Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 1032 14
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.260  20 Окт. 14, 23:35
Всем привет! Давно меня не было.
Стоит у меня сейчас пиво, и стоит уже МЕСЯЦ.
Но всё ещё булькает. У меня гидрозатвор не такой, который в виде изогнутой трубки, а просто силикон внутренним диаметром 6 мм.

Емкость 30 литров.
Булькает раз в 5 минут серией бульков секунды в 3 (ёмкость пластиковая, соответственно упругая, видимо, наберется критическое давление и стравливается порцией).
Водяной столб в гидрозатворе невысокий, 15 см.

Я уже нервничаю - доколе?
Дрожжи - ноттингем (второй опыт с ними).
До этого были S-33 и с ними всё было четко. Либо есть брожение, либо нет.

Может там уже какой-то другой процесс пошел?
Внешних признаков заражения нет, вкус обычный. Плотность не меняется (по рефрактометру), но булькает!
Что делать, переливать, или всё таки ждать у моря погоды?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.261  21 Окт. 14, 00:58
Что делать, переливать, или всё таки ждать у моря погоды?vdb, 20 Окт. 14, 22:35
Переливать.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.262  21 Окт. 14, 09:43
Но всё ещё булькает.vdb, 20 Окт. 14, 23:35
Хорошо мне - гидрозатвором не пользуюсь и проблем таких нет.
konditer-4 Бакалавр Нантакет 90 71
Отв.263  24 Окт. 14, 14:29
не совсем приятный запах продуктов брожения у лагера,еле еле уловимый запах тухловатости-это норма для лагера?заражения никакого нет...это 100%...после месяца лагеризации при +1-2градуса по окончанию первички и вторички,есть необходимость выдерживать 3-6 месяцев,как эли?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.264  24 Окт. 14, 14:40 (через 11 мин)
konditer-4, Вообщем да, есть запашок. Но со временем он проходит. Перед разливом можно сделать диацетиловую паузу в тепле и уже потом на лагеризацию. Так дрожжи быстрее за собой убирает. Улыбающийся
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.265  25 Окт. 14, 10:49
Когда делал лагер,при брожении тоже присутствовал запашок сероводорода.Успокоился,когда узнал что этот запах допустим при брожении лагеров.Так что у тебя всё в порядке.
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.266  26 Окт. 14, 10:52
Подгорает сусло на трехкиловатном "пвевдоаристоновском" тэне, уменьшаю напряжение-кип слабый. Что делать?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.267  26 Окт. 14, 18:22
Что делать?вячеслав_72, 26 Окт. 14, 10:52
Мешать.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.268  26 Окт. 14, 18:37 (через 15 мин)
вячеслав_72, утеплить варочник и убавить напряжение.
подключить второй такой же тен последовательно (вроде так), общая мощность останется той же, а нагревательная поверхность больше.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.269  26 Окт. 14, 18:54 (через 18 мин)
утеплить варочникandrey--, 26 Окт. 14, 18:37
Писал уже в паралельной теме, утепление варочника ничего не даст. Испарения с открытой поверхности при кипени в разы больше теплопотерь через стенки.
Сергей 53 Бакалавр В.Новгород 64 13
Отв.270  26 Окт. 14, 19:30 (через 36 мин)
подключить второй такой же тен последовательно (вроде так), общая мощность останется той же, а нагревательная поверхность больше.andrey--, 26 Окт. 14, 18:37
При таком подключении общая мощность станет в половину меньше
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.271  26 Окт. 14, 19:45 (через 16 мин)
При таком подключении общая мощность станет в половину меньшеСергей 53, 26 Окт. 14, 19:30
Насколько мне известно, таким способом направляют через два разнонаправленных диода - чтобы с одного диода шло на первый ТЭН, со второго - на второй.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.272  27 Окт. 14, 08:03
Насколько мне известно, таким способом направляют через два разнонаправленных диода - чтобы с одного диода шло на первый ТЭН, со второго - на второй.doctorr, 26 Окт. 14, 21:45
Можно и так, но подключать тогда нужно на последовательно, а параллельно. А ещё лучше в параллель, мощность удваивается, но подключать через регулятор мощности. В этом случае всегда можно будет прибавить или убавить мощности.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.273  27 Окт. 14, 08:43 (через 41 мин)
утепление варочника ничего не дастdoctorr, 26 Окт. 14, 18:54
Утепление варочника и заторника много чего даёт, особенно, если их объём более 50 литров.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.274  27 Окт. 14, 08:55 (через 13 мин)
их объём более 50 литров.GIVI, 27 Окт. 14, 08:43
Скажем, так, если объем больше 50л и форма вытянутая, с минимальной свободной поверхностью жидкости. В стандартной кастрюле утеплять бесмысленно.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.275  27 Окт. 14, 09:05 (через 10 мин)
doctorr, всё равно какая форма... Ты просто не замечаешь энерго-теплопотерь при маленьких объёмах. Когда объёмы вырастут - там не только утепление понадобится, но и сечение кабеля, и другой охладитель и много ещё чего.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.276  27 Окт. 14, 09:17 (через 13 мин)
doctorr, GIVI, не спорьте ))) скорее всего завтра, опробую на варочнике 50 литров, естественно отпишусь.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.277  27 Окт. 14, 09:18 (через 1 мин)
Ты просто не замечаешь энерго-теплопотерь при маленьких объёмах.GIVI, 27 Окт. 14, 09:05
Почему, они заметны, просто теплопотери излучением будут завсегда меньше чем потери за счет испарения с открытой поверхности и конвекции над ней. Приведу пример - затираю в кастрюле, если просто закрыть крышку - температура падает на 1-2 градуса в час даже без утепления. Открываешь крышку - перемешать, померять температуру или что еще - температура разом опускается градусов на 5.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.278  27 Окт. 14, 11:17
:-) Изоляция очень важна, пример про крышку в корне не правильный.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.279  27 Окт. 14, 11:28 (через 12 мин)
пример про крышку в корне не правильный.pivovarkld, 27 Окт. 14, 11:17
почему?
Я не спорю что она важна в оборудовании большой производительности, но нужна ли она домашнему пивовару с его небольшими объемами? Будет ли вообще заметен эффект?