Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За тех, кто оффлайн

"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1.8K 1.4K 5
Отв.40  01 Авг. 19, 20:16
Может ли спасти оклейка от заплинтусившего (на взгляд изготовителя) напитка?Сомовец, 31 Июля 19, 23:37
Может. Я спас бурбон из пятерки таким образом. Однозначно может. Получился отличный напиток. Оклеивал 2 дня, на ~7 литров (сразу разбавил до питейной крепости) два яичных белка, два дня тряски. Отстаивание, снятие с осадка, в стекло. Отлично получилось
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.41  01 Авг. 19, 20:18, через 2 мин
раз поймал взрослого буратиноСерж Михась, 01 Авг. 19, 20:11
Берёшь пустую старую отработавшую бочку, в продукте с буратиной снижаешь крепость и заливаешь. В течении года контролируешь. Результат может удивить)))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.42  01 Авг. 19, 21:36
Немного непонятно,как можно окислить кислоту.Серж Михась, 01 Авг. 19, 20:11
Серж Михась, в неорганической химии "окислить" означает перевести в состояние с большей степенью окисления. Например, сернистую кислоту можно окислить и получить в результате серную кислоту. В органической химии обычно это включение в цепочку кислорода, например, фенолы окисляются до хинонов.

tanin.gif
Tanin. "Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.
РоманЗ Доктор наук Мск 525 173
Отв.43  01 Авг. 19, 22:18, через 43 мин
Буратиноида встречал на щепе (2гр/л.) и в бочках спустя примерно 3 мес, это был скажем так пик, потом шло на спад, при том в бочках быстрее.. Полугодовалый уже буратишку практически исчерпал и там и там, а годовалый искоренил как в принципе.
Бочки (деда Игоря, Майкопский бондарь = Питерские ИзДуба) готовил только водой, без извращенств.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 116
Отв.44  01 Авг. 19, 22:55, через 37 мин
окислить" означает перевести в состояние с большей степенью окисления.Daniil, 01 Авг. 19, 21:36

В теории  то понятно,да ещё в щелочной среде... а вот матёрого буратино ,просто кислородом, извести понадобится много времени,да и потери в спиртах значительные. Смысла в таких манипуляциях не вижу,всё равно потом не получится гармоничного напитка. Уж чего только не пробовали - только и того, что пить можно ...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.45  02 Авг. 19, 09:12
матёрого буратино ,просто кислородом, извести понадобится много времени,да и потери в спиртах значительныеСерж Михась, 01 Авг. 19, 22:55
С этим полностью согласен. Поэтому общий посыл топикстартера о том, что плинтус/буратино (чрезмерный излишек танинов) нужно просто переждать - считаю упрощением. Не всегда это возможно и не нужно создавать для этого условия.
У меня есть чрезмерно экстрактивные, горькие дистилляты, которые понемногу добавляю в белые молодые. Так потихоньку их срабатываю.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 942
Отв.46  02 Авг. 19, 09:45, через 33 мин
Вставлю свои пять копеек. Я плинтус ловил пока только на щепе. Наверное неправильно делал (много щепы сыпал, держал долго). Аэрация ничего не дала. Головы остаточные продуло, а Буратино не вылез из банки.
Бочек у меня немного, всего семь, но с них плинтуса не получал. Правда готовил их по Viktortik(у). И после воды под СС держал месяца два-три. Правда был легкий плинтус в процессе дегустации, но не со всех бочек, с одной или двух. Но после года его уже не ощущалось.
uazovod Куратор Курск 2.1K 700
Отв.47  02 Авг. 19, 17:54
Поэтому общий посыл топикстартера о том, что плинтус/буратино (чрезмерный излишек танинов) нужно просто переждать - считаю упрощением. Не всегда это возможно и не нужно создавать для этого условия.Daniil, 02 Авг. 19, 09:12
Daniil, а ты просто попробуй! Не нужно создавать никаких условий. Обычные условия хранения, только увеличиваешь срок выдержки.
Тогда будешь не просто считать, а станешь полностью убежден, стоит ли считать "плинтусовку" страшным врагом винокура или нет.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.48  02 Авг. 19, 20:25
а ты просто попробуй!uazovod, 02 Авг. 19, 17:54
uazovod, так я же выше написал, какой у меня опыт в этом. Слабый плинтус можно излечить, а на сильный времени не хватит.
И про "страшного врага" вроде ясно изложил. Или нет? Это не враг, а дефект, порок, ошибка выдержки. Способы исправления - в зависимости от возможностей технолога и степени дефекта:
1. Длительная выдержка в бочке.
2. Принудительная аэрация в емкостях, по возможности кислородом, чередуемая с нагревом.
3. Купажирование с молодыми неэкстрактивными дистиллятами.
4. Оклейка яичным белком.
5. Обработка активным углем - вариант рабочий, но возврат практически к сырому дистилляту.
6. В наиболее запущенных случаях - перегонка, в дистиллят перейдут некоторые продукты распада компонентов дуба - ванилин и т.п.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 722 185
Отв.49  08 Авг. 19, 11:54
В моем понимании "плинтус", это напиток со вкусом свежего дуба. На встречах черноземье и Подмосковья чаще встречался данный вкус у бурбона(думаю что бурбон чаще заливают в свежые бочки). Незнаю как это можно исправить, если бочка плохо подготовлена как бондарем , так и винокуром. Свои бочки тоже готовил по "викторчику". До заливки продукта сначала вымачивал водой до изчесновения цвета и вкуса дуба, потом сс. Сейчас очень заморочился именно производством бочки. Некоторые бондарни сушат искусственно клепку и данная дубильность остаётся в клепке. Вроде как называют её "зелёная дубильность". Значит нам надо больше её вымачивать, а уж потом заливать продукт. А уж если танинов много при выдержке, то склоняюсь смешать с молодым продуктом. Пока на своей практике проблем для себя не заметил. Бочки 5, 10, 13, 25. Скоро придёт 30ка, буду с бубном вокруг неё прыгать.))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.50  08 Авг. 19, 11:57, через 4 мин
свежего дубаEvgen3108, 08 Авг. 19, 11:54
Называют: тон сырого дуба. Это самый плохой вариант, когда дуб незрелый, и клёпка не подготовлена.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 722 185
Отв.51  08 Авг. 19, 12:09, через 12 мин
Ещё у всех разные понимания данных терминов. Меня угощали напитком из литровой бочки, выдержанного 3 месяца. Даже не смог проглотить, а человеку данный вкус нравиться. Общий знаменатель сложно найти))
Леонид Фомин Бакалавр Майкоп 74 22
Отв.52  16 Авг. 19, 16:10
Некоторые бондарни сушат искусственно клепкуEvgen3108, 08 Авг. 19, 11:54
Не некоторые, а практически все. Бочки из дуба, высохшего естественным способом, не выдерживают конкуренции из-за очень высокой цены. Я, когда заказывал бочку, разговаривал с производителем. У него есть такой дуб, но цена будет в 2 раза выше.

brykasik брыкасик Тверь 2.4K 942
Отв.53  16 Авг. 19, 16:33, через 24 мин
Общий знаменатель сложно найти))Evgen3108, 08 Авг. 19, 12:09
А общий знаменатель мы с тобой, мой дружище, найдем на зимней встрече. Твое дело привезти продукт. Мое дело приготовить эксклюзивную горячую закуску. Жюльен и "индейку по-строгановски". Кстати, и топикстапёр тоже в числе приглашенных. (Куда же без него).

Добавлено через 1мин.:

Алло, гараж!))) Вадик, ты не забудь в гости зайти.
uazovod Куратор Курск 2.1K 700
Отв.54  18 Авг. 19, 13:59
Алло, гараж!))) Вадик, ты не забудь в гости зайти.brykasik, 16 Авг. 19, 16:33
Ты же без сала не пускаешь...
АИСТ Специалист Кенигсберг 175 46
Отв.55  09 Сент. 19, 23:42
Добрый вечер всем. Из прочитанных трех страниц, так и не понял, вернее не пришел к окончательному варианту по спасению содержимого в бочке. Все по порядку. Два года назад подарили бочку 30-ку. Неизвестного производителя, но очень симпатичную и аккуратно изготовленную. Вымачивал холодной водой месяц, со сменой через день. Потом залил кипятком на ночь. После чего промыл и залил теплой водой с ложкой соды.Спустя несколько часов, промыл бочку чистой водой и залил СС крепостью 30%. Через 3 мес. слил СС цвета коньяка, промыл водой и залил яблочным дистиллятом по отГабри крепостью 50%. Спустя 5 мес. появился во вкусе плинтус. Продолжал выдержку до 1 года и 3 мес.Плинтус не исчез, а усилил свое влияние. В итоге слил и перегнал, в полученном дисте, на вкус,очень далеко ощущался легкий, не навязчивый молоденький буратино. Кое кто не замечал этого привкуса. Но я то знал с чего он сделан, поэтому и улавливал его. Дальше промыл бочку холодной водой и залил ячменно-пшеничным дистом. Прошло три месяца и во вкусе опять появился плинтус, а цвет как у коньяка. Что делать дальше? Ведь 30 литров зернового это не сахарного, которого можно быстро нагнать. Или бочка такая, или я где-то отстаю.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 563 205
Отв.56  10 Сент. 19, 06:43
АИСТ, а как перегонял ячменно-пшеничный дистиллят?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.57  10 Сент. 19, 06:46, через 4 мин
в полученном дисте, на вкус,очень далеко ощущался легкий, не навязчивый молоденький буратино. Кое кто не замечал этого привкуса. Но я то знал с чего он сделан, поэтому и улавливал его.АИСТ, 09 Сент. 19, 23:42
АИСТ, в этой теме обсуждается конкретный дефект - кисло-горький, вяжущий вкус неокисленных танинов древесины дуба. Эти вещества нелетучие, и при перегонке в дистиллят не переходят.
Поэтому то, что ты ощущал - это другое, аромат других веществ, связанных также с древесиной дуба - ванилин и другие ароматические альдегиды и кислоты, уксусная кислота, которая в большом количестве переходит в дистиллят из дуба.
Если за 3 месяца цвет как у коньяка - твоя бочка не годится для длительной выдержки (не истощена и не пропарена), ты срок пропустил. Два варианта дальнейших действий:
* Оставить дистиллят как есть, и опять года может быть мало для окисления танинов, особенно если их ещё много в бочке и они продолжают выходить.
* Слить дистиллят в стекло, и обрабатывать его периодическим нагревом и аэрацией.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1K
Отв.58  10 Сент. 19, 07:29, через 43 мин
АИСТ, тебе сюда [Спасение выдержанного в бочке напитка]
АИСТ Специалист Кенигсберг 175 46
Отв.59  10 Сент. 19, 21:42
АИСТ, а как перегонял ячменно-пшеничный дистиллят?olezhik99, 10 Сент. 19, 06:43
Перегонял по отГабри.