Хочу повторить еще раз свой глупый вопрос
Вчера крутил в руках кучу всевозможных термосов от полулитра до литра.
МОжно легко приспособить для дистиллятора, да и для дефлегматора тоже несложно.
Где то на форуме читал, что термос это некомильфо. Перед тем, как курочить термос, хочу в принципе понять, стоит ли это делать? Если нет, то почему?
Изготовление колонн полу-способом-2
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.260 27 Февр. 09, 13:49
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.261 27 Февр. 09, 14:45, через 56 мин
Димрот не лучше, это и есть спиральная пружина. Просто у него оба конца трубки оказываются на одной стороне.
Если использовать термос как у Кулинара (наружная стенка водяного объема - все отлично. А если воду заливать во внутренний промежуток - при броске давления воды может сплющить внутреннюю колбу. Она практически не держит давления - очень тонкая. И хоть все кричат, что у них давления нет и быть не может, сначала шланги сорвет и т.д., но потом слон наступает на шланг, а присоединения патрубков оказываются слишком хорошими. В общем уже была пара случаев если не больше.
Если использовать термос как у Кулинара (наружная стенка водяного объема - все отлично. А если воду заливать во внутренний промежуток - при броске давления воды может сплющить внутреннюю колбу. Она практически не держит давления - очень тонкая. И хоть все кричат, что у них давления нет и быть не может, сначала шланги сорвет и т.д., но потом слон наступает на шланг, а присоединения патрубков оказываются слишком хорошими. В общем уже была пара случаев если не больше.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.262 27 Февр. 09, 15:13, через 28 мин
В общем уже была пара случаев если не больше.Rudy, 27 Февр. 09, 14:45Была, была... дело говоришь...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.263 27 Февр. 09, 15:30, через 17 мин
Возник вопрос, господа, по закреплению насадки вверху царги
Предполагаемый порядок сборки
-путанка набивается в спираль - раз
-спирали внизу припаивается поперечная проволока (или две крестом) - два.
-поперечины в свою очередь припаиваются к внутренней стенке колонны - три.
-сверху насыпается насадка - четыре.
Вопрос
Не совсем пока понятно, что в в верху делать - просто путанку запихнуть и крестик припаять или путанку во второй спирали над насадкой размещать?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.264 28 Февр. 09, 06:36
Я по организации ВАШЕГО проекта.Так как ваша колонна производственная,то я думаю не нужно вносить предложения по улучшению той или иной части проекта.Нужно организовать выставку уже действующих деталей,обсудить их хорошие и плохие качества и коллегиально утвердить один из проектов.Все,вопрос закрыт,обсуждается другой.Главное что бы это была действующая модель-деталь.А то Вы утонете в согласованиях,как это уже было с резьбами ,разговоров на 15 страниц.
Извините что влез не в свое дело.
Извините что влез не в свое дело.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.265 28 Февр. 09, 08:44
Михаил, коллегиальное решение - это и есть разговор на 15 страниц. Надо директивно, опираясь на информацию в форуме, создать действующий образец. Он не должен удовлетворять всех по конструкции. Он должен соответствовать требованиям. А вот соответствует или не соответствует требованиям, решает комиссия. И тогда начинаются доработки.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.266 28 Февр. 09, 10:08
Сегодня с утра подключил овеновские термодатчики Тс 014 к своей колонне на овеновский же регулятор. Работают так же, как и элемеровские, один в один. Только показания чуть завышены, примерно на полградуса. В статике показания болтаются на 2 сотки.
Элемеровские ТС 1388/4 http://www.elemer.ru/catalog_1299.html
Имеют диаметр 4 мм, в колонне вварена трубка -переходник 6х1.
Изготовлены из нержавейки, выглядят на все сто.
ТС 014 от овена http://www.owen.ru/device/50272311 имеют диаметр 5мм, изготовлены из латуни, коротковаты (20мм против 60ти)
Есть вариант - облудить их, припаять сзади нержавейку 6мм, в колонну вварить переходник 8х1.
Первый вариант дороже, но возиться не надо, все штатно втыкается.
Второй вариант вдвое дешевле, но дорабатывать надо конструктивно датчики.
И датчик толще слегка, чуть больше просвет трубы перекрывает.
С другой стороны, чем больше диаметр переходника, тем больше возможностей
а) по теплоизоляции фторопластом, к примеру, перехода
б) ДС можно запихнуть ( хотя его в любом случае можно запихнуть изнутри колонны, провода наружу пропустить, а его внутри оставить.
Итак, вопрос по диаметру переходника - какой ставить?
Элемеровские ТС 1388/4 http://www.elemer.ru/catalog_1299.html
Имеют диаметр 4 мм, в колонне вварена трубка -переходник 6х1.
Изготовлены из нержавейки, выглядят на все сто.
ТС 014 от овена http://www.owen.ru/device/50272311 имеют диаметр 5мм, изготовлены из латуни, коротковаты (20мм против 60ти)
Есть вариант - облудить их, припаять сзади нержавейку 6мм, в колонну вварить переходник 8х1.
Первый вариант дороже, но возиться не надо, все штатно втыкается.
Второй вариант вдвое дешевле, но дорабатывать надо конструктивно датчики.
И датчик толще слегка, чуть больше просвет трубы перекрывает.
С другой стороны, чем больше диаметр переходника, тем больше возможностей
а) по теплоизоляции фторопластом, к примеру, перехода
б) ДС можно запихнуть ( хотя его в любом случае можно запихнуть изнутри колонны, провода наружу пропустить, а его внутри оставить.
Итак, вопрос по диаметру переходника - какой ставить?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.267 28 Февр. 09, 21:39
Да, советов негусто за день набралось...
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.268 28 Февр. 09, 21:51, через 13 мин
Конечно делать 8х1. Желающие впаивают туда кусочек 6х1 и сводят задачу к пердыдущей, уже решенной
Или кусочек фторопласта с теми же размерами.
Или кусочек фторопласта с теми же размерами.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.269 28 Февр. 09, 21:56, через 5 мин
Во первых, в 8 ты 6 не вставишь, они одноразмерные раз и обычно не идеально круглые два.
Во вторых я сегодня затрахался их припаивать друг к другу (может с непривычки) - два пальца слабо сгибаются теперь от волдырей.
А мне вообще силикон больше нравится. Так он, зараза, на восьмерку слабо натягивается... хотя умом понимаю, что ты прав... но не дежит душа к большим дыркам в колонне...
Во вторых я сегодня затрахался их припаивать друг к другу (может с непривычки) - два пальца слабо сгибаются теперь от волдырей.
А мне вообще силикон больше нравится. Так он, зараза, на восьмерку слабо натягивается... хотя умом понимаю, что ты прав... но не дежит душа к большим дыркам в колонне...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.270 02 Марта 09, 13:26
Чертеж и фото дифлегматора с отбором флегмы и паровой фракций из термоса 07 литра.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.271 02 Марта 09, 21:04
Возник вопрос, господа, по закреплению насадки вверху царги
Предполагаемый порядок сборки
-путанка набивается в спираль - раз
-спирали внизу припаивается поперечная проволока (или две крестом) - два.
-поперечины в свою очередь припаиваются к внутренней стенке колонны - три.
-сверху насыпается насадка - четыре.
Вопрос
Не совсем пока понятно, что в в верху делать - просто путанку запихнуть и крестик припаять или путанку во второй спирали над насадкой размещать?
игорь223, 27 Февр. 09, 15:30
ИМХО все гораздо проще. У меня нержавеющая стружка без всяких крестиков.
з.ы. На днях был в stellberg.ru , потискал нержавейку. Особенно вставили clamp соединения, и конуса. Готовлю спецификацию, буду брать.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.272 02 Марта 09, 21:36, через 32 мин
Михаил, в твоей конструкции можно легко сделать регулятор отбора по пару.
Из тонкой нержи делаешь трубу, которая плотно вставляется сверху в трубу колонны (можно согнуть или выточить). Верх трубы закрываешь, чуть ниже (напротив патрубка отбора пара) делаешь прорезь градусов на 90 по окружности, для выхода пара в патрубок. Ширина прорези нужна, чтобы при поворотах трубы не перекрывался выход.
Вставляешь эту трубу в колонну, и по отверстиям выхода пара из колонны, как по кондукторам сверлишь дырки.
Если не поворачивать трубу - все будет так же как сейчас. Но, поворачивая трубу на небольшие углы ты будешь менять площадь отверстий выхода пара из колонны в холодильник, соответсвенно регулируя отбор пара на возврат в колонну.
Из тонкой нержи делаешь трубу, которая плотно вставляется сверху в трубу колонны (можно согнуть или выточить). Верх трубы закрываешь, чуть ниже (напротив патрубка отбора пара) делаешь прорезь градусов на 90 по окружности, для выхода пара в патрубок. Ширина прорези нужна, чтобы при поворотах трубы не перекрывался выход.
Вставляешь эту трубу в колонну, и по отверстиям выхода пара из колонны, как по кондукторам сверлишь дырки.
Если не поворачивать трубу - все будет так же как сейчас. Но, поворачивая трубу на небольшие углы ты будешь менять площадь отверстий выхода пара из колонны в холодильник, соответсвенно регулируя отбор пара на возврат в колонну.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.273 03 Марта 09, 03:24
Руди эта регулировка уже есть.Ты не обратил внимание на вкладыш в трубе дефлегматора,он выполнен из тонкой нержи и не закреплен неподвижно.Его можно двигать выше или ниже ,тем самым перекрывая или открывая отверстия подачи пара в холодильник.Но это можно сделать только тогда когда открутишь дефлегматор и снизу крючком из проволоки поднимаешь или опускаешь вкладыш который держится за счет своей упругости,он не спаян в трубу.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.274 03 Марта 09, 03:51, через 27 мин
Внимание обратил, но назначения не понял. Практически то же самое получается. Но лучше обеспечить возможность оперативной регулировки, все время разбирать - умрешь. Хотя-бы поворотом или перемещением трубки термометра, это несложно и сделать и уплотнить.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.275 03 Марта 09, 03:56, через 5 мин
А что это идея. Можно будет оперативно менять флегмовое число,именно поворотом,попробую это сделать.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.276 03 Марта 09, 11:10
з.ы. На днях был в stellberg.ru , потискал нержавейку. Особенно вставили clamp соединения, и конуса. Готовлю спецификацию, буду брать.Конуса - ты имел в виду "американки"? Тут где-то проходило, что там прокладка. На нержавячих американках - прокладок нет!
Bitner, 02 Марта 09, 21:04
Там именно конуса! Очень прецезионно отшлифованная кругло-циллиндрическая поверхность, без прокладки, стык - металл к металлу. Фирма-продавец меня уверяла, что обеспечивается абсолютная герметичность. У меня такая американка 1 1/4" на выходе из кега. НО!!! ПАР САМОГОНА - ТРАВИТ!!! На днях перегонял повторно самогон после очистки марганцем и содой - стык между накидной гайкой и верхним фитингом влажный и визуально вначале был слегка виден пар. А прикручено было не по-детски. Очевидно надо будет перед сборкой обмотать конус тефлоновой лентой. Посмотрю, как будет с ней, если не удержит, нужно будет искать что-нибудь другое.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.277 03 Марта 09, 11:41, через 32 мин
Не, конус это переход с одного диаметра на другой. Хорошо можно состыковать к примеру термос с трубой и узел отбора практически готовый.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.278 03 Марта 09, 11:55, через 14 мин
Не, конус это переход с одного диаметра на другой. Хорошо можно состыковать к примеру термос с трубой и узел отбора практически готовый.Но просто резьбовые соединения тоже слегка травят. В этой ветке об этом много писали. У Клима вроде травит на льне, у меня на тефлоне (то бишь ФУМ - одно и то же). Нужно обязательно, что-бы был упор в прокладку, с 3-х или с 4-х сторон в сечении имхо не принципиально.
Bitner, 03 Марта 09, 11:41
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.279 03 Марта 09, 12:14, через 20 мин
Сантехники говорят что только с герметиком,а так сколько не тяни все равно травит.