27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Шкаф коптильный универсальный.

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 24 12
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.220  09 Авг. 22, 10:41
Вывод:
Подогрев это конечно лишнее телодвижение, но — вполне себе рабочий прием!
Плюс снижается риск бабаха несколько…но на кухне делать больше не буду))) предупрежден — значит вооружен.
На двор пойду, слеплю из подручных средств пароконвектомат)))игорь223, 08 Авг. 22, 10:07

Но ведь и черезмерный подогрев скажем до кипения а потом герметизация - это большой риск!
Банка то бабахнуть может и после остывания в руках у супруги например и от простого прикосновения или легчайшего удара - а стоит ли
это делать и так рисковать здоровьем близких людей? Всему же должен быть определенный и разумный предел ?Существуют же годами проверенные технологии
и ничего - мы все живы и здоровы пока?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.221  10 Авг. 22, 22:40
Второй подход к камере, довольно много мелких ошибок исправлено.
Мне уже начинает нравиться корпус.
Думаю, за пару-тройку дней соберем в кучу блок электрики, и можно будет испытывать агрегат в деле
)))

IMG-20220810-WA0065.jpg
IMG-20220810-WA0065. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

IMG-20220810-WA0064.jpg
IMG-20220810-WA0064. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

IMG-20220810-WA0063.jpg
IMG-20220810-WA0063. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

IMG-20220810-WA0062.jpg
IMG-20220810-WA0062. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

IMG-20220810-WA0061.jpg
IMG-20220810-WA0061. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

IMG-20220810-WA0060.jpg
IMG-20220810-WA0060. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.

IMG-20220810-WA0059.jpg
IMG-20220810-WA0059. Шкаф коптильный универсальный. Кухонный инвентарь.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.222  10 Авг. 22, 23:41
Отличная работа. Получилось здорово! А как со стоимостью? Ее можно купить?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.223  11 Авг. 22, 03:15
Пока нет)))
Но мне самому — уже хочется иметь этот агрегат в своем саду, под навесом для мангала и тандыра.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.224  11 Авг. 22, 06:56
Ну чего нет.
Корпус действительно зачетный, все выглядит очень достойно, то что оно будет прекрасно работать сомнений не вызывает.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.225  11 Авг. 22, 07:30, через 35 мин
Вопрос с электроникой нужно решить кардинально.
Все провода собраны в нижний ящик в угол, там поставим коробку с дин-рейками, клемниками и силовыми реле.
А от нее уже шлейф потянется к контроллеру, ну пусть это будет ПЛМ к примеру.
То есть счас-то мы просто с макета холодильного возьмем блок, и переставим его на этот корпус, не прикручивая, для испытаний.
А вот потом нужно будет волшебные мозги делать наново.

Так вот, проблема вот в чем
Нижний отсек подогреваемый, я уже писал об этом.
На утеплитель брошен саморегулирующий кабель под аллюминиевый половик, и поставлен обычный термостат от теплых полов, настроенный на 5-10С
То есть в боксе всегда будет плюс.
Но, если мозги оставлять в нем, то будет низко от земли. и программы переключать удобнее всего будет на четвереньках(((
А если ставить на стойке сбоку от камеры, как часто делается в париках и станках, то тогда мозги будут работать на атмосферной температуре...а зимой это еще более неправильно, епта...

Добавлено через 13мин.:

П.С. Да, забыл видео выложить сразу, а теперь уже лень))
Провели испытания банок с СКО-шными крышками и фиксаторами украинскими на давление

1. Крышку не срывает не при каком давлении, фиксаторы могучие
2. Наши самодельные фиксаторы из нержавейки срывает на 3 бара, разгибается металл что 1.0 что 1.5 мм, ласточкин хвост раздвигается, грубо говоря
3. Поллитровые банки уверенно держат 4 Бара, и так же уверенно трескаются горловины у них на 4.5 бар
Все по Госту)))
Банки с рынка, просто из одной партии взяты.

Причем никакого взрыва не происходит, когда банку накачиваем воздухом - просто трескается горлышко ниже фиксатора, и барка начинает травить
А вот при срыве крышке хлопок происходит конкретный, вместе с ударом крышки об крышку куба (в кубе с накинутой крышкой накачивали банки, от греха.

Вопрос с перегретым содержимым банки на атмосфере это конечно не снимает, но внушает мне определенный оптимизм
Поэтому, на свой страх и риск, в ТЗ на мозги буду вносить две программы стерилизации - паровоздушное атмосферное автоклавирование (думаю понятно, о чем речь))) и трехсуточную тиндализацию.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.226  14 Авг. 22, 09:58
то тогда мозги будут работать на атмосферной температуре...игорь223, 11 Авг. 22, 07:30
И атмосферной влажности.На КМВ среднегодовая влажность 70%,да и ветер задувает под навес осадки конкретно.Моя коптильня зимой иногда в гололеде почти полностью.Не поставишь ведь ее внутрь терассы.

Поэтому для меня этот вопрос архиважный.Для такой камеры делать съемный блок управления-не комильфо.Только стационарный и с соответствующей защитой.ИМХО.

А что если разделить блок управления на 2 отдельных модуля?Основные мозги в нижней камере,а информация и кнопки управления в защищенном корпусе на внешней поверхности,скажем сбоку.Как на 097-й автоматике.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.227  14 Авг. 22, 18:47
Так вот, проблема вот в чем
Нижний отсек подогреваемый, я уже писал об этом.игорь223, 11 Авг. 22, 07:30
А если разместить блок или часть блока все таки с верху- будет удобно в управлении и контроле работы
и еще можно использовать попутное тепло от работы камеры - А ? Разместив в нем простой змеевик увеличенного диаметра - плюсовая температура с ним будет гарантирована во время работы конечно?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.228  14 Авг. 22, 20:00
Нет ни какой проблемы сделать герметичный корпус, на предмет утечки положить кошачий туалет.
Мой автоклав живет в сарае 8 лет, приехали попользовали и уехали.
Коптилка живет вообще под навесом, четыре года, зимой и летом, обдувается ветрами и снегом, так же, приехали закоптили и уехали.
Проблем с автоматикой нет, только экран начинает выгорать.
Корпуса не герметичные.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.229  14 Авг. 22, 23:04
Проблем с автоматикой нетsvarnoy, 14 Авг. 22, 20:00
Так это твердотельное реле как у меня живет без проблем на природе,а что будет в мозгах автоматики Игоря?Почему-то уверен что открытой природы будет бояться.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.230  15 Авг. 22, 07:06
Юрий 26, У открытой природы и автоматики только одна проблема, это влажность воздуха и разница температур, при определенных условиях на дорожках появятся капли воды, что не очень хорошо, появится контакт там где его быть не должно и после окисления не будет контакта где оно быть должно.
Герметичный корпус решает все эти проблемы.
Управление все равно развязывается на теристорах, дешевле и больше возможностей по управлению.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.231  16 Авг. 22, 20:04
Герметичный корпус решает все эти проблемы.svarnoy, 15 Авг. 22, 07:06
И не только эти проблемы возникают?
На своем примере могу однозначно сказать что работа моей коптильни заключается не только в приготовлении какого либо продукта а и последующая за этим восстановительной работы - просушки после варки паром и продолжительного процесса вентиляции внутри самой камеры. и эта работа доходит по времени порой до суток. Тэны при этом я не использую а включаю пристяжной вентилятор через таймер и открываю дверку на 30% от возможного.
Конденсат с поверхности после варки 50 кг например паром приходится долго убирать из камеры чтоб привести ее опять в рабочее состояние.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.232  16 Авг. 22, 22:03
Птица - Говорун, сейчас коротаю дни в москве..точнее, в подмосковье.
Так вот, на выходных сделал себе паровоздушный автоклав как ты любишь — чтобы было бюджетно и при этом функционально.



Если к этому девайсу добавить воздушные патрубки и дымовой вход, то автоклав (он же сувидница, он же полноценный духовой конвекционный шкаф) превратится еще и в коптильню.
Мне это не нужно, но в принципе понятно, что это несложно вообще ниразу)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.233  17 Авг. 22, 11:43
Ну а если серьезно, то вот тут немного скомкано, но основное о возможностях пароконвектомата

https://atlanta-service.ru/...okonvektomatah/

Из того, чем мы тут занимаемся, и чего там нет, это копчение и (для меня вопрос точно закрыт) автоклавирование
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.234  17 Авг. 22, 14:42
https://atlanta-service.ru/...okonvektomatah/игорь223, 17 Авг. 22, 11:43
Великолепная ссылочка!
Большое Спасибо!
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.235  19 Авг. 22, 11:07
Последний штрих — поставил пид регулятор на тэн конвекции

На яндексмаркете был аттракцион невиданной щедрости, rex c100 плюс термопару плюс ssr реле и радиатор к нему продавали за 1700 рублей с доставкой назавтра
Не смог удержаться, купил
Как ни странно, сам прибор оказался с хорошего завода, с реально работающей автонастройкой, так что сборка в кучу заняла часа полтора, а самонастройка вообще минут 20—25 наверное.

В итоге после калибровки термопары по правильному датчику (коррекция потребовалась всего в 1С) в духовом шкафу устанавливается идеально стабильная температура — например те же 120С — и поддерживается монотонно вообще без скачков всю дорогу.
При этом перепадов температуры по высотам нет вообще, если подается водяной пар из увлажнителя.
Проверял в трех точках помимо точки установки датчика регулятора — стабильно 120С

В контрольной банке с оливковым маслом температура 120 С достигается через 50 минут нагрева, 118С через 40 минут; это так, к слову.

П.С. Вяло размышляю, воткнуть ли в духовку дымовую трубу, превратив ее в коптильню, или нет.
Технически это легко исполнимо, если поразмыслить неторопливо, то наверняка и из подручных средств в том числе.
Вопрос…впрочем, это вопрос моей собственной лени, скорее)))

Добавлено через 5мин.:

Да, первую партию из семи поллитровых банок уже сделал, 120/120, мое любимое кисло—сладкое мясо)))
Шесть СКОшных с фиксаторами и одна твистовая без фиксатора

Паровоздушный автоклав уже живет полноценной жизнью, граждане.

Завтра тушняк из скумбрии и курицы, а в воскресенье говяжьи стейки засувидю на ужин, если не забуду — сниму видео на тему сувида в духовом шкафу
msergey Доцент томск 1.2K 283
Отв.236  19 Авг. 22, 11:57, через 51 мин
120/120, мое любимое кисло—сладкое мясо)))игорь223, 19 Авг. 22, 11:07
Рецепт бы, если не ноу-хау:)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.237  19 Авг. 22, 12:57
На полулитровую банку
Говядина 400 грамм
Сахар одна столовая ложка
Варенье вишневое 3 столовых ложки
Соль 1 грамм или чуть меньше
Лавруха и перец черный или душистый штуки три

Я вообще на глаз делаю, как и моя бабушка, мама и жена.))
Под себя можно подобрать навеску, сделав скажем три банки с разным количеством ложек варенья, и попробовав с семьей.
Может и вообще не зайдет.

Ещё нужно с загустителем вопрос решить, потому что когда я готовлю в мультиварке, то и специи и крахмал добавляю уже после готовности блюда.

А в тушенках так ведь не сделаешь - именно поэтому на мой взгляд и специи применяются крайне скудно в вариантах - только неубиваемые, типа лавра.
Надо с гуарановой или ксантановой камедью поиграться. А то курица в собственном соку или говядина нежирная у меня плавают в жидкости...несолидно))
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.238  19 Авг. 22, 17:53
На яндексмаркете был аттракцион невиданной щедрости, rex c100 плюс термопару плюс ssr реле и радиатор к нему продавали за 1700 рублей с доставкой назавтраигорь223, 19 Авг. 22, 11:07
А ссылочку нельзя на них глянуть?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.239  19 Авг. 22, 19:23
https://market.yandex.ru/product--rekh-100/1748852929?cpa=1

Щас вообще безумие, на мой взгляд, с ценою
Опять рулетку крутанул, заказал на будущее (если срастется))) еще пару штук.
Чудеса — бывают? поглядим…