Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 ... 8 2
okun пользователь Тольятти 4.3K 1.4K
Отв.20  31 Июля 19, 09:45
только при условии когда этот продукт получался по классическому методу без укрепления на всяческого рода колоннах и затычках.Kolew, 30 Июля 19, 22:41

Классический это прямоток?
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.9K 2
Отв.21  31 Июля 19, 09:50, через 6 мин
Скажите мне, что могло произойти?uazovod, 31 Июля 19, 09:24
плинтус это не что иное, как не до конца прошедшая реакция окисления дуба. Это как раз там, где ты пролетел. Напиток уже взял цвет, аромат дуба, но не до конца обработал танины и лигнины.
Итог - третье место.uazovod, 31 Июля 19, 09:24
а здесь, судя по всему, уже ближе к концу.
uazovod Куратор Курск 2.1K 700
Отв.22  31 Июля 19, 10:23, через 33 мин
АлИвЕр,
плинтус это не что иное, как не до конца прошедшая реакция окисления дуба.АлИвЕр, 31 Июля 19, 09:50
и я говорю, что это промежуточный этап выдержки продукта.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.23  31 Июля 19, 10:35, через 12 мин
вкусняшек получишь от жирных кислот.АлИвЕр, 31 Июля 19, 08:35
не подучишь их вовсе
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.24  31 Июля 19, 11:04, через 30 мин
и я говорю, что это промежуточный этап выдержки продукта.uazovod, 31 Июля 19, 10:23
uazovod, так вроде никто с этим особо и не спорит, "время - лечит". Просто многие форумчане не хотят ждать 2-3 года или не имеют такой возможности. Не у всех бочки, в которых идет газообмен, а в стеклянной банке "плинтус" может жить практически вечно.
сообщения удалены (2)
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 236
Отв.25  31 Июля 19, 12:01, через 57 мин
Напиток имел какой-то странный привкус. Я не скажу, что это был вкус дуба, только потому, что никогда раньше не пробовал дубового экстракта.uazovod, 31 Июля 19, 09:24
Дегустация буратино:
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность
"Табуретовка" и "Буратино" - миф или реальность. Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.26  31 Июля 19, 12:15, через 15 мин
Если стеклянную емкость не полную наливать и периодически кислород/воздух запускать, то процесс окисления обязан идти, а значит и плинтус вылечится.vano11, 31 Июля 19, 11:11
Ну это уже технология, автор-то пишет, что нужно только время - для бочки это более верно.
vano11 Новичок Татарстан 3.7K 962
Отв.27  31 Июля 19, 12:22, через 7 мин
Daniil, ну ты ведь тоже поставил без оговорочный диагноз " а в стеклянной банке "плинтус" может жить практически вечно." :-)
buddy Доктор наук Казань 755 189
Отв.28  31 Июля 19, 12:25, через 3 мин
  1)  Где-то тут в соседней ветке Игорь223 писал об исправлении табуретовки тонкой фильтрацией еще 3 года назад [Спасение выдержанного в бочке напитка]

   Еще откуда-то кстати помню, что дубильные в напитке в основном не в растворенном виде, а в виде тонкой взвеси, что видимо и дает возможность для избавления от них (в основном, по крайней мере) обычной фильтрацией.

   Только, фильтровать надо, наверное, не примитивно через ватку, а неск. потщательнее...

  2) Еще, вспомнил свой опыт выдерживания черноплодного вина в стекле (Изначально очень терпкого) путем поочередного охлаждения в холодильнике (недельку или больше - но не факт, что надо так долго) и последующего отогревания просто в комнате. Вино при этом на глазах мутнело и муть легко осаживалась и отфильтровывалась. Повторял это несколько раз - терпкость практически исчезла, вино осветлилось, результат показался просто великолепным.
   Может быть и с крепкими напитками типа табуретовки-буратиновки тоже этот номер пройдет...? Правда видимо в вине изначально было что-то еще, что поспособствовало коагуляции лишних примесей при стимуляции циклической сменой температуры.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.29  31 Июля 19, 12:32, через 8 мин
ну ты ведь тоже поставил без оговорочный диагноз " а в стеклянной банке "плинтус" может жить практически вечно." :-)vano11, 31 Июля 19, 12:22
vano11, всё в контексте. "Плинтус", "жить", "вечно"...
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 942
Отв.30  31 Июля 19, 13:10, через 39 мин
Только, фильтровать надо, наверное, не примитивно через ватку, а неск. потщательнее...buddy, 31 Июля 19, 12:25
Я как то давно после щепы получил плинтус. Решил профильтровать через Аквафор. Получилась полная херня. Вкус стал никакой.
buddy Доктор наук Казань 755 189
Отв.31  31 Июля 19, 13:14, через 4 мин
получил плинтус. Решил профильтровать через Аквафор.brykasik, 31 Июля 19, 13:10

 Аквафор скорее всего убрал и все вкусы-ароматы исходного сырья. Такая фильтрация годится только для белых напитков типа водки или для утилизации результатов неудачных экспериментов...

 В ссылке же выше речь шла только о механической (без угля) фильтрации через фильтровальные картриджи (есть такие для водопровода полипропиленовые пористые и в виде бобины витые 5 микронные и меньше) и, видимо, через фильтр. бумагу, что наверное дольше...
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 942
Отв.32  31 Июля 19, 13:20, через 6 мин
Аквафор скорее всего убрал и все вкусы-ароматы исходного сырья.buddy, 31 Июля 19, 13:14
Так оно и произошло ни плинтуса ни вкуса.
buddy Доктор наук Казань 755 189
Отв.33  31 Июля 19, 13:40, через 21 мин
Так оно и произошло ни плинтуса ни вкуса.brykasik, 31 Июля 19, 13:20

Ну так народ в таких случаях пользует только засаженный (отработавший свое на воде) "Аквафор". Угольный заряд там уже убитый, а для удаления всякой мути еще вполне работает...
Только еще посоветую ставить замоченный в воде (для удаления изнутри воздуха) чтобы не получить излишних альдегидов. Крепость за счет этого объема воды чуть упадет, но при объеме от неск. литров это несущественно.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.34  31 Июля 19, 20:54
народ в таких случаях пользует только засаженный (отработавший свое на воде) "Аквафор"buddy, 31 Июля 19, 13:40
У меня не прокатило на смородиновой водке. Аромат подрезало конкретно. По вкусу вышла как отжатая на пяти тарелках. Но опыт сын ошибок трудных... Хорошо что не всю.

Классический это прямоток?okun, 31 Июля 19, 09:45
Да.
Но по моему очень давнему опыту хорошо работает для это и ПК без укрепления и по определённой методе. Правда исходник использовал супер кошерный.

По поводу буратины. Каждый из нас сам определяет какой вкус подпадает под это определение. Поэтому мы вроде говорим об одном, но каждый исходя из своих условий. Нет и не будет общего знаменателя.

По поводу длительной выдержки проходя стадию перебора дуба во вкусе. Наверно это имеет право на проверку. Я пока не решился на такой эксперимент. Исходники по затратам не позволяют мне рисковать. Но заметил такую особенность. При выдержке абрикосового бренди урожая 2017 года этот дистиллят находясь в бочке в определённый момент "застыл" в изменении сортовых(вернее полученных при сгонке???, не знаю как точно сформулировать) вкусоароматических показателей. Дальнейшая полугодовая выдержка в тех же условиях  лишь прибавляла вкуса дуба молодой бочки. Своевременное решение по сливу и модификации привели к чрезвычайно положительному результату спустя пару месяцев. Хотя по началу был шок. Столько работы и всё на смарку.
Предполагаю что не стоит выносить однозначных вердиктов по поводу буратиноподобных продуктов. Не зря я назвал эту тему неоднозначной. В каждом конкретном случае передоза по дубу нужно искать свой выход. Иногда не плохо и перегнать)))

поддержу KolewDaniil, 31 Июля 19, 06:42
Daniil, При всём уважении, я не писал что головные. Это не головные, не хвостовые. Это примеси идущие в отбор после головных и до хвостовых. И не какие не промежуточные. При идеальном исходнике и отборе на дистилляторе вероятно это смесь всего, но в минимальном количестве.
Сомовец Доцент Воронеж 1.9K 628
Отв.35  31 Июля 19, 23:10
Kolew, Коллега, тут по ссылке buddy, оказался в теме о которой не знал, а зря... Ну так вот там на первых страницах говорится об оклейке продукта, возможно немного в другом контексте, но все же мне интересно твое мнение. Что думаешь по этому поводу? Поможет ли оклейка вылечить Буратиновку (плинтусовку)?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.36  31 Июля 19, 23:31, через 21 мин
Сомовец, Если не хочешь порезать ароматику оклеивать белком не стоит. Буратину и цвет несколько просадит. Но потери по ароматике будут больше чем польза от исчезновения буратины. Эта метода идеальна для белых малоароматных продуктов. Если выдерживаемый продукт получал с укреплением, то вполне можно и оклеить. Но т.к. у тебя нет наработанного опыта в этой методе и при этих условиях, то последствия могут быть непредсказуемыми. Однозначно что примеси белок уберёт.
Сомовец Доцент Воронеж 1.9K 628
Отв.37  31 Июля 19, 23:37, через 6 мин
Лучше дай ссыль на ту тему и там обсудим.Kolew, 31 Июля 19, 23:31
Да она как бы уже была...
1)  Где-то тут в соседней ветке Игорь223 писал об исправлении табуретовки тонкой фильтрацией еще 3 года назад [Спасение выдержанного в бочке напитка]buddy, 31 Июля 19, 12:25
Колесико на мышке чуть вверх  покрути.
Имел ввиду про оклейку белком, ты вроде такую практикуешь.


Добавлено через 2мин.:

Нюансов не мало.Kolew, 31 Июля 19, 23:31
Я пока не о ньюансах, а в общем. Может ли спасти оклейка от заплинтусившего (на взгляд изготовителя) напитка?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.38  01 Авг. 19, 06:49
Может ли спасти оклейка от заплинтусившего (на взгляд изготовителя) напитка?Сомовец, 31 Июля 19, 23:37
Сомовец, оклейка яичным белком - довольно щадящий метод. При лёгких случаях излишней терпкости её может быть достаточно. При явной горечи от дубового экстракта она не поможет.
Но и в первом случае всё равно вместо оклейки предпочтительнее окислить танины - греть, пропускать кислород, эгализировать с менеее экстрактивным дистиллятом.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 116
Отв.39  01 Авг. 19, 20:11
предпочтительнее окислить таниныDaniil, 01 Авг. 19, 06:49

Немного непонятно,как можно окислить кислоту. Ведь гидролизуемые танины,которые и придают напитку древесновяжущий вкус напитку, есть суть соединения галловой кислоты.
По моему мнению,раз поймал взрослого буратино -на перегонку. Маленького - на долговременную выдержку, с последующим купажом с более молодым напитком.