27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 31 6
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.100  20 Нояб. 17, 14:54
POLE, ты обещал сравнить фильтрованный и просто отвакуумированный продукт.
Без этого все наши споры - пустое.

В свою очередь обещаю сделать тоже самое - есть вакуумный виноградный дистиллят с некоторым плинтусом после французского ванильного дуба.
Сделаю три варианта
1. Просто фильтрат
2. Вакуумный фильтрат
3. Вакуумирование
ну и
4. Исходник

Постараюсь привезти на зимнюю встречу, чтобы была некоторая обьективность в дегустации.
По результатам - сравним статистику оценок.)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.101  20 Нояб. 17, 15:41, через 48 мин
POLE, ты обещал сравнить фильтрованный и просто отвакуумированный продукт.игорь223, 20 Нояб. 17, 14:54
обещал, но чуть позже. Бочка не рядом, доехать до нее нужно.
Без этого все наши споры - пустое.игорь223, 20 Нояб. 17, 14:54
мы и не спорим, а просто ищем методу)))

Ветеран Кандидат наук Кузбасс 310 160
Отв.102  21 Нояб. 17, 07:04
Ветеран, [Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]sivansar, 20 Нояб. 17, 12:24
Спасибо,открылась! Я уже какой год пользуюсь вакуумными крышками .Уже третий комплект купил (первый к-кт вышел из строя по причине крепления резинок-клапанов).Купил два разных комплекта:на винтовые банки и  на простые.Напиток хранится и пьется потом на ура,но если другой раз забуду откачать воздух,то он становиться жестким.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.103  21 Нояб. 17, 07:30, через 26 мин
Ветеран, а ты хранишь напитки под вакуумом или просто некоторое время выдерживаешь?
И какие напитки, если не секрет?

Вопросы связаны с тем, что есть мнения в этой ветке, что настаивание хрена (к примеру) под вакуумом длительное время делает напиток хуже, чем краткосрочное (3-4 часа) настаивание и сброс вакуума
Ветеран Кандидат наук Кузбасс 310 160
Отв.104  21 Нояб. 17, 07:59, через 30 мин
И какие напитки, если не секрет?игорь223, 21 Нояб. 17, 07:30
Какой тут секрет? Все что произвожу для собственного употребления:водка,коньяк и т.д.Просто закрываю,откачиваю воздух и на хранение в погреб .
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.105  21 Нояб. 17, 08:49, через 51 мин
Вакуумная пробка (насос) для хранения вина в открытой ранее бутылке. Работает, храню дистиллят в шкафу (не в холодильнике). Если хранить дистиллят в бутылке просто, закрывая обычной пробкой, то со временем (к концу бутылки) он становится горьким и жестким.
Таких пробок по конструкции много на Али https://ru.aliexpress.com/...P=y&catId=0
IMG_2416.JPG
IMG_2416.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.106  21 Нояб. 17, 09:09, через 20 мин
Ок, тема потихоньку разветвилась на
1. Ускоренное настаивание под вакуумом
2. Улучшение сортировки вакуумированием
3. Хранение без порчи под разряжением

Прикольно)))
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.107  21 Нояб. 17, 09:14, через 6 мин
Прикольно)))игорь223, 21 Нояб. 17, 09:09
А брагу не вакуумировали еще перед перегоном?
Optimist Профессор Замкадыш 2.9K 1.3K
Отв.108  21 Нояб. 17, 09:20, через 7 мин
Панда По, с брагой сложнее я ее в плиэтиленовом баченке сбраживаю, а он для вакуума ни как, да и думаю не зачем, проще раскислить мелом и дегазировать мешалкой. Кстате СС с раскисленной мелом браги у меня намного приятней пахнет чем с не раскисленной. ИМХО.
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.109  21 Нояб. 17, 09:46, через 26 мин
Понял.
1. Ускоренное настаивание под вакуумомигорь223, 21 Нояб. 17, 09:09
А что, если сначала давлением загнать спирт в материал, а потом вакуумом вытащить? Улыбающийся
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 318
Отв.110  21 Нояб. 17, 10:10, через 24 мин
Ок, тема потихоньку разветвилась наигорь223, 21 Нояб. 17, 09:09
Игорь, вроде как, ты спрашивал у меня для чего я откачиваю воздух?
Уже не однократно я про такие крышки в своих сообщениях про них указывал.
Да, пользуюсь такими уже лет 8-10 (батька как-то прикупил в Самаре на презентации). Так вот, старые ещё в строю (чуток прожались прокладочки радиальные, но робят). У самого насоса(компрессора) колечко было резиновое - от времени порвалось, заменил силиконовым колечком от какого-то авто. но подойдёт и обычная подмотка изолентой. Новые партии уже гораздо хужее (пластик более твёрдый и хрупкий, но в особливости клапанный узел страдает - много облоя изнутри клапанного соединения, и, как следствие срезает клапан, но могут и по размерам не совсем подходить).
Так вот. В случае с кедровой скорлупой Цвет набирает уже через пол часа-час (в зависимости от сорта ореха да степени прожарки скорлупы). Максимально держал 13 месяцев (Сэм виноградный на дубовой стружке (8гр на 3-х литровку 55%) от Маковки). Также Имбирно-Ореховый (Орехово-имбирный) - ~10 месяцев. Мягче на много, нет резкости-жгучести.

Добавлено через 15мин.:

https://ru.aliexpress.com/...mp;tpp=1#/price
Вот они у друзей
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.111  21 Нояб. 17, 10:34, через 25 мин
Ок, тема потихоньку разветвилась наигорь223, 21 Нояб. 17, 09:09
Новые партии уже гораздо хужееstary-stary, 21 Нояб. 17, 10:10
раз такое дело, даешь "Изготовление чудокрышки" )
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.112  21 Нояб. 17, 10:43, через 10 мин
Optimist, брагу можно вакуумировать перед самой перегонкой, уже в кубе.
Кстати, неплохой совет - нужно попробовать, особенно сахарную!!

Панда По, ты не совсем понял причины ускорения настаивания.
Во первых, при вакуумировании из пор сена выходит воздух, они становятся доступны для попадания жидкости.
Во вторых, сами каналы несколько приоткрываются
В третьих, нет окислителя (кислорода) - возможно это также сказывается на процессе

А потом  (смотри инфу по одному из вариаций) вакуумирование и сброс создают некие колебания  среды, движняк так сказать дополнительный.
Или ультразвук, как предлагают некоторые (хотя по мне проще ударные колебания или перемешивание) - но это уже как средство для дополнительной интенсификации процесса...то есть усложнения, которые, мне кажется, в бытовых условиях не имеют смысла

Добавлено через 5мин.:

stary-stary, китайские крышки (а особенно насосы) - действительно достаточно большое дерьмо, по сравнению с самарскими.
Я их сравнивал в свое время - китаезов лучше не покупать совсем, лотерея.

jklmn, крышку ты можешь сделать и сам - берешь обычную пластиковую и дорабатываешь немного (штуцер от велосипеда, условно говоря. и шприц с двумя клапанами аквариумными - кто то уже показывал такую фишку в ветке.

Насос от самарской крышки создает примерно -70кПа, шприц может и -90кПа сделать (только тяжело в конце качатьЮ руки устают))) - потому что "мертвый обьем" под поршнем шприца меньше намного. Главное как можно ближе ставить клапана аквариумные, и выбирать их такой модели, чтобы внутри были силиконовые колбаски , а не пустотелые торцованные трубки.
sl Магистр Ульяновск 238 94
Отв.113  21 Нояб. 17, 11:12, через 29 мин
Про ультрафиолет. Лет 10 назад не задумываясь, как то само пришло, прогонял СС через аквариумный приборчик с УФ (используется для обеззараживания воды в аквариуме). Был большой аквариум на 360 литров. Внешний насос очиститель и в магистраль врезались проточный нагреватель и проточный же очиститель с УФ. Тогда казалось что дистиллят был лучше после дедушкиного дистиллятора. После введения в строй нового оборудования эту методику похерил.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 318
Отв.114  21 Нояб. 17, 11:21, через 9 мин
Вот,
1.выпуск 2011г.
2. Для сравнения: синяя из первой презентационной партии (живы все), зелёная 2011г. из той партии (9 шт) в "живых" только две (у остальных срезало внутренний грибок клапана)
3. Ну, и для контраста по выдержке)))
УПС: Чой-то картинки перепутались местами
WP_20161021_002.jpg
WP_20161021_002.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
ВАКС.jpg
ВАКС.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
коньяк 50 лет.jpg
коньяк 50 лет.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Ликёр и курага и крышки.jpg
Ликёр и курага и крышки.jpg Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Панда По Доктор наук Саратов 702 213
Отв.115  21 Нояб. 17, 11:37, через 16 мин
Кстати, неплохой совет - нужно попробовать, особенно сахарную!!игорь223, 21 Нояб. 17, 10:43
Тогда предложу ещё рассмотреть вопрос сферической браги в вакууме) Сбраживание под вакуумом, вероятно небольшим, достаточным для удаления углекислого газа в процессе брожения. Ведь, насколько я понял, его присутствие негативно сказывается на деятельности дрожжей?
вакуумирование и сброс создают некие колебания  среды, движняк так сказать дополнительный.игорь223, 21 Нояб. 17, 10:43
Я об это и говорил, только вместо сброса (приведение к атмосферному давлению) дать большее. Убрали воздух, открыли чакры, вдавили туда спирт, вытянули. Повторить по необходимости.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 107
Отв.116  21 Нояб. 17, 13:57
И тут метаморфоза.Простояв под вакуумом почти сутки напиток испортился донельзя.Стал жестким ,абсолютно непитким,на запах гораздо более спиртовым.При том что контрольный напиток оставшийся просто стоять при атмосфере стал наоборот лучше.
 Пока первый вывод: длительное вакуумирование напитков,(по крайней мере выдерживаемых)может навредить напитку.Короткое вакуумирование оказалось весьма  полезно.Timofei, 20 Нояб. 17, 00:01
То-же самое заметил.

Добавлено через 1мин.:

Если удалить и то и другое то останутся только спирт и сивуха.Kotische, 20 Нояб. 17, 01:13
Но куда улетучиваться. отвакуумировали один раз и забыли до открытия крышки.

Добавлено через 32мин.:

Коппейку внесу. Отметил для себя, что вакуумирование не всех инградиентов одинаково хорошо.
Инградиенты: орехи, перегородки - да. И думаю все сухое. Да и читал где-то, что лучше все сушенное (можевельник листья)
Инградиенты: свеженарезанные яблоки - однозначно нет
Специи: ванилин - не однозначно, вроде запах исчезает напроч.




Добавлено через 2мин.:

Сейчас буду пробовать немного посложнее.
Кедровку и грецкие перегородки предварительно отвакуумировать, а уже остальные инградиенты вторым этапом под атмосферой.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.117  21 Нояб. 17, 14:43, через 46 мин
Вообщето и под атмосферой экстракцию проводят только на сушеном сырье, получая в итоге МОРСЫ.
А из свежих фруктов делат соки, которые потом спиртуют, и получают СПИРТОВАННЫЕ СОКИ же
)))
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 107
Отв.118  21 Нояб. 17, 14:50, через 8 мин
Да верно. Но вот если бы ты вишню в вакуум сокслете предварительно высушил, думаю результат был бы лучше.

Добавлено через 2мин.:

Или джин корзине, но это не меняет сути.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.119  21 Нояб. 17, 14:55, через 5 мин
Без сомнения.
Фокус в том что
А) не было времени, я ж проверял саму идею сокслета под вакуумом
Б) сначала я сделал, а потом полез в книжку нашего гуру Макарова Сергей свет Юрьича, читать азбуку

В которой и наткнулся на знание! поэтому теперь такой шибко грамотный, с пометкой от грабель на лбу
)))