным чем греется, инфракрасным излучателем. С другой стороны огурцы и салаты не надо под 120 греть. Что то можно сделать.. безопасно.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.122 25 Июля 22, 16:11, через 9 мин
перегретого пара в этой камере быть не может.makar123, 25 Июля 22, 16:02Может.
Пар такое же физическое тело, его можно перемещать, греть и так далее.
Пар можно догреть тэном,или чем угодно, до любой температуры, но энергии от этого на много больше не станет.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.123 25 Июля 22, 16:29, через 19 мин
"Перегретый" пар точно так-же несет энергию, и, попадая на поверхность, в которой точка росы (грубо говоря) заставляет пар совершить фазовый переход и отдать энергию, эту энергию отдает.
Попробуй зайти в финскую баню, к примеру - так она сухая, а в нашем случае вода подается в обьем (грубо говоря - мы подливваем воду на каменку постоянно)
Поставить термометр прямо в банку под крышку твист, и понаблюдать еще раз термометрию внутри банки?
П.С.Никак не могу найти цифру избыточного давления, которое заставляет твист крышку дегерметизироваться.
Не встречал такой информации?
Попробуй зайти в финскую баню, к примеру - так она сухая, а в нашем случае вода подается в обьем (грубо говоря - мы подливваем воду на каменку постоянно)
Поставить термометр прямо в банку под крышку твист, и понаблюдать еще раз термометрию внутри банки?
П.С.Никак не могу найти цифру избыточного давления, которое заставляет твист крышку дегерметизироваться.
Не встречал такой информации?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.124 25 Июля 22, 16:30, через 2 мин
Может.svarnoy, 25 Июля 22, 16:11При атмосферном давлении он кипит 100*С плюс 0.0000001%. По сути летают оторвавшиеся частицы воды и стучаться в банку. Она от них греется. Насколько ее можно нагреть таким способом, я догадываюсь..
Добавлено через 13мин.:
понаблюдать еще раз термометрию внутри банки?игорь223, 25 Июля 22, 16:29Это действо точно отсечёт все сомнения и докажет правильность телодвижений в нужном направлении.
Хочу направить наши мысли в одну сторону. Есть в Одессе учитель физики. Павел Виктор. Записал весь курс с 7го по одиннадцатый класс видео уроки. Плюс множество практических задач по поготовке к вузу и олимпиадам. Выдающияся личность в профессии. Там вся инфа по нашей теме. С избытком. Канал в ютубе Павел Виктор. Это не просто смотреть. Затягивает жутко. Часа на три по этой теме коротких видео.
игорь223, Это тебе Семёнович, чтобы не расслаблялся😁
Добавлено через 26мин.:
игорь223, наводка урок123. Он в центре. От него назад и вперёд сколь надо.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.125 25 Июля 22, 21:15
Перегретый" пар точно так-же несет энергию, и, попадая на поверхность, в которой точка росы (грубо говоря) заставляет пар совершить фазовый переход и отдать энергию, эту энергию отдаетигорь223, 25 Июля 22, 16:29Все верно, только при атмосферном давлении он отдает ее при 100С, дальнейший нагрев приводит к запасанию энергии посредством теплоемкости.
Это совсем незначительные величины при градиенте 20С, так как теплоемкость мала, масса пара ничтожна.
Добавлено через 3мин.:
Насколько ее можно нагреть таким способом, я догадываюсьmakar123, 25 Июля 22, 16:30На сколько угодно.
Вот :"https://yandex.ru/...;from_type=vast"
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.126 25 Июля 22, 21:29, через 14 мин
Верно, только отдать энергию возможно либо при декомпрессии (взрывное кипение), либо при фазовом переходе.
Иначе потенциальная энергия так и остается потенциальной, не переходя в кинетическую.
Сосиски разварились в хлам за полтора часа.
Буквально деструктурировались)))
Иначе потенциальная энергия так и остается потенциальной, не переходя в кинетическую.
Сосиски разварились в хлам за полтора часа.
Буквально деструктурировались)))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.127 25 Июля 22, 21:48, через 19 мин
Сосиски разварились в хлам за полтора часаигорь223, 25 Июля 22, 21:29Ну степень разваривания сосисек не совсем тот параметр для оценки передачи энергии.
А вот уровень бульона в банке с сосисками очень даже тот.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.128 25 Июля 22, 22:35, через 48 мин
svarnoy, что за вода, что за состав в голове спички. Видос указал, что вспыхнула и тут же погасла. Какую нибудь химозу прицепят так вооще бабахнет. Немножко не с той оперы. Да и сосиска при ста градусах +- за час в хлам это нормально и удивительно было бы, что не сварилась.
Автоклавирование это давление и температура на определённое время только с одной глобальной целью -сничтожить микробиоту. Причём так, чтобы банка была закрыта. Пар с под СКО не вылетает потому как предварительно греют и вакуумируют. Или крышку сорвёт. А ТВИСТ удобнее для домашних консерваторов. Пишут можно повторно использовать.
Надо температуру мерять в среднем по больнице. Иначе засада. Датчик беспроводной есть ли для этого дела. Да записать как греется в банке и снаружи. Функцию. Для уничтожения ботулизма в поллитровой надо мин 30 120*С. А греют тушёнку 50-70мин. Датчик снаружи банки. Значит полчаса идет разогрев всей банки до центра.
Если крышку не срывает. Зажата. Температура поддерживается разогретым .... вокруг банки. Осталось выяснить что происходит внутри банки. Тогда точно не поспоришь😁
Автоклавирование это давление и температура на определённое время только с одной глобальной целью -сничтожить микробиоту. Причём так, чтобы банка была закрыта. Пар с под СКО не вылетает потому как предварительно греют и вакуумируют. Или крышку сорвёт. А ТВИСТ удобнее для домашних консерваторов. Пишут можно повторно использовать.
Надо температуру мерять в среднем по больнице. Иначе засада. Датчик беспроводной есть ли для этого дела. Да записать как греется в банке и снаружи. Функцию. Для уничтожения ботулизма в поллитровой надо мин 30 120*С. А греют тушёнку 50-70мин. Датчик снаружи банки. Значит полчаса идет разогрев всей банки до центра.
Если крышку не срывает. Зажата. Температура поддерживается разогретым .... вокруг банки. Осталось выяснить что происходит внутри банки. Тогда точно не поспоришь😁
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.129 25 Июля 22, 22:41, через 7 мин
makar123, Мне все равно во что вы верите, а во что нет, законы физики от этого не поменяются.
Пар физическое тело, с ним можно работать как с телом, нагревать, перемещать, высчитывать.
Пар физическое тело, с ним можно работать как с телом, нагревать, перемещать, высчитывать.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.130 25 Июля 22, 23:19, через 38 мин
А если подумать с другой стороны.Сосиски разварились в хлам,значит избыточное давление сохраняет структуру мяса,при этом убивая все патогены при120 град.Это если не вдаваться в дебри физики.
Значит по-любому давление должно в процессе присутствовать.Ведь опыт наглядно это показал.
Значит по-любому давление должно в процессе присутствовать.Ведь опыт наглядно это показал.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.131 25 Июля 22, 23:50, через 32 мин
Сосиски разварились в хлам,значит избыточное давление сохраняет структуру мяса,при этом убивая все патогены при120 град.Это если не вдаваться в дебри физики.Юрий 26, 25 Июля 22, 23:19А ты вдайся в дебри физики. Или просто логически подумай почему так произошло. И реально ли если клавировать под давлением, то сосиски остались бы "как живые"?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.132 26 Июля 22, 00:16, через 27 мин
Robohim,А че тут логику тревожить,и так ясно,что межклеточные связи разрушены избыточным внутренним давлением.По этому нужно уравнять с внешним,в данном случае сосуд автоклава.
Я больше практик,чем теоретик.Так докопаешься до истины быстрей.И конечно законы физики никто не отменял.Я за то,чтобы мультикамера имела еще и функцию автоклава.Так что в обсуждении агрегатных состояний,свойств веществ и материи можно погрязнуть на годы.А такая камера мне нужна сегодня,или вчера.
Я больше практик,чем теоретик.Так докопаешься до истины быстрей.И конечно законы физики никто не отменял.Я за то,чтобы мультикамера имела еще и функцию автоклава.Так что в обсуждении агрегатных состояний,свойств веществ и материи можно погрязнуть на годы.А такая камера мне нужна сегодня,или вчера.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.133 26 Июля 22, 05:17
Юрий 26, Юрий, я не верю или верю. Сократ мне друг, но истина дороже. То что пастеризоать можно сомнений нет. Раз поддерживает 100 градусов. Тут всё ок. Я же говорю есть немерянное количество рецептов, где для консервации достаточна пастеризация. В сладких средах ботулизм не живёт и т.д. компоты,огурцы,помидоры. Ряд салатов. Краткого хранения закатки. Или хранения в погребе. Пастермзация вина, пива разлитого прямо в бутылки. Пофантазировать и составить книгу рецептов можно. У меня их просто клондайк. Моя тема. Форумчане проверят и уточнят. Главное самому не выдумывать навески. И критично подойти к инфе. Свою книгу проверенных рецептов форум составит на раз. Кулинарные темы в сотни и даже тысячи раз востребованнее чем винокурение. ИМХО. Кроме шкафа есть ещё вакуумное выпаривание. Что Семёнович уже делал. Но до конца не раскрыл. А я варенье делал. Эко. 👍
Зажим для крышки банки он сделает. Из нержи. Без вопросов. Надо добить по уму стерилизацию. И всё. Банки иногда в клаве взрываются... и крышки сносит. Мне идея со шкафом нравится. Потому, что можно ведь не только греть но и оперативно, под контролем охлаждать.
Добавлено через 9мин.:
Зажим для крышки банки он сделает. Из нержи. Без вопросов. Надо добить по уму стерилизацию. И всё. Банки иногда в клаве взрываются... и крышки сносит. Мне идея со шкафом нравится. Потому, что можно ведь не только греть но и оперативно, под контролем охлаждать.
Добавлено через 9мин.:
Мне все равно во что вы верите, а во что нетsvarnoy, 25 Июля 22, 22:41Не говорил я про это. Наше обсуждение не высказывание своего мнения о моральных качествах кандидата на пост Госсекретаря.🙂 цифры и графики наши инструменты. Ничего личного.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.134 26 Июля 22, 09:09
Ну степень разваривания сосисек не совсем тот параметр для оценки передачи энергии.Совершенно согласен.
А вот уровень бульона в банке с сосисками очень даже тот.svarnoy, 25 Июля 22, 21:48
Вообще есть три критерия "то, или не то", на мой взгляд.
1. Внешний вид банки и его содержимого
2. Органолептические свойства продукта в банках
3. Сохранность продукта и его безопасность через длительное время хранения.
Поэтому сегодня провожу небольшой, но крайне важный для меня эксперимент.
Как закончу, выложу фото и видео материал на эту тему.
Суть проста - купил два кило куриных бедер, нашел рецепт на яндекс дзене, замутил пять банок консервов
Две банки готовятся в пароконвектомате, три в автоклаве.
Содержимое, тара, режимы экспозиции - все совершенно идентично.
1. Внешний вид оценим думаю через час
2. Открою по банке вечером на ужин
3. Оставшиеся банки поставлю в гараж (температура примерно уличная) на два месяца.
Открою ближе к октябрю месяцу, погляжу и попробую содержимое (надеюсь не забуду))))
Собственно, продолжение - чуть позже!
Добавлено через 45мин.:
Итак, купил и расчленил пару кило курятины
Взял 20 грамм соли и пол чайной ложки молотого перца черного, замесил посол))
На терке потер две луковицы и морковь, грамм 400 получилось, добавил 20 грамм сахара
и перемешал с мясом
Дальше, как я говорил, в пять банок, с крышками твист-офф, и в пароконвектомат и автоклав
115С и примерно 100 минут экспозиция (с учетом разгона, возможно и 90 чистыми)
Дальше не фотал, но снял небольшое видео
Если что-то непонятно, спрашивайте, возможно коряво проговорил в видосе
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.135 26 Июля 22, 13:50
Банки с тушенкой остыли, крышки закономерно втянулись внутрь, все как у людей)))
Фото забыл сделать, но собственно ничего и не изменилось, обьем в банках синхронно уменьшился при остывании, жидкость все также по уровню мяса во всех банках.
То есть этап №1 отличий не выявил.
Вечером этап №2, постараюсь обьективно подойти к вопросу тестирования, "вслепую" пробовать с помощью помошника.
Фото забыл сделать, но собственно ничего и не изменилось, обьем в банках синхронно уменьшился при остывании, жидкость все также по уровню мяса во всех банках.
То есть этап №1 отличий не выявил.
Вечером этап №2, постараюсь обьективно подойти к вопросу тестирования, "вслепую" пробовать с помощью помошника.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.136 26 Июля 22, 15:34
.Никак не могу найти цифру избыточного давления, которое заставляет твист крышку дегерметизироваться.Промудохавшись в интернете пару часов, и даже созвонившись с елабугой, ответа так и не нашел.
Не встречал такой информации?игорь223, 25 Июля 22, 16:29
Решил идти опытным путем. Врезали в крышки штуцер, поставили манометр и обратный клапан на воздушную линию, начали через редуктор вдувать давление в банки с крышками твист-офф
Так вот!
Малая крышка
Начало травления - 1.2 Бар, обратное запирание 1.0 Бар
Большая крышка
Начало травления - 0.7 Бар, обратное запирание 0,65 Бар
Вот тебе, бабушка, и весь хер до копейки)))
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.137 26 Июля 22, 18:34
Так что ... не знаю, граждане, не знаю; отчего бы и не попробовать консервы делать в нашей с вами "камере на все случаи жизни"игорь223, 25 Июля 22, 14:49
Да тушенку конечно можно делать но только не в термо дымовой камере -почему ? Да потому что она должна будет конструктивно превратиться в сосуд работающий под давлением.
Сварной Прав Полностью и че еще тут добавить?
Только герметизировать камеру - а если получится---вот тогда это и будет Камера на все случаи жизни? Но как известно - наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями ---а еще с желаниями покупателя т к ему платить за этот аппарат свои денежки?
И если даже получится то стоимость этого термо дымового автоклава станет очень многим не по зарплате наверное?А стоит ли делать это вообще??? И для кого???
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.138 26 Июля 22, 21:34
Вечером этап №2, постараюсь обьективно подойти к вопросу тестирования, "вслепую" пробовать с помощью помошникаигорь223, 26 Июля 22, 13:50Писать особо неочем
СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЙ ВКУС, КОНСИСТЕНЦИЯ, СТЕПЕНЬ РАЗВАРЕННОСТИ и прочая.
Второй этап — 1:1.
Осталось подождать пару месяцев, но думаю ничего нового не случится.
Добавлено через 4мин.:
Кстати, получилось вкусно, потому что не отличается от продукта из скороварки (мультиварки) которой я пользуюсь лет 15 наверное)))
Следовательно, и рецепты оттуда скорее всего «зайдут» в автоклавирование легко и органично.
Но это отдельная тема… …открыл банку скумбрии, сделанную по удивительному рецепту «один грамм соли и одна горошина на банку» и четко понял, что на верном пути)))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.139 26 Июля 22, 22:19, через 45 мин
Начало травления - 1.2 Бар, обратное запирание 1.0 Баригорь223, 26 Июля 22, 15:34Слушай, если оно держит бар, тогда и вправду клав то не нужен.
Идея очень интересная.
Я пока по старинке, но на ум взял.