"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.120 25 Июня 20, 07:59
Х.з. но думаю не мало. Т.е. надо подготавливать?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.121 25 Июня 20, 10:09
Т.е. надо подготавливать?pivnaykus, 25 Июня 20, 07:59225-литровые бочки подготавливают. Кроме французов, и то сомнительно. Но они и выдерживают 5 лет. Год в новой, а потом в старой. У тебя "плинтус" через месяц вылезет, если бочонок "приличный", а если из сырой, невыдержанной древесины, пожалуй, пораньше...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.122 25 Июня 20, 14:17
Спасибо, за объяснение.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.123 15 Июля 20, 07:59
При выдержке в таком объеме надо проверять каждую неделю на "плинтус"Aleksandr_DD, 25 Июня 20, 07:55
Думаю, каждую неделю проверять - это слишком часто, если бочки хорошо подготовлены. У меня тоже 15ки, проверяю не чаще раза в 2-4 недели.
Чугада
Магистр
Самара
233 100
Отв.124 16 Июля 20, 08:56
Х.з. но думаю не мало. Т.е. надо подготавливать?pivnaykus, 25 Июня 20, 07:59[сообщение #13710472]
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.125 16 Июля 20, 12:36
Есть ленивый способ. 25%ссж, желательно не голов, заливаешь на месяц и готово.
Слил 25%ный, залил продукт.
25%ный перегнал и выпил.
Слил 25%ный, залил продукт.
25%ный перегнал и выпил.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.126 21 Июля 20, 00:58
uazovod, Вадик, привет.
Всю тему читать не буду, зашёл случайно. Может уже выяснили, звиняй.
Выскажу своё мнение - в хороших бочках не стоит пугаться Буратины. Если бочка соответствующего объёма - то если напиток задубел - надо просто ждать...ждать...ждать... может и 5 лет допустим. (поэтому бочки желательно от 50л., если хотим хороший результат ИМХО).
Теперь о мальках (допустим менее 50л.).
Я не хочу прям зацикливаться подробно за маленькие бочки.
Но даже если ты словил "Плинтус" (передубильность во вкусе):
- либо, со временем, это всё преобразуется в питьевую вкусняшку, в этой же бочке (если опять же объёма хватит),
- либо можно перелить в более истощёную бочку опять же на долгий срок и вкус преобразится на 99%,
- либо перелить в стекло (раз уж настолько всё плохо с бочками или другими методами, допустим связанные с аэрацией и окислением диста) и забыть, авось будет лучше через энное количество времени. А я считаю, что будет хорошо.
Ну и естественно, всё тоже самое касается и бочек большего объёма.
Подчеркну только:
- что естественно кроме бочки, надо быть уверен, что заливаешь тот соответствующий дистиллят, которому сам бог велел находиться в этой благородной таре. Подчёркиваю- нормальный дист (не рект, не сахар, не головохвосты в конце концов - хотя чем черт не шутит , и т.д...
- что бочки нужно вымочить водой, перед первой заливкой (вытаскиваем гидрорастворимые танины).
P.S.:
Зашёл сюда случайно, через это сообщение.
Хороший информативный пост - практика.
Здесь человек коротко выложил то, что некоторые давно делают (каждый по своему разумеется).
Многие вопросы про миф думаю уйдут. Тем более у практиков со стажем и запасом времени на будущие победы!
Я пытался в своё время объяснить суть влияния большого количества дуба , на дальнейшую выдержку - (когда сам на своей практике это понял) да плюнул, после тапок от теоретиков.
Всем вкусных и безопасных напитков!
Всю тему читать не буду, зашёл случайно. Может уже выяснили, звиняй.
Выскажу своё мнение - в хороших бочках не стоит пугаться Буратины. Если бочка соответствующего объёма - то если напиток задубел - надо просто ждать...ждать...ждать... может и 5 лет допустим. (поэтому бочки желательно от 50л., если хотим хороший результат ИМХО).
Теперь о мальках (допустим менее 50л.).
Я не хочу прям зацикливаться подробно за маленькие бочки.
Но даже если ты словил "Плинтус" (передубильность во вкусе):
- либо, со временем, это всё преобразуется в питьевую вкусняшку, в этой же бочке (если опять же объёма хватит),
- либо можно перелить в более истощёную бочку опять же на долгий срок и вкус преобразится на 99%,
- либо перелить в стекло (раз уж настолько всё плохо с бочками или другими методами, допустим связанные с аэрацией и окислением диста) и забыть, авось будет лучше через энное количество времени. А я считаю, что будет хорошо.
Ну и естественно, всё тоже самое касается и бочек большего объёма.
Подчеркну только:
- что естественно кроме бочки, надо быть уверен, что заливаешь тот соответствующий дистиллят, которому сам бог велел находиться в этой благородной таре. Подчёркиваю- нормальный дист (не рект, не сахар, не головохвосты в конце концов - хотя чем черт не шутит , и т.д...
- что бочки нужно вымочить водой, перед первой заливкой (вытаскиваем гидрорастворимые танины).
P.S.:
Зашёл сюда случайно, через это сообщение.
Хороший информативный пост - практика.
Здесь человек коротко выложил то, что некоторые давно делают (каждый по своему разумеется).
Многие вопросы про миф думаю уйдут. Тем более у практиков со стажем и запасом времени на будущие победы!
Я пытался в своё время объяснить суть влияния большого количества дуба , на дальнейшую выдержку - (когда сам на своей практике это понял) да плюнул, после тапок от теоретиков.
Всем вкусных и безопасных напитков!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.127 21 Июля 20, 10:01
Выскажу своё мнение - в хороших бочках не стоит пугаться Буратины. Если бочка соответствующего объёма - то если напиток задубел - надо просто ждать...ждать...ждать... может и 5 лет допустим. (поэтому бочки желательно от 50л., если хотим хороший результат ИМХО).lion999, 21 Июля 20, 00:58lion999, всё верно ты написал.
Далеко не все покупают большие бочки, а ждать 5 лет так и вовсе мало кто соглашается. Человек купил одну бочку и через полгода хочет получить результат, который можно употребить.
Если парк бочек большой, то уже другие возможности, конечно. А с возможностями меняется и сознание. Как говорится, философия - это то, чем занимаются богатые, когда наедятся и напьются.
Pamupp
Новичок
Великий Новгород
9 1
Отв.128 29 Июля 20, 09:44
За последние полтора года увлечения напитками настаивал как в банках так и в бочках, но так я и не понял что такое этот ваш плинтус. Бывали недозревшие спирты которые больше превалировали вкусом самого дуба, но этот вкус приятный и ненавязчивый, пить его не то чтобы можно а даже вполне себе вкусно, обычно это после месяца выдержки в банке или после 3 в бочке 5литров, или же после 4 в бочке 15 литров. После отдыха в бутылках первый вариант через 2-3 месяца округлялся до цветочных ароматов, а последние при большей выдержке напоминали магазинный коньяк.
Сейчас вот 4-й месяц стоит в 15 литровой бочке односолодовый по методу Габриэля, пока что дуба особо нет, и превалирует больше зерновой аромат, вот жду когда он метаморфознет во что-то другое.
Сейчас вот 4-й месяц стоит в 15 литровой бочке односолодовый по методу Габриэля, пока что дуба особо нет, и превалирует больше зерновой аромат, вот жду когда он метаморфознет во что-то другое.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.129 29 Июля 20, 15:02
Pamupp, Опыта у тебя видимо маловато , я тоже удивлялся когда читал про плинтусовку , вот у всех есть а у меня нет ! Но в прошлом году в Кисловодске на рынке прикупил бочечку , месяц водой вымачивал а потом под вискарь ее залил , каково же было мое удивление когда через два месяца Буратино нос из бочки выставил . Не знаю как правильно вкус описать , что то отдающее олифой что ли , сразу разлил содержимое по другим бочечкам ( смешав с нормальным виски ) в эту бочечку залил свежачок , год бочке , теперь раз в две недели в неё ныряю , разбавляю...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.130 29 Июля 20, 17:38
Не знаю как правильно вкус описать , что то отдающее олифой что лиandrusha61, 29 Июля 20, 15:02что сказать? Не повезло! Сухая 30ка(сильная обжарка), пахла приятно. Залил на месяц, разведённым до 25%, 96.5% спиртом. Когда сливал пахло- хоть пей(вкусно). Сейчас поселил туда на 2года бурбон, уверен он тоже будет вкусняха.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.131 21 Авг. 20, 12:59
Залил на месяц, разведённым до 25%, 96.5% спиртом. Когда сливал пахло- хоть пей(вкусно). Сейчас поселил туда на 2года бурбонpivnaykus, 29 Июля 20, 17:38Не слышал, чтобы под бурбон бочки подготавливали, в чём сам и убедился в дальнейшем.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.133 26 Авг. 20, 14:32, через 6 мин
Настаивание на щепе за 20 минутЧугада, 26 Авг. 20, 14:26Понравился отзыв:
Гайд как за двадцать минут превратиться с алкаша в аристократа
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.134 26 Авг. 20, 16:28
Bernder, мне посоветовал бондарь, а ты сам решаешь
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.135 26 Авг. 20, 16:33, через 6 мин
pivnaykus, бондарь и винокур абсолютно разные философии - бондарю глубоко насрать что у тебя получится в итоге, особенно, когда он ни разу сам не выдерживал напитки.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.136 26 Авг. 20, 16:36, через 3 мин
Человек полвека занимается изготовлением бочек и напитков в них. И посоветовал мне, по моему запросу на бурбон.
Не нравится, проходи мимо.
Не нравится, проходи мимо.
uazovod
Куратор
Курск
2.1K 704
Отв.137 26 Авг. 20, 19:37
Bernder, pivnaykus, не ссорьтесь... Почистите за собой!
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.138 27 Авг. 20, 06:15
угощают бондарей и именно с тех бочек что они делали, общение и т.дЕвгений Крым, 26 Авг. 20, 23:51Пробовал я продукты после таких общений - это
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23
Отв.139 29 Авг. 20, 20:08
Свой случай . Бочка 15ка ставбондоря, 20 дней вода, месяц настойка сухофрукты, 40 дней виски дист, вкус насыщенный, кофейный, далее дист виски, думал на пол года а ху-ки, 70 дней и маленький нос буротино вылез, так я еще дней 20 настойкой после первой заливкой обновлял бочку. Перелил в стекло, буду про дувать по 2 мин раз в неделю, как только вкус зелёного дуба уменьшится оставлю отдыхать. Как видим что у не плохого производителя есть не правильно подготовленная клепка.Мое мнения каждую неделю нырять в бочку надо, а вот что касается ожидания когда плинтус окислится, по мне надо иметь хороший запас вискаря, и бочек штук 5, чтобы рисковать и терять время.