27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 ... 1032 2
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.20  29 Сент. 14, 18:20
"ну тогда я не знаю"(с) анекдот...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.21  29 Сент. 14, 18:36, через 17 мин
я про срок годностиВладимир 1970, 29 Сент. 14, 14:10
Пиво без пастеризации и без консервантов-антиокислителей просто разлитое в бутылку (без дображивания в бутылке) долго не стоит. 17 дней - нормальный срок годности.
lookovka Студент Краснодар 12 17
Отв.22  29 Сент. 14, 19:03, через 27 мин
Как исправить?Chakinza, 29 Сент. 14, 16:41
скорее всего просто подождать)
дрожжики все сожрали и расслабились доедать всякие пакости которые наплодили при активном росте и высокой температуре брожения, вроде подъели за пару недель, и только совсем успокоились и прилегли - а ты им землятресение, воздух для размножения и жрачку. они мало того что уже подусталые алкотой а ты их еще и потряхиваешь шоб они там поактивней углекислоты напукали... вот они с перепугу и наплодили тебе опять пакости.
имеет смысл задвинуть подальше в темный шкаф еще на месяцок. конечно большая часть особо вкусных пшеничных эфиров разложится(или что они там делают), и пиво будет уже не таким ярким(при условии невысокой НП сусла), но голова болеть, скорее всего перестанет)
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.23  29 Сент. 14, 19:45, через 42 мин
с удовольствием увидел в магазине такое пивоВладимир 1970, 29 Сент. 14, 15:07
Сейчас в Пятёрочке Шпатен по 89,Пауланер оба вида по 99.Кстати чешский Карловец по 79 очень неплохо.Акция у них...))))
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.24  30 Сент. 14, 14:00
East33, а в карусели, говорят, leffe по 90
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.25  30 Сент. 14, 14:17, через 17 мин
Пиво без пастеризации и без консервантов-антиокислителей просто разлитое в бутылку (без дображивания в бутылке) долго не стоит. 17 дней - нормальный срок годности.pivovarkld, 29 Сент. 14, 18:36
извиняюсь, но что-то не укладывается сказанное в то, что раньше читал у опытных пивоваров.
у меня лично в бутылках стояло с месяц в холодильнике и ничего не случилось (больше месяца не могу ждать).
скажи, карбонизация - это можно считать, как "дображивание в бутылке" ?
в этом случае какой срок годности при условии хранения в холодильнике?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.26  30 Сент. 14, 14:21, через 5 мин
nhalistov,
карбонизация - это можно считать, как "дображивание в бутылке" ?
Да.
Он наверно имел в виду что пиво разлито уже как готовый продукт.
А с дображиванием в бутилке и год не придел. Улыбающийся
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.27  30 Сент. 14, 14:40, через 19 мин
У бельгийских траппистов 5 лет
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.28  30 Сент. 14, 14:47, через 8 мин
с дображиванием в бутылке и год не пределMaistra, 30 Сент. 14, 14:21
Блин, вот же сила воли у людей! Завидую, молча...

но я так понимаю, что если много МКБ завелось, то лучше побыстрее выпить эту партию?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.29  30 Сент. 14, 14:53, через 7 мин
но я так понимаю, что если много МКБ завелось, то лучше побыстрее выпить эту партию?nhalistov, 30 Сент. 14, 14:47
у нас об этом узнают только в день свадьбы когда МКБ уже сквасило все пиво ))
так что быстрее-медленнее- уже не важно...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.30  30 Сент. 14, 14:54, через 1 мин
nhalistov, Не должны они быть в пиве. Как правильно коллега написал, есть такие сорта что в год они ещё не созревшие. У меня барливайн 18-и месячный только только начал все прелести показывать. Так что всё возможно.  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.31  30 Сент. 14, 15:50, через 57 мин
Не должны они быть в пивеMaistra, 30 Сент. 14, 14:54
что ни разу не пробовал закисшее Жигулевское в бутылках в советские времена?
если вовремя не выпил, то в каналью. Зато честно писали: "Срок годности 7 дней".

даже в сухих ЧКД есть небольшой % МКБ. фотки из под микроскопа в студию попозже занесу.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.32  30 Сент. 14, 15:58, через 9 мин
Ребят, это я попутал рамсы, просто когда начал варить принял для себя, что у пива должна быть 1. выдержка, 2. оно хранится долго. Не учел, что при промпроизводстве иные наверное критерии. В описании того портера написано, что оно нефильтрованнное. Однако газируется, само собой, принудительно. Вот. Поэтому вопрос мой от неопытности.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.33  30 Сент. 14, 16:05, через 7 мин
nhalistov, Верю, но они как бы опасности не представляет. http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFA_US05_RU.pdf
Владимир 1970, Не факт что оно скиснет. У нас для разливног вообще 3 дня срок.
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.34  30 Сент. 14, 20:50
Спрашиваю совета.
При засыпи: Пилсен - 5,2 кг
            Меланоид - 0.95 кг
            Кара 50 - 0.9 кг
            кара 150 - 0.9 кг
            Кислый - 0.18 кг
 пауза 72С - 1 час. OG = 1.047 дрожжи S-04 брожение 16 дней при 19С. SG = 1.022(по рефрактометру) или 1.025(по ареометру).Мы видим  достаточно большое количество сахаров(несбраживаемых ?). В принципе при наличии в засыпи 34% спецсолодов это возможно. Но хочу удостовериться. И кстати,насколько несбраживаемые сахара несбраживаемы ? Может праймера меньше дать во избежание чрезмерной карбонизации?klabs, 29 Сент. 14, 11:01

Попробовал в 100 мл. добавить винные дрожжи. За сутки никакого изменения. По ареометру 6,5% , по рефрактометру 8%.  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Сколько ждать? Или уже не сбродит? Может, попробовать определить количество алкоголя в пиве ( уже допускаю косяк при замере OG)? И от него вычислить реальную сбраживаемость?
P.S. Была через неделю почти такая же варка. Для проверки предыдущей
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
! Так вот через 11 дней SG аналогичная.
gran Кандидат наук Ноябрьск 475 227
Отв.35  01 Окт. 14, 10:18
Насколько важно аэрирование сусла в начале брожения? У меня варочник - он же бродилка, сварил, остудил чиллером, закинул дрожжи - всё. Возможность подключить аквариумный компрессор есть, стоит или нет? Воздух я так понимаю то же не стерилен.
Пока варю без аэрации, пиво нравится, но вдруг можно ещё лучше?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.36  01 Окт. 14, 13:11
gran, аэрация нужна для размножения дрожжей. Если брожение нормально стартует, то зачем тебе какая-то специяальная аэрация?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.37  01 Окт. 14, 13:13, через 3 мин
Аэрация (тщательная) важна в случаях высокоплотного/крепкого/малоэфирного пива, для "ароматных" элей (особенно пшеничных) аэрация должна быть заниженной (я вообще не делаю). Компрессор не нужен, достаточно побултыхать хоть как-то, холодное сусло впитывает воздух как губка.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.38  01 Окт. 14, 13:24, через 12 мин
Верю, но они как бы опасности не представляет. http://www.fermentis.com/...SFA_US05_RU.pdfMaistra, 30 Сент. 14, 16:05
спасибо, что избавил меня от необходимости искать фото микрорганизьмофф.
но давай уточним, м.б. "не представляют опасность" для правильного процесса брожения? а как на счет некондиционных дрожжей?
раньше я наивно полагал, что кислятина может развиться из чего угодно, но только не из дрожжей.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.39  01 Окт. 14, 13:35, через 11 мин
nhalistov, Не знаю, у меня пиво почти не киснет, но я хмель не экономлю. Улыбающийся Бывает кислинка и от хмеля. Но не было такого чтоб в уксус превратилось. Часто делаю вторичку, к гигиене отношусь серьёзно. Слабое пиво до 5% долго не держу, 1-3 месяца. Может и это как то влияет. В прошлом году давали на экспертизу, так там нашли эти разные разновидности.. в пшеничном. Вчера открывал лагер 8 месячный, есть гашинг но пиво не кислит. Выпил с удовольствием.