Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.20 29 Сент. 14, 18:20
"ну тогда я не знаю"(с) анекдот...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.21 29 Сент. 14, 18:36, через 17 мин
я про срок годностиВладимир 1970, 29 Сент. 14, 14:10Пиво без пастеризации и без консервантов-антиокислителей просто разлитое в бутылку (без дображивания в бутылке) долго не стоит. 17 дней - нормальный срок годности.
lookovka
Студент
Краснодар
12 17
Отв.22 29 Сент. 14, 19:03, через 27 мин
Как исправить?Chakinza, 29 Сент. 14, 16:41скорее всего просто подождать)
дрожжики все сожрали и расслабились доедать всякие пакости которые наплодили при активном росте и высокой температуре брожения, вроде подъели за пару недель, и только совсем успокоились и прилегли - а ты им землятресение, воздух для размножения и жрачку. они мало того что уже подусталые алкотой а ты их еще и потряхиваешь шоб они там поактивней углекислоты напукали... вот они с перепугу и наплодили тебе опять пакости.
имеет смысл задвинуть подальше в темный шкаф еще на месяцок. конечно большая часть особо вкусных пшеничных эфиров разложится(или что они там делают), и пиво будет уже не таким ярким(при условии невысокой НП сусла), но голова болеть, скорее всего перестанет)
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.23 29 Сент. 14, 19:45, через 42 мин
с удовольствием увидел в магазине такое пивоВладимир 1970, 29 Сент. 14, 15:07Сейчас в Пятёрочке Шпатен по 89,Пауланер оба вида по 99.Кстати чешский Карловец по 79 очень неплохо.Акция у них...))))
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.24 30 Сент. 14, 14:00
East33, а в карусели, говорят, leffe по 90
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.25 30 Сент. 14, 14:17, через 17 мин
Пиво без пастеризации и без консервантов-антиокислителей просто разлитое в бутылку (без дображивания в бутылке) долго не стоит. 17 дней - нормальный срок годности.pivovarkld, 29 Сент. 14, 18:36извиняюсь, но что-то не укладывается сказанное в то, что раньше читал у опытных пивоваров.
у меня лично в бутылках стояло с месяц в холодильнике и ничего не случилось (больше месяца не могу ждать).
скажи, карбонизация - это можно считать, как "дображивание в бутылке" ?
в этом случае какой срок годности при условии хранения в холодильнике?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.26 30 Сент. 14, 14:21, через 5 мин
nhalistov,
Он наверно имел в виду что пиво разлито уже как готовый продукт.
А с дображиванием в бутилке и год не придел.
карбонизация - это можно считать, как "дображивание в бутылке" ?Да.
Он наверно имел в виду что пиво разлито уже как готовый продукт.
А с дображиванием в бутилке и год не придел.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.27 30 Сент. 14, 14:40, через 19 мин
У бельгийских траппистов 5 лет
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.28 30 Сент. 14, 14:47, через 8 мин
с дображиванием в бутылке и год не пределMaistra, 30 Сент. 14, 14:21Блин, вот же сила воли у людей! Завидую, молча...
но я так понимаю, что если много МКБ завелось, то лучше побыстрее выпить эту партию?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.29 30 Сент. 14, 14:53, через 7 мин
но я так понимаю, что если много МКБ завелось, то лучше побыстрее выпить эту партию?nhalistov, 30 Сент. 14, 14:47у нас об этом узнают только
так что быстрее-медленнее- уже не важно...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.30 30 Сент. 14, 14:54, через 1 мин
nhalistov, Не должны они быть в пиве. Как правильно коллега написал, есть такие сорта что в год они ещё не созревшие. У меня барливайн 18-и месячный только только начал все прелести показывать. Так что всё возможно.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.31 30 Сент. 14, 15:50, через 57 мин
Не должны они быть в пивеMaistra, 30 Сент. 14, 14:54что ни разу не пробовал закисшее Жигулевское в бутылках в советские времена?
если вовремя не выпил, то в каналью. Зато честно писали: "Срок годности 7 дней".
даже в сухих ЧКД есть небольшой % МКБ. фотки из под микроскопа в студию попозже занесу.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.32 30 Сент. 14, 15:58, через 9 мин
Ребят, это я попутал рамсы, просто когда начал варить принял для себя, что у пива должна быть 1. выдержка, 2. оно хранится долго. Не учел, что при промпроизводстве иные наверное критерии. В описании того портера написано, что оно нефильтрованнное. Однако газируется, само собой, принудительно. Вот. Поэтому вопрос мой от неопытности.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.33 30 Сент. 14, 16:05, через 7 мин
nhalistov, Верю, но они как бы опасности не представляет. http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFA_US05_RU.pdf
Владимир 1970, Не факт что оно скиснет. У нас для разливног вообще 3 дня срок.
Владимир 1970, Не факт что оно скиснет. У нас для разливног вообще 3 дня срок.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.34 30 Сент. 14, 20:50
Спрашиваю совета.
При засыпи: Пилсен - 5,2 кг
Меланоид - 0.95 кг
Кара 50 - 0.9 кг
кара 150 - 0.9 кг
Кислый - 0.18 кг
пауза 72С - 1 час. OG = 1.047 дрожжи S-04 брожение 16 дней при 19С. SG = 1.022(по рефрактометру) или 1.025(по ареометру).Мы видим достаточно большое количество сахаров(несбраживаемых ?). В принципе при наличии в засыпи 34% спецсолодов это возможно. Но хочу удостовериться. И кстати,насколько несбраживаемые сахара несбраживаемы ? Может праймера меньше дать во избежание чрезмерной карбонизации?klabs, 29 Сент. 14, 11:01
Попробовал в 100 мл. добавить винные дрожжи. За сутки никакого изменения. По ареометру 6,5% , по рефрактометру 8%. Сколько ждать? Или уже не сбродит? Может, попробовать определить количество алкоголя в пиве ( уже допускаю косяк при замере OG)? И от него вычислить реальную сбраживаемость?
P.S. Была через неделю почти такая же варка. Для проверки предыдущей ! Так вот через 11 дней SG аналогичная.
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.35 01 Окт. 14, 10:18
Насколько важно аэрирование сусла в начале брожения? У меня варочник - он же бродилка, сварил, остудил чиллером, закинул дрожжи - всё. Возможность подключить аквариумный компрессор есть, стоит или нет? Воздух я так понимаю то же не стерилен.
Пока варю без аэрации, пиво нравится, но вдруг можно ещё лучше?
Пока варю без аэрации, пиво нравится, но вдруг можно ещё лучше?
Отв.36 01 Окт. 14, 13:11
gran, аэрация нужна для размножения дрожжей. Если брожение нормально стартует, то зачем тебе какая-то специяальная аэрация?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.37 01 Окт. 14, 13:13, через 3 мин
Аэрация (тщательная) важна в случаях высокоплотного/крепкого/малоэфирного пива, для "ароматных" элей (особенно пшеничных) аэрация должна быть заниженной (я вообще не делаю). Компрессор не нужен, достаточно побултыхать хоть как-то, холодное сусло впитывает воздух как губка.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.38 01 Окт. 14, 13:24, через 12 мин
Верю, но они как бы опасности не представляет. http://www.fermentis.com/...SFA_US05_RU.pdfMaistra, 30 Сент. 14, 16:05спасибо, что избавил меня от необходимости искать фото микрорганизьмофф.
но давай уточним, м.б. "не представляют опасность" для правильного процесса брожения? а как на счет некондиционных дрожжей?
раньше я наивно полагал, что кислятина может развиться из чего угодно, но только не из дрожжей.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.39 01 Окт. 14, 13:35, через 11 мин
nhalistov, Не знаю, у меня пиво почти не киснет, но я хмель не экономлю. Бывает кислинка и от хмеля. Но не было такого чтоб в уксус превратилось. Часто делаю вторичку, к гигиене отношусь серьёзно. Слабое пиво до 5% долго не держу, 1-3 месяца. Может и это как то влияет. В прошлом году давали на экспертизу, так там нашли эти разные разновидности.. в пшеничном. Вчера открывал лагер 8 месячный, есть гашинг но пиво не кислит. Выпил с удовольствием.