BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.21 29 Сент. 14, 18:36, через 17 мин
я про срок годностиВладимир 1970, 29 Сент. 14, 14:10
Пиво без пастеризации и без консервантов-антиокислителей просто разлитое в бутылку (без дображивания в бутылке) долго не стоит. 17 дней - нормальный срок годности.
lookovka
Студент
Краснодар
12 17
Отв.22 29 Сент. 14, 19:03, через 27 мин
Как исправить?Chakinza, 29 Сент. 14, 16:41
скорее всего просто подождать) дрожжики все сожрали и расслабились доедать всякие пакости которые наплодили при активном росте и высокой температуре брожения, вроде подъели за пару недель, и только совсем успокоились и прилегли - а ты им землятресение, воздух для размножения и жрачку. они мало того что уже подусталые алкотой а ты их еще и потряхиваешь шоб они там поактивней углекислоты напукали... вот они с перепугу и наплодили тебе опять пакости. имеет смысл задвинуть подальше в темный шкаф еще на месяцок. конечно большая часть особо вкусных пшеничных эфиров разложится(или что они там делают), и пиво будет уже не таким ярким(при условии невысокой НП сусла), но голова болеть, скорее всего перестанет)
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.23 29 Сент. 14, 19:45, через 42 мин
с удовольствием увидел в магазине такое пивоВладимир 1970, 29 Сент. 14, 15:07
Сейчас в Пятёрочке Шпатен по 89,Пауланер оба вида по 99.Кстати чешский Карловец по 79 очень неплохо.Акция у них...))))
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.24 30 Сент. 14, 14:00
East33, а в карусели, говорят, leffe по 90
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.25 30 Сент. 14, 14:17, через 17 мин
Пиво без пастеризации и без консервантов-антиокислителей просто разлитое в бутылку (без дображивания в бутылке) долго не стоит. 17 дней - нормальный срок годности.pivovarkld, 29 Сент. 14, 18:36
извиняюсь, но что-то не укладывается сказанное в то, что раньше читал у опытных пивоваров. у меня лично в бутылках стояло с месяц в холодильнике и ничего не случилось (больше месяца не могу ждать). скажи, карбонизация - это можно считать, как "дображивание в бутылке" ? в этом случае какой срок годности при условии хранения в холодильнике?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.26 30 Сент. 14, 14:21, через 5 мин
nhalistov,
карбонизация - это можно считать, как "дображивание в бутылке" ?
Да. Он наверно имел в виду что пиво разлито уже как готовый продукт. А с дображиванием в бутилке и год не придел.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.27 30 Сент. 14, 14:40, через 19 мин
У бельгийских траппистов 5 лет
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.28 30 Сент. 14, 14:47, через 8 мин
с дображиванием в бутылке и год не пределMaistra, 30 Сент. 14, 14:21
Блин, вот же сила воли у людей! Завидую, молча...
но я так понимаю, что если много МКБ завелось, то лучше побыстрее выпить эту партию?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.29 30 Сент. 14, 14:53, через 7 мин
но я так понимаю, что если много МКБ завелось, то лучше побыстрее выпить эту партию?nhalistov, 30 Сент. 14, 14:47
у нас об этом узнают только в день свадьбы когда МКБ уже сквасило все пиво )) так что быстрее-медленнее- уже не важно...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.30 30 Сент. 14, 14:54, через 1 мин
nhalistov, Не должны они быть в пиве. Как правильно коллега написал, есть такие сорта что в год они ещё не созревшие. У меня барливайн 18-и месячный только только начал все прелести показывать. Так что всё возможно. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.31 30 Сент. 14, 15:50, через 57 мин
Не должны они быть в пивеMaistra, 30 Сент. 14, 14:54
что ни разу не пробовал закисшее Жигулевское в бутылках в советские времена? если вовремя не выпил, то в каналью. Зато честно писали: "Срок годности 7 дней".
даже в сухих ЧКД есть небольшой % МКБ. фотки из под микроскопа в студию попозже занесу.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.32 30 Сент. 14, 15:58, через 9 мин
Ребят, это я попутал рамсы, просто когда начал варить принял для себя, что у пива должна быть 1. выдержка, 2. оно хранится долго. Не учел, что при промпроизводстве иные наверное критерии. В описании того портера написано, что оно нефильтрованнное. Однако газируется, само собой, принудительно. Вот. Поэтому вопрос мой от неопытности.
Спрашиваю совета. При засыпи: Пилсен - 5,2 кг Меланоид - 0.95 кг Кара 50 - 0.9 кг кара 150 - 0.9 кг Кислый - 0.18 кг пауза 72С - 1 час. OG = 1.047 дрожжи S-04 брожение 16 дней при 19С. SG = 1.022(по рефрактометру) или 1.025(по ареометру).Мы видим достаточно большое количество сахаров(несбраживаемых ?). В принципе при наличии в засыпи 34% спецсолодов это возможно. Но хочу удостовериться. И кстати,насколько несбраживаемые сахара несбраживаемы ? Может праймера меньше дать во избежание чрезмерной карбонизации?klabs, 29 Сент. 14, 11:01
Попробовал в 100 мл. добавить винные дрожжи. За сутки никакого изменения. По ареометру 6,5% , по рефрактометру 8%. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Сколько ждать? Или уже не сбродит? Может, попробовать определить количество алкоголя в пиве ( уже допускаю косяк при замере OG)? И от него вычислить реальную сбраживаемость? P.S. Была через неделю почти такая же варка. Для проверки предыдущей Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. ! Так вот через 11 дней SG аналогичная.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.35 01 Окт. 14, 10:18
Насколько важно аэрирование сусла в начале брожения? У меня варочник - он же бродилка, сварил, остудил чиллером, закинул дрожжи - всё. Возможность подключить аквариумный компрессор есть, стоит или нет? Воздух я так понимаю то же не стерилен. Пока варю без аэрации, пиво нравится, но вдруг можно ещё лучше?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.36 01 Окт. 14, 13:11
gran, аэрация нужна для размножения дрожжей. Если брожение нормально стартует, то зачем тебе какая-то специяальная аэрация?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.37 01 Окт. 14, 13:13, через 3 мин
Аэрация (тщательная) важна в случаях высокоплотного/крепкого/малоэфирного пива, для "ароматных" элей (особенно пшеничных) аэрация должна быть заниженной (я вообще не делаю). Компрессор не нужен, достаточно побултыхать хоть как-то, холодное сусло впитывает воздух как губка.
спасибо, что избавил меня от необходимости искать фото микрорганизьмофф. но давай уточним, м.б. "не представляют опасность" для правильного процесса брожения? а как на счет некондиционных дрожжей? раньше я наивно полагал, что кислятина может развиться из чего угодно, но только не из дрожжей.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.39 01 Окт. 14, 13:35, через 11 мин
nhalistov, Не знаю, у меня пиво почти не киснет, но я хмель не экономлю. Бывает кислинка и от хмеля. Но не было такого чтоб в уксус превратилось. Часто делаю вторичку, к гигиене отношусь серьёзно. Слабое пиво до 5% долго не держу, 1-3 месяца. Может и это как то влияет. В прошлом году давали на экспертизу, так там нашли эти разные разновидности.. в пшеничном. Вчера открывал лагер 8 месячный, есть гашинг но пиво не кислит. Выпил с удовольствием.