Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.140 12 Окт. 14, 10:41
andrey--, Нет , после падения температуры ниже 50 ( не помню точно ) начинает выпадать холодный брух .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.141 12 Окт. 14, 10:49, через 8 мин
Можно тупо забить и сбраживать с холодным брухом - так сбраживает большинство обладателей проточников и не жужжат . Еще есть такая фигня - предварительное сбраживание . Это на следующий день , когда выпадет осадок и только начнется брожение - декантировать в другой ферментер .
antoxa557
Специалист
Юбилейный
101 7
Отв.142 12 Окт. 14, 11:03, через 14 мин
начинаю охлаждать погружным чиллером. и при охлаждении сусло начинает мутнеть.не давно была варка за 10 мин конца варки закинул забугорный ирландский мох в таблетке (на 30 л) так вот охладил до 25 гр вытащил чиллер сделал вирпул вернулся через 5 мин, сусло аки слеза даже удивился, но один минус бруха вышло около 4 литров
что за беда? как бороться?andrey--, 12 Окт. 14, 12:25
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.143 12 Окт. 14, 11:22, через 20 мин
новая напасть- во вчерашнесвареном пиве на поверхности плавает неизвестная науке субстанция.
по виду- похоже на куски старого поролона, но откуда взяться поролону в пиве? )))
фото сделал через пленку, которой замотан ферментер, разматывать не стал- вдруг это "активная биомасса"? (с) ))
зы. если это брух- то почему он всплыл а не лег на дно? брожения с выделением газа еще нет, поднять нечему...
по виду- похоже на куски старого поролона, но откуда взяться поролону в пиве? )))
фото сделал через пленку, которой замотан ферментер, разматывать не стал- вдруг это "активная биомасса"? (с) ))
зы. если это брух- то почему он всплыл а не лег на дно? брожения с выделением газа еще нет, поднять нечему...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.144 12 Окт. 14, 12:25
Похоже на свернувшийся белок.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.145 12 Окт. 14, 12:34, через 9 мин
ок, пойду вылавливать...
Отв.146 12 Окт. 14, 17:59
можно ли лагер сбраживать при +16,а не при плюс 10-12?И чем лагер отличается от пилснера,ведь там и там низовые дрожжи?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.147 12 Окт. 14, 20:08
А что за дрожжи то ? Лагер вообще при 9-10 бродит. Выше - хуже но можно. 16 очень мног
Пилснер это вид лагера.
Пилснер это вид лагера.
Отв.148 12 Окт. 14, 20:44, через 37 мин
А что за дрожжи то ?pivovarkld, 12 Окт. 14, 20:08Дрожжи Wyeast 2206 Bavarian Lager.Вот что заметил,сусло какое-то киселеобразное ,или так кажется.и нет обильной пенной шапки как на элевых дрожжах.гидрозатвор работает,завихрения в сусле есть.через 4 недели думаю вторичка будет обязательна.Чем это грозит,если температура не 9-10,а уже сейчас до 14 градусов опустилась,а была 16?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.149 12 Окт. 14, 22:22
Автор был пьяный
Пованивать немножко пиво будет. Немножко голова может поболит. Если нормально выбродит подольше подержи в холоде после карбонизации. При таких температурах пиво дня за 3-5 выбраживает.
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.150 13 Окт. 14, 10:58
pivovarkld, раскажи как охмеляешь лагер? Особенно интересует охмеление затора. И как это совмещается с охмелением на последней минуте варки и с сухим охмелением?
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.151 13 Окт. 14, 12:03
То есть по такой схеме охмеляется только затор, а охмеление при варке и сухое не делается вообще?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.152 13 Окт. 14, 12:09, через 6 мин
Нет. Затор не охмеляем. То что написал это про варку сусла. Затор охмелять дорого, только если хочется спецсорт получить )))). Сухое тоже не делаю, только для спец сортов. При сухом охмелении возникают проблемы с использованием дрожжей, этого я не могу себе позволить.
Вообще при охмелении затора, моравской схемы, и сухого, получается мегапиво )))). Мало кому понятно но очень вкусно )))) Главное, чтобы горький и ароматный хмели были родственниками генетически ))
Вообще при охмелении затора, моравской схемы, и сухого, получается мегапиво )))). Мало кому понятно но очень вкусно )))) Главное, чтобы горький и ароматный хмели были родственниками генетически ))
Отв.153 13 Окт. 14, 12:18, через 9 мин
17 процентов (по горечи) 90 минутpivovarkld, 13 Окт. 14, 11:42pivovarkld, проценты по горечи это как? Например, запланировано 15IBU, а мы кладём чтобы после закладки получилось 15*17%=2,55IBU? Вторая закладка 33*15%=4,95?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.154 13 Окт. 14, 12:54, через 36 мин
Я беру в грейнрусе Данию, так мешок 35 кг выходит в 22 евро. Ну а уж доставка - ТК сам же выбираешь. А в Хмельсервисе ординарные импортные солода по 44р\кг.....и 54 - немецкие. Ну немецкие на любителя....терпковатые...yakiman, 06 Июня 14, 15:23Пришел от Грейнруса тоже солод Дания 35кг.
Все то в этой компании хорошо один существенный минус , из-за которого мы с ним и распрощаемся.
Машины у них нет и солод он в ТК не отвозят, а просят чтобы ТК сама забирала этот солод в МСК и вешают сумму этого забора на расходы нас с вами, ладно бы она был не большая, а то ведь превышает суму самого груза.
Я забрал с ТК солод в субботу, отдал 2060. из которых , внимание, 560 перевозка а 1500 ДОСТАВКА ГРУЗА в ТК!
за солод я заплатил 1344р, и плюс 2060 в ТК, то есть доставка дороже обошлась. Можно конечно выбрать другую ТК, я выбрал Экспресс-Авто, но на сумме это сильно не отразится. Уж лучше буду как прежде брать в Перми (они сами возят в ТК груз) так же выйдет и ближе ко мне, быстрее приходит. Или подскажите где еще можно не за дорого купить солод
Или подскажие где
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.155 13 Окт. 14, 12:56, через 3 мин
Проценты по горечи это - грамм альфа кислоты конкретно в этой дозе )))) IBU другая история
Допустим в лагере у меня на идет 84 грамм альфа кислоты на тонну. Из них я считаю проценты по дозам. Ну и количество хмеля из этого вытекает.
Допустим в лагере у меня на идет 84 грамм альфа кислоты на тонну. Из них я считаю проценты по дозам. Ну и количество хмеля из этого вытекает.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.156 13 Окт. 14, 14:13
Гарри Стивенсон, у Гиви можно. я раньше брал (перестал- до ТК далеко и неудобно), вроде норм, правда, сколько людей- столько мнений...
ну и все же есть профильная тема- [Сырьё для приготовления пива - места продаж]
ну и все же есть профильная тема- [Сырьё для приготовления пива - места продаж]
Отв.157 13 Окт. 14, 15:12, через 59 мин
pivovarkld, спасибо, это в EBC, правильно?
Кунце проштудировал ещё раз, будем пробовать твой метод
Там правильно со временем внесения всё, а то странная последовательность 90-45-60-20 минут...
Кунце проштудировал ещё раз, будем пробовать твой метод
Там правильно со временем внесения всё, а то странная последовательность 90-45-60-20 минут...
Отв.158 13 Окт. 14, 15:15, через 4 мин
Гарри Стивенсон, у Гиви можно.andrey--, 13 Окт. 14, 14:13Ну да, доставка до ПЭКа и БС у меня бесплатно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.159 13 Окт. 14, 20:00
сварил пиво. сусло прозрачное. начинаю охлаждать погружным чиллером. и при охлаждении сусло начинает мутнеть.Cold break (холодное помутнение, холодная коагуляция белка) - у меня ТАК ВСЕГДА (проточный чиллер). Этот белок выпадает в осадок через пару часов. Можно никак не бороться, можно ждать осаждения и переливать.
что за беда? как бороться?andrey--, 12 Окт. 14, 12:25