Всем привет! Давно меня не было.
Стоит у меня сейчас пиво, и стоит уже МЕСЯЦ.
Но всё ещё булькает. У меня гидрозатвор не такой, который в виде изогнутой трубки, а просто силикон внутренним диаметром 6 мм.
Емкость 30 литров.
Булькает раз в 5 минут серией бульков секунды в 3 (ёмкость пластиковая, соответственно упругая, видимо, наберется критическое давление и стравливается порцией).
Водяной столб в гидрозатворе невысокий, 15 см.
Я уже нервничаю - доколе?
Дрожжи - ноттингем (второй опыт с ними).
До этого были S-33 и с ними всё было четко. Либо есть брожение, либо нет.
Может там уже какой-то другой процесс пошел?
Внешних признаков заражения нет, вкус обычный. Плотность не меняется (по рефрактометру), но булькает!
Что делать, переливать, или всё таки ждать у моря погоды?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
vdb
Специалист
Москва
157 17

Отв.260 20 Окт. 14, 23:35
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.261 21 Окт. 14, 00:58
Что делать, переливать, или всё таки ждать у моря погоды?vdb, 20 Окт. 14, 22:35Переливать.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.262 21 Окт. 14, 09:43
Но всё ещё булькает.vdb, 20 Окт. 14, 23:35Хорошо мне - гидрозатвором не пользуюсь и проблем таких нет.
Отв.263 24 Окт. 14, 14:29
не совсем приятный запах продуктов брожения у лагера,еле еле уловимый запах тухловатости-это норма для лагера?заражения никакого нет...это 100%...после месяца лагеризации при +1-2градуса по окончанию первички и вторички,есть необходимость выдерживать 3-6 месяцев,как эли?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.264 24 Окт. 14, 14:40 (через 11 мин)
konditer-4, Вообщем да, есть запашок. Но со временем он проходит. Перед разливом можно сделать диацетиловую паузу в тепле и уже потом на лагеризацию. Так дрожжи быстрее за собой убирает.

Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.265 25 Окт. 14, 10:49
Когда делал лагер,при брожении тоже присутствовал запашок сероводорода.Успокоился,когда узнал что этот запах допустим при брожении лагеров.Так что у тебя всё в порядке.
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.266 26 Окт. 14, 10:52
Подгорает сусло на трехкиловатном "пвевдоаристоновском" тэне, уменьшаю напряжение-кип слабый. Что делать?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.267 26 Окт. 14, 18:22
Что делать?вячеслав_72, 26 Окт. 14, 10:52Мешать.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.268 26 Окт. 14, 18:37 (через 15 мин)
вячеслав_72, утеплить варочник и убавить напряжение.
подключить второй такой же тен последовательно (вроде так), общая мощность останется той же, а нагревательная поверхность больше.
подключить второй такой же тен последовательно (вроде так), общая мощность останется той же, а нагревательная поверхность больше.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.269 26 Окт. 14, 18:54 (через 18 мин)
утеплить варочникandrey--, 26 Окт. 14, 18:37Писал уже в паралельной теме, утепление варочника ничего не даст. Испарения с открытой поверхности при кипени в разы больше теплопотерь через стенки.
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.270 26 Окт. 14, 19:30 (через 36 мин)
подключить второй такой же тен последовательно (вроде так), общая мощность останется той же, а нагревательная поверхность больше.andrey--, 26 Окт. 14, 18:37При таком подключении общая мощность станет в половину меньше
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.271 26 Окт. 14, 19:45 (через 16 мин)
При таком подключении общая мощность станет в половину меньшеСергей 53, 26 Окт. 14, 19:30Насколько мне известно, таким способом направляют через два разнонаправленных диода - чтобы с одного диода шло на первый ТЭН, со второго - на второй.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.272 27 Окт. 14, 08:03
Насколько мне известно, таким способом направляют через два разнонаправленных диода - чтобы с одного диода шло на первый ТЭН, со второго - на второй.doctorr, 26 Окт. 14, 21:45Можно и так, но подключать тогда нужно на последовательно, а параллельно. А ещё лучше в параллель, мощность удваивается, но подключать через регулятор мощности. В этом случае всегда можно будет прибавить или убавить мощности.

Отв.273 27 Окт. 14, 08:43 (через 41 мин)
утепление варочника ничего не дастdoctorr, 26 Окт. 14, 18:54Утепление варочника и заторника много чего даёт, особенно, если их объём более 50 литров.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.274 27 Окт. 14, 08:55 (через 13 мин)
их объём более 50 литров.GIVI, 27 Окт. 14, 08:43Скажем, так, если объем больше 50л и форма вытянутая, с минимальной свободной поверхностью жидкости. В стандартной кастрюле утеплять бесмысленно.

Отв.275 27 Окт. 14, 09:05 (через 10 мин)
doctorr, всё равно какая форма... Ты просто не замечаешь энерго-теплопотерь при маленьких объёмах. Когда объёмы вырастут - там не только утепление понадобится, но и сечение кабеля, и другой охладитель и много ещё чего.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.276 27 Окт. 14, 09:17 (через 13 мин)
doctorr, GIVI, не спорьте ))) скорее всего завтра, опробую на варочнике 50 литров, естественно отпишусь.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.277 27 Окт. 14, 09:18 (через 1 мин)
Ты просто не замечаешь энерго-теплопотерь при маленьких объёмах.GIVI, 27 Окт. 14, 09:05Почему, они заметны, просто теплопотери излучением будут завсегда меньше чем потери за счет испарения с открытой поверхности и конвекции над ней. Приведу пример - затираю в кастрюле, если просто закрыть крышку - температура падает на 1-2 градуса в час даже без утепления. Открываешь крышку - перемешать, померять температуру или что еще - температура разом опускается градусов на 5.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.278 27 Окт. 14, 11:17
:-) Изоляция очень важна, пример про крышку в корне не правильный.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.279 27 Окт. 14, 11:28 (через 12 мин)
пример про крышку в корне не правильный.pivovarkld, 27 Окт. 14, 11:17почему?
Я не спорю что она важна в оборудовании большой производительности, но нужна ли она домашнему пивовару с его небольшими объемами? Будет ли вообще заметен эффект?