Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.220 15 Окт. 14, 17:43
ГАлексей, Да в НП - они оптовые цены на дрожжи подняли (полкило 5тыр).
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.221 15 Окт. 14, 17:56 (через 13 мин)
Кстати, что такое 'месяц первички'? Ты собираешься пиво месяц с дрожжей не снимать?pivovarkld, 15 Окт. 14, 16:59меня тут просветили про холодную коагуляцию белка, спасибо. меня этот осадок напрягает и я стараюсь декантировать его, как только появился. иногда даже два раза приходится. подскажите, правильно ли делаю и чем этот осадок опасен? белки типа хорошая среда для МКБ.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.222 15 Окт. 14, 18:02 (через 6 мин)
чем этот осадок опасен?nhalistov, 15 Окт. 14, 19:56Да ничем.
белки типа хорошая среда для МКБnhalistov, 15 Окт. 14, 19:56МКБ питаются углеводами. Свернувшийся белок вообще одноклеточным не по зубам.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.223 15 Окт. 14, 18:21 (через 20 мин)
меня тут просветили про холодную коагуляцию белка, спасибо. меня этот осадок напрягает и я стараюсь декантировать его, как только появилсяnhalistov, 15 Окт. 14, 16:56Имеются ввиду взвеси холодного сусла? Появляются при температуре ниже 60-ти градусов. Чем ниже температура тем их больше выделяется )) Оседают плохо, клеются к дрожжам мешают им нормально бродить. При пониженном содержании взвесей х.с. пиво чище на вкус, лучше пена, лучше горечь, взвеси не оклеивают дрожжи и соответственно лучше брожение, стойкость пива хоть и незначительно но улучшается. Хуже всего содержание этих взвесей влияет на дрожжи. Очень большое содержание этих взвесей способно превратить молодое пиво в "кисель"
Опасности не представляют ))) Но у нас есть адепты охлаждения сусла холодильником для удаления этих взвесей, и в этой связи противоточники преданы анафеме.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.224 15 Окт. 14, 19:08 (через 47 мин)
Не знаю .. Я переливаю на дображивание ( как можно скорее ) именно для того что-бы избавится от холодного бруха . А оказывается есть другие причины ?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.225 16 Окт. 14, 22:20
Имеются ввиду взвеси холодного сусла?pivovarkld, 15 Окт. 14, 18:21да нет, при брожении выпадает осадок бело-серого цвета. сначала думал дрожжи, потом крахмал. но так быстро и в таких количествах!
а, вот нашел. не так давно Тимур отвечал мне любезно:
Только у тебя, у нас если и выпадает что-то кроме дрожжей, то это обычный белок холодной коагуляции.Тимур, 08 Сент. 14, 14:13
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.226 16 Окт. 14, 23:05 (через 46 мин)
Подскажите мне пожалуйста по такому моменту. В выходные планирую разливать пиво в пэт бутылки. Загвоздка в том, что пива должен был быть расчетный объем 50 литров. Но я не учел испаренный объем при варке. И пива у меня в бродильнике получается в районе 45 литров. Как лучше поступить- когда буду вносить сироп, откорректировать кипяченой водой до нужного объема? Или оставить такой объем? Варка у меня первая. Ареометром не замерял изначально. Если мерить сейчас, то даст ли это что-то?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.227 16 Окт. 14, 23:08 (через 3 мин)
Сергей 53, В худшем случаи надо было разбавить перед внесением дрожжей, сейчас оставь как есть- не разбавляй.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.228 17 Окт. 14, 00:13
да нет, при брожении выпадает осадок бело-серого цвета. сначала думал дрожжи, потом крахмал. но так быстро и в таких количествах!nhalistov, 16 Окт. 14, 21:20Правильно это называть взвеси холодного сусла, о них я тебе и написал. Белка там процентов 60, остальное дубильные вещества и прочее.
Белковый отстой тоже как название этой бяки часто фигурирует :-)
В основном это глобулин. Он водорастворим.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.229 17 Окт. 14, 00:37 (через 25 мин)
Сергей 53, в чем проблема? пересчитай сироп на 45л вместо 50 
Ну и учти еще что пару литров(если бродило без перелива) ты не разольешь т.к.
это осадок дрожжевой.

Ну и учти еще что пару литров(если бродило без перелива) ты не разольешь т.к.
это осадок дрожжевой.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.230 17 Окт. 14, 07:55
Сергей 53, как собираешься готовить сироп? Учти, что при приготовлении сиропа часть воды выкипит, причем предсказать, сколько, можно только опытным путем! Например, я, опытным путем установил, что для приготовления сиропа для 25 литров, нужно в калькулятор закладывать "на 30 л." и тогда на всё хватает и сдачи почти не остается.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.231 17 Окт. 14, 09:02
нужно в калькулятор закладывать "на 30 л."AleksandrD, 17 Окт. 14, 07:55Не проще - замерить объем получившегося сиропа и разделить на количество литров.

Отв.232 17 Окт. 14, 09:08 (через 6 мин)
Не проще - замерить объем получившегося сиропа и разделить на количество литров.карпай, 17 Окт. 14, 09:02Ты видишь, что общаются люди, пользующиеся калькулятором? Это совершенно другой подход к пивоварению. Тут правит теория, по которой за 1 ч кипения, с площади поверхности кастрюли (зеркала) в 2500 кв.мм, при подводе тепла в 3 кДж, начальной температуре сусла в 22 градуса при давлении в 760 мм.рт.столба, относительной влажности в 80% ....и плотности сусла 2,6.....испарится 1,27 л. воды (при условии, что напряжение на ТЭН будет в пределах 1-1,5% от ГОСТ) и при неизменной температуре в помещении. А так-то, по объему пива и дурак праймер сделает.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.233 17 Окт. 14, 10:56
Коллеги, подскажите пожалуйста, можно ли дома из пэйла сделать бисквитныйс солод? Если да, то как?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.234 17 Окт. 14, 15:57
IFedotov, попробуй немного увлажнить и потом обжаривать в духовке при 160*.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.235 17 Окт. 14, 16:37 (через 40 мин)
ALBU72, спасибо. Как долго обжаривать?
yakiman, извини конечно, но тебе что ли поговорить не с кем? Для справки: бисквитный солод используется для изготовления бельгийских элей
yakiman, извини конечно, но тебе что ли поговорить не с кем? Для справки: бисквитный солод используется для изготовления бельгийских элей
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.236 17 Окт. 14, 16:55 (через 18 мин)
IFedotov, что бы никто абы что не балаболил на вопрос - надо сначала поиск попробовать. если бы пробовал - нашел бы [Карамельный и прочий спецсолод (приготовление)]
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.237 17 Окт. 14, 17:54 (через 60 мин)
Как долго обжаривать?IFedotov, 17 Окт. 14, 16:37Чтобы цвет получился немного темнее чем золотистый. В процессе помешивай, чтобы равномерно прожарился.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.238 17 Окт. 14, 19:16
Готовлюсь к розливу. Перелил пиво. 43 литра вместо 50 оказалось. Ареометр показывает 5(х.з. что это значит). Ну и конечно же снял пробу
Первое, собственноручно изготовленное все таки. Вкусное очень, но немного крепковатым кажется. С 0,5 литра как-то хорошо пришибло 
Послевкусие непередаваемое! Дорогие форумчане, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ!!! Теперь понимаю, что пивоварение куда более интересно, чем ректификация
Мертвый спирт не идет ни в какое сравнение с живым пивом!


Послевкусие непередаваемое! Дорогие форумчане, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ!!! Теперь понимаю, что пивоварение куда более интересно, чем ректификация


A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.239 17 Окт. 14, 21:15
Уважаемые, подскажите где что неправильно сделал. Засыпь 88% венского 8% кара 50, 4% мелано. Первая 55*С - 10-12 минут, вторая 62*С - 45 минут, третья 68*С - 30 минут, 72*С - 60минут, 78*С - 10минут. После промывки получилось ~8,5л после варки уварилось до~7л. Хмеля 20гр. Хотелось вроде янтарного, а вышло темно-коричневое. Перелил бродить, но пены нет, так плавают отдельные островки но гидрозатвор работает, активного нет. Паузу 55 делал в соотношении 1кг к 2,5л воды. Не знаю что выйдет, но запах обалденный! Какой то шоколадно фруктовый прямо как пирожный десерт.) P.S. 62*С сходу проскочил, остановился на 68 потом снизил через ~10 минут до 62.