в моём эксперименте получилось, что, отогнав первые 20% от абсолютного спирта, я забрал 90 и более процентов энантовых эфиров. То есть при отгонке вина (10,5% об.) это головная примесь.
На других крепостях пока не пробовал.Daniil, 25 Июня 19, 22:19
Так и я о том!
Эксперимент подтверждает одно из двух необходимых условий "концевого" характера энантовых эфиров (я понимаю, что цель твоего эксперимента была другая, но его данные можно использовать для подтверждения?).
Согласишься с моим скромным мнением, что, если ты проведёшь аналогичный эксперимент, но уже на сырце спиртуозностью 30% (пальцем в небо, но, вроде, это рекомендуемая спиртуозность сырца для второй перегонки по коньячной технологии?), и в результате получится, что продукт обеднился (или не обогатился, как минимум) этими эфирами, то получится, что эта группа эфиров "концевая"?
Я не из праздного интереса спрашиваю, мне хочется понять на будущее, как максимизировать их содержание в продукте.
Если подтвердится, то логично будет не отбирать (ну, или почти не отбирать) головы на первом погоне из вина, и забирать побольше хвостов на втором погоне.
Так, или я что-то упустил?
Добавлено через 2мин.:Литература наше всё.
Скурихин...gal, 25 Июня 19, 22:28
Коллега, я много книжек изучил. Химию коньяка Скурихина в том числе.
Именно она натолкнула меня на эту мысль.
Цитировать?
Цитирую.
Следует признать, что получить высококачественный коньячный спирт без известного количества энантовых эфиров невозможно. Е. А. Гогичайшвили показала, что при перегонке на шарантском аппарате коньячного виноматериала, содержащего энантовых эфиров 9 мг/л, в спирте-сырце их содержалось 22 мг/л. При фракционированной перегонке спирта-сырца в головном погоне энантовых эфиров было 120 мг/л, в среднем погоне (коньячном спирте) 60 мг/л и в хвостовом погоне 20 мг/л. Такие результаты казалось бы противоречили практике получения энантового эфира, который обычно выделялся с последними фракциями при перегонке дрожжей. Однако Л. Э. Высоцкая показала на примере этилкаприната - основного компонента энантового эфира, что его коэффициент ректификации зависит от крепости перегоняемого спирта. При крепости больше 25% вес. (30% об.) коэффициент ректификации больше 1, т. е. этилкапринат является головной примесью; при крепости ниже 20% вес. (25% об.) коэффициент ректификации меньше 1, и этилкапринат становится хвостовой примесью. Отсюда ясно, что при перегонке спирта-сырца крепостью 23-32% об. энантовые эфиры имеют коэффициент ректификации около единицы и переходят в головной и средний погон. При перегонке осадочных дрожжей крепость перегоняемой жидкости не превышает 6% об. (а при использовании прессованных дрожжей, когда их перед перегонкой разбавляют водой, - даже до 4% об.), энантовый эфир является хвостовой примесью.
А вопрос я задавал не тебе, позволь старшим ответить, пожалуйста. Я не настолько дилетант. Без обид.