ошибки я свои удалил, опубликую другие, но уже на примере уксусноэтилового эфира...
воспользовался я всё теми же данными которые получились у Игоря в первом эксперименте.
оказалось что уксусноэтилового эфира у него в дистилляте всего 78 мг/литр.
взяв эту цифру за основу я сделал графики распределения примеси по тарелкам.
на первом графике показано как при ректификации дистиллята Игоря будут накапливаться примеси на тарелках РК.
вплоть до полного насыщения ими тарелок.
"такт" это скажем порция времени.
по картинке видно, что чем больше прошло времени тем больше на верхних тарелках концентрация примеси и тем больше от верха тарелок с высокой
концентрацией.
при этом также видно, что вся остальная часть трубы, хотя и менее загружена примесью, но её концентрация на всех них гораздо выше, чем исходная концентрация в кубе.
при этом после того как наступает полное насыщение тарелок колонны, концентрация становится постоянной.
грубо говоря - из куба что не вылетает в него и возвращается сколько не кипяти.
вывод - надо отбирать головные фракции.
и потому вторая картинка на которой показано изменение концентрации примеси по мере отбора и истощения её в кубе
на картинке бросается в глаза общая "параллельность" кривых концентрации.
форма распределения примеси зависит только от её остаточной концентрации в кубе.
даже в тот момент когда концентрация в кубе меньше чем должно быть по госту, на верхних тарелках и по всей трубе примесей ещё может быть очень много.
вывод - использование царги пастеризации, узел которой я изобразил точкой П эффективен только тогда - когда в кубе осталось на два порядка примесей меньше, чем положено по госту, в противном случае ЦП не спасает.
интересную форму имеют кривые распределения примеси в случае, если мы их не накапливаем наверху колонны а сразу открываем отбор.
картинка с таким распределением при флегмовом числе равном 5:
показывает, что независимо от того в начале процесса ректификации мы находимся или в конце - концентрация примеси наверху колонны не сильно то и меняется да и абсолютная величина не очень то велика.
примеси просто не могут накопиться а равномерно выходят вместе со спиртом - размазываются.
при этом их абсолютное значение на тарелках всюду выше, чем в кубе.
вывод - при постоянном отборе из верха колонны неочищенного от примесей спирта мгновенный поток примеси всего на два порядка превышает её содержание в кубе, а это наталкивает на мысль о возможности параллельного эпюрирования извлекаемого из РК спирта.
и к этому четвёртый рисуночек, на котором на 10 ТТ колонны состоящей из 15 ТТ всего подаётся грязный спирт с головными примесями и при отборе оных из под дефлегматора, из низа колонны вытекает эпюрированный спирт с ГОСТовским содержанием головных примесей:
для большей наглядности я совместил эти картинки и получил полный расклад для связки РК+ЭК,
которая имеет такой вид
такой вид она имеет в самом начале процесса при крепкой навалке и большом содержании в ней примеси, чем дальше, тем она ещё красивее.
добавил распределение Кротонового альдегида:
он имеет К исп. в крепком спирте чуть больше 1, а потому переходит из куба в отбор , не быстро и без особого концентрирования.
использованных в схеме 10 ТТ в отгонной части ЭК недостаточно для полного избавления от этой примеси.
Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.340 09 Апр. 20, 18:47
сообщение удалено
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.341 09 Апр. 20, 19:28, через 41 мин
Dry Gin, бессмыслицы я считать не буду уж уволь, в тексте есть почему именно так.
Добавлю исходные данные только:
в кубе РК - 1 кВт, 40%об.
отбор из РК на старте 850 мл/час 96,5%об.
в кубе ЭК - 500 Вт
отбор из под дефа - 25 мл/час.
Добавлю исходные данные только:
в кубе РК - 1 кВт, 40%об.
отбор из РК на старте 850 мл/час 96,5%об.
в кубе ЭК - 500 Вт
отбор из под дефа - 25 мл/час.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.342 10 Апр. 20, 12:03
вплоть до полного насыщения ими тарелок.а если в качестве верхней тарелки под дефлегматором у нас будет стоять 3 литровый буфер, то все примеси туда поместятся с запасом, даже если мы в твоей второй схеме с двумя колоннами в куб зальем не СС, а брагу и наполним верхний буфер прямотоком при сухой первой колонне?
"такт" это скажем порция времени.
по картинке видно, что чем больше прошло времени тем больше на верхних тарелках концентрация примеси и тем больше от верха тарелок с высокой
концентрацией.
при этом также видно, что вся остальная часть трубы, хотя и менее загружена примесью, но её концентрация на всех них гораздо выше, чем исходная концентрация в кубе.mekkaod, 09 Апр. 20, 18:47
а прямотоком отобранные головы уже концентрировать в конце процесса, совместив с отбором хвостов?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.343 10 Апр. 20, 17:03
bardo, большой буфер сверху - не вариант, во всяком случае по затратам.
идея того, что я опубликовал:
- отбор весомой части голов на стадии перегонки бражки
- отказ от концентрирования голов наверху РК, в пользу их непрерывного отбора вместе с товарным спиртом в середину КОО в режиме эпюрации крепкого спирта.
- постоянный отбор голов в течении всей ректификации, из верха КОО, в меньшем количестве.
- экономия времени цикла ректификации, за счет дополнительного железа.
нерешенным остаётся только вопрос удержания верхних сивушных спиртов, возможно туда стоит пристроить "польский буфер" , но это не мой профиль.
идея того, что я опубликовал:
- отбор весомой части голов на стадии перегонки бражки
- отказ от концентрирования голов наверху РК, в пользу их непрерывного отбора вместе с товарным спиртом в середину КОО в режиме эпюрации крепкого спирта.
- постоянный отбор голов в течении всей ректификации, из верха КОО, в меньшем количестве.
- экономия времени цикла ректификации, за счет дополнительного железа.
нерешенным остаётся только вопрос удержания верхних сивушных спиртов, возможно туда стоит пристроить "польский буфер" , но это не мой профиль.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.344 10 Апр. 20, 17:47, через 45 мин
большой буфер сверху - не вариант, во всяком случае по затратам.mekkaod, 10 Апр. 20, 17:03ну буфер Игоря просто самое удобное, а вообще любая емкость, в которую можно сначала отобрать, а потом из нее подать содержимое обратно в колонну.
и еще, по идее на первой колонне можно ведь ставить парциальный дефлегматор и во вторую колонну подавать пар, а не флегму?
Добавлено через 18мин.:
нерешенным остаётся только вопрос удержания верхних сивушных спиртов, возможно туда стоит пристроить "польский буфер" , но это не мой профиль.mekkaod, 10 Апр. 20, 17:03туда однозначно стоит пристроить буфер2020...имхо..
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.345 10 Апр. 20, 20:08
bardo, я предпочитаю передачу по жидкости а не по пару, это легко регулировать, хоть насосом, хоть клапаном.
тот верхний буфер, что собрал Игорь, для дистилляции.
в схеме с ректификацией его тоже можно попробовать, но посчитать это я не могу.
Добавлено через 5дн. 23ч. 8мин.:
Хочу вернуться к вопросу верхних сивушных спиртов.
На картинке ниже два графика, на одном из них распределение спирта по тарелкам, а на втором распределение 3,4 и 5 спирта при флегмовом числе равном 5!
Обратите внимание на следующую мысль:
- красной линией поперёк обоих графиков отмечен уровень 12 теоретической тарелки
- крепость спирта на ней обычно уже достаточно высокая чтобы обмануть спиртометр.
- при этом концентрация примеси если и не превышает разрешенную по госту, но довольно близкая.
- уменьшение флегмового числа - гарантированный залёт.
- большой куб - гарантированный залёт.
А потому необходимо не полениться и провести простой эксперимент:
Оставить 1/3 часть высоты насадки и убедиться что при отборе с флегмовым числом 5 и концентрации в кубе 8%об, крепость спирта не ниже 96,3%.
В противном случае надо увеличивать флегмовое число, пока крепость не будет соответствовать, и это будет ваше ФЧ=5.
тот верхний буфер, что собрал Игорь, для дистилляции.
в схеме с ректификацией его тоже можно попробовать, но посчитать это я не могу.
Добавлено через 5дн. 23ч. 8мин.:
Хочу вернуться к вопросу верхних сивушных спиртов.
На картинке ниже два графика, на одном из них распределение спирта по тарелкам, а на втором распределение 3,4 и 5 спирта при флегмовом числе равном 5!
Обратите внимание на следующую мысль:
- красной линией поперёк обоих графиков отмечен уровень 12 теоретической тарелки
- крепость спирта на ней обычно уже достаточно высокая чтобы обмануть спиртометр.
- при этом концентрация примеси если и не превышает разрешенную по госту, но довольно близкая.
- уменьшение флегмового числа - гарантированный залёт.
- большой куб - гарантированный залёт.
А потому необходимо не полениться и провести простой эксперимент:
Оставить 1/3 часть высоты насадки и убедиться что при отборе с флегмовым числом 5 и концентрации в кубе 8%об, крепость спирта не ниже 96,3%.
В противном случае надо увеличивать флегмовое число, пока крепость не будет соответствовать, и это будет ваше ФЧ=5.
сообщение удалено
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.346 27 Апр. 20, 13:14
для тех кто готов в ущерб экономии очистить от голов брагу есть вариант с "горячим пальцем".
из полезного:
- весь дистиллят подвергается эпюрации.
- нет регулировки подачи пара в колонну из куба
- возможность использовать обычную насадку
- с использованием накопителя как делал Игорь - получается просто кусок железа который надо вовремя выключить.
- оригинальный вариант для двухкомфорочной плиты.
из недостатков:
- дополнительный расход энергии на кипение эпюрата внизу трубы
- отсутствие расчетов размеров пальца(возможно понадобиться ещё экран)
и в завершении можно добавить имеющийся в наличии сухопарник:
из полезного:
- весь дистиллят подвергается эпюрации.
- нет регулировки подачи пара в колонну из куба
- возможность использовать обычную насадку
- с использованием накопителя как делал Игорь - получается просто кусок железа который надо вовремя выключить.
- оригинальный вариант для двухкомфорочной плиты.
из недостатков:
- дополнительный расход энергии на кипение эпюрата внизу трубы
- отсутствие расчетов размеров пальца(возможно понадобиться ещё экран)
и в завершении можно добавить имеющийся в наличии сухопарник:
Янн
Профессор
Пушкино
4.3K 812
Отв.347 28 Апр. 20, 11:48
В планах вот так .Заброс под деф того, что скопиться выше отбора тела (3ТТ)колонна 35 ТТ
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.348 28 Апр. 20, 11:53, через 5 мин
Янн, если твой чертёж верен, то так как эта колонна эпюрационная, то над отбором ничего не копится вообще.
ты всё же почитай как распределены примеси в эпюрационной колонне или мои картинки посмотри в этой теме.
ты всё же почитай как распределены примеси в эпюрационной колонне или мои картинки посмотри в этой теме.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.349 03 Мая 20, 18:28
Спрошу тут , поймал примесь в спирте , с слегка резковатым запахом и чесночным привкусом , отказимиривание спирта не помогло . Принял решение отбирать при ректификации и хоть что-то спасти из спирта . Навалка была 60+% , эта гадость шла и из ЦП и из дефлегматора . Подавал 1,8+кВт , отбор из ЦП 1л/ч , из дефлегматора 53мл/ч . Как мне показалось , нормальный спирт пошёл после 82*С в кубе (термометр без всякой коррекции , давление в кубе 20 мм ртути по тономанометру ) . Прозевал хвосты и понял , что эта примесь есть и там . Сейчас перегоняю в очередной раз - примесь есть и в отборе и в головах из-под дефлегматора . Опять сделал крепкую навалку и жду , на какой температуре в кубе пропадёт эта примесь .
Возникли несколько вопросов , что это за гадость , насколько она вредна и трудновыводима ?
Если запах опять пропадёт в районе 82*С , справедливо ли разбавить СС до соответствующей крепости и пытаться таким образом оставить примесь в кубе ?
Добавлено через 19мин.:
Как и в прошлый раз , примесь "пропала" при 81.6*С в кубе , что соответствует примерно 60% спирта в сырце . Планирую развести оставшийся спирт с примесью до такой крепости и перегнать его в очередной раз , уже сбился со счёта который .
Возникли несколько вопросов , что это за гадость , насколько она вредна и трудновыводима ?
Если запах опять пропадёт в районе 82*С , справедливо ли разбавить СС до соответствующей крепости и пытаться таким образом оставить примесь в кубе ?
Добавлено через 19мин.:
Как и в прошлый раз , примесь "пропала" при 81.6*С в кубе , что соответствует примерно 60% спирта в сырце . Планирую развести оставшийся спирт с примесью до такой крепости и перегнать его в очередной раз , уже сбился со счёта который .
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.350 03 Мая 20, 20:08
Как и в прошлый раз , примесь "пропала" при 81.6*С в кубе , что соответствует примерно 60% спирта в сырце . Планирую развести оставшийся спирт с примесью до такой крепости и перегнать его в очередной раз , уже сбился со счёта которыймитрик, 03 Мая 20, 18:28Я вот не понимаю, почему не пропустить через уголь хотя бы для эксперимента?
Есть в бизнесе такой принцип - если делать одно и то же, и результат будет тем же.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.351 03 Мая 20, 20:40, через 33 мин
почему не пропустить через уголь хотя бы для эксперимента?Daniil, 03 Мая 20, 20:08Не имею в наличии , в режиме изоляции нЕкуда за ним ехать
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.352 03 Мая 20, 20:53, через 13 мин
митрик, как ты получил эту примесь?
опиши весь процесс от сборки затора, всем интересно.
опиши весь процесс от сборки затора, всем интересно.
сообщения удалены (5)
Мух кусючий
Отв.353 26 Мая 20, 22:55
mekkaod, Один вопрос.Зачем усложнять,ведь куда проще регулировать подачу СС,чем кипятить дозированно бражку?Ну в край,разведи СС до 6-16% и гони на здоровье.Притом,состав одинаковый,а так,состав постоянно разный,спиртуозность на подаче разная,пробой браги не вопрос,автоматика не 5 копеек.Может и туплю,но мне кажется,экономия не всегда выгодна.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.354 27 Мая 20, 09:04
Зачем усложнять,ведь куда проще регулировать подачу ССМух кусючий, 26 Мая 20, 22:55для регулирования подачи есть специальная тема:
[Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD]
а тут кубовая система рассматривается.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.355 06 Июня 20, 14:16
для тех кто готов в ущерб экономии очистить от голов брагу есть вариант с "горячим пальцем".mekkaod, 27 Апр. 20, 13:14
Хочу спросить про размер горячего пальца в варианте без дополнительной плитки (хотя бы примерно) .
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.356 06 Июня 20, 23:36
Дмitрий, если по картинке 27 апреля то вообще работать не будет. Крепость одинаковая не закипит. Нужен напор 3-5 градусов Цельсия.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.357 07 Июня 20, 05:59
DIMA1965, С чего ты взял ? У тебя в кубе брага Т кипения которой ну допустим 92°С . Палец нагрет этим паром . Из практики скажу что из браги такой спиртуозности скондесируется дистиллят примерно крепостью 50-60% , который потечет вниз. Какая у него Т кипения ? По мере падения спиртуозности в кубе конечно же будет падать % в дистилляте , но и Т куба будет расти . Все будет работать , нужно только размер пальца подобрать .
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.358 07 Июня 20, 18:46
Дмitрий, потом на пальце закипит крепкая, спирт улетит вода останется, типа вторая ступень укрепления, места воде копиться мало. Посмотри картинки, сейчас есть аппараты двойной перегонки - там 1/4 куба отделены.
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
310 80
Отв.359 08 Июня 20, 07:11
DIMA1965,
Ты лучше почитай тему про эпюрацию или про нбк , тогда и поговорим . Это совсем не двойная перегонка .
потом на пальце закипит крепкая,DIMA1965, 07 Июня 20, 23:46Но не спирт а спиртосодержащая смесь полетит вверх , а сконденсировавшийся дистиллят вниз. На тарелках начнется барботаж (ТМО) и отделение головных , которые полетят вверх и отбираются из под ДЭФа . А безголовый дистиллят отбирается самотеком снизу .
Ты лучше почитай тему про эпюрацию или про нбк , тогда и поговорим . Это совсем не двойная перегонка .