27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 31 9
Виталий Земцов Специалист Иркутск 131 47
Отв.160  31 Дек. 17, 03:31
Коллеги...вы действительно балуетесь кипятком со спиртом или это " прикол"?
 Сначала вы ставите бражку,покупаете ( мастерите) аппараты, РК,отгоняете СС,добываете этанол...а потом вот с такой лёгкостью запускаете спирт в воздух?
 А вот в ликеро-водочном производстве принято все жидкости, смешиваемые со спиртом и/или водно-спиртовыми растворами охлаждать до температуры 18-20 гр.цел. дабы избежать потерь этанола. С той же целью над купажными чанами устанавливаются спиртловушки с охладителями....Самовариус, 16 Нояб. 17, 10:54
Доброго времени суток! Согласен с Вами, меня удивило, что спирт разводят кипятком, развёл с отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры, постояло дома пока процесс нагрева минут 15 и выносишь на балкон, на мороз, чтобы при температуре минус 17 градусов спирт с водой стал не смешанным коктелем, а однородной массой, продуктом... летом сложнее, замораживаю в морозилке лёд, нужное количество, спирт так же охлаждаю и заливаю им лёд...
Хорошая тема про крышки, прочитал и на несколько банок сразу поставил их, давно в шкафу пылились, из комплекта 9шт. одна только бракованная - пропускает воздух, отверстие,где вставляется клапан с заусенцами, можно исправить...
как раз маловато дней настаивался джин и настой для самбуки, завтра выгоню и готовый продукт опять под эти крышки на день, два...
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.161  31 Дек. 17, 10:04
удивило, что спирт разводят кипяткомВиталий Земцов, 31 Дек. 17, 03:31
У нас дома не ликёро-водочное производство объёмами десятки тысяч декалитров, и многие готовы смириться с небольшой потерей этанола. Смысл разбавления спирта горячей водой - ускорение процесса гидратации этанола. При комнатной температуре гидратация занимает по времени примерно семь дней, с увеличением температуры скорость реакции увеличивается.
P.S. гидратация на морозе - тож хороший способ - получается вкусно, но по времени нет экономии.
Простите что не про вакуум. С наступающим!
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.162  31 Дек. 17, 11:26
Шикарная тема! Вчера умудрился купить хрен. Засыпал все в банку в обед.  Сортировку нагрел до 70, минут 20 без крышки в кастрюле отдохнуло и в банку под вакуум крышку.  Утром сразу на кухню. Попробовал -  как будто дней 10 настаивалось! Супер!
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.163  31 Дек. 17, 11:47, через 21 мин
А уж какой эффект дает прерывистое вакуумное настаивание на дубе. Прерывистое это когда давление несколько раз меняется от вакуума до атмосферного. Неудачный солодовый дистиллят с кислым вкусом и добавлением яблок - внезапно стал кальвадосом за неделю)))))))) Щепа по рецепту [сообщение #12660474] в моей вариации [сообщение #13170732] Кстати iv и предлагал использовать перепады давления для ускорения процессов созревания дуба [сообщение #12192697] За что ему большой респект и уважение!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.164  31 Дек. 17, 12:16, через 29 мин
Изя Ливин, согласен, должно работать!!

Вообще говоря, можно пойти дальше в превращениях одних плохих напитков в другие, уже хорошие...
Смотри, делаем такую установку.

1. Емкость, в ней напиток и щепа (условно говоря жидкость любая, к примеру сырой спирт сахарный, а вместо щепы можно хрен, можно кожуру от яблок)
2. В емкости мешалка и нагреватель, в нее же врезаем штуцер форвакуумного насоса и ультразвуковой излучатель, все это цепляем на ардуину с соответствующими датчиками.
3. Наливаем бухло, включаем нагрев до ХХ градусов, мешалку, ультразвук, откачиваем давление до -УУкПа, переодически сбрасываем и откачиваем заново.

Как тебе такой план?
Как думаешь, если солодовый дистиллят становится кальвадосом, то зерновой сможет коньяком стать?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.165  31 Дек. 17, 12:29, через 14 мин
игорь223, обратный холодильник забыл!!!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.166  31 Дек. 17, 12:30, через 2 мин
Тогда можно между емкостью и обратным холодильником поставить еще экстрактор сокслета, в котором будет мешалка и ультразвук!

Возможно, коньяк в таком случае получим из сахарного сырца...
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.167  31 Дек. 17, 12:44, через 14 мин
коньяк в таком случае получим из сахарного сырцаигорь223, 31 Дек. 17, 12:30

Только шкендрик для этого должен быть отрихтован в аккурат!

Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.168  31 Дек. 17, 13:28, через 45 мин
зерновой сможет коньяком стать?игорь223, 31 Дек. 17, 12:16
Никогда! Только паста от Матоса спасет нас!))))))

Добавлено через 11мин.:

Смотри, делаем такую установку.

1. Емкость, в ней напиток и щепа (условно говоря жидкость любая, к примеру сырой спирт сахарный, а вместо щепы можно хрен, можно кожуру от яблок)
2. В емкости мешалка и нагреватель, в нее же врезаем штуцер форвакуумного насоса и ультразвуковой излучатель, все это цепляем на ардуину с соответствующими датчиками.
3. Наливаем бухло, включаем нагрев до ХХ градусов, мешалку, ультразвук, откачиваем давление до -УУкПа, переодически сбрасываем и откачиваем заново.игорь223, 31 Дек. 17, 12:16
Это не для средних умов! Меня хватило на вкрячивание аквариумного обратного фильтра в пробку. Вполне хватает для поддержания какого-то остаточного вакуума. А бутылку просто поставил к батарее))) Откачивал вакуумным насосом до -95кПа (тренируюсь перед вакуумной дистилляцией). Очень заметно что при откачке до -90 или -95 кПа из дубовой палочки выходит воздух мелкими пузырями, а при отключении насоса процесс прекращается.
Процесс повторяется пока из бутылки можно что-то еще налить в рюмку, после исчезновения напитка процесс бессмысленнен! Подмигивающий
IMG_3410.JPG
IMG_3410.JPG Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции. Работа под вакуумом.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.169  31 Дек. 17, 14:01, через 33 мин
Процесс повторяется пока из бутылки можно что-то еще налить в рюмку,Изя Ливин, 31 Дек. 17, 13:28
+++ !
как я подозреваю для наливания не обойтись без поршнвого насоса с нулевым мёртвым объёмом .........

...нагрев до ХХ градусов, мешалку, ...игорь223, 31 Дек. 17, 12:16
мешалка обязательно магнитная ! (в противном случае требования кашрута будут нарушены)
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.170  31 Дек. 17, 14:18, через 18 мин
как я подозреваю для наливания не обойтись без поршнвого насоса с нулевым мёртвым объёмом .........Newocelot, 31 Дек. 17, 14:01
Только распечатанный на 3Дпринтере перистальтический насос! Только Хардкор! [сообщение #13184457] Им можно наполнять рюмку не нарушая вакуума в основной емкости)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.171  31 Дек. 17, 14:25, через 8 мин
Шутки шутками, а периодическое вакуумирование - стравливание возможно и ускорит процесс))

Смысл в том, что будет работать как бы внутренний насос....ну вот поролон - если его сжать то он выпустит из себя воду/воздух, а если в обратную разжать, то впитает.
Никто не видел на ютубе видео по вакуумированию поролона?)))

П.С. Я сразу после нового года хочу доделать вакуумный фильтратор (начинал осенью но бросил) и вакуумный созреватор (пока пользуюсь банкой 3 литра и крышками, но хотелось бы сделать свою крышку с измерителем (раз) и некоторой автоматикой (два)
Так что в шутке есть некоторая доля шутки...за магнитную мешалки неподумал - спасибо за напоминалку.
Не факт, что она будет щепу мешать правда, но эту идею нужно осмыслить, поглядеть на сами погружные элементы - возможно есть бройлерные, на ту же банку в 3 литра)))
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.172  31 Дек. 17, 19:29
Есть у этого метода существенный недостаток! Поскольку настаивается быстро, легко передержать напиток. Еще вчера был гармоничный вкус, а сегодня появилось ощущение небольшого излишка дуба. Так что контролировать надо регулярно. 50 грамм утром и 50 грамм вечером)))))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.173  31 Дек. 17, 19:30, через 2 мин
25 утром, 25 в обед и 250 за ужином!...
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.174  31 Дек. 17, 20:41
Кстати, а ведь то что при вакуумной доводке мы быстро откачиваем почти весь воздух из дубовой щепы это большой плюс. Получается что так мы минимизируем окисление спирта до альдегидов.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.175  31 Дек. 17, 22:06
На скока я помню, правильное бочковое настаивание как раз предпологает взаимодействие спирта и воздуза. На производстве его даже специально подают в танки со щепой.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.176  31 Дек. 17, 22:23, через 17 мин
правильное бочковое настаиваниеKotische, 31 Дек. 17, 22:06
Это не мой случай Подмигивающий После активных химических издевательств над дубовой щепой просто неуместно о таком говорить. В принципе, взаимодействие спирта с кислородом происходит в процессе заполнения пор дистиллятом. А вот прерывистое вакуумное настаивание позволяет чрезвычайно быстро экстрактировать вкусняшки из древесины.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.177  01 Янв. 18, 03:21
Изя Ливин, не торопися жить, дружище.
Послушай старого котищу, он дело говорит...только речитативом))
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.178  01 Янв. 18, 03:31, через 11 мин
не торопися жить, дружище.игорь223, 01 Янв. 18, 03:21
Так и представил как мы медленно спускаемся в погреб и вакуумируем все напитки )))
Но иногда чувствуешь себя как та обезьяна которая и умная и красивая... Когда потихоньку собираешь установку вакуумной дистилляции, улучшаешь напитки с помощью вакуумного насоса от этой установки, а нагревательный блок от неё планируешь использовать как сувидницу, потому что вакуумным насосом можно откачать пакеты с зиплоком.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.179  01 Янв. 18, 16:38
экстрактировать вкусняшки из древесиныИзя Ливин, 31 Дек. 17, 22:23
Подозреваю что нет там никаких вкусняшек, а есть вещества которые вступают в реакцию с некими компонентами самогонки в результате которых могут получиться вкусняшки, а про ускорение химических реакций от незначительного уменьшения давления не слышал.