27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 1032 7
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.120  11 Окт. 14, 17:00
Так уменьшай навеску, в чём вопрос?Maistra, 11 Окт. 14, 16:22
я ведусь на расчеты бирсмита :-)
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.121  11 Окт. 14, 17:21, через 21 мин
наливаю сусло в колбу, кладу туда с закрутом ареометр, жду пару минут и снимаю показания...
...с другой, блин, расход солода выше...IFedotov, 11 Окт. 14, 15:32

А температура сусла в это время какая? И почему это "расход солода выше"?
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.122  11 Окт. 14, 18:02, через 41 мин
А температура сусла в это время какая? И почему это "расход солода выше"?ХРом, 11 Окт. 14, 17:21
23-24 градуса
если я делаю расчет получить из 3 кг солода og 1,052, а получается 1,065, то для целевой 1,052 солода будет нужно чуть меньше.

IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.123  11 Окт. 14, 18:05, через 3 мин
кстати, коллеги, а кто-нибудь пользовался пивоварней braumeister?
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.124  11 Окт. 14, 18:09, через 5 мин
23-24 градусаIFedotov, 11 Окт. 14, 18:02

А в инструкции к ареометру какая температура должна быть при замере?
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.125  11 Окт. 14, 18:14, через 5 мин
А в инструкции к ареометру какая температура должна быть при замере?ХРом, 11 Окт. 14, 18:09
15. там не такая большая погрешность получается. ради интереса посмотрел в бирсмите, скорректированная плотность вообще 1,067 получается
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.126  11 Окт. 14, 18:24, через 10 мин
15. там не такая большая погрешность получается. ради интереса посмотрел в бирсмите, скорректированная плотность вообще 1,067 получаетсяIFedotov, 11 Окт. 14, 18:14

А как ты определяешь, что слилось 16, а не 17 литров?

IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.127  11 Окт. 14, 18:34, через 11 мин
А как ты определяешь, что слилось 16, а не 17 литров?ХРом, 11 Окт. 14, 18:24
по рискам на бродильнике и варочнике
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.128  11 Окт. 14, 19:08, через 34 мин
по рискам на бродильнике и варочникеIFedotov, 11 Окт. 14, 18:34

Замерь плотность сусла другим ареометром. Так как по тем данным, которые ты здесь написал, ты извлекаешь СВ больше, чем там было по спецификации производителя. Физически его там около 80%, а ты извлекаешь около 90, да ещё и дробина сладковатая. Это ненаучная фантастика.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.129  11 Окт. 14, 19:41, через 34 мин
IFedotov,
я ведусь на расчеты бирсмита :-)
А я говорю- нужен творческий подход.  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Собрал сусло и замерь сразу, что мешает? Скажем собрал ты перед варкой сусла 16% сколько то литров. Что то испарится и оно ещё плотнее будет. Так воды можно добавить.. Улыбающийся
На пример у меня выходит ~32 литров воды на варку 20-и литровой стандартной партии. У тебя может быть и по другому, но сути это не меняет.
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.130  11 Окт. 14, 20:20, через 39 мин
ХРом, в том и дело, что это третий ареометр. Один из предыдущих был такой же, второй - спиртометр сахаромер
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.131  11 Окт. 14, 20:25, через 6 мин
Maistra, пробовал. Результаты вообще какие-то неадекватные. Типа 1.04. При этом у меня объем сусла до варки равен объему на брожение
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.132  11 Окт. 14, 20:30, через 5 мин
IFedotov, Чудеса. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Сусло и испаряется, и сжимается при охлождении. Что то ты не договариваешь. Подмигивающий
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.133  11 Окт. 14, 20:39, через 10 мин
ХРом, в том и дело, что это третий ареометр. Один из предыдущих был такой же, второй - спиртометр сахаромерIFedotov, 11 Окт. 14, 20:20

Ну тогда скажи своему управляющему, чтобы он пивовару хорошенько плетей на конюшне всыпал. Он, негодник, тебе кило сахара в сусло бухает и смеётся над тобой.
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.134  11 Окт. 14, 21:04, через 25 мин
Maistra, ну да. Потому я и доливаю воды Улыбающийся)
ХРом, сахар только на карбонизацию Улыбающийся
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.135  11 Окт. 14, 22:01, через 57 мин
IFedotov, не в обиду, так поржать, твоя проблема напоминает одну загадку:
- Три муравья идут по прямой линии в пустыне
- первый муравей говорит:
"Напротив меня пустыня, а сзади другой муравей"
- второй муравей говорит:
"Напротив меня другой муравей и сзади меня другой муравей"
- третий муравей говорит:
"Напротив меня другой муравей и сзади меня другой муравей"

Как это возможно, если там было действительно три муравья, они шли по прямой линии и не по кругу?
Ответ: третий муравей - пиздабол.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.136  12 Окт. 14, 10:25
у меня еще вопрос для коллективного разума.
сварил пиво. сусло прозрачное. начинаю охлаждать погружным чиллером. и при охлаждении сусло начинает мутнеть.
что за беда? как бороться?
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.137  12 Окт. 14, 10:25, через 1 мин
ALBU72, вот бы все так просто объяснялось Улыбающийся)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.138  12 Окт. 14, 10:32, через 7 мин
andrey--, Не спеши начинать охлаждать , дай осесть "горячему" бруху После охлаждения подожди часок , дай осесть "холодному" .
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.139  12 Окт. 14, 10:39, через 8 мин
gogolzmej, так перед охлаждением сусло уже кристально чистое. или это не показатель?