27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 4
Lapin Новичок Таганрог 6 2
Отв.60  15 Окт. 19, 08:14
Манипуляции с продуктомKolew, 30 Июля 19, 23:04
Прошу вас прояснить, что это значит?
coriolan Новичок Киев 6
Отв.61  31 Окт. 19, 17:15
Насколько я понимаю, производители коньяков заливают в бочку дистиллят 67–70%, при такой крепости достигается максимальная экстракция лагнинов (ванилька). А вот танины экстрактируются при 45-55%. Это может быть причиной плинтуса. Поправьте, если неправ.
В приложении срин из Скурихина.
Screenshot at Oct 31 16-10-38.png
Screenshot at Oct 31 16-10-38.png "Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.62  31 Окт. 19, 18:01, через 47 мин
coriolan, в общем правильно. Единственное, ванилин и лигнины - разные вещества.
coriolan Новичок Киев 6
Отв.63  31 Окт. 19, 18:19, через 18 мин
лагниновcoriolan, 31 Окт. 19, 17:15
Единственное, ванилин и лигнины - разные вещества.Daniil, 31 Окт. 19, 18:01
Daniil, спасибо.

Единственное, ванилин и лигнины - разные вещества.Daniil, 31 Окт. 19, 18:01

Странно... все источники указывают на то, что ванилин (и вещество, и запах,  который мы ощущаем в нашем продукте) синтезируется из лигнинов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.64  31 Окт. 19, 18:21, через 3 мин
Странно... все источники указывают на то, что ванилин (и вещество, и запах,  который мы ощущаем в нашем продукте) синтезируется из лигнинов.coriolan, 31 Окт. 19, 18:19
Ничего странного. Вот пример из повседневности: водород, кислород и вода - разные вещества. При этом воду можно синтезировать из водорода и кислорода.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.65  31 Окт. 19, 18:39, через 18 мин
А вот танины экстрактируются при 45-55%. Это может быть причиной плинтуса.coriolan, 31 Окт. 19, 17:15
я поймал плинтус при заливке 65% в новую бочку на 50л. через два года. Сейчас этот плинтус доливаю понемногу в поработавшие бочки при новой заливке.
coriolan Новичок Киев 6
Отв.66  31 Окт. 19, 23:23
я поймал плинтус при заливке 65% в новую бочку на 50л. через два года. Сейчас этот плинтус доливаю понемногу в поработавшие бочки при новой заливке.pvn28, 31 Окт. 19, 18:39

Спасибо за то что поделились своим опытом. ((((
Я все же хочу вымочить бочку (вода, потом СС или водка 45%), чтоб достать высокую концентрацию танинов, а затем залить 70% дистиллят уже на выдержку.

Производитель бочки тоже, конечно, будет играть таки важную роль... Пока украинского производителя есть бочка (новая), но следующую буду заказывать из лимузенского дуба (Франция). Цена вопроса 50 евро, это на 5-10 евро дороже местных производителей.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.67  01 Нояб. 19, 01:39
Цена вопроса 50 евроcoriolan, 31 Окт. 19, 23:23
Это у вас какого объёма бочки из лимузенского дуба столько стоят?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.68  01 Нояб. 19, 10:45
но следующую буду заказывать из лимузенского дуба (Франция). Цена вопроса 50 евро, это на 5-10 евро дороже местныхcoriolan, 31 Окт. 19, 23:23
а лимузенский дуб не в Житомире растет, случаем?
coriolan Новичок Киев 6
Отв.69  01 Нояб. 19, 13:11
я поймал плинтус при заливке 65% в новую бочку на 50л. через два года. Сейчас этот плинтус доливаю понемногу в поработавшие бочки при новой заливке.pvn28, 31 Окт. 19, 18:39

Спасибо за то что поделились своим опытом. ((((
Я все же хочу вымочить бочку (вода, потом СС или водка 45%), чтоб достать высокую концентрацию танинов, а затем залить 70% дистиллят уже на выдержку.

Производитель бочки тоже, конечно, будет играть таки важную роль... Пока украинского производителя есть бочка (новая), но следующую буду заказывать из лимузенского дуба (Франция). Цена вопроса 50 евро, это на 5-10 евро дороже местных производителей.
Ничего странного. Вот пример из повседневности: водород, кислород и вода - разные вещества. При этом воду можно синтезировать из водорода и кислорода.Daniil, 31 Окт. 19, 18:21

Профессор, я обескуражен. Вот черным на мониторе описано получение ванилина из лигнина: chem21. info/info/1252625/ (ну и еще сотни других источников при желании). Я был уверен, что именно так происходит насыщение дистиллята этими ароматами. Ваше утверждение заставило мое сердце колотиться быстрее. Проверил — вроде прав. Ткните носом где ошибаюсь, пожалуйста.

Добавлено через 3мин.:

Это у вас какого объёма бочки из лимузенского дуба столько стоят?Timmy, 01 Нояб. 19, 01:39



Добавлено через 1мин.:

а лимузенский дуб не в Житомире растет, случаем?АлИвЕр, 01 Нояб. 19, 10:45

Нет. Вбейте, пожалуйста, в гугл что-то типа такого: limousin oak cask
Доставка, конечно, тоже будет стоить, но зато вы точно будете уверены что оно оттуда, колотое-выдержанное.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.70  01 Нояб. 19, 13:20, через 10 мин
Ткните носом где ошибаюсь, пожалуйста.coriolan, 01 Нояб. 19, 13:11
coriolan, я тебе уже несколько раз написал - то, что из лигнина образуется ванилин (а также другие ароматические альдегида и кислоты), не означает, что надо приравнивать одно к другому. Лигнина в древесине много, а в альдегиды при выдержке дистиллятов преобразуется лишь незначительная часть.
Смотри также моё сообщение Результаты анализа спиртовых настоев щепы
coriolan Новичок Киев 6
Отв.71  01 Нояб. 19, 15:03
Daniil, вы потеряли нить дискуссии. Речь была о "плинтусовке". Я заметил, что одним из вариантов может быть то, что при разной концентрации спирта экстрактируются разные вещества. Это в том числе может быть причиной. И чтоб не получить (или снизить риск) "плинтусовку", целесообразнее выдерживать неразбавленный раствор — так мы еще и экстрактируем лигнины, которые как раз нужны в нашем растворе (последующий синтез ванилина).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.72  01 Нояб. 19, 15:49, через 47 мин
И чтоб не получить (или снизить риск) "плинтусовку", целесообразнее выдерживать неразбавленный растворcoriolan, 01 Нояб. 19, 15:03
coriolan, как я выше написал -
в общем правильноDaniil, 31 Окт. 19, 18:01
Риск снизится, но при недостаточно удалённых танинах он остаётся, с чем и связаны многочисленные жалобы на горько-вяжущий вкус дистиллятов из бочек (и при заливе с высокой крепостью).
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.73  01 Нояб. 19, 23:08
Конец ноября 16 года
Виноградный дистиллят из изабелы, на ПК прямотоком ,с медью в паровой зоне, ~10литров ~75%, был залит в 10 бочку, подготовленую.
Спустя 2 или 3 месяца опробовал, -жуткий дубовый плинтус. Расстроился, залил обратно.

Сегодня утром, увидел поднятую тему, решил  вскрыть бочонок.
Вышло оттуда 3150мл, 72%. Цвет насыщенный, концентрированый, непрозрачный, аромат неплохой, но и не супер. Где-то на 3++ из 5. Присутствует слегка аптечный тон в аромате. Какой, сказать сложно.

Разбавил  до 40%, сваккумировал. Вечером вскрыл, и исследовал. Цвет не изменился, присутствуют хлопья взвеси, аромат стойкий, на коньячный вроде похож,(но тут я не спец), аптека присутствует.

Первые 30мл немного жгучими показались, далее вполне нормально пошло. Рюмашка пустая спустя час, довольно приличный источала аромат..... дал вдохнуть жене, та сказала, что пахнет гвоздикой. Да, -этот аптечный аромат похож на гвоздичный.

Весь объём проаэрировал аквариумным компрессором 30 минут, оставил отдыхать ....... насколько не знаю.... Всё похеру.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.74  01 Нояб. 19, 23:22, через 15 мин
свирепый гарри, за 3 года не слабо ангелы побухали)))
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.75  01 Нояб. 19, 23:35, через 13 мин
Бочонок покрыт воском, на подставке, хранился в доме ~ +24..
Да, потери 70% объёма, удручают,,, хотя замотать стрейч плёнкой как-то некошерно.
сообщение удалено
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.76  01 Нояб. 19, 23:58, через 24 мин
хранился в доме ~ +24..свирепый гарри, 01 Нояб. 19, 23:35
может темпиратура высоковата? У меня 18-20, ангелы не более 5-7% в год. Это 10ка. Или бочка прожерливая. Я 25ку из под дистов убрал. За год потеря была 7 литров диста будущего кальвадоса.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.77  03 Нояб. 19, 11:14
Добавлю впечатления от дегустации...
Откушали с тестем 0,5 на двоих... По вкусу От "буратино" и табурета не осталось и следа, мягко , нормально. Аромат вполне коньячный.  очень приятное опьянение, ненавязчивое, отличное от (как бы суховатого) ректификата .
Утром последствий нет.

Вывод --- в бочке время лечит буратиновку .
GloGar Специалист Болшево 116 32
Отв.78  04 Нояб. 19, 09:28
Маленький, но все же опыт...
В феврале прямотоком перегнал 2-годичное яблочное вино. В 3л банку сыпанул горсть щепы🤭. Ну тогда я форум ещё не читал😀
В мае пробовали с товарищем, ему вкусно, а мне плинтус. Слил со щепы и банку просто. Но банка была не полная, примерно 2л.
Пробовал на прошлой неделе - плинтуса никакого, цвет темно-соломенный, вкус и послевкусие приятное, яблоко чувствуется хорошо.
Банка была закатана через фольгу, не вскрывалась, не бултыхалась.
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.79  08 Нояб. 19, 16:49
внесу и свои пять вопеек ,правда с бочками опыта ещё маловата ,но есть бочка 10 и 25 литров .первую десятку я вымачивал по сайту и водой и содой мыл и т.д было в ней три заливки ,первая не понравилась вкус ну просто спиртное с небольшим привкусом дуба цвет бледноватый стояла месяцев 9 .Я считаю что её перемочил.вторую бочку мне подарили в декабре 18 года её я не стал вымачивать а накопив дистиллята (кукуруза пшеничка и ячка всё в крупах)залил 65градусную 13 марта этого года. за это время что слопали ангелы ,что я отхлебнул общим разбавил её водой (время когда ,ну 2мес назад)и вот позавчера слил ну как объяснить продукт питкий стопочку глотками пью да запах дуба присутствует но он не навязчив ,нет не горячи ни сжения Так он свежий не отдохнувший думаю что через пару месяцев будет достойный напиток а вот десятку я наверно загубил