Медь против нержавейки - кто кого? Прямое сравнение.
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.180 11 Дек. 13, 18:27
А может кто знает....из чего ректификационные колонны на спирт заводах в СССР были?....вы не поверите.... из меди...адрес дать?....недалеко от меня ещё две сохранилось. В нержавейке говна поболее будет.
Отв.181 11 Дек. 13, 18:56, через 30 мин
Информация из инета:
На нержавеющей стали возникают следующие виды коррозии:
a) Межкристаллитная коррозия
Межкристаллитная коррозия наблюдается, когда при неблагоприятных условиях выделяется карбид хрома вдоль границ зерен фаз. В соседних зонах возникает недостаток хрома и прекращается образование защитного слоя. Материалы 1.4541, 1.4571 и 1.4435 считаются устойчивыми к межкристаллитной коррозии.
b) Локальная коррозия
При локальной коррозии пассивный слой нарушается только в определенных точках. В результате на поверхности возникают углубления или дыры. Локальная коррозия обычно вызывается ионами галогенов, прежде всего, ионами хлора. Она может встречаться, прежде всего, в водопроводе и в канализации, поскольку там часто присутствуют ионы хлора и хлоридов.
c) Контактная коррозия
Контактная коррозия - это часто встречающаяся форма коррозии, которая возникает при контакте металлов с разными потенциалами в присутствии электролита. Менее благородный металл подвергается при этом коррозии и растворяется в электролите. Интенсивность коррозии зависит от силы тока, протекающего в гальванической среде. Контактная коррозия встречается очень часто. Типичный пример - место контакта фланцев из обычной и нержавеющей стали. Также известны случаи коррозии на резьбовых соединениях чугунных фланцев и винтов из нержавеющей стали.
d) Щелевая коррозия
Щелевая коррозия возникает при разрушении пассивного слоя нержавеющей стали, например, при наличии агрессивной среды и отсутствии кислорода. В связи с этим щелевая коррозия часто развивается в узких щелях и небольших пустотах, например, под уплотнительными прокладками или под головками винтов. В качестве примера можно привести газовый колпак метантенка, на внутренней стороне которого присутствует агрессивная среда в виде газа брожения и при этом полностью отсутствует кислород. В этой связи необходимо внимательно следить за щелевой коррозией.
Перегонял сегодня виноградно-сахарную или сахарно-виноградную, кому как угодно. Поместил ватный диск в воронку, после трех литров тела высушил не отжимая. Как был белый, так и остался. У меня медный куб, тарелка Писториуса, макропарник, сухопарник, прямоточник, все из меди, я даже расстроился, что ничего не осталось на вате
На нержавеющей стали возникают следующие виды коррозии:
a) Межкристаллитная коррозия
Межкристаллитная коррозия наблюдается, когда при неблагоприятных условиях выделяется карбид хрома вдоль границ зерен фаз. В соседних зонах возникает недостаток хрома и прекращается образование защитного слоя. Материалы 1.4541, 1.4571 и 1.4435 считаются устойчивыми к межкристаллитной коррозии.
b) Локальная коррозия
При локальной коррозии пассивный слой нарушается только в определенных точках. В результате на поверхности возникают углубления или дыры. Локальная коррозия обычно вызывается ионами галогенов, прежде всего, ионами хлора. Она может встречаться, прежде всего, в водопроводе и в канализации, поскольку там часто присутствуют ионы хлора и хлоридов.
c) Контактная коррозия
Контактная коррозия - это часто встречающаяся форма коррозии, которая возникает при контакте металлов с разными потенциалами в присутствии электролита. Менее благородный металл подвергается при этом коррозии и растворяется в электролите. Интенсивность коррозии зависит от силы тока, протекающего в гальванической среде. Контактная коррозия встречается очень часто. Типичный пример - место контакта фланцев из обычной и нержавеющей стали. Также известны случаи коррозии на резьбовых соединениях чугунных фланцев и винтов из нержавеющей стали.
d) Щелевая коррозия
Щелевая коррозия возникает при разрушении пассивного слоя нержавеющей стали, например, при наличии агрессивной среды и отсутствии кислорода. В связи с этим щелевая коррозия часто развивается в узких щелях и небольших пустотах, например, под уплотнительными прокладками или под головками винтов. В качестве примера можно привести газовый колпак метантенка, на внутренней стороне которого присутствует агрессивная среда в виде газа брожения и при этом полностью отсутствует кислород. В этой связи необходимо внимательно следить за щелевой коррозией.
Перегонял сегодня виноградно-сахарную или сахарно-виноградную, кому как угодно. Поместил ватный диск в воронку, после трех литров тела высушил не отжимая. Как был белый, так и остался. У меня медный куб, тарелка Писториуса, макропарник, сухопарник, прямоточник, все из меди, я даже расстроился, что ничего не осталось на вате
Отв.182 12 Дек. 13, 01:03
Если вата чиста - все соединения с поверхности меди перешли в растворимое состояние. Я уже писал - почему. Фруктовые кислоты присутствуют в парах. Вот если бы ты перегонял только СС, причем только его, или чисто сахарную - ты видел бы осадки.
Отв.183 12 Дек. 13, 09:46
amater Ты же от коньячка французского не откажешься, или от кальвадоса, потому-что их на медных аламбиках перегоняли... Допустим в компании скажешь, что не будешь это пить, т.к. там медный купорос, ну у виска покрутят пальцем
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.184 12 Дек. 13, 09:47, через 2 мин
Evgen407, про вискарь забыл...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.185 12 Дек. 13, 10:02, через 16 мин
Я уже писал - почемуamater, 12 Дек. 13, 01:03ни одной ссылки на научные исследования или результаты анализов я не видел. получается что твои слова - голословные утверждения, основанные на твоей личной вере.
Отв.186 12 Дек. 13, 10:26, через 24 мин
alexeyT Да я уже не стал все напитки мира перечислять, думаю и так все поняли. В Дьюти Фри частенько бываю на украинской границе, и народ почему-то больше покупает виски, текилу, ром, коньяк чем водку, хотя и Финляндия стоит всех сортов и Danzka в алюминиевых бутылках со всякими вкусами, Абсолют... Покупают хорошо водку Ельцин по 2,5$ за литр, на магарычи или мероприятия, гостей поить.
Отв.187 12 Дек. 13, 12:55
Papic, я пишу для тех, у кого медь в отборе - либо плавает кусками оксидов и прочей хрени, либо окрашивает сэм в голубой цвет. Про компании. Я вхож в те компании, где можно выпить даже голубой сэм. Потому что там пьют 1-2 рюмки раз в полгода.
Уже писал про то, что пишу для постоянно злоупотребляющих медные дистилляты.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно - он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда "сильно употребляющий" переходит на некачественные напитки "подпольного" производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.
Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: "При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб". К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения ("змеевики"), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.
На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.
Уже писал про то, что пишу для постоянно злоупотребляющих медные дистилляты.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно - он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда "сильно употребляющий" переходит на некачественные напитки "подпольного" производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.
Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: "При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб". К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения ("змеевики"), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.
На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.188 12 Дек. 13, 13:10, через 16 мин
Чет по кругу пошли уже... с младенцами, пьющими ярь-медянку... не надоело?
Отв.189 12 Дек. 13, 13:17, через 7 мин
Тимур, что, за живое задевает? Мешаю спать остальным?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.190 12 Дек. 13, 13:47, через 30 мин
Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил,amater, 12 Дек. 13, 12:55
К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения ("змеевики"), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.amater, 12 Дек. 13, 12:55в педивикии прочитал, да?
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.191 12 Дек. 13, 14:15, через 29 мин
Нержавейка содержит хром-никелевый сплав. Цептер даже этим хвастается. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) никеля 0,0005 мг/куб.метр. Получается нержавейка страшнее (вреднее) свинца? Тогда, я за медь.
Отв.192 12 Дек. 13, 15:27
Дурашка, ты сперва попробуй перевести никель в спирт)
Вот что значит - современное образование - фактически мракобесие. Человек даже незнает о инертности металлов.
Для тех, кто отстал в развитии
- Никель содержится во многих продуктах питания. Орехи, шоколад, абрикосы, пиво, чай и кофе содержат наибольшее количество природного никеля.
- с гигиенической точки зрения никельсодержащая нержавеющая сталь в 10 раз безопаснее, чем другие материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами.
- Номера, выгравированные на обратной стороне столовых вилок и ложек (18/10, 18/8 или 18/0), указывают на процентное содержание хрома и никеля.
- Никель содержится во многих продуктах питания и напитках. Орехи, шоколад, абрикосы, пиво, чай и кофе содержат наибольшее количество природного никеля.
- Изобретение имплантатов – для их изготовления используются разные виды никелевых сплавов.
- В стоматологии никель используется из-за своей прочности и коррозионной стойкости, а также благодаря способности этого металла легко образовывать сплавы с другими металлами.
Ешь медной ложкой до сих пор? Тогда мы идем к вам!
Вот что значит - современное образование - фактически мракобесие. Человек даже незнает о инертности металлов.
Для тех, кто отстал в развитии
- Никель содержится во многих продуктах питания. Орехи, шоколад, абрикосы, пиво, чай и кофе содержат наибольшее количество природного никеля.
- с гигиенической точки зрения никельсодержащая нержавеющая сталь в 10 раз безопаснее, чем другие материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами.
- Номера, выгравированные на обратной стороне столовых вилок и ложек (18/10, 18/8 или 18/0), указывают на процентное содержание хрома и никеля.
- Никель содержится во многих продуктах питания и напитках. Орехи, шоколад, абрикосы, пиво, чай и кофе содержат наибольшее количество природного никеля.
- Изобретение имплантатов – для их изготовления используются разные виды никелевых сплавов.
- В стоматологии никель используется из-за своей прочности и коррозионной стойкости, а также благодаря способности этого металла легко образовывать сплавы с другими металлами.
Ешь медной ложкой до сих пор? Тогда мы идем к вам!
Отв.193 12 Дек. 13, 15:36, через 9 мин
Поделиться:
Система Orphus
Алф. указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НИКЕЛЬ
НИКЕЛЬ (от нем. Nickel-имя горного духа, по поверью, вводившего в заблуждение горняков; лат. Niccolum) Ni, хим. элемент VIII гр. периодич. системы, ат. н. 28, ат. м. 58,69. Прир. никель состоит из пяти изотопов; 58Ni (67,88%), 60Ni (26,23%), 61Ni (1,19%), 62Ni (3,66%) и 64Ni(l,04%). Конфигурация внеш. электронных оболочек атома 3s23p63d84s2; степени окисления + 2, редко + 1, +3 и +4; энергии ионизации Ni0 3048-4.jpgNi+ 3048-5.jpgNi2+3048-6.jpgNi3+ 7,634, 18,153 и 35,17 эВ; электроотрицательность по Полингу 1,80; атомный радиус 0,124 нм, ионный радиус (в скобках указаны координац. числа) Ni2+ 0,069 нм (4), 0,077 нм (5), 0,083 нм (6).
Поделиться:
Система Orphus
Алф. указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НИКЕЛЬ
НИКЕЛЬ (от нем. Nickel-имя горного духа, по поверью, вводившего в заблуждение горняков; лат. Niccolum) Ni, хим. элемент VIII гр. периодич. системы, ат. н. 28, ат. м. 58,69. Прир. никель состоит из пяти изотопов; 58Ni (67,88%), 60Ni (26,23%), 61Ni (1,19%), 62Ni (3,66%) и 64Ni(l,04%). Конфигурация внеш. электронных оболочек атома 3s23p63d84s2; степени окисления + 2, редко + 1, +3 и +4; энергии ионизации Ni0 3048-4.jpgNi+ 3048-5.jpgNi2+3048-6.jpgNi3+ 7,634, 18,153 и 35,17 эВ; электроотрицательность по Полингу 1,80; атомный радиус 0,124 нм, ионный радиус (в скобках указаны координац. числа) Ni2+ 0,069 нм (4), 0,077 нм (5), 0,083 нм (6).
Среднее содержание никеля в земной коре 8-10-3% по массе, в воде океанов 0,002 мг/л. Известно ок. 50 минералов никеля, из них важнейшие: пентландит (Fe,Ni)9S8, миллерит NiS, гарниерит (Ni,Mg)3Si4O10(OH)10.4H2O, ревдинскит (не-пуит) (Ni,Mg)3Si2O5(OH)4, никелин NiAs, аннабергит Ni3(AsO4)2•8Н2О. В основном никель добывают из сульфидных медно-никелевых руд (Канада, Австралия, Юж. Африка) и из силикатно-окисленных руд (Новая Каледония, Куба, Филиппины, Индонезия и др.). Мировые запасы никеля на суше оцениваются в 70 млн. т.
Свойства. Никель-серебристо-белый металл. Кристаллич. решетка гранецентрир. кубическая, а = 0,35238 нм, z = 4, пространств. группа Рт3т. Т. пл. 1455 °С. т. кип. 2900 °С; плота. 8,90 г/см3; C0p 26,l Дж/(моль.К); DH0пл 17,5 кДж/моль, DH0исп 370кДж/моль; S0298 29,9 ДжДмоль•К); ур-ние температурной зависимости давления пара для твердого никеля lgp(гПа) = 13,369-23013/T+0,520lgT+0,395T (298-1728К), для жидкого lgp(гПа)=11,742-20830/T+ 0,618 lg Т (1728- 3170 К); температурный коэф. линейного расширения 13,5.10-6 К-1 (273-373 К); теплопроводность 94,1 Вт/(м х х К) при 273 К, 90,9 Вт/(м.К) при 298 К; g 1,74 Н/м (1520 °С); r 7,5•10-8 Ом•м, температурный коэф. r 6,75.10-3 К-1 (298-398 К); ферромагнетик, точка Кюри 631 К. Модуль упругости 196-210 ГПа; sраст 280-720 МПа; относит. удлинение 40-50%; твердость по Бринеллю (отожженного) 700-1000 МПа. Чистый никель- весьма пластичный металл, хорошо обрабатывается в холодном и горячем состоянии, поддается прокатке, волочению, ковке.
При обычных т-рах никель на воздухе покрывается тонкой защитной пленкой никеля оксида. Не взаимод. с водой и влагой воздуха. При нагр. окисление никеля с пов-сти начинается при ~ 800 °С. С соляной, серной, фосфорной, фтористоводородной к-тами никель реагирует очень медленно. Практически на него не действуют уксусная и др. орг. к-ты.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.194 12 Дек. 13, 16:04, через 28 мин
Для тех, кто отстал в развитииamater, 12 Дек. 13, 15:27продолжение
Медь содержится практически во всех овощах и фруктах, ее много в гречневой и овсяной крупе, в бобовых, в картофеле и яблоках, в грибах и орехах, в шоколаде и какао. Много меди в тыквенных семечках, в пшеничных отрубях и хлебе с отрубями, в капусте, моркови и т.д.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.195 12 Дек. 13, 16:21, через 18 мин
Аматер , вот тебе о меди.
Физиологическое значение меди
Медь — важный кроветворный микроэлемент. Она способствует всасыванию из кишечника железа, переносу его в костный мозг и включению в состав гемоглобина. Медь стимулирует превращение ретикулоцитов в эритроциты.
Медь имеет значение для нормального костеобразования и пигментации волос. Она входит в состав или активирует ферменты, участвующие в тканевом дыхании, обмене аминокислот, жирных кислот, витамина С. Медь улучшает обмен углеводов.
Источники в питании, усвоение, потребность
Медью богаты печень и почки животных. Хорошим источником меди является мясо животных, морская и пресноводная рыба, нерыбные продукты моря, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды — черная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Молочные продукты бедны медью. Медь яичных желтков плохо всасывается из кишечника.
Для взрослого мужчины достаточно 2 мг меди в день (0,03 мг на 1 кг массы тела). Грудные дети должны получать 0,1 мг на 1 кг массы тела, в возрасте 3 — 6 лег 0,05 — 0,08 мг/кг массы тела, в старшем возрасте — 0,04 мг/кг. Потребность в меди повышена при обильных менструациях, при беременности и кормлении грудью, при работе с веществами, вредно действующими на кроветворную систему (свинец, ртуть, анилин и др.), а также при анемиях.
Попробуй найти такую статью о пользе нержавейки.
ПС , ты понял , стакан настоящего вискаря - необходимый витамин при менструации.
Физиологическое значение меди
Медь — важный кроветворный микроэлемент. Она способствует всасыванию из кишечника железа, переносу его в костный мозг и включению в состав гемоглобина. Медь стимулирует превращение ретикулоцитов в эритроциты.
Медь имеет значение для нормального костеобразования и пигментации волос. Она входит в состав или активирует ферменты, участвующие в тканевом дыхании, обмене аминокислот, жирных кислот, витамина С. Медь улучшает обмен углеводов.
Источники в питании, усвоение, потребность
Медью богаты печень и почки животных. Хорошим источником меди является мясо животных, морская и пресноводная рыба, нерыбные продукты моря, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды — черная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Молочные продукты бедны медью. Медь яичных желтков плохо всасывается из кишечника.
Для взрослого мужчины достаточно 2 мг меди в день (0,03 мг на 1 кг массы тела). Грудные дети должны получать 0,1 мг на 1 кг массы тела, в возрасте 3 — 6 лег 0,05 — 0,08 мг/кг массы тела, в старшем возрасте — 0,04 мг/кг. Потребность в меди повышена при обильных менструациях, при беременности и кормлении грудью, при работе с веществами, вредно действующими на кроветворную систему (свинец, ртуть, анилин и др.), а также при анемиях.
Попробуй найти такую статью о пользе нержавейки.
ПС , ты понял , стакан настоящего вискаря - необходимый витамин при менструации.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.196 12 Дек. 13, 16:22, через 1 мин
amater, вы таки не ответили- вы химию в объеме средней школы изучали или как?
Отв.197 12 Дек. 13, 16:23, через 1 мин
Да. Вот и ешь ее микродозы с фруктами, а не пей каждый день с самогонкой.
Отв.198 12 Дек. 13, 16:26, через 4 мин
Gabriel 61, то, что смывается в сэм - не медь, а ее ядовитые соединения. Сколько должно быть их, что раствор становится голубым! Напиши мне про пользу ярь-медянки и вообще - меди при циррозе печени (тут мнооого таких). А о нейтральности никеля я уже писал - думаю должно быть понятно.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.199 12 Дек. 13, 16:42, через 16 мин
Gabriel 61, то, что смывается в сэм - не медь, а ее ядовитые соединенияamater, 12 Дек. 13, 16:26Не дождешься. Вся Америка имеет медные трубы , в том числе и питьевой водопровод. У меня , кстати тоже. Что они пендосы , дурнее всех? Ставят дорогущую медь вместо нержи или пластика? На тебе еще о пользе меди. http://sitewater.ru/mednaya-voda.html