сначала табличка с количествами отобранных примесей из эксперимента с укрепляющей царгой и отбором клапаном, а за ней табличка с количеством накопленных в верхнем буфере примесей по второму варианту, без укрепляющей царги.

если кто не в курсе, в обоих экспериментах Игорь выполнял мои указания.
И в обоих случаях мною были специально занижены отборы головных фракций с целью получить в дистилляте весомую долю головных, по которой можно было бы реально посчитать величину правильного отбора голов.
В первом случае отбор был в количестве около 5,8% от общего объёма АС(абсолютного спирта), и получив эти данные я для второго эксперимента ещё более чем в два раза уменьшил отбор головных примесей.
в результате он составил чуть более 2% от общего объёма АС.
Во второй таблице вы видите как это повлияло на остаток головных в дистилляте.
В ней же есть расчет того результата который бы получился, если бы объём буфера накопителя вверху трубы соответствовал 5 и 5,5% от общего объёма АС.
Выводы:
- обе схемы показали потенциальную возможность получать безголовый сырец на стадии дистилляции, без затрат лишней энергии и времени.
- как не крути, но отбирать меньше 5% от АС не получается, что в целом характерно для любого процесса отбора голов.
- способ возможно будет интересен тем кто производит "живые" продукты из зерна, о чем говорят результаты анализов и ароматические свойства полученного дистиллята.
- оборудование позволяет обрабатывать ранее собранные другими методами концентрированные головные фракции хотя и не самым экономичным, зато самым простым способом.
Рекомендации:
- при использовании схемы с накопительным буфером - его лучше делать внешним с возможностью регулирования объёма.
- в обоих вариантах необходимо стремиться к тому, чтобы обходной паропровод имел максимально разумный внутренний диаметр > дюйма(минимальное сопротивление по пару).
- для этого возможно изменение конфигурации системы, с установкой куба на высоте 80-100 см от уровня пола, и спуском дна трубы с тарелками (насадкой) на уровень дна куба.
Отдельно ещё раз хочу поблагодарить игорь223,Daniil,alexeyT,us_ov, за помощь с экспериментами, без Вас мне было-бы не определиться.