Как видим что у не плохого производителя есть не правильно подготовленная клепка.Роман74, 29 Авг. 20, 20:08ИМХО неверно на бондаря вешать "плинтус".
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.140 29 Авг. 20, 20:41
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.141 29 Авг. 20, 21:04, через 23 мин
ИМХО неверно на бондаря вешать "плинтус".Daniil, 29 Авг. 20, 20:41Я написал что производитель достойный, но он не делает клепку, или начал жадничать, главное дешевле купить, дороже продать! Эта бочка первая у меня, опыта мало было, но вымочил я ее лучше не бывает, (20 дней водой, месяц спирт-сырье, 40 дней дистиллят 63%,20 дней спирт-сырье) и в результате через 70дней лёгкий плинтус. Я не вешаю и не ругаю, дуб он разный,что в руки попадает бондарю один бог знает, даже загатовщик леса не знает.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.142 29 Авг. 20, 21:10, через 7 мин
ИМХО неверно на бондаря вешать "плинтус".Daniil, 29 Авг. 20, 20:41бондарь виноват 100%. Не было бы бондаря, не было бы бочки. Не было бы бочки, не было бы плинтуса
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.143 30 Авг. 20, 00:09
Эта бочка первая у меня, опыта малоРоман74, 29 Авг. 20, 21:04я на первой 12ке(после обработки), через месяц готовый продукт сливал и так 3 раза, теперь по полгода работает. Без плинтуса, просто очень вкусный "вискарик". На 30ке, поставил сразу бурбон на 2года. Это уже другая ёмкость(не детская(для домашнего винокура)). Взял бы и полтос, но спина...
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.144 30 Авг. 20, 21:10
На 30ке, поставил сразу бурбон на 2года. Это уже другая ёмкость(не детская(длpivnaykus, 30 Авг. 20, 00:09Я бы не рисковал, у меня тоже 30, первая заливка, пока 2 месяца, но нырять каждые 2 недели буду.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.145 31 Авг. 20, 04:28
но нырять каждые 2 недели буду.Роман74, 30 Авг. 20, 21:10Чтобы поймать буратинУ? А зачем он тебе? Нравится, что-ли? Оставь бочку в покое на пару лет и получится вкусный продукт без всяких буратин. Не раз обсуждали уже, но приходят неофиты и всё повторяется.)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.146 31 Авг. 20, 07:24
Оставь бочку в покое на пару лет и получится вкусный продукт без всяких буратин.Bernder, 31 Авг. 20, 04:28Bernder, этот рецепт не универсален. К сожалению.
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.147 31 Авг. 20, 08:13, через 49 мин
Чтобы поймать буратинУ? А зачем он тебе? Нравится, что-ли? Оставь бочку в покое на пару лет и получится вкусный продукт без всяких буратин. Не раз обсуждали уже, но приходят неофиты и всёBernder, 31 Авг. 20, 04:28Не факт что плинтус исправится,в 30 за пару лет хоть что то останется а как на счет 15ки? На форуме часто писали что в разных по размеру бочках плинтус не уходил при длительной выдержки. Еще повторюсь, при малом парке бочек каждая капля дорога.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.148 31 Авг. 20, 09:12, через 59 мин
Daniil, универсального в нашей жизни только смерть. Я, естественно, говорю про свои 11 бочек, опираясь на опыт коллег - не люблю ходить по чужим граблям, а тем более, в мир интернета это не сложно.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
как на счет 15ки? ..., при малом парке бочек каждая капля дорога.Роман74, 31 Авг. 20, 08:13Если капля дорога, то зачем пятнашка? Не, я тоже начал с 15ки и не жалею, сейчас в ней сингл 2х летка, 4й залив, 53%, пью без разбавления, начинал с бурбона, не подготавливал, с буратиной так и не познакомился. Может повезло, утверждать не буду.
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.149 31 Авг. 20, 13:54
Может повезло, утверждать не будуBernder, 31 Авг. 20, 09:12Скорей всего повезло. Буротино он злой гений выискивающий новичков простодыр )()))
ВладленАК
Бакалавр
Санкт-Петербург
62 25
Отв.150 25 Марта 23, 22:06
А я искусственно добиваюсь этого. После первого перегона. Добавляю чуть обожженные дубовые опилки , в изрядных количествах.И на второй перегон. Особенно вкусно получается. С ферментированной рожью. Личное мнение. Лучше любого виски.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.151 25 Марта 23, 22:56, через 51 мин
И на второй перегонВладленАК, 25 Марта 23, 22:06при перегоне табуретка остается в кубе.
если нужна реальная табуретка, то с пилой в лес. срезать свежий дубок. наколоть на бруски и закинуть их в емкость с дистом, побольше.
все моментом окрасится и дубильных с кислотами нахватает.
это и будет "табуретка"
ВладленАК
Бакалавр
Санкт-Петербург
62 25
Отв.152 25 Марта 23, 23:00, через 5 мин
SergT, Здравствуйте! Спасибо. Я не об этом. А то что это облагораживает напитки.А вот почему?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.153 25 Марта 23, 23:39, через 39 мин
ВладленАК, спирт (растворитель) вымывает из дуба всякие вещества. смолы и прочее. они частично испаряются и уходят в отбор
танин (вяжущее) при перегоне не улетает и остается в барде
если в планах только облагородить , то логично было бы напихать побольше дров, чтоб сырец посильнее напитался и было чему улетать. и после перегнать.
жечь в угли не стоит. лучше заколоть на "спички" и запечь их в духовке при температуре 200 градусов до коричневого цвета. и настоять на этих щепках
танин (вяжущее) при перегоне не улетает и остается в барде
если в планах только облагородить , то логично было бы напихать побольше дров, чтоб сырец посильнее напитался и было чему улетать. и после перегнать.
жечь в угли не стоит. лучше заколоть на "спички" и запечь их в духовке при температуре 200 градусов до коричневого цвета. и настоять на этих щепках
ВладленАК
Бакалавр
Санкт-Петербург
62 25
Отв.154 28 Марта 23, 10:43
SergT, Спасибо. Пробовал обжигать в головах получается много альдегидов. Сейчас сделал так. Опилки дубовые промыл. И высушил в СВЧ. Залил первым перегоном 20-30%.Прошло три дня. Цвет стал очень темным. Запах начал меняться на благородный . Через пару дней перегоню.
Добавлено через 6дн. 10ч. 48мин.:
SergT[/Здравствуйте! Перегнал второй раз. Головы вообще не пахли. Хвосты. Попробовал рюмку 50%. Вкус очень мягкий и чувствуется сильная сладость. Начали пахнуть при менее 35%.
Добавлено через 6дн. 10ч. 48мин.:
SergT[/Здравствуйте! Перегнал второй раз. Головы вообще не пахли. Хвосты. Попробовал рюмку 50%. Вкус очень мягкий и чувствуется сильная сладость. Начали пахнуть при менее 35%.
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.155 20 Сент. 23, 09:54
Чтобы поймать буратинУ? А зачем он тебе? Нравится, что-ли? Оставь бочку в покое на пару лет и получится вкусный продукт без всяких буратин.Bernder, 31 Авг. 20, 04:28Извиняюсь за небольшое отступление:
Где-то тут на форуме была инфа, что таннины в наших продуктах представлены в виде очень тонкой твердой взвеси (типа древесной пыли). Один из предлагаемых способов одоления - тонкая чисто механическая фильтрация (БЕЗ угля!), есть на форуме такая тема. Стандартные картриджи для воды на 5 микрон вполне подходят. Вроде даже при фильтрации через вату есть заметный эффект.
При длительной выдержке в бочке возможно удаляются отстаиванием (выпадают в осадок)? Хотя наверное и какие-то химические процессы присутствуют...