Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 1032 9
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.160  14 Окт. 14, 01:49
Givi, чет я не знаю про be по ebc. Может перевод корявый с немецкого?  
Рассчитываю просто граммы и усе.  Время задачи хмеля и дозировка могут показаться странными,  но традиционные лагеры скорее имеют вкус хмеля чем аромат.  Как таковых ароматных немецких и чешских хмелей то мало. С выдержкой аромат уходит напрочь.  
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.161  14 Окт. 14, 09:20
Вопрос про солод.

Есть понятие базовый солод. Сегодня это связано с самим понятием ПИВО, т.к. из другого получится какой-то другой напиток, другого вкуса и цвета. Первоначально, думаю, это вопрос экономии. Ведь любой спец.солод - это доп. расходы сил, времени и в конце концов денег. А учитывая, что первоначально труд был ручной, то брать зерно с поля и использовать, это был верный вариант.

Но! Мы то делаем в удовольствие, а потому эконом.расчет не так важен. Почему бы не сварить пиво полностью из спец.солода или использовать его как базовый, а прочие для корректировки чего-либо.
Понимаю, что 100% засыпи из шоколадного дадут мерзкий горький и еще хрен знает какой вкус. Но есть более более традиционные солода.
Например, если использовать пшеничный - то будет новый и, кстати, популярный сорт пива. Если использовать венский солод - то получим небезызвестный венский лагер.

Какие еще есть примеры? Или может стоит что-то попробовать?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.162  14 Окт. 14, 09:44, через 25 мин
Какие еще есть примеры? Или может стоит что-то попробовать?es_gt, 14 Окт. 14, 09:20
Ну 100% мюних...наверное все.... Только все тобою перечисленное (пшеничный и венский) - все таки не спец солода.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.163  14 Окт. 14, 09:49, через 5 мин
es_gt, копченый Smok может использоваться до 100%, сорта - шотландское, копченое пиво.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.164  14 Окт. 14, 09:55, через 6 мин
es_gt, например потому, что при термообработке для получения спецсолода, он теряет часть(или даже все) ферментов. поэтому для того что бы сварить пиво из
одного спецсолода - его нужно больше чем базового, потому как осахаривание полностью врядли пройдет и прочее прочее. так что все уже придумали до нас.
не стоит выдумывать колесо.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.165  14 Окт. 14, 10:08, через 14 мин
копченый Smok может использоваться до 100%, сорта - шотландское, копченое пиво.AleksandrD, 14 Окт. 14, 09:49
Не любого производителя. По моему ваейрмановский можно использовать до 100% в засыпи, а какого то другого производителя, не помню уже какого - не более 25 % . Коптят все по разному.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.166  14 Окт. 14, 10:15, через 7 мин
Не любого производителя. По моему ваейрмановский можно использовать до 100% в засыпи, а какого то другого производителя, не помню уже какого - не более 25 % . Коптят все по разному.doctorr, 14 Окт. 14, 10:08
Да, так и есть. У Кастла, например, по-моему Peated - что то не более 5% в засыпи. Видимо при производстве есть холодное окуривание и горячее (ну это я, так, фантазирую).
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.167  14 Окт. 14, 10:34, через 19 мин
 Единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

ГОСТ Р 51174-2009

GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.168  14 Окт. 14, 10:37, через 3 мин
Мы то делаем в удовольствие, а потому эконом.расчет не так важен.es_gt, 14 Окт. 14, 09:20
Ну экономика тут вообще не при чём. Для экономии "гиганты" херачут в пиво ферменты и несоложёнку, НП практически у всех, кто пишет правду на этикетках, уже меньше 10%.
Просто есть традиционный пенный напиток, в названиях которого часто встречается слово "ячменный", самое питкое и ходовое пиво сварено из светлого солода, 90-100% в засыпи, ИМХО, только в Британии тёмное пиво уважают больше светлого. 100% пшеничного солода в засыпи добавит тебе пару седых волос при фильтрации.
А спецсолод, он на то и специальный солод, и добавляют его как специю.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.169  14 Окт. 14, 11:24, через 47 мин
Например, если использовать пшеничный - то будет новый и, кстати, популярный сорт пива. Если использовать венский солод - то получим небезызвестный венский лагер.

Какие еще есть примеры? Или может стоит что-то попробовать?es_gt, 14 Окт. 14, 09:20
100% пшеницы сделать непросто, по причине трудностей с фильтрацией.

Верно выше заметили, не всякий спецсолод можно использовать без базового. Вообще, по солодам информации полно, и указания на максимальный процент в засыпи тоже есть.

Пару известных мне примеров из чужой практики приведу. Делали пиво из 100% карамели, не очень тёмной, сбродило, пилось.
Также пробовал пиво из почти 100% копчёного тёмного. На вкус как железнодорожная шпала, и на цвет похоже.
cob Специалист Москва 131 9
Отв.170  14 Окт. 14, 11:35, через 12 мин
Если засыпать 100% меланоидиновый что получиться, какой вкус?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.171  14 Окт. 14, 12:34, через 59 мин
Чем утеплить круглый варочник? Теплоизоляция должна сниматься, для удобства мойки котла. Что б не плавилась снизу от газовой комфорки.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.172  14 Окт. 14, 12:52, через 18 мин
Что б не плавилась снизу от газовой комфорки.ГАлексей, 14 Окт. 14, 12:34
Из теплоизоляции не плавится от открытого огня только минплита, но тебе она не подойдет.
Если засыпать 100% меланоидиновый что получиться, какой вкус?cob, 14 Окт. 14, 11:35
Препоганый. Тут многие отписывались что 20 % дает неприятный привкус, а уж все 100...
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.173  14 Окт. 14, 12:56, через 5 мин
Из теплоизоляции не плавится от открытого огня только минплита, но тебе она не подойдет.doctorr, 14 Окт. 14, 14:52
Открытый огонь на неё попадать не будет, диаметр варочника 43см, диаметр комфорки 13см + пламя примерно по 5см в стороны, т.е. диаметр огневой получится 23-25см
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.174  14 Окт. 14, 12:59, через 3 мин
ГАлексей, только делать шубу из минваты, если прям съёмную надо, тогда наволочка из стеклоткани и/или плёнки фторопластовой.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.175  14 Окт. 14, 13:07, через 9 мин
Выглядит примерно так. Может просто утеплить не до самого низа?
img_20141014_145829.8.jpg
Img_20141014_145829. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_20141014_145829.jpg
IMG_20141014_145829.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.176  14 Окт. 14, 13:39, через 32 мин
конечно утепляй,меньшие потери тепла будут,быстрей будет идти нагревalexey_z, 14 Окт. 14, 15:35
Ну так я и спрашиваю - чем?
Самый удобный был бы фольгированный вспененный полиэтилен, удобно снять/одеть, помыть можно. Но боюсь что начнет плавиться, потечёт вниз.... и пожар мне обеспечен.
Встречал на фольге что то типа минваты/каменной ваты толщиной 5-10мм, в рулонах, думаю сгодится, но с неё постоянно будет сыпаться, что для кухни не есть хорошо.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.177  14 Окт. 14, 13:57, через 18 мин
но с неё постоянно будет сыпаться, что для кухни не есть хорошо.ГАлексей, 14 Окт. 14, 13:39
наволочка из стеклоткани и/или плёнки фторопластовой.GIVI, 14 Окт. 14, 12:59
Может просто утеплить не до самого низа?ГАлексей, 14 Окт. 14, 13:07
Я так утеплял "пеноплексом" - плавится.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.178  14 Окт. 14, 14:03, через 6 мин
Как вариант стеклоткань? или асбестовую ткань?

В конторе торгующей теплоизоляцией предложили использовать МБОР-5Ф, есть мысли на этот счёт?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.179  14 Окт. 14, 14:43, через 41 мин
Может просто утеплить не до самого низа?ГАлексей, 14 Окт. 14, 13:07
Все равно, утеплители на основе полимеров при такой температуре будут плавиться. Так что вряд ли твоя задача имеет решение, минплита это все таки не вариант. Если только посмотреть что-то на основе тканей для пожарных костюмов. Да и смысл не понятен... я думаю потери тепла через верх кастрюли, с открытой поверхности сусла более существенен, чем отдача со стенок.