Так уменьшай навеску, в чём вопрос?Maistra, 11 Окт. 14, 16:22
я ведусь на расчеты бирсмита :-)
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.121 11 Окт. 14, 17:21 (через 21 мин)
наливаю сусло в колбу, кладу туда с закрутом ареометр, жду пару минут и снимаю показания... ...с другой, блин, расход солода выше...IFedotov, 11 Окт. 14, 15:32
А температура сусла в это время какая? И почему это "расход солода выше"?
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.122 11 Окт. 14, 18:02 (через 41 мин)
А температура сусла в это время какая? И почему это "расход солода выше"?ХРом, 11 Окт. 14, 17:21
23-24 градуса если я делаю расчет получить из 3 кг солода og 1,052, а получается 1,065, то для целевой 1,052 солода будет нужно чуть меньше.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.123 11 Окт. 14, 18:05 (через 3 мин)
кстати, коллеги, а кто-нибудь пользовался пивоварней braumeister?
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.124 11 Окт. 14, 18:09 (через 5 мин)
23-24 градусаIFedotov, 11 Окт. 14, 18:02
А в инструкции к ареометру какая температура должна быть при замере?
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.125 11 Окт. 14, 18:14 (через 5 мин)
А в инструкции к ареометру какая температура должна быть при замере?ХРом, 11 Окт. 14, 18:09
15. там не такая большая погрешность получается. ради интереса посмотрел в бирсмите, скорректированная плотность вообще 1,067 получается
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.126 11 Окт. 14, 18:24 (через 10 мин)
15. там не такая большая погрешность получается. ради интереса посмотрел в бирсмите, скорректированная плотность вообще 1,067 получаетсяIFedotov, 11 Окт. 14, 18:14
А как ты определяешь, что слилось 16, а не 17 литров?
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.127 11 Окт. 14, 18:34 (через 11 мин)
А как ты определяешь, что слилось 16, а не 17 литров?ХРом, 11 Окт. 14, 18:24
по рискам на бродильнике и варочнике
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.128 11 Окт. 14, 19:08 (через 34 мин)
по рискам на бродильнике и варочникеIFedotov, 11 Окт. 14, 18:34
Замерь плотность сусла другим ареометром. Так как по тем данным, которые ты здесь написал, ты извлекаешь СВ больше, чем там было по спецификации производителя. Физически его там около 80%, а ты извлекаешь около 90, да ещё и дробина сладковатая. Это ненаучная фантастика.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.129 11 Окт. 14, 19:41 (через 34 мин)
IFedotov,
я ведусь на расчеты бирсмита :-)
А я говорю- нужен творческий подход. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Собрал сусло и замерь сразу, что мешает? Скажем собрал ты перед варкой сусла 16% сколько то литров. Что то испарится и оно ещё плотнее будет. Так воды можно добавить.. На пример у меня выходит ~32 литров воды на варку 20-и литровой стандартной партии. У тебя может быть и по другому, но сути это не меняет.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.130 11 Окт. 14, 20:20 (через 39 мин)
ХРом, в том и дело, что это третий ареометр. Один из предыдущих был такой же, второй - спиртометр сахаромер
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.131 11 Окт. 14, 20:25 (через 6 мин)
Maistra, пробовал. Результаты вообще какие-то неадекватные. Типа 1.04. При этом у меня объем сусла до варки равен объему на брожение
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.132 11 Окт. 14, 20:30 (через 5 мин)
IFedotov, Чудеса. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Сусло и испаряется, и сжимается при охлождении. Что то ты не договариваешь.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.133 11 Окт. 14, 20:39 (через 10 мин)
ХРом, в том и дело, что это третий ареометр. Один из предыдущих был такой же, второй - спиртометр сахаромерIFedotov, 11 Окт. 14, 20:20
Ну тогда скажи своему управляющему, чтобы он пивовару хорошенько плетей на конюшне всыпал. Он, негодник, тебе кило сахара в сусло бухает и смеётся над тобой.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.134 11 Окт. 14, 21:04 (через 25 мин)
Maistra, ну да. Потому я и доливаю воды ) ХРом, сахар только на карбонизацию
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.135 11 Окт. 14, 22:01 (через 57 мин)
IFedotov, не в обиду, так поржать, твоя проблема напоминает одну загадку: - Три муравья идут по прямой линии в пустыне - первый муравей говорит: "Напротив меня пустыня, а сзади другой муравей" - второй муравей говорит: "Напротив меня другой муравей и сзади меня другой муравей" - третий муравей говорит: "Напротив меня другой муравей и сзади меня другой муравей" Как это возможно, если там было действительно три муравья, они шли по прямой линии и не по кругу? Ответ: третий муравей - пиздабол.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.136 12 Окт. 14, 10:25
у меня еще вопрос для коллективного разума. сварил пиво. сусло прозрачное. начинаю охлаждать погружным чиллером. и при охлаждении сусло начинает мутнеть. что за беда? как бороться?
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.137 12 Окт. 14, 10:25 (через 1 мин)
ALBU72, вот бы все так просто объяснялось )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.138 12 Окт. 14, 10:32 (через 7 мин)
andrey--, Не спеши начинать охлаждать , дай осесть "горячему" бруху После охлаждения подожди часок , дай осесть "холодному" .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.139 12 Окт. 14, 10:39 (через 8 мин)
gogolzmej, так перед охлаждением сусло уже кристально чистое. или это не показатель?