23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 ... 1032 1
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
29 Сент. 14, 01:40
Отварки не раскрыл.  С ними как повысить так и понизить степень сбраживания легко можно. А то как то уж очень упрощенно получилось.
Вопрос на самом деле никто просто в сотый раз обсуждать не хочет. Уже расписано и не раз. И тема целая есть, спасибо что ответил.))))
lookovka Студент Краснодар 12 16
Отв.1  29 Сент. 14, 01:46, через 6 мин
да. есть еще одна штука по получению сладкого пива, самая простая, кстати.
но тут сам не пробовал ничего не скажу.
это лактоза, которую заокенские коллеги советуют добавлять в сусло. у них, насколько я понял, это распространнено конкретно в плане сладкого(молочного) стаута. т.е. все как обычно - базовый, жженнка, карамельки всякие, несоложенка в виде овсяных хлопьев-круп/ячменя, для пущей бархатистости и до пол кило лактозы на 20 л.
просто лактозу особо в свободной продаже не встречал, в т.ч. и в магазинах для дом пивоваров...
кот-баюн Доцент Москва 1282 161
Отв.2  29 Сент. 14, 01:54, через 9 мин
А я как-раз сухое планирую (первыя нормальная варка).
Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2481
Отв.3  29 Сент. 14, 02:49, через 55 мин
Самое сладкое (ну очень!) у меня вышло по следующему рецепту "Гиннесс Форин Экстра стаут" (на 20л, эфф.= 90% - у вас может быть меньше!):
-засыпь:
Пилснер (у меня бельгийский) - 5кг
перловка (крупа ячневая) - 1,07кг
перловка жженая (почти в уголь, по расчетам 1400 EBC) - 0,25кг
перловка "жареная" (не до угля Подмигивающий по расчетам 600 EBC) - 0,2кг
Carafa Special III (Weyermann)(1400EBC) - 0,11кг
-затирание:
90мин на 69С, гидромодуль 3, промывка на лету.
-охмеление (41 IBU):
"жатецкий" (шишки с хлебзавода, не более 3,5%) - 10г в первое сусло
Perle (9%) - 35г 90мин
четвертинка таблетки Whirlfloc
-сбраживание (при 18С-19С):
стандартный стартер US-05
OG 21.2%
первичка 6 дней - 12%
вторичка 15 дней - 8,5%
третичка 23 дня - 7,1%
карбонизация 150г сахара (3vol) - 1мес при комнатной
После 9 мес. созревания в погребе при 12-15С (одна стекляшка взорвалась) на вкус: ОЧЕНЬ сладкое, густое, хмель практически исчез, спирт (по расчетам почти 9%) вообще не ощущается, карбонизация идеальная, пена чрезвычайно стойкая.
Слаще пива не получалось.
Впрочем... действительно ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕМА!




East33 Доктор наук Владимирский лес 720 145
Отв.4  29 Сент. 14, 09:15
Теперь в моде уже не "живое", а "свежесваренное" Чpivovarkld, 28 Сент. 14, 13:48
Ага,продавцы в магазах "живого" так и говорят...вчера\позавчера сварили...не моргнув.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2836 2215
Отв.5  29 Сент. 14, 09:48, через 34 мин
Я думаю, это показатель того что где то что то не герметично и немного травит. Было у меня аналогично, уплотнил, забулькало.ГАлексей, 28 Сент. 14, 17:15
Да не, вы не поняли. У меня всё уже отбулькало. Тем более это давление у меня ведь внутри бродилки повышается, если бы травило, то в другую сторону совсем перевес был бы.
В общем я его разлил уже. В четверг вечером измерил SG 1.009, такое же было в субботу днем. Хотя давление чуть-чуть еще шло, я на всякий случай чуть меньше декстрозы на карбонизацию добавил.
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.6  29 Сент. 14, 11:01
Спрашиваю совета.
При засыпи: Пилсен - 5,2 кг
            Меланоид - 0.95 кг
            Кара 50 - 0.9 кг
            кара 150 - 0.9 кг
            Кислый - 0.18 кг
пауза 72С - 1 час. OG = 1.047 дрожжи S-04 брожение 16 дней при 19С. SG = 1.022(по рефрактометру) или 1.025(по ареометру).Мы видим  достаточно большое количество сахаров(несбраживаемых ?). В принципе при наличии в засыпи 34% спецсолодов это возможно. Но хочу удостовериться. И кстати,насколько несбраживаемые сахара несбраживаемы ? Может праймера меньше дать во избежание чрезмерной карбонизации?
lookovka Студент Краснодар 12 16
Отв.7  29 Сент. 14, 13:50
2 klabs, я конечно могу гнать)) но что-то у меня не сходится 1.022 и 1.025.
по калькуляторам выходит если по ареометру - ВСС около 46%. если ее подставлять в калькулятор получается по рефрактометру както должно поболее показывать)
а ВСС 46% это конечно маловато, при одной 72° с только светлым солодом скорее ближе к 70% должно бы, но тут чертовски много карамелек)
собственно можно попробовать дрожжиков как-то поднять - побултыхать, подогреть на пару градусов, если не поможет - то я бы наверное попробовал кусочек отобрать и засеять винными дрожжами, поглядеть что они там поедят) больше особо не представляю как решить какие там сахара остались и кто виноват)
а так, да, закрывать при такой низкой сбраживаемости рисковано.
там было условно 5,7 кил вымываемых сухих в-в, ну пусть даже при 80% эффективности это 4,5 кг. схавалось меньше половины.
если они решат медленно и печально доесть еще хотя-бы процентов 10 это почти пол кило... при 40 литрах - 12 г на литр. т.е. даже если ничего не добавлять, есть вариант фонтанов)
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8937 2184
Отв.8  29 Сент. 14, 15:07
А я же совсем начинающий, и вот с удовольствием увидел в магазине такое пиво. http://vkusvill.ru/...-copy_1665.html Удивился, но у продавцов ничего не спросил, вежливый потому что.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
Отв.9  29 Сент. 14, 15:08, через 1 мин
И кстати,насколько несбраживаемые сахара несбраживаемы ?klabs, 29 Сент. 14, 10:01
Очень интересный вопрос. Карамелизированные сахара не сбродят. Остальные (декстрины) из пилсенского солода со временем переработаются. Тут либо хранить в холоде (после созревания), либо надеяться, что дрожжи сдохнут и не переработают декстрины в спирт. По опыту скажу... многие дрожжи очень медленно но перерабатывают "несбраживаемые сахара"
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10232
Отв.10  29 Сент. 14, 15:10, через 3 мин
А я же совсем начинающий, и вот с удовольствием увидел в магазине такое пивоВладимир 1970, 29 Сент. 14, 14:07
А что удивляет то? Портеров в России на 4 с плюсом полно ))))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8937 2184
Отв.11  29 Сент. 14, 15:10, через 1 мин
pivovarkld, я про срок годности.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10937 7624
Отв.12  29 Сент. 14, 15:13, через 3 мин
многие дрожжи очень медленно но перерабатывают "несбраживаемые сахара"pivovarkld, 29 Сент. 14, 15:08
   Это точно . Я всегда удивлялся , что это такое - аттенюация . И как она дружит с большим сроком выдержки . Если хранить не при отрицательных температурах ..
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2836 2215
Отв.13  29 Сент. 14, 16:15
Поставил вчера второе пиво (первое только разлил по бутылкам позавчера, еще не пробовал), на экстрактном пока учусь. Взял экстракт Coopers Stout. Почитал про него отзывы, везде пишут что жидковато-суховато получается. Если на 22-23 л делать, то OG около 1.032 всего.
Я же хотел получить плотный в остатке стаут. К сожалению из доступного не много чего было. Поэтому решил мальтодекстрин из спортпитания попробовать. ;P К сожалению совершенно непонятно какое там соотношение декстрина к мальтозе и декстрозе (т.е. несбраживаемого к сбраживаемому).
В 2л воды разварил экстракт + добавил 0.5 кг сухой темной неохмеленки Muntons + 0.5 кг нераф. тростникового сахара + около 100 г дектрозы (остаточки были, высыпал просто) + 180 г мальтодекстрина. По дозировке последнего вопросы, везде разброс мнений встречал... от 150 г до 400 на такой объем. Ну решил не рисковать и добавил немного.
К сожалению в процессе варки сусла (ну какой там варки, но довожу до кипения и минут 5 мешаю) чуть отвлекся когда закипало и немного сусла "убежало" (вспенилось очень резво). Охладил и по неопытности добавил 19л воды. Залил стартер, вроде пошло бродить, сегодня с утра крышка вздутая была.
Так вот OG у меня получилось 1.040, лучше конечно тех 1.032, о которых писали. Но я всё-таки хочу поплотнее стаут получить. Можно ли сиропа из мальтодекстрина еще сделать и аккуратно внести в бродилку (например через отв. гидрозатвора и лейку)? Вторички у меня пока нет, ёмкость одна.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 113
Отв.14  29 Сент. 14, 16:28, через 13 мин
Да не, вы не поняли. У меня всё уже отбулькало.nstorm, 29 Сент. 14, 09:48
Я всё правильно понял. Раз гидрозатвор передавливает избыточным давлением из внутри - значит что то это давление создаёт. И это ни что иное как медленное (тихое) брожение. А то что при этом гидрозатвор не булькает, означает только одно - газикам есть где выйти кроме гидрозатвора.
ЗЫ стоит у меня вино на тихом брожении, ГЗ аналогично замолчал, но давление в нутри есть, стравишь давление - через некоторое время снова на ГЗ перепад. Заменил уплотнение ГЗ в крышке, ГЗ снова забулькал, редко, но булькает, а раньше совсем молчал.
Chakinza Специалист Юг Краснодарского края 129 25
Отв.15  29 Сент. 14, 16:41, через 13 мин
Вопрос по пиву:
Солод пале эль 50% и пшеничный 50%, паузы т55-30мин, т65-45мин, т72-15мин, промывал т77, дрожжи wb06, бродило при т25.
С осадка не сливал, стояло месяц, разлил по бутылкам прозрачное как слеза, еле-еле карбонизируется.
БЛИИИН как от него башка болит даже от 0,5л , первый раз от рукамиделанного такое. Как исправить? Или перегнать.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2836 2215
Отв.16  29 Сент. 14, 16:51, через 10 мин
А то что при этом гидрозатвор не булькает, означает только одно - газикам есть где выйти кроме гидрозатвора.
Да может и булькал, только изредка очень. Я не дежурил возле него, может изредка побулькивал, как только газ "границу" переходит. )
У меня он стоит в нежилой комнате, я туда на минутку забегал просто. Поэтому и пытался определить закончилось ли брожение, стравливая газ специально, чтобы не дежурить возле него в ожидании булька, а просто потом на следующий день сравнить уровень в затворе.
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.17  29 Сент. 14, 16:56, через 6 мин
собственно можно попробовать дрожжиков как-то поднять - побултыхать, подогреть на пару градусов, если не поможет - то я бы наверное попробовал кусочек отобрать и засеять винными дрожжами, поглядеть что они там поедят)lookovka, 29 Сент. 14, 13:50
Так и сделаю. Уже достал вчера из холодильника. Сегодня 200 мл в банку под гидрозатвор с винными дрожжами.Остальное растрясу.
П.С. Когда сливал на брожение, оставлял контрольку при нормальной температуре 23-24С. Так конечная плотность через 10 дней была ~ 8% по ареометру при начальной 12%.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
andrey-- Доцент Электроугли 1993 721
Отв.18  29 Сент. 14, 17:30, через 34 мин
Chakinza, думаю, не исправить никак.
предлагаю повторить, дабы удостовериться, что виною именно пиво.
потому как 25 град. высоковато, но не должны же были дрожжи столько набродить лишнего, чтоб от 0,5 помирать с утра...
Chakinza Специалист Юг Краснодарского края 129 25
Отв.19  29 Сент. 14, 17:45, через 16 мин
Протестировано 3 раза. Все 3 раза болел. В промежутках пил обычное, не болел.