Вчера взял стоявшую на щепе примерно месяц заготовку из вина.Крепость 64 гр.Развел до 40гр.,добавил сироп по Маку
[сообщение #12876685] .Взбил блендером и поставил на пол-часа под вакуум.
Через полчаса сравнил.100%в пользу вакуумированной.Вкус ровнее,пьется мягче,запах тоньше .и.т.п.
Решил продолжить эксперимент и поставил вакуум на следующий день.
И тут метаморфоза.Простояв под вакуумом почти сутки напиток испортился донельзя.Стал жестким ,абсолютно непитким,на запах гораздо более спиртовым.При том что контрольный напиток оставшийся просто стоять при атмосфере стал наоборот лучше.
Пока первый вывод: длительное вакуумирование напитков,(по крайней мере выдерживаемых)может навредить напитку.Короткое вакуумирование оказалось весьма полезно.