как лучше вытащить эти белые дрожжи, не взбаламутив трупы?Лексеич, 04 Окт. 14, 00:39Свежий слив ставишь в холодильник, через час выпадает брух - сливаешь с него и снова в холодильник, через сутки выпадают дрожжи - сливаешь с них отработку и заливаешь холодной кипяченой водой.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.60 04 Окт. 14, 06:24
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.61 04 Окт. 14, 09:31
т.е. весь первый осадок - это трупы, а пиво переливать, чтоб уже с него взять осадок в виде живых дрожжей?
Отв.62 04 Окт. 14, 09:49, через 18 мин
т.е. весь первый осадок - это трупы,Лексеич, 04 Окт. 14, 09:31Нет. Первый осадок - это брух, включающий в себя, в том числе и трупы. Чего-то ты скрываешь...выясняя детали промывки.....Колись, тебя, судя по всему именно трупы интересуют? Чистая раса? Ты не бойся трупов дрожжей, чувак. Брух намного опаснее, т.к. в нем вся таблица менделеева, плюс птичкин помет, да тот срач, что ссыпали после подметания солодового цеха в связи с окончанием смены. Очень склонная к брожению и дальнейшему прокисанию, масса. А погибшие в бою за спирты товарищи - не такое уж и зло и часто служат кормом для живых дрожжей, если ты надолго забыл банку в холодильнике. Прошу прощения, что влез в разговор.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.63 04 Окт. 14, 11:49
Брух намного опаснее, т.к. в нем вся таблица менделеева, плюс птичкин помет, да тот срач, что ссыпали после подметания солодового цеха в связи с окончанием смены. Очень склонная к брожению и дальнейшему прокисанию, масса.yakiman, 04 Окт. 14, 09:49Да, но ещё более склонно к прокисанию готовое пивное сусло. Но чемпион по этой склонности - ЗАТОР ! Прокисает через пару-тройку часов. Знаете почему? Потому что не варился, и значит вся микробиота в нём живёхонька, пропарена в баньке и готова к интенсивному похотливому размножению.
Ну и соответственно, тот брух и гипотетический помёт, который варился минимум полтора часа, потом был жадно обкусан дрожжами при брожении, вряд ли будет причиной заражения сусла.
Он нежелателен по другой причине, потому что содержит много свернувшегося белка. А этот ингредиент может добавить нежелательных ароматов в пивко. Особенно это нежелательно в лагерах.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.64 05 Окт. 14, 12:10
Небольшой крик души.
Наверное каждый пивовар/винокур замечал, что каждая партия неповторима и не похожа на другие, так вот не только партия, а в ней каждая бутылка разная чтоли, или когда дигустируешь может наш организм в разном настроении прибыает, но факт есть факт.
Вчера с супружеской женой сели попить пива, посмтереть фильм, скачал Малифиесту в HD (про спящую красавицу), накрыл столик, нырнул под кровать, достал пару полторашек, охлодил...сидим отдыхаем,красивая сказка,пиво шиакароне...Чуствую в концу этой спящей красавицы я сам уже ей буду, и главное нить уже теряешь, будто водяры хлебанул поллитра, ей богу. Спящая то проснулась, а ты нифига, поплыл.
И вот черт побери обидно знаете, варишь пиво, причем с душой, ибо я это занятие люблю, а получается, а получется не знаешь чего ожидать, почему так? Или может у меня только так.
Сразу скажу пиво разное варю, под спящую было светлое :
Пилснер Балтик (Россия) - 7кг
Карамель150 - 250гр
Паузы:
64С - 45мин.
72С - 15мин.
78С - 15мин.
Хмель Коламбус (16,1%) - 30 грамм.
Неделя первички, неделя вторички.
НП=13%
КП=4%
Наверное каждый пивовар/винокур замечал, что каждая партия неповторима и не похожа на другие, так вот не только партия, а в ней каждая бутылка разная чтоли, или когда дигустируешь может наш организм в разном настроении прибыает, но факт есть факт.
Вчера с супружеской женой сели попить пива, посмтереть фильм, скачал Малифиесту в HD (про спящую красавицу), накрыл столик, нырнул под кровать, достал пару полторашек, охлодил...сидим отдыхаем,красивая сказка,пиво шиакароне...Чуствую в концу этой спящей красавицы я сам уже ей буду, и главное нить уже теряешь, будто водяры хлебанул поллитра, ей богу. Спящая то проснулась, а ты нифига, поплыл.
И вот черт побери обидно знаете, варишь пиво, причем с душой, ибо я это занятие люблю, а получается, а получется не знаешь чего ожидать, почему так? Или может у меня только так.
Сразу скажу пиво разное варю, под спящую было светлое :
Пилснер Балтик (Россия) - 7кг
Карамель150 - 250гр
Паузы:
64С - 45мин.
72С - 15мин.
78С - 15мин.
Хмель Коламбус (16,1%) - 30 грамм.
Неделя первички, неделя вторички.
НП=13%
КП=4%
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.65 05 Окт. 14, 12:21, через 12 мин
Чего-то ты скрываешь...выясняя детали промывки.....Колись, тебя, судя по всему именно трупы интересуют?yakiman, 04 Окт. 14, 09:49не люблю трупы: 20 лет ночных дежурств патологоанатомом
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.66 05 Окт. 14, 22:55
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Сколько времени заводятся дрожжи "элевые 58"? Дрожжи регидрировал. Два часа прошло, тишина.У меня сегодня первая варка .
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.67 05 Окт. 14, 23:12, через 18 мин
забудь до завтра
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.68 05 Окт. 14, 23:13, через 2 мин
после 12 часов надо беспокоится
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.69 05 Окт. 14, 23:13, через 1 мин
Сергей 53, Завтра после обеда должны завестись.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.70 05 Окт. 14, 23:13, через 1 мин
ферментер герметичен?
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.71 06 Окт. 14, 07:12
Герметичен, с гидрозатвором. Ночь прошла, небольшое движение началось, но гз еще не булькает. Спасибо. Первый раз, страшновато )
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.72 06 Окт. 14, 11:04
Еще так выделения углекислоты и не видно. Но сквозь стенки ферментера просматривается активное "броуновское движение"
Отв.73 06 Окт. 14, 11:29, через 26 мин
Еще так выделения углекислоты и не видноСергей 53, 06 Окт. 14, 11:04Иди поспи, а то на тебе уже лица нет. Я за тебя послежу;)
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.74 06 Окт. 14, 14:23
Иди поспи, а то на тебе уже лица нет. Я за тебя послежу;)yakiman, 06 Окт. 14, 11:29
Ваша правда, спал скверно. Весь извелся Аж самому смешно.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.75 06 Окт. 14, 14:26, через 3 мин
Кстати, моя фильтр система из нержесетки, показала себя отлично. Скорость слива сусла, практически такая же как если просто воду из бака сливаешь
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.76 06 Окт. 14, 14:57, через 32 мин
Запах кипящего сусла до сих пор в носу стоит И еще хотел спросить про ареометр. Прикупил в Новопермском Ареометр АС-2. Когда им мерить-то? И надо ли?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.77 06 Окт. 14, 15:17, через 21 мин
моя фильтр система из нержесетки, показала себя отлично.Сергей 53, 06 Окт. 14, 14:26расскажи или покажи плз на фото.
Отв.78 06 Окт. 14, 15:36, через 19 мин
Прикупил в Новопермском Ареометр АС-2. Когда им мерить-то? И надо ли?Сергей 53, 06 Окт. 14, 14:57Не, ну раз купил.... надо ж ему применение найти. А так-то, для хорошего пива определены основные компоненты, как ячменный солод, хмель, вода и совесть пивовара..... Где там ареометр, верно?;))))))) Не разочаровывай, чувак. Ареометр, часы и термометр - основные приборы пивовара, да и просто замечательного человека;) Это в самогоноварении, основанном на сахаре вполне можно обойтись без перечисленного. Кидаешь всё во флягу....сахар, дрожжи, заливаешь водой и вперед. И все равно что-то выгонится. При производстве пива больше ценится предсказуемость.......а это как раз часы, весы, ареометр, термометр.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.79 06 Окт. 14, 17:31
расскажи или покажи плз на фото.nhalistov, 06 Окт. 14, 15:17
[Вопросы начинающих пивоваров. Конспект.] пост 3103