Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2260 30 Окт. 17, 10:27
Хатинин, точнее исправить косяки, опыт сын ошибок трудных Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.2261 01 Нояб. 17, 13:56
Привет, подскажите что ещё можно попробовать в рамках неимения всего, пока есть только светлый солод курский и белорусский, много хмеля, ну и дрожжики, пробовал так: гидромодуль всегда 1 к 5 10 мин на 63, час на 73 10 мин 52 гр., 30 мин 63 гр., 10 мин 73 гр. (во время разлива пробовал - по сравнению с первым сильно магазинное напомнило(((( конечно пробую с хмелем вариации, но и хочется (в ожидании поездки в Ха) тоже интересное поделать, может несоложёнку? хотя читал чтоб её применять нужно понимать её роль Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы. или с гидромодулем поиграться в сторону увеличения плотности?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2262 01 Нояб. 17, 15:42
Novichok s Sovgavani, как начинающий - начинающему, могу добавить вариантов в твои рецепты Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы. Можно сделать поплотнее и потемнее. Плотность - гидромодулем и/или вываркой, а карамельного сделать самому. Процентов 5 солода поджарить в духовке или даже сковороде. Можно чисто сухой солод взять, можно и намочив, слить воду. Из этого можно половину сделать степенью зажарки "как семечки" - чтобы было жеренным, но не горелым (на разломе зерна), а половину продолжать жарить до "пережаренного" (типа жженки), но не совсем угольки.
сообщение удалено
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2263 02 Нояб. 17, 02:36
Novichok s Sovgavani, у меня почему-то плотное домашнее пить много не получается, так-что для себя и друзей питкое делаю в районе 10-12% НП. Гидромодуль 1 к 4. Нагреваю прямым нагревом. Вот можешь попробовать. Делал по этому рецепту, вообще роскошное получилось. На сухое больше только хмеля клади, не прогадаешь. 1-1,5 гр на литр на первый раз попробовать.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.2264 04 Нояб. 17, 16:07
Евгений КнА, попробовал 3 кг белорусского, 1 кг курского пилснеры, и 250 самодельного запечённого( по табличке до медно-красного цвета) по нисходящей классической схеме затирания (за 1,5 часа в первые йодную пробу не прошло , в итоге 2 часа затиралось) и при гидромодуле этом ариометр-сахорометр выдал 7% перед внесением дрожжей неделю назад варили в таких же условиях с гидромодулем 1:5 , 3 кг. курского (55 град - 10 мин, 65 гр. -40 мин, 73- 10, тот же ариометр выдал 9%
Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы.
Добавлено через 2мин.:
тоже весь уже ожидал плотность около 12 %
Добавлено через 2мин.:
даже не 1:4, так как запечённый солод в расчёте воду не учёл
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2265 05 Нояб. 17, 06:26
Novichok s Sovgavani, что-то мало, у меня вот сейчас варится пиво, перед варкой слил 60 литров с 11% по ас-3, 9кг солода: 8 pale курского, 0,5 Мелано и 0,5 карамельного.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.2266 05 Нояб. 17, 06:30 (через 5 мин)
Евгений КнА, может разница в затирании - подскажи вариант для нашего курского или белорусского
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2267 05 Нояб. 17, 06:38 (через 8 мин)
Novichok s Sovgavani, вот сейчас было по нисходящей, 52° 15минут, ибо солод наш. 67°- 40 мин(опустилась до 62°). 72°- 10 мин, 78 - 5мин. Вчера варил пшеничку, по схеме для дрожжей erbsloeh(в теме различные схемы затирания) там с 8кг засчёт отварки слил 10,5 50 литров
Добавлено через 2мин.:
Гидро модуль 1к3,5 - 1к4
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.2268 05 Нояб. 17, 06:58 (через 20 мин)
52° 15минут, ибо солод наш
вот в этом и разница Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы. начинал сразу с 72
Добавлено через 5мин.:
с 8кг засчёт отварки слил 10,5 50 литров
думал, гидромодуль считается по итоговому выходу перед занесением дрожжей
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2269 05 Нояб. 17, 08:21
Novichok s Sovgavani, Бруха в варочнике литра 2 2,5... На импортном не было такого, максимум было с 0.5
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.2270 08 Нояб. 17, 11:02
кто-нибудь их видео Inquisitor Home Brewing смотрит ? а то так специфично - даже немного теряюсь
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2271 08 Нояб. 17, 11:07 (через 5 мин)
Novichok s Sovgavani, смотрел кусками. А что смущает?
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.2272 08 Нояб. 17, 13:29
Bill, например про закладку (количество) дрожжей, про прямую зависимость в пиве сивухи от наличия кислорода в заторе (хотя там они , вроде, говорили , что хоть прячь от воздуха затор и за пару мгновений свою долю кислорода возьмёт, запутался). ну и вообще хорошо бы чей-нибудь опыт реальный по их технологиям, сколько будет бродить при такой закладке дрожжей, за сколько будет заводиться , но и по вкуссовым обещают улучшение.
лекции глянул все, стримы смотреть раздражает постоянное разжовывание прописных истин посторонним людям, хотя это больше из-за того что на работе бешусь))))
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2273 08 Нояб. 17, 15:00
Я тоже их пытался смотреть - нудновато. Но что делать - на старте приходится терпеть очевидное и прописное. Что-то полезное все равно откладывается в багаж. Есть еще метод - выслушивать всех и приводить к общему знаменателю. Чисто "по их технологиям" я делать не пытался.
Andy_KHB
Магистр
Хабаровск
227 99
Отв.2274 09 Нояб. 17, 10:47
Смотрю их регулярно, кроме стримов. По закладке. Пакетик 11 грамм смокойно делю на 2, иногда 3 раза на 27-30 литров. Все заводится как надо. Ну может на 2-3 часа позже.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.2275 09 Нояб. 17, 12:56
например они советуют в случае повторных дрожжей десятую часть от осадка только оставлять , уже предвкушаю истерику товарища по варке (будет бродить у него дома) если брожение хоть немного запоздает Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы. он и так мне постоянно про странности брожения в его квартире рассказывает
Даль пиво их солод вроде юзает... А хмель... Не интересны их сорта.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2278 10 Нояб. 17, 13:33
Andy_KHB, я обычно чуток сыплю в сусло, в бутылке, типа разброд, на следующий день варю пиво, заводится махом через час, максимум 4 гидрозатвор как пулемёт строчит
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2279 10 Нояб. 17, 14:45
Попадались мнения, что недозасев дрожжей - вроде как не очень хорошо, нужно разбраживать, размножать. Купил колбу 2л, выписал с Али якорей для мешалки, буду разводить дрожжики. С бутылкой - неплохой ленивый вариант, но попробую мешать.