Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 1032 6
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.100  09 Окт. 14, 17:27
    Не обязательно рыхлить все , достаточно верхний слой . Даже 2/3 верхнего слоя , а я иногда и фильтр слегка задеваю .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.101  09 Окт. 14, 17:29, через 2 мин
Перед новой фильтрацией, после рыхления, продуй фильтрсистему. Фильтрацию начинай ПЛАВНО. Ковыряй "рубашку" (верхнюю часть фильтрслоя).
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.102  09 Окт. 14, 18:36
Спасибо. Нет так нет, тоже сомневался в пригодности фляги.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.103  09 Окт. 14, 18:55, через 20 мин
A_Eugene, Флягу можно приспособить как бойлер для промывочной воды . Если пропадает .
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.104  09 Окт. 14, 19:32, через 37 мин
Дрожжи откуда и в какой упаковке.Есть что на поверхности ?ruslanufalada, 09 Окт. 14, 18:18
а что это плавает сверху?
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.105  09 Окт. 14, 19:40, через 8 мин
ruslanufalada, На поверхности такой пленки нет. Все чисто. Дрожи в вакумном пакетике без маркировки. Предполагаю, расфасованы продавцом магазина из пакета в 0,5кг.
dybkof Магистр Самара 299 104
Отв.106  09 Окт. 14, 19:45, через 6 мин
ой,
а что это плавает сверху?ой, 09 Окт. 14, 19:32
Это конкретное подтверждение того что пиво заражено и прокисло. У меня так было на заре начала пивоварения ))))
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.107  09 Окт. 14, 20:35, через 51 мин
ой, Это враги наши - кто там дикари мкб укб не важно - партия испорчена.При розливе была пленка тонкая на поверхности ,думал пронесет и действительно пронесло после пробы.Дрожжи от известного поставщика - саморассыпуха в металлизированные пакетики S04 , пришли с дефектом упаковки , может тк плюхнула так что пакетик разорвало, а может фасовщик недоплавил при упаковке - когда получил часть дрожжей высыпалась  - негерметично, заразилось.На вкус нет кислоты , какой-то пыльный вкус и хмель Warrior пропал , нет горечи и привкуса.Перегоню и на рк потом.Поэтому хочу знать - у кого куплен пакетик дрожжиков    dybkof, ,напиши в личку пожалуйста , чтоб не дискредетировать поставщика.Последующие 3 варки на том же оборудовании ок , ингридиенты те же ,дрожжи разные (s33,us05,t97) - температура под контролем всегда (в холодильнике с терморегулятором)
jam13 Бакалавр Тюмень 91 26
Отв.108  09 Окт. 14, 20:50, через 15 мин
раз 15 сделал на дрожжах от *поставщика*(04 и 06), ни разу не скисло.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.109  09 Окт. 14, 22:30
Хмель Жадецкий 25 г... Пива получилось 20 литров.dybkof, 09 Окт. 14, 11:48
Если хмель ЖаТецкий, то при его альфе на 20 литров маловато (это только на горечь), ИМХО. Но кислит не из-за него.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 311
Отв.110  10 Окт. 14, 00:35
Судя по региону у нас поставщик один и тот жеruslanufalada, 09 Окт. 14, 21:03

Судя по региону, я брал у этого "западно-уральского поставщика" дрожжики в таких же пакетах и дрожжики(при разбраживании) имели  запахах не соответствующий. Выкинул.
alexey_z Специалист Новороссийск 109 58
Отв.111  10 Окт. 14, 18:09
Мужики подскажите,на вторичке сделал сухое охмеление,разницы нет сразу поставлю его на лагерирование или дать время постоять?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.112  10 Окт. 14, 18:14, через 5 мин
alexey_z
[Сухое охмеление]
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.113  11 Окт. 14, 10:47
Блин, надоело! Вчера варил пиво, расчет делал на 16 литров, 3 кг засыпь, из них 2,3 кг - пилс+пэйл, остальное - карамелька и овсянка. Рассчитывал на плотность 1.052. По факту вышло 17 литров плотностью 1.065. Бирсмит показывает эффективность 111%. Как у меня так получается???
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.114  11 Окт. 14, 10:55, через 8 мин
IFedotov, так в программах задается % эффективности, скажем 75% (средняя). А по факту у тебя выше (111% от 75%), то есть примерно 83% (если стояло 75%). Вот и ставь это значение в программе - будет сходиться.
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.115  11 Окт. 14, 11:25, через 31 мин
ALBU72, я ставлю 85%. И как я понимаю, бирсмит считает эффективность саму по себе, а не в привязке к заданной
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.116  11 Окт. 14, 11:57, через 33 мин
IFedotov, эффективность это переменная величина которую пользователь сам устанавливает исходя из своего опыта. Программа считает предполагаемую НП исходя из введённых переменных: требуемое количество сусла, количество солода и какого, режим затирания, эффективность затирания и т.д.
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.117  11 Окт. 14, 12:52, через 55 мин
Блин, надоело! Вчера варил пиво, расчет делал на 16 литров, 3 кг засыпь, из них 2,3 кг - пилс+пэйл, остальное - карамелька и овсянка. Рассчитывал на плотность 1.052. По факту вышло 17 литров плотностью 1.065. Бирсмит показывает эффективность 111%. Как у меня так получается???IFedotov, 11 Окт. 14, 10:47

Я не помню сколько точно в % будет 1.065, но, приблизительно, надо разделить на 4. Получится 16,25%. Умножить на 17л. = 2,76кг. СВ извлёк. Делим на 3кг. засыпи = 92%. Лично для меня такая величина - фантастика. Тем более там овсянка.
Ты чем и как плотность меришь?


IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.118  11 Окт. 14, 15:32
ХРом, измеряю вот такой штукой http://pivuda.ru/Accessories/Areometer-GUYOT.html
наливаю сусло в колбу, кладу туда с закрутом ареометр, жду пару минут и снимаю показания. ареометр свободно плавает, стенок не касается, пузыриков нет. так делаю 3 раза, в бирсмит вбиваю среднее. и кстати, после варки попробовал дробину, в ней еще оставалась сладость, т.е. можно было бы еще что-нибудь выжать

и у меня такая эффективность почти всегда (только один раз меньше было, процентов 70, когда с гречихой делал, сам не понял почему так получилось). и с одной стороны,вроде бы круто, но с другой, блин, расход солода выше и пиво получается, собака, крепкое
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.119  11 Окт. 14, 16:22, через 50 мин
расход солода выше и пиво получается, собака, крепкое
Так уменьшай навеску, в чём вопрос? Улыбающийся