Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 1032 8
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.140  12 Окт. 14, 10:41
andrey--, Нет , после падения температуры ниже 50 ( не помню точно ) начинает выпадать холодный брух .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.141  12 Окт. 14, 10:49, через 8 мин
    Можно тупо забить и сбраживать с холодным брухом - так сбраживает большинство обладателей проточников и не жужжат . Еще есть такая фигня - предварительное сбраживание . Это на следующий день , когда выпадет осадок и только начнется брожение - декантировать в другой ферментер .
antoxa557 Специалист Юбилейный 101 7
Отв.142  12 Окт. 14, 11:03, через 14 мин
начинаю охлаждать погружным чиллером. и при охлаждении сусло начинает мутнеть.
что за беда? как бороться?andrey--, 12 Окт. 14, 12:25
не давно была варка за 10 мин конца варки закинул забугорный ирландский мох в таблетке (на 30 л) так вот охладил до 25 гр вытащил чиллер сделал вирпул вернулся через 5 мин, сусло аки слеза даже удивился, но один минус бруха вышло около 4 литров
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.143  12 Окт. 14, 11:22, через 20 мин
новая напасть- во вчерашнесвареном пиве на поверхности плавает неизвестная науке субстанция.
по виду- похоже на куски старого поролона, но откуда взяться поролону в пиве? )))
фото сделал через пленку, которой замотан ферментер, разматывать не стал- вдруг это "активная биомасса"? (с) ))

зы. если это брух- то почему он всплыл а не лег на дно? брожения с выделением газа еще нет, поднять нечему...
DSC_1578.JPG
DSC_1578.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSC_1579.JPG
DSC_1579.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSC_1580.JPG
DSC_1580.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.144  12 Окт. 14, 12:25
Похоже на свернувшийся белок.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.145  12 Окт. 14, 12:34, через 9 мин
ок, пойду вылавливать...
konditer-4 Бакалавр Нантакет 90 71
Отв.146  12 Окт. 14, 17:59
можно ли лагер сбраживать при +16,а не при плюс 10-12?И чем лагер отличается от пилснера,ведь там и там низовые дрожжи?
IMG_141647.jpg
IMG_141647.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.147  12 Окт. 14, 20:08
А что за дрожжи то ?  Лагер вообще при 9-10 бродит. Выше - хуже но можно. 16 очень мног
Пилснер это вид лагера.
konditer-4 Бакалавр Нантакет 90 71
Отв.148  12 Окт. 14, 20:44, через 37 мин
А что за дрожжи то ?pivovarkld, 12 Окт. 14, 20:08
Дрожжи Wyeast 2206 Bavarian Lager.Вот что заметил,сусло какое-то киселеобразное ,или так кажется.и нет обильной пенной шапки как на элевых дрожжах.гидрозатвор работает,завихрения в сусле есть.через 4 недели думаю вторичка будет обязательна.Чем это грозит,если температура не 9-10,а уже сейчас до 14 градусов опустилась,а была 16?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.149  12 Окт. 14, 22:22 Автор был пьяный
Пованивать немножко пиво будет. Немножко голова может поболит. Если нормально выбродит подольше подержи в холоде после карбонизации. При таких температурах пиво дня за 3-5 выбраживает.
fenakit Студент Житомир 23 8
Отв.150  13 Окт. 14, 10:58
pivovarkld, раскажи как охмеляешь лагер? Особенно интересует охмеление затора. И как это совмещается с охмелением на последней минуте варки и с сухим охмелением?
fenakit Студент Житомир 23 8
Отв.151  13 Окт. 14, 12:03
То есть по такой схеме охмеляется только затор, а охмеление при варке и сухое не делается вообще?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.152  13 Окт. 14, 12:09, через 6 мин
Нет. Затор не охмеляем. То что написал это про варку сусла.  Затор охмелять дорого, только если хочется спецсорт получить )))). Сухое тоже не делаю, только для спец сортов. При сухом охмелении возникают проблемы с использованием дрожжей, этого я не могу себе позволить.
Вообще при охмелении затора, моравской схемы, и сухого, получается мегапиво )))). Мало кому понятно но очень вкусно )))) Главное, чтобы горький и ароматный хмели были родственниками генетически ))
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.153  13 Окт. 14, 12:18, через 9 мин
17 процентов (по горечи) 90 минутpivovarkld, 13 Окт. 14, 11:42
pivovarkld, проценты по горечи это как? Например, запланировано 15IBU, а мы кладём чтобы после закладки получилось 15*17%=2,55IBU? Вторая закладка 33*15%=4,95?
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.154  13 Окт. 14, 12:54, через 36 мин
Я беру в грейнрусе Данию, так мешок 35 кг выходит в 22 евро. Ну а уж доставка - ТК сам же выбираешь. А в Хмельсервисе ординарные импортные солода по 44р\кг.....и 54 - немецкие. Ну немецкие на любителя....терпковатые...yakiman, 06 Июня 14, 15:23
Пришел от Грейнруса тоже солод Дания 35кг.
Все то в этой компании хорошо один существенный минус , из-за которого мы с ним и распрощаемся.
Машины у них нет и солод он в ТК не отвозят, а просят чтобы ТК сама забирала этот солод в МСК и вешают сумму этого забора на расходы нас с вами, ладно бы она был не большая, а то ведь превышает суму самого груза.
Я забрал с ТК солод в субботу, отдал 2060. из которых , внимание, 560 перевозка а 1500 ДОСТАВКА ГРУЗА в ТК!
за солод я заплатил 1344р, и плюс 2060 в ТК, то есть доставка дороже обошлась. Можно конечно выбрать другую ТК, я выбрал Экспресс-Авто, но на сумме это сильно не отразится. Уж лучше буду как прежде брать в Перми (они сами возят в ТК груз) так же выйдет и ближе ко мне, быстрее приходит. Или подскажите где еще можно не за дорого купить солод
Или подскажие где
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.155  13 Окт. 14, 12:56, через 3 мин
Проценты по горечи это - грамм альфа кислоты конкретно в этой дозе )))) IBU другая история
Допустим в лагере у меня на  идет 84 грамм альфа кислоты на тонну. Из них я считаю проценты по дозам. Ну и количество хмеля из этого вытекает.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.156  13 Окт. 14, 14:13
Гарри Стивенсон, у Гиви можно. я раньше брал (перестал- до ТК далеко и неудобно), вроде норм, правда, сколько людей- столько мнений...
ну и все же есть профильная тема- [Сырьё для приготовления пива - места продаж]
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.157  13 Окт. 14, 15:12, через 59 мин
pivovarkld, спасибо, это в EBC, правильно?
Кунце проштудировал ещё раз, будем пробовать твой метод Улыбающийся
Там правильно со временем внесения всё, а то странная последовательность 90-45-60-20 минут...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.158  13 Окт. 14, 15:15, через 4 мин
Гарри Стивенсон, у Гиви можно.andrey--, 13 Окт. 14, 14:13
Ну да, доставка до ПЭКа и БС у меня бесплатно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.159  13 Окт. 14, 20:00
сварил пиво. сусло прозрачное. начинаю охлаждать погружным чиллером. и при охлаждении сусло начинает мутнеть.
что за беда? как бороться?andrey--, 12 Окт. 14, 12:25
Cold break (холодное помутнение, холодная коагуляция белка) - у меня ТАК ВСЕГДА (проточный чиллер). Этот белок выпадает в осадок через пару часов. Можно никак не бороться, можно ждать осаждения и переливать.