Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.240 17 Окт. 14, 23:18
а какой изначально был объем?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.241 17 Окт. 14, 23:37 (через 20 мин)
Рассчитывал на объем готового сусла в 5,5л брал 1,1 кг солода примерно на плотность ~12-15%. Когда считал, все ровно и красиво получалось. Начал делать: то одно, то другое не так. На промывку еще литра два горячей воды.
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.242 17 Окт. 14, 23:57 (через 20 мин)
Всем привет из солнечного Крыма! Не так давно (во многом благодаря этому форуму) начал варить пиво. Провел пока 2 AG варки (1-ая на карбонизации, 2-ая на первичном) и готовлюсь к третьей. Вопрос вот в чем. С первой варки (после 2-ух недельного брожения и разлива в бутылки) снял, промыв кипяченой охлажденной водой, дрожжевой осадок в 2-х литровую банку, дал отстояться часик и перелил 2 верхних ( как мне тогда казалось ) слоя в литровую банку. В итоге после оnстоя в литровой банке дрожжей оказалось снизу сантиметра полтора (на глаз 50-70мл) Вопрос: хватит ли мне такого кол-ва для сбраживания 14 литров "легкого пива" или как мне за пару дней "усилить" ( размножить) эти дрожжи до нужного объема, не имея магнитной мешалки? Дрожжи S-33
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.243 18 Окт. 14, 00:23 (через 26 мин)
В итоге после оnстоя в литровой банке дрожжей оказалось снизу сантиметра полтора (на глаз 50-70мл) Вопрос: хватит ли мне такого кол-ва для сбраживания 14 литров "BeerMishka, 18 Окт. 14, 01:57Если они живы, то хватит для гораздо бОльшего объёма.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.244 18 Окт. 14, 08:53
BeerMishka, на форуме попадалась норма "50мл дрожжевого осадка на 25 литров сусла". стало быть у тебя даже больше, чем нужно.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 92

Отв.245 18 Окт. 14, 10:29
andrey, у меня 50мл твоих дрожжей( ну которые ты мне давал почти год назад Wyeast 1028) завели 60 литров. 10 месяцев в холодильнике и ниче, живчики. Правда почти двое суток до забела.
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.246 18 Окт. 14, 16:07
Спасибо! Еще вопрос. Я когда закупался для старта взял 20кг Пэйла Эль солода, 20 Мюних-1 и 2 кг КараМюних 2. Подскажите пожалуйста рецепт, в котором доминирует Мюних-1 солод (или вообще 100%), потому как все что я видел требует по большей части пэйла. А мюних ведь тоже базовый. Вот и хочется расходовать их параллельно. Хмель есть Жатецкий (saaz) - 3.5, Northern Brewer - 7, Магнум - 12.5. Дрожжи S-33.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.247 18 Окт. 14, 17:24
Подскажите пожалуйста рецепт, в котором доминирует Мюних-1 солод (или вообще 100%),BeerMishka, 18 Окт. 14, 16:07Тогда вари "Бок классический". Мюних - 100%, затирание - лучше отварочный метод, НП - 16%, хмель только на горечь, вкус хмеля не должен чувствоваться, поэтому Магнум - 0,5 грамма на литр за 60 минут. Варка 2 часа. В идеале это лагер, но если нет, то сбраживай на нижнем температурном пределе, С-33 в данном случае не айс.
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.248 18 Окт. 14, 22:46
Ок, спасибо. Прочитал сообщение поздно и уже сделал засыпь. 2кг - Мюних 1кг - Пэйл 200грам - КараМюних 2. Сейчас делаю микроварку, хочу на завтра стартер сделать для S-33 их первой генерации. Варю 5 литров и хочу 4 литра поставить бродить в двух 3-х литровых банках (по 2 л в каждую) - Это сильно дурацкая затея? Можно в банках пиво сбродить?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.249 18 Окт. 14, 23:34 (через 48 мин)
Это сильно дурацкая затея?BeerMishka, 18 Окт. 14, 22:46Конечно. Столько мучений - а потом два выходных - и все... пиво кончилось
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.250 19 Окт. 14, 11:06
BeerMishka, гемора при варке 5 литров, пожалуй, больше, чем при 20.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.251 19 Окт. 14, 12:17
Конечно. Столько мучений - а потом два выходных - и все... пиво кончилосьdoctorr, 18 Окт. 14, 23:342 выходных это если жадничать и друзей избегать ))) а так только на вечер и хватит )) а ждать этого вечера целый месяц придется ))
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.252 19 Окт. 14, 12:55 (через 38 мин)

BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.253 19 Окт. 14, 17:47
Ребята. Срочно нужен совет. Варю сейчас основную варку, которую вчера варил в миниатюре. Стартер у меня не завелся (походу померли) Думаю какие дрожжи закидывать. Сегодня перелил на вторичку свою вторую варку. Промыл со дна и слил в 2 банки дрожжи S-04 первой генерации. В их работоспособности не уверен. Вопрос 1:Стоит ли долить в одну банку охлажденного сиропа, чтобы проверить на жизнеспособность?
2-й вариант. Те 2 литра, что я вчера сварил и поставил бродить в 3-х литровую банку (аналогичная нынешней засыпь) на сомнительных S-33 первой генерации, завелось и бродит (гидрозатвор булькает, стоит 1,5 см пены и идут большие пузыри) . Вопрос: может всю эту банку ухнуть в охлажденное сегодняшнее сусло?
Заранее благодарю откликнувшихся
2-й вариант. Те 2 литра, что я вчера сварил и поставил бродить в 3-х литровую банку (аналогичная нынешней засыпь) на сомнительных S-33 первой генерации, завелось и бродит (гидрозатвор булькает, стоит 1,5 см пены и идут большие пузыри) . Вопрос: может всю эту банку ухнуть в охлажденное сегодняшнее сусло?
Заранее благодарю откликнувшихся
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.254 19 Окт. 14, 18:35 (через 49 мин)
BeerMishka, попробуй первый вариант, если не заведутся за час, то второй вариант.
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.255 20 Окт. 14, 10:55
Спасибо! В общем, первый вариант вроде сработал. За полтора часа, после внесения сиропа и одной перетряски, в банке с дрожжами началась активность, причем весьма интересная. Со дна пузырьки стремительно улетали вверх, цепляя скопившиеся внизу дрожжи. Выглядело это как запуски десятков ракет из бежевых песков в пустыне. Как будто раса дрожжей отправляла своих самых надежных бойцов в опасную экспедицию
Ну еще на эквалайзер было похоже. Короче, всю эту банку я ухнул в сваренное пиво, и через уже 4 часа гидрозатвор начал строчить, при чем реально сильно. С утра так вообще долбил серьезно. На первых двух варках подобного не было. Правда НП вышло всего 1045, газ слабый был и кипело вяло. Даже продление кипячения на 20 минут не помогло. Собрал в бродильный на 3л больше ожидаемого.
Созрел вопрос. Сусло, которое отбирают при варке, замараживают и потом используют для стартеров, нужно ли его фильтровать от белка? Я так понял, что нужно брать не охмеленное но про фильтрацию после охлаждения не нашел...

Созрел вопрос. Сусло, которое отбирают при варке, замараживают и потом используют для стартеров, нужно ли его фильтровать от белка? Я так понял, что нужно брать не охмеленное но про фильтрацию после охлаждения не нашел...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.256 20 Окт. 14, 14:22
BeerMishka, лучше чистое, можно и после разморозки слить с осадка.
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.257 20 Окт. 14, 20:08
Понял. Дальше, больше
Я в воскресенье переливал свою вторую варку на вторичное брожение. Перелил из 50 литрового пластикового ведра в 40л пластиковую бочку и тоже поставил гидрозатвор. Вот сегодня уже больше суток прошло, гидрозатвор никаких телодвижений не совершает. Уровень стабильный, не булькает. Что там внутри твориться понятия не имею. Стоит ли беспокоиться и предпринимать какие-то действия?

ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.258 20 Окт. 14, 21:48
BeerMishka, Берем пищевую упаковочную пленку и по кругу крышки наворачиваем - у тебя нет герметичности ,но процесс продолжается , удалить дрожжи так быстро невозможно без центрифуги.Не волновайся и психоментально не береди сусло.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.259 20 Окт. 14, 23:04
Сусло, которое отбирают при варке, замараживают и потом используют для стартеровBeerMishka, 20 Окт. 14, 10:55Еще слышал, что его рекомендуют тиндализировать, если время есть (отбирается на более поздние варки).