27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 3 4 5 6 7 8 6
msergey Доцент томск 1.2K 283
Отв.100  06 Марта 20, 19:44
Ну это не проблема, просто идёт созреваниеDaniil, 06 Марта 20, 14:02
А где грань? Дуб превалирует и созреет или окончательно табуретовка?

У меня мнение сложилось, я его донес. У меня вопрос к Daniil, есть ли объективные методы контроля процесса созревания?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.101  06 Марта 20, 21:00
А где грань? Дуб превалирует и созреет или окончательно табуретовка?msergey, 06 Марта 20, 19:44
Если развивается горечь - это грань, за которой проблема.
есть ли объективные методы контроля процесса созревания?msergey, 06 Марта 20, 19:44
На практике, на заводах - нет, не используются. В основном всё сводится к дегустациям, могут в лаборатории измерить сухой остаток (экстракт) в дистилляте. В технологических целях измеряют содержание кислорода.
Товарищи учёные разрабатывают методы оценки возраста дистиллята на выдержке - в основном в рамках борьбы с фальсификациями. Это обычно измерения концентрации продуктов дубовой древесины - ванилина, кониферилового и сиреневого альдегида, их соотношений, полифенолов в дистилляте.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.102  19 Марта 20, 06:32
ванилина, кониферилового и сиреневого альдегида, их соотношений, полифенолов в дистилляте.Daniil, 06 Марта 20, 21:00
прекращай материться Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.103  19 Марта 20, 09:24
прекращай материтьсяpivnaykus, 19 Марта 20, 06:32
pivnaykus, не я начал
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.

См. моё сообщение Результаты анализа спиртовых настоев щепы
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 428 144
Отв.104  19 Марта 20, 10:30
Супруги после ссоры:

Ты первая начала!

А ты первый кончил!
сообщение удалено
ISYS Бакалавр Винница 56 3
Отв.105  22 Апр. 20, 12:05
Прочел тему, вопросы все таки остались..

Если развивается горечь - это грань, за которой проблемаDaniil, 06 Марта 20, 21:00

То есть контроль "плинтуса" нужно делать на вкус?

- цвет
Может ли быть плинтус у дистиллята соломенного цвета? Или он не успевает насытиться дубом пока не приобретет темный (коньячный) цвет?
- запах
Аромат дуба преобладает в запахе, можно считать напиток плинтусовкой? Или этот аромат в довидержке (в стекле к примеру) преобразуется в другие?
- вкус
Каков плинтус на вкус? Горький, кислый, терпкий или ещё какой?

Кто получал "плинтус", опишите как вы его определяли. По какому критерию, каков был вкус, цвет, запах у продукта.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.106  22 Апр. 20, 12:26, через 22 мин
То есть контроль "плинтуса" нужно делать на вкус?ISYS, 22 Апр. 20, 12:05
Можно и на вкус, но как правило на запах достаточно.
- цвет
Может ли быть плинтус у дистиллята соломенного цвета? Или он не успевает насытиться дубом пока не приобретет темный (коньячный) цвет?ISYS, 22 Апр. 20, 12:05
Самый первый и последний мой плинтус был соломенного цвета.
- запах
Аромат дуба преобладает в запахе, можно считать напиток плинтусовкой? Или этот аромат в довидержке (в стекле к примеру) преобразуется в другие?ISYS, 22 Апр. 20, 12:05
Дуб не пахнет ароматами, он пахнет деревом. Довыдержка и аэрация убирает, как правило, "плинтусовку".
- вкус
Каков плинтус на вкус? Горький, кислый, терпкий или ещё какой?ISYS, 22 Апр. 20, 12:05
Противный вкус мокрого дерева.

Хочешь плинтус? Возьми необработанные чипсы, набей ими банку и залей дистиллятом до верха. Банку закрой. В теплое место поставь. Через недельку будет тебе "плинтусовка".
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 266
Отв.107  05 Мая 20, 21:46
- вкус
Каков плинтус на вкус? Горький, кислый, терпкий или ещё какой?ISYS, 22 Апр. 20, 12:05
Горький. Такой горький и терпкий, неприятный.
Цвет и аромат не скажут про Буратино так как это скажет вкус.
roman69 Студент Тверь 13 2
Отв.108  27 Мая 20, 16:26
Поставил две банки с продуктом добавил щепы (вымоченой), через год жесткий Буратино, перегонка не помогла осталась горечь, но после угольного фильтра все стало нормально,
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.109  27 Мая 20, 16:37, через 11 мин
жесткий Буратиноroman69, 27 Мая 20, 16:26
Неужели весь год щепа в банке так и находилась?
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.

Тогда не мудрено - забуратинило от всей души.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.110  27 Мая 20, 17:40
Неужели весь год щепа в банке так и находилась?Ромуальдович, 27 Мая 20, 16:37
Ну и что, что год? Вопрос сколько ее туда добавили. Нормальная выдержка вообще три года.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.111  27 Мая 20, 17:55, через 15 мин
весь годРомуальдович, 27 Мая 20, 16:37
Нормальная выдержка вообще три года.Aleksandr_DD, 27 Мая 20, 17:40
У меня второй год 3-х литровка зернового дистиллята со щепой стоит. А буратино всё еще у мальвины -)
сколько ее туда добавили.Aleksandr_DD, 27 Мая 20, 17:40
И как подготовили.
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.112  10 Июня 20, 19:00
Несколько тем похожих прочитал и нифига нету консенсуса))) Сам то ещё только начинающий. Поставил 2 банки на дистилляте из вареньевой браги на дубовых кубиках. По 30г на банку. Пробовал через недели две - плинтус. Трудно описать словами - когда старое дерево, плинтус к примеру))) ломаешь - такой запах старого дерева с пылью, вот это наверно и похоже на вкус. После месяца попробовал - тока не ржать
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.
вкус как будто пожевал чистое сухое дерево, никакой горечи, но чёткий вкус дерева, на фоне вполне приличного напитка. Короче одну банку угробил оклейкой белком, поставил на грецкие перегородки. Вторую просто отфильтровал - осталось отдалённый привкус дерева, вполне даже прилично. Вот после прочтения этой ветки решил оставить постоять в стекле, а то бы так и выпил бы не узнамши что с ним стало бы после отдыха
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.
сообщение удалено
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.113  10 Июня 20, 21:56
Да из магазина, развесовка по рекомендации продавца. Щепа лучше?
сообщения удалены (6)
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.114  11 Июня 20, 13:11
Только вот "приличная" бочка начинается от 50 л.Aleksandr_DD, 11 Июня 20, 06:43
Только вот "правильная" бочка идет от 100 лAleksandr_DD, 11 Июня 20, 09:24
Надо как-то определиться...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.115  11 Июня 20, 13:18, через 7 мин
Надо как-то определиться...Alexander_Smirnov, 11 Июня 20, 13:11
Первый пост почитай
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.
сообщение удалено
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.116  11 Июня 20, 17:35
Производитель берет "сырой" дуб, обжаривает его и продает. Кто-то ведется.Aleksandr_DD, 11 Июня 20, 04:49
Я как бы вообще без понятия был. Знал бы - хотя бы спросил подготавливать или нет. Продавец сам самогонщик. Думаю чего нить да посоветовал бы. На счет Обычного дуба чё то сомнения, там и по технологии ему должно быть не менее 40 лет, вроде. Да и чё то мудохаться с ним лень))) Я видел ролик на ютубе как там мужик заморачивается с подготовкой - хз сколько раз замачивает . промывает , опять замачивает, данунаф.

Добавлено через 4мин.:

Перегородки собирать или покупать.Я ставил на скорлупе,эффект тот же...
Год,три года...Не путайте "Божий дар с яичницей", на щепе месяц более чем достаточно.Процессов как в бочке не повторите.PDV, 11 Июня 20, 05:35
Просто подогнали по случаю. я и решил - раз дуба не осталось поставлю на мембранах. Цели повторить бочку и не было. А на бочку всё равно денег нет и не предвидится.
сообщения удалены (2)
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.117  11 Июня 20, 23:16
Я решил что мембраны,таже скорлупа,результат тот же...
Aleksandr_DD,Ты вообще читал первый пост.PDV, 11 Июня 20, 18:49
Да читал я первый пост. Про мембраны это просто мимоходом, я не акцентировал на этом внимание. Просто делился своим опытом. Кстати сегодня товарищу подогнал бутылёк фильтрованной буратиновки - ему очень понравилось, говорит коньяк Улыбающийся
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.118  25 Июня 20, 06:54
Парни и что по итогу? Взял бочку 15л, хочу на год поставить в ней ром.
Что порешали? Надо её "готовить", или устранить течи и заливать без подготовки? Ссыкотно испортить напиток.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.119  25 Июня 20, 07:55
Надо её "готовить", или устранить течи и заливать без подготовки?pivnaykus, 25 Июня 20, 06:54
Посчитай сколько см2 будет приходиться на 1 л твоего рома и оцени вероятность "плинтуса". При выдержке в таком объеме надо проверять каждую неделю на "плинтус", заодно и осталось ли что в "бочке" от напитка или нет.)