27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Шкаф коптильный универсальный.

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 24 11
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.200  06 Авг. 22, 10:03
makar123, давай по порядку…точнее говоря, я уже почти готов по порядку излагать. И насчет эксгаустирования, и насчет где что и как его можно, а где нельзя применять аппаратно.
Еще пару дней, и окей, как говорится.

Эксгаустирование бывает и тепловым, и аппаратным, грубо говоря.
В тепловом, про которое ты говоришь, продукт закладывают в банки с температурой выше температуры хранения. В этом случае продукты расширены, и, если банка строго герметична, то при остывании после стерилизации разряжение создается само собою, за счет уменьшения обьема вещества внутри несжимаемой банки.

Это просто как два пальца об асфальт, но мне этот способ не нравится по ряду причин.

Во первых воздух остается внутри банки, и окислительные процессы вместе с ним тоже остаются

Во вторых в банке все равно после закатки атмосферное давление, а при механическом способе там —0,7 или даже —0,95 Бар (почувствуй разницу, как говорится)

В тетьих, возиться с предподогревом лень..есть еще и в четвертых, и в пятых; но это уже мелочи.

Так вот.
В твистовых банках создать разряжение, как два байта отослать — просто чуть недотянул, сунул в куб, качнул насосом вакуумным и резво спустил — крышки дугою внутрь — только дотянуть рукой.
Сейчас только вяленые помидоры так запечатал, в парик пойдут на полчасика на 110 или 115 градусов))

А вот в скошных крышках или в жестянках — тут я еще репу чешу, простых идей пока не особо, кроме как тоненькую прокладку типа целлофана попробовать…
Ну или горячий способ эксгаустирования(((

П.С. Температуру в банке при пароконвективном нагреве я замерял, и видео есть в этой ветке. Ты просто пропустил его))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.201  06 Авг. 22, 10:33, через 30 мин
Сегодня попробую ско с украинским фиксатором в парике (собственно, это и есть цель возни с фиксаторами)))игорь223, 06 Авг. 22, 07:42
Попробовал


Собственно, от автоклава отличается на одну атмосферу, был риск разгерметизации — но этого не случилось.
Прикольно, но зажим отработал «на ура», вода даже не закипела!! внутри банки))
Сейчас поставил вяленые помидоры из этого ролика, с преддавлением внутри твистовой крышки.
Почти уверен, что на 110С и без этого телодвижения все будет тип—топ, а проверять нужно на 120 С.
Но, как говориться, степ бай степ))
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.202  06 Авг. 22, 10:42, через 10 мин
игорь223,
Внутри банки 2,4 бара, она взорваться как граната может.
Эксперримент это одно, диклорировать такую функцию совсем другое.
Взорвется когда то обязательно, вопрос только в количествах итераций, вопрос времени.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.203  06 Авг. 22, 11:17, через 35 мин
2,4 бара, она взорваться как граната можетsvarnoy, 06 Авг. 22, 10:42
Бракованная/хуевая наверняка может. А нормальная легко держит давление чуть не 10.
По нормативам большие банки должны держать 2.5-3 Атм, маленькие 4.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.204  06 Авг. 22, 11:31, через 15 мин
Newocelot,
Банки дома 99% оборотные, обычно транспортируются и хранятся валом, имеют сколы.
Взрыв это только дело времени.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.205  06 Авг. 22, 11:35, через 5 мин
Температуру в банке при пароконвективном нагреве я замерял, и видео есть в этой ветке. Ты просто пропустил егоигорь223, 06 Авг. 22, 10:03

Я повторю, если понял меня не отвечай. Может мы об одном и том же... чтобы не засорять эфир. Надо проверить за какое время в шкафу после того как датчик покажет 120*С, внутри банки тоже устаканится 120. И тогда мы будем точно знать сколько надо времени дать на стерилизацию, после того как сработал датчик. Даже можно забить этот алгоритм в автоматику для банок 0,5л, 650мл, 1л, 1,5 ещё и под разные температуры от 80 до 120*С. Натурные реальные цифры. Сделаешь кнопку плюс минус 10 минут. Автоклавный гистерезис. ХЗ у кого есть эти функции в таком шкафчике. Конкурентное преимущество. Банки тоже нужно быстро охлаждать. Вот бы пригодилось прокапывание от солода...

Добавлено через 9мин.:

Взрыв это только дело времениsvarnoy, 06 Авг. 22, 11:31
За всё время у меня бахнули 2 раза. Год прошёл пользования клавом. Первый раз банка стояла в самом низу. Ряд упал но не разбился. Второй раз бахнула в середине. Две соседние по бокам тоже лопнули. Может надо их в какой то ящик ставить. А его в свою очередь в шкафчик.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.206  06 Авг. 22, 12:17, через 42 мин
Ну, во первых ВЗРЫВ это громко сказано.
Разгерметизация — более точное слово. Потому что воздуха в банке ноль целых хрен десятых, особенно с предвакуумированием.

Что крышку сорвет, что банка треснет пополам — отряд потери бойца не заметит.
Вон вчера в автоклаве, который у меня на видео изображала мультиварка (кстати полноценный автоклав ведь, на три банки))) крышку с пластиковыми говнофиксаторами сорвало — ну стукнуло в крышку глухо, ну вода наружу из банки выплеснулась.
Что в шкафу пародуховом, что в автоклаве — монопенисно.

Во вторых, прочность самой стеклобанки явно выше, чем прочность соединения банка—крышка.
В разы.

В третьих, надтреснутая банка развалится что от 2,4 бара, что от 1,4 бара, что от 0,4 бара.
И даже без давления))
Я в детстве такие фокусы регулярно наблюдал в бабушкином исполнении при консервации на атмосфере в кастрюльках и тазах на печке
И даже ждал, несмотря на дедушкин ремень — запрещали есть варенье из развалившейся банки(((

Так что нет, имхо это не аргумент против пародухового шкафа.

П.С. И — да.
4 Бар держит в статике банка 1 литр. Банка 3 литра — 3 Бар
Мелочь еще выносливее.
Так что 2,5 Бар без гидроудара (а ему в нашем случае неоткуда взяться) это неразрушающее давление, следовательно нет причин для запрета к эксплуатации такого стерилизатора как парик)))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.207  06 Авг. 22, 12:29, через 13 мин
нет причин для запрета к эксплуатации такого стерилизатораигорь223, 06 Авг. 22, 12:17
про запрет речи нет. Варенье отмавается на раз. Мелкие стёкла куда деть, в мусор надо. Попробуй собери. Клав хорошо струёй помыл и вылил на огороде в маленькую яму для таких дел. А вот масло заепёшся отмывать. Так что я давление не сбрасываю сейчас пока само не опустится.)))
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.208  06 Авг. 22, 16:10
Ну, во первых ВЗРЫВ это громко сказано.
Разгерметизация — более точное слово. Потому что воздуха в банке ноль целых хрен десятых, особенно с предвакуумированием.игорь223, 06 Авг. 22, 12:17
Нет, она именно епнет.
Во первых там давление, во вторых там перегретая вода которая в то же мгновение станет паром.
На вакуумирование не смотри, рассчитывай что банки не вакуумируют, одни не прочтут инструкцию, другие прочтут но поймут по своему, уверяю тебя, даже в этой ветке или в ветке автоклавов 90% людей не знают чем обусловлено давление в банке, отсюда не верные выводы и действия.
Это не тоже самое когда банка в клаве лопается.
Делал раз паштет в клаве, и так мне им закусить захотелось, а был уже нормальный, ну и как давление упало в ноль достал банку и сунул ее под холодную воду, точнее даже вроде сунуть не успел, она разлетелась в мелкую пыль и стекла, как меня не порезало незнаю, ни царапины.
Кухня просто вся в тонком слое коричневой жиже и стеклах, сфотал но жена запретила выкладывать, удалил.
Жена мыла кухню почти сутки, я таких звиздюлей получил потом трындец.
Про откуда давление, давай тут спросим откуда давление в банке.
Откуда?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.209  06 Авг. 22, 18:03
Про откуда давление, давай тут спросим откуда давление в банке.
Откуда?svarnoy, 06 Авг. 22, 16:10
https://alternativa-sar.ru/...atsii-konservov
Тут не только про давление в банке. Много вопросов останется за бортом и по пиву с напитками и т.п. и т.д.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.210  06 Авг. 22, 18:09, через 6 мин
makar123,
Не, так не пойдет.
Давай своими словами, там хватит одной строчки.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.211  06 Авг. 22, 18:14, через 6 мин
svarnoy, банка закрыта герметично. Тепло передаётся паром перегретым или через воду... внутри избыток тепла вызывает кипение. Молекулы жидкости двигаются сильнее и быстрее. Растёт давление.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.212  06 Авг. 22, 18:18, через 5 мин
makar123,
Нет, ты не понимаешь ни процессов, ни почему там давление.
То что от нагрева это единственно верно
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.213  06 Авг. 22, 19:30
svarnoy, Михалыч нах мне это знать. Я строем хорошо хожу и стреляю с обоих рук🙃 тем более, что эти знания или незнания на процесс в моём клаве никак не влияют. Чего там расширяется и сширяется, куда и чем тепло передаётся, не уберегут от последствий нарушения ТБ.)) Не поведусь на твои вопросы больше..
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.214  06 Авг. 22, 20:32
Михалыч нах мне это знать. Я строем хорошо хожу и стреляю с обоих рукmakar123, 06 Авг. 22, 19:30
Я не к тому что ты плохой, фу и незнайка, я к тому, что это действительно это мало кто знает, и нет в этом ни чего плохого, нельзя все знать.
Я вот к этому:
отсюда не верные выводы и действия.svarnoy, 06 Авг. 22, 16:10
Это может действительно епнуть.
Банки твист епнуть не могут, они в данном случае безопасны и с ними можно баловаться как хочешь, а вот со СКО с кассетами лучше не баловаться.
Я вот не умею стрелять с двух рук, и бегаю плохо.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.215  06 Авг. 22, 20:38, через 6 мин
во вторых там перегретая вода которая в то же мгновение станет паромsvarnoy, 06 Авг. 22, 16:10
Да, вот это я не учел — ты безусловно прав!!!
У меня жеж банка была в автоклаве, разница давлений была небольшой, отсюда и бах был не БАХ

Серьезно, думать надо, ты реально серьезный аргумент выдвинул.)(

Что касаемо вопроса возникновения давления в автоклаве, то ответ заключается в том, что в нем происходит изохорический процесс, обьем в автоклаве то постоянен.

В этом случае закон клапейрона вырождается в закон шарля, только и всего)))

Р/Т=const

Добавлено через 1мин.:

Банки твист епнуть не могутsvarnoy, 06 Авг. 22, 20:32
могут
Именно потому, что в них давление выше давления в автоклаве, или в парике
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.216  06 Авг. 22, 20:40, через 3 мин
в нем происходит изохорический процессигорь223, 06 Авг. 22, 20:38
Не совсем.
Ни кто не мешает делать один ряд, изохорность будет нарушена
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.217  06 Авг. 22, 20:43, через 3 мин
бегаю плохоsvarnoy, 06 Авг. 22, 20:32
А вот я в молодости стайерские бегал ежедневно день 11км, день 21 км. Как только жив остался🤣 было время 4 года без перерыва.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.218  06 Авг. 22, 20:48, через 6 мин
могут
Именно потому, что в них давление выше давления в автоклавеигорь223, 06 Авг. 22, 20:38
Согласен. Но не такое высокое
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.219  08 Авг. 22, 10:07
Сидел, сидел около парика, медитировал на банки с куриной тушенкою (четыре скошных поллитры и одна твистовая)
120/90 режим

Банки на 10 минут сунул в микроволновку перед закаткою — практически закипел сок с курицы.
Закатал и в парик

Так вот, из полутора часов прошел 1:25.
Банка с твистом начала чуток побулькивать
Банки с закаткой и фиксаторами булькать не хотят

В этот раз на кухне не пахнет курятиной — то есть почти до финиша банки герметичны.

Вывод:
Подогрев это конечно лишнее телодвижение, но — вполне себе рабочий прием!
Плюс снижается риск бабаха несколько…но на кухне делать больше не буду))) предупрежден — значит вооружен.
На двор пойду, слеплю из подручных средств пароконвектомат)))