[сообщение #13920704]
предпоследнее фото в посту нашего коллеги и моего друга.
Рецепт его, я пока не в курсе)))
Шкаф коптильный универсальный.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.80 15 Июня 22, 11:49
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.81 16 Июня 22, 03:54
Это наша маленькая тайна)
рецепта нет
Импровизация)
Сыровял по рецепту наверное сервелата или салями с фисташками
Будешь делать, фисташки привари или будут как орехи. а нужна консистенция подобная мясу)
рецепта нет
Импровизация)
Сыровял по рецепту наверное сервелата или салями с фисташками
Будешь делать, фисташки привари или будут как орехи. а нужна консистенция подобная мясу)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.83 16 Июня 22, 13:36
Рыбу обтереть, подтеки с пола камеры убрать, влажность быстро опустится почти до уличной, будет прыгать при работе дымогена.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.84 16 Июня 22, 13:54, через 18 мин
Не совсем так...точнее совсем не так))).
Коптить рыбу я не хочу; просто вяленого леща сделать (счас еще и скумбрию повесил, провесную хочу сделать, опять таки без копчения.
В холодной камере, как выяснилось, очень плохая конвекция в разрезе выхода влажного пара в атмосферу, поэтому влажность поднимается даже при сухой рыбе и отсутствие луж на полу - ажно до 98-99% (по моему прибору, он неповерен, но работает исправно)
Пришлось сегодня утром поставить небольшую улитку на выдув, и это кардинально изменило ситуацию.
Входной воздухопровод прикрыл почти совсем, на выход поставил вентилятор.
Плюс воду охлаждения опустил до 5С (могу и до 1С, и даже до 0С, но не суть)
Что имеем.
1. Воздух теперь очень активно выдувается наружу. Воздух холодный, но теплонагрев камеры все равно ниже охлаждения ледяной водой продуваемого "испарителя", поэтому температуру в 14С поддерживаю легко
С воздухом удаляется часть влаги, сдуваемая с рыбы внутренним вентилятором конвекции
2. На холодном "испарителе" образуется конденсат, который стекает по дну камеры в сливное отверстие, открытое на всю.
Как капает, видно на видео, по моим прикидкам примерно поллитра в час конденсата.
Конечно, это не все испаряется с рыбы, иначе она за 4 часа стала бы леревянной - большая чась из приточного воздуха удаляется.
Тем не менее этот капельник тоже помогает в сушке
В итоге влажность в камере (в районе выхлопа) постепенно падает, и сейчас равна 84%
Рыба сохнет, неторопливо. Закала вроде нет, примерно полуготовность сейчас у лещей, на мой взгляд.
Если до вечера не досохнет, то выключу вентиляторы, и оставлю камеру в режиме холодильника, утром продолжу.
П.С. Засолку рыбы, кстати говоря, вполне возможно производить либо в самой камере, либо даже в пивном чилере (погрузив в его емкость с водой нержовую засолочную кастрюлю, или любой эмалированный бак
Это если жена в домашний холодильник не пускает))) ну или все действо происходит в винокурне, вынесенной за пределы жилья.
Понятно, что это необязательно, просто если цикл идет не параллельно, то можно совмещать полезное с приятным. так сказать.
Коптить рыбу я не хочу; просто вяленого леща сделать (счас еще и скумбрию повесил, провесную хочу сделать, опять таки без копчения.
В холодной камере, как выяснилось, очень плохая конвекция в разрезе выхода влажного пара в атмосферу, поэтому влажность поднимается даже при сухой рыбе и отсутствие луж на полу - ажно до 98-99% (по моему прибору, он неповерен, но работает исправно)
Пришлось сегодня утром поставить небольшую улитку на выдув, и это кардинально изменило ситуацию.
Входной воздухопровод прикрыл почти совсем, на выход поставил вентилятор.
Плюс воду охлаждения опустил до 5С (могу и до 1С, и даже до 0С, но не суть)
Что имеем.
1. Воздух теперь очень активно выдувается наружу. Воздух холодный, но теплонагрев камеры все равно ниже охлаждения ледяной водой продуваемого "испарителя", поэтому температуру в 14С поддерживаю легко
С воздухом удаляется часть влаги, сдуваемая с рыбы внутренним вентилятором конвекции
2. На холодном "испарителе" образуется конденсат, который стекает по дну камеры в сливное отверстие, открытое на всю.
Как капает, видно на видео, по моим прикидкам примерно поллитра в час конденсата.
Конечно, это не все испаряется с рыбы, иначе она за 4 часа стала бы леревянной - большая чась из приточного воздуха удаляется.
Тем не менее этот капельник тоже помогает в сушке
В итоге влажность в камере (в районе выхлопа) постепенно падает, и сейчас равна 84%
Рыба сохнет, неторопливо. Закала вроде нет, примерно полуготовность сейчас у лещей, на мой взгляд.
Если до вечера не досохнет, то выключу вентиляторы, и оставлю камеру в режиме холодильника, утром продолжу.
П.С. Засолку рыбы, кстати говоря, вполне возможно производить либо в самой камере, либо даже в пивном чилере (погрузив в его емкость с водой нержовую засолочную кастрюлю, или любой эмалированный бак
Это если жена в домашний холодильник не пускает))) ну или все действо происходит в винокурне, вынесенной за пределы жилья.
Понятно, что это необязательно, просто если цикл идет не параллельно, то можно совмещать полезное с приятным. так сказать.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.86 17 Июня 22, 11:45, через 10 мин
игорь223, На сколько ватт стоит ТЭН?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.87 17 Июня 22, 12:00, через 15 мин
За неделю взяли, и импортозаместили шнековый дымогенератор производства недружественной нам страны,игорь223, 17 Июня 22, 11:35Озвучте цену того и импортного?
Какой там тэн - если можно и фото не лишним было бы?
Такие тэны я слышел в комплект запчастей не входят и их сложно достать ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.88 17 Июня 22, 12:19, через 20 мин
Тэн 100Вт, оригинальный ставить не стали, нашли на складе в зипе от станка легкодоступный
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.89 17 Июня 22, 12:37, через 18 мин
игорь223, Молодцы что освоили дымоген на продажу, нехватка нормальных дымогенов на рынке.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.90 17 Июня 22, 12:42, через 6 мин
Еще бы цену этого дымогена узнать...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.91 17 Июня 22, 12:53, через 11 мин
Тэн 100Вт, оригинальный ставить не стали, нашли на складе в зипе от станка легкодоступныйигорь223, 17 Июня 22, 12:19А как он выглядит? Взглянуть можно?
Хорошо бы на него взглянуть потенциальным покупателям - а то потом ищи его - а импортных уже нам не светит наверное?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.92 17 Июня 22, 13:08, через 15 мин
Еще бы цену этого дымогена узнать...Saasha, 17 Июня 22, 12:42Думается все дешевле борняка, если будет дороже то тесть борняк.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.93 18 Июня 22, 14:02
Думается все дешевле борняка, если будет дороже то тесть борняк.svarnoy, 17 Июня 22, 13:08Это конечно же ДА!
Но почему не озвучена цена изделия?
Или она дороже уже стала?
Добавлено через 5мин.:
Тэн 100Вт, оригинальный ставить не стали, нашли на складе в зипе от станка легкодоступныйигорь223, 17 Июня 22, 12:19А как он выглядит? Взглянуть можно?
Хорошо бы на него взглянуть потенциальным покупателям - а то потом ищи его - а импортных уже нам не светит наверное?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.94 18 Июня 22, 22:15
игорь223,Вставлю пять копеек.Я не стал делать отдельный шибер на подачу воздуха.Долго думал куда подавать дым,и остановился на вводе в заднюю стенку почти внизу.
Во первых это обеспечивает естественную тягу при сушке,улитка не нужна.Ведь сушка происходит без дымогена.Шибер поставил бы на дымоход.При варке просто закрыть шибер дымохода.Иногда даже отключал компрессор,дым естественной тягой подавался в шкаф.
Во вторых выход дыма разместил по центру,немного углубив в камеру.
Циркуляция в камере сильная не нужна,лишь бы воздух чуть двигался,что бы не получить закал мяса.
Конденсат все равно будет присутствовать в дымоходе,влажность опилок,воздуха,у нас например обычно 60-70%.Поэтому все равно нужен сборник конденсата.
Вот что построил лет десять назад
Автоматика КиПовская,дымоген самодельный.
Во первых это обеспечивает естественную тягу при сушке,улитка не нужна.Ведь сушка происходит без дымогена.Шибер поставил бы на дымоход.При варке просто закрыть шибер дымохода.Иногда даже отключал компрессор,дым естественной тягой подавался в шкаф.
Во вторых выход дыма разместил по центру,немного углубив в камеру.
Циркуляция в камере сильная не нужна,лишь бы воздух чуть двигался,что бы не получить закал мяса.
Конденсат все равно будет присутствовать в дымоходе,влажность опилок,воздуха,у нас например обычно 60-70%.Поэтому все равно нужен сборник конденсата.
Вот что построил лет десять назад
Автоматика КиПовская,дымоген самодельный.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.95 19 Июня 22, 00:12
игорь223, а зачем было использовать какой то сторонний дымогенератор? Есть же собственный..
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1620/63944/
"Мерседес"- если верить описанию
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1620/63944/
"Мерседес"- если верить описанию
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.96 19 Июня 22, 03:27
При варке просто закрыть шибер дымоходаЮрий 26, 18 Июня 22, 22:15так не работает, большое количество пара уходит в дымовую трубу, где бы она ни находилась.
Циркуляция в камере сильная не нужна,лишь бы воздух чуть двигалсяЮрий 26, 18 Июня 22, 22:15Так не работает. В любом пароконвектомате, сушилке/вялилке вентиляторов бывает иногда даже не один, не два и не три.
а зачем было использовать какой то сторонний дымогенератор?Robohim, 19 Июня 22, 00:12Во первых он не сторонний, а моего же изготовления.
Во вторых, для сложной камеры, которую я хочу полностью автоматизировать, нужен полностью автоматизируемый дымогенератор, в том числе.
Электронно управляемый.
Шнековый и пеллетный подходят к этому условию как нельзя более полно.
Кстати, пеллетный тоже хочу импортозаместить у американцев, но пока некогда.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.98 22 Июня 22, 05:18, через 52 мин
Два видео на тему доработок макетов камеры и дымогенератора
По камере
По дымогенуигорь223, 22 Июня 22, 04:26
А стоило ли так все усложнять то? У меня стоят пара приборов контроля температуры
дублирующих друг друга ТК-4Н и этого вполне хватает на все.
Чем не устроил то штатный отпариватель - если он служит только для поднятия влажности в камере?
У меня он еще и температуру поддерживает и причем делает это очень хорошо и достаточно долго
- ведь там в нем есть 3 режима по производительности пара? и всего один минус--- они работают в только ручном режиме.
Мне кажется что и дымогенератор спокойно может заменить обычная Змейка с такой же точно трубой и шибером! только опять с ручным режимом горения.
Мне лично доставляет огромное удовольствие управлять в ручном режиме работой моей камеры и автоматика самого процесса кому то может и необходима - а вот лично мне она не к чему! Я считаю что камера должна быть максимально простой и доступной по цене любому человеку.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.99 22 Июня 22, 08:37
Игорь,не убирай производительность дымогена!Как для меня это то что нужно.Объем примерно 150л.Работа на крупной щепе плюс автоматизация,это то что я хочу чтобы доработать свою коптильню.Единственное,у меня камера выполнена внутри полностью из липы,и думаю,стоит ли при работе в полностью автоматизированном режиме впендюривать внутрь шкаф из нержи.А автоматизировать буду по любому.