Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.80 06 Окт. 14, 17:33
А мерить когда отбродит?
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.81 06 Окт. 14, 18:49
[Вопросы начинающих пивоваров. Конспект.] пост 3103Сергей 53, 06 Окт. 14, 17:31им надо было измерять до внесения дрожжей. заодно бы и понял эффективность свой фильтр-системы
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.82 06 Окт. 14, 19:20, через 31 мин
Гарри Стивенсон, Солод под кодовым названием Балтика это лотерея, он разный и непредсказуемый - в твоем случае на первой паузе все разложилось для сбраживания спирта.Проведи затирание малого обьема, покило на 65 гр и делай после 15 минут через каждые 5 минут йодную пробу - узнаешь время полного осахаривания . Ну а потом половину времени на 65 и половину на 72 (у моего 20 и 20 минут получилось).
TAB
Студент
Н.Новгород
41 11
Отв.83 07 Окт. 14, 16:20
Мерить перед внесением дрожжей и после брожения. Из полученной разности по таблице узнаешь % алкоголя.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.84 08 Окт. 14, 08:31
Мерить перед внесением дрожжей и после брожения. Из полученной разности по таблице узнаешь % алкоголя.TAB, 07 Окт. 14, 18:20Полсдений раз было так = НП 13%, КП 4% = то есть по формуле получаем примерно 4,5% алкоголя, а по вкусу все 10 градусов,ну или 8, ну точно не 4,5... очень крепкое кажется.
НО по совету выше отruslanufalada, понял, что паузу 65С надо уменьшать, чтобы крепость меньше была....
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.85 09 Окт. 14, 00:26
Вот пишут, что в молочной фляге нельзя ставить на брожение пиво, а вот варить во фляге можно? Как бы горловина у нее узковата вроде или нет?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.86 09 Окт. 14, 02:09
Можно, но она же неудобная.
dybkof
Магистр
Самара
299 104
Отв.87 09 Окт. 14, 11:48
Доброго всем времени суток. Варил пиво два раза. В обоих случаях получалось с запахом и привкусом дрожей и какой то кислинкой. Кислинка конкретная(я бы сказал, кисляк какой то). Солод Белорусский 4 кг. Дрожи S- 04 15г . Хмель Жадецкий 25 г. Делал как обычно, две паузы на 62гр и 78гр. Неделя первички, неделя вторички. На вторичку не переливал. Пива получилось 20 литров. Неужели оба раза заразил, на какой либо стадии ? Может дрожей много? Хмеля мало? Может на вторичку надо было перелить? Подскажите, в чем засада ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.88 09 Окт. 14, 11:57, через 9 мин
dybkof, Странные паузы , не ошибся ?
dybkof
Магистр
Самара
299 104
Отв.89 09 Окт. 14, 12:03, через 7 мин
Да ошибся, не 78гр а 72гр. На 78гр выходил в конце затирания, перед фильтрацией от дробины.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.90 09 Окт. 14, 12:06, через 4 мин
Неужели оба раза заразил, на какой либо стадии ?dybkof, 09 Окт. 14, 10:48Скорее всего заразил. s-04 дают хороший аромат и никакого кисляка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.91 09 Окт. 14, 12:09, через 3 мин
Значит пересмотри антисептику - где-то есть прокол . Снизь температуру брожения ( подозреваю что была высокая ?) .
dybkof
Магистр
Самара
299 104
Отв.92 09 Окт. 14, 12:15, через 7 мин
Да, температура брожения была 24гр. Спасибо за советы. Буду пробовать лучше все дизинфицировать. В погребе сейчас +10. Это мало для брожения?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.93 09 Окт. 14, 12:18, через 3 мин
18-20 для этих дрожжей. Придется изолировать ферментатор.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.94 09 Окт. 14, 12:23, через 5 мин
а вот варить во фляге можноA_Eugene, 09 Окт. 14, 00:26Варить-то можно. Но зачем? Варочная емкость должна быть широкая, в целях обеспечения большой поверхности испарения . А фляга - она узкая, высокая да ещё сужается кверху. А как чиллер в нее потом пихать? Неудобно. Дно у них обычно выгнуто не в ту сторону.В общем, одни недостатки. Так что, скажем решительное "нет" фляге в пивоварении)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.95 09 Окт. 14, 12:24, через 2 мин
Прикрепил файл, почитай про дрожжи.
Вроде обычные вещи описаны, но очень хорошо все изложено.
Вроде обычные вещи описаны, но очень хорошо все изложено.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.96 09 Окт. 14, 15:49
Еще кислить пиво могет из-за перекарбонизации,ну или недоброда штоль...имхо
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.97 09 Окт. 14, 16:18, через 29 мин
dybkof, Дрожжи откуда и в какой упаковке.Есть что на поверхности ?
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.98 09 Окт. 14, 16:54, через 36 мин
Варю "пшеничку Воробей" фильтрация почти встала (1л за 3 минуты) чего делать?Рыхлить затор?Поднять температуру промывочной воды? фильтровать еще литров 40 - получается до утра...
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.99 09 Окт. 14, 17:06, через 13 мин
Закрыть кран, рыхлить затор, дать постоять, открыть кран изакольцевать муть, а при необходимости поднять температуру