Тестовое включение железякиигорь223, 20 Марта 20, 19:02
Игорь, а высокий перелив в отстойнике с прицелом на вакуумный эксперимент делали? или так случайно получилось?))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.281 21 Марта 20, 14:07 (через 13 мин)
Сначала на чертеже поставили стандартный. Мне было лень считать перепад давления на этом дросселе — поэтому я велел приварить вакуумный (складская программа), для запаса. Потому что из мелкого жидкость могло передавить обратно — и начался бы захлеб. На видео видно, что макет работает. А вопрос оптимизации сейчас и рядом не стоит))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.282 24 Марта 20, 11:21
1. С отстойника жидкость не стекает, поэтому слить отдельно — не проблема после окончания процесса 2. Брагу вчера перегнали, головы и тело отправили на хроматографию, если повезет то через неделю получим результат))) Видео снимали, но выкладывать лень — ничего интересного.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 808
Отв.283 24 Марта 20, 11:27 (через 6 мин)
головы опять пахли «шо пипец»? или еще хуже?)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.284 24 Марта 20, 11:34 (через 7 мин)
Не нюхал, да и толку от этого, если хроматограф сам понюхает
grov
Доктор наук
C-Пб
737 552
Отв.285 24 Марта 20, 12:35
Потому что усреднён по погону в отличие от колонныDry Gin, 18 Марта 20, 11:30
Кем, как и когда??? В системе периодической ректификации при наличии отбора верхнего продукта (куб+колонна) куб НИКОГДА не будет тарелкой..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.286 24 Марта 20, 12:49 (через 14 мин)
головы опять пахли «шо пипец»? или еще хуже?)bardo, 24 Марта 20, 11:27
запах не всегда показатель - если в головы отобрать энантовые эфиры, то может быть весьма приятен.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K
Отв.287 24 Марта 20, 13:02 (через 14 мин)
Кем, как и когда???grov, 24 Марта 20, 12:35
Ну вот возьмём куб, в нём 10% об. Замеряем на прямом сразу после разгона, практически мгновенное значение. Какая крепость? У меня около 50-55% об. Чем не тарелка. А когда испаряем почти весь куб до 1% об. на выходе, усреднённая крепость на выходе уже около 30% об. Сколько ТТ в целом? Чуть больше 0.5. Разве нет? Во всяком случае я это так вижу.
Добавлено через 9мин.:
В системе периодической ректификации при наличии отбора верхнего продукта (куб+колонна) куб НИКОГДА не будет тарелкой..grov, 24 Марта 20, 12:35
Ну, скажем так, при наличии колонны, куб можно не учитывать в качестве укрепляющей тарелки. Но зато куб очень важен в паре с колонной как удерживающая физическая тарелка.
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.288 24 Марта 20, 14:18
Чтобы посмотреть "неинтересное" видео надо пойти сюда:
в результате проведенного эксперимента получены: эксперимент. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. Игорь отправил на анализ , потому его добавлю позже.
Интерпретируя температуры в контрольных точках взятые из видео можно нарисовать следующие графики: распределение крепости в РПГ Игоря. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. снижение крепости. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.
такая форма распределения крепости к сожалению не является идеальной, при построении не учитывалось давление в системе, и потому измеренные температуры местами завышены, а следовательно крепости спирта занижены. но в основном это результат использования Игорем штатных тарелок. Их недостатком, в данном случае, является отсутствие внутреннего перелива, который увеличивает их стартовую рабочую мощность. а также возможно недостаточная пропускная способность обводной трубки. в идеале - наверху колонны не должно быть такого выраженного укрепления, одинаковые температуры вверху и внизу колонны(с учетом давления) являются одним из признаков правильной настройки.
фотография тела и голов тоже показательна: PHOTO-2020-03-23-14-33-38. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. налицо небольшая крепость и наличие хвостовых примесей.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 808
Отв.289 24 Марта 20, 14:39 (через 21 мин)
Их недостатком, в данном случае, является отсутствие внутреннего перелива, который увеличивает их стартовую рабочую мощность.mekkaod, 24 Марта 20, 14:18
а можно чуть подробнее ?
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.290 24 Марта 20, 15:19 (через 40 мин)
bardo, подробно: задача устройства проэпюрировать дистиллят без значимых лишних затрат энергии и времени. конструкция собранная Игорем на тарелках, справилась с поставленной задачей.
однако она может быть собрана и на тарелках другой конструкции и на насадке. ввиду того, что в качестве тела процесса используется бражный пар, насадка может прекрасно и безаварийно работать.
сам процесс требует небольшой мощности подаваемой в трубу и в то же время основная масса пара должна попадать в трубу сверху. в нашем случае тарелки Игоря предназначены для высоких мощностей и мы не смогли их заставить работать на малой мощности из куба(флегма просто не удерживалась и стекала с тарелок, а процесс соответственно прекращался). в результате на тарелках идёт частичное укрепление, что для эпюрации - плохо. можно было бы увеличить проходное сечение обводного паропровода, но я не стал настаивать, потому что это только эксперимент.
хочу, чтобы было понятно ещё и следующее. представьте себе, что мы собрали более простую схему: типа такой 23184. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. в этом случае также происходит эпюрация на тарелках колонны, но с недостатками: 1. колонна работает как укрепляющая и при наличии большого количества тарелок выведение верхних промежуточных эфиров будет не полным, так как они будут накапливаться на уровне 2-3ТТ. 2. в любом случае из за того, что весь пар проходит через низ трубы, извлечение примесей будет на более чем на их Крект одной ТТ. 3. выведение примесей будет вместе с крепким спиртом. 4. мощность подаваемая в колонну ограничена захлёбными свойствами тарелок или насадки по пару, так как флегмовое число, и крепость вверху велики. (в случае с тарелками Игоря мы захлёбы не увидели, даже на 6 кВт, что подтверждает их мощностные параметры.)
в нашей же схеме, с обводной трубкой: 1. верхние промежуточные эфиры в основной массе попадают в колонну через верх, и если крепость на тарелках не превышает 40-50% то вниз по колонне эфиры спускаться не будут(как и другие головные примеси) 2. извлечение головных примесей будет равно Крект для них при 40-50% в степени равной количеству ТТ в колонне. 3. выведение примесей(или как в последнем эксперименте накопление), будет происходить со слабо концентрированным спиртом(это видно по концентрации в дефлегматоре из графиков). 4. мощность подаваемая в колонну ограничена захлёбными свойствами тарелок или насадки по жидкости, что резко снижает ограничения по мощности системы.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 808
Отв.291 24 Марта 20, 16:04 (через 46 мин)
а насколько корректным является пересчет температур в крепость? очевидно же что через колонну в определенный момент путешествовали примеси (менялась прозрачность отбора, менялся характер барботажа на тарелках)
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.292 24 Марта 20, 16:32 (через 28 мин)
bardo, для вычисления крепости, достаточно знать давление и температуру в точке измерения.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.293 24 Марта 20, 16:49 (через 18 мин)
то вниз по колонне эфиры спускаться не будут(как и другие головные примеси)mekkaod, 24 Марта 20, 15:19
все примеси с к.рект < 4 в колонне ниже ввода паровой трубки становятся хвостовыми и сливаются в отбор
Добавлено через 6мин.:
323321. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. красная линия на рисунке это более оптимистичный сценарий с 2/3 пара в обход и 1/3 по колонне
с большим успехом можно лить на тарелки воду, в ней хотя б примесей нет
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 808
Отв.294 24 Марта 20, 16:55 (через 7 мин)
для вычисления крепости, достаточно знать давление и температуру в точке измеренияmekkaod, 24 Марта 20, 16:32
для жидкости состоящей из Н2О и С2Н5ОН — без всяческих сомнений!!! но в отбор пошло и что то мутное... и почему характер барботажа на тарелках менялся нелинейно? сначала уменьшался, а потом опять начал нарастать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.295 24 Марта 20, 19:06
для жидкости состоящей из Н2О и С2Н5ОН — без всяческих сомнений!!! но в отбор пошло и что то мутное...bardo, 24 Марта 20, 16:55
Пусть там примесей 6000 мг/л, это 6 г/л - менее 1%, не должно значимо влиять на температуры.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 808
Отв.296 24 Марта 20, 19:21 (через 15 мин)
Пусть там примесей 6000 мг/л, это 6 г/л - менее 1%, не должно значимо влиять на температуры.Daniil, 24 Марта 20, 19:06
bardo, в нашем случае примеси относящиеся к хвостовым нигде не концентрируются, а постоянно выводятся в отбор. но это не отменяет изменение вязкости спиртового раствора с примесями в зависимости от температуры. вязкость спиртов, эфиров и летучих кислот уменьшается с повышением температуры, возможно это и приводит к изменению барботажа на тарелках. Vyzkost. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.Dinamicheskaja_vjazkost_zhidkostej. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. и сама вода тоже.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.298 03 Апр. 20, 16:17
Получил вчера результаты анализов последнего эксперимента. Поскольку топикстартер до понедельника примерно в отьезде, и проанализировать результаты не может, просто выкладываю в общую копилку форума. Кому надо — пользуйтесь, так сказать)))