Урий, в тактическом плане это лишнее, тем более, что есть и другой способ получение такой браги. но вот если ты посмотришь про это: [сообщение #13641668] то вписаться в обычные потолки можно только используя насадочную колонну, а для неё такая брага самое то.
сообщение удалено
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.41 27 Янв. 20, 15:08 (через 32 мин)
1,7 ОСАЖИВАНИЕ И ДЕГАЗАЦИЯ БРАГИ ВАКУУМОМ как я уже описывал ранее, осаживание браги можно проводить бентонитом. но есть и другой способ - вакуумация.
в браге всегда есть что-то кроме воды и спирта, это сухой остаток. но, как показывает практика, все механические включения в браге тяжелее самой браги. и только наличие в браге растворённых газов не даёт сухому остатку быстро и самостоятельно осесть на дно, после окончания брожения. поэтому мы можем создать в бражной ёмкости необходимые условия для ускорения этого процесса путем вакуумации.
для этого я предлагал использовать емкость из нержавеющей стали(её просто сложнее смять). итак: брага отбродила, и мы берёмся её вакуумировать. этот процесс можно проводить с помощью любого насоса, даже обычного водяного. с помощью пылесоса - тоже. нам не нужен глубокий вакуум, но чем он глубже, тем быстрее идёт процесс.
надо помнить что сплюснуть вакуумом можно любую тару, а потому, желательно использовать вакуум-прерыватель любого типа.
полученная в результате этой операции бражка не склонна к вспениванию и не пачкает взвесью оборудование.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650
Отв.42 27 Янв. 20, 16:27
А нам то надо ли?Урий, 27 Янв. 20, 14:31
Если в трубе нбк насадка, а брага после гц не успевает отстаиваться, то надо.У меня с гц отыграла за 2 дня, не стал ждать осветления перегнал, колонна к середине бочки умирала, насадку забило дрожжами. Сс получился 95,5% но вонючий, на прямоточнике такого не бывает.
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.43 04 Февр. 20, 16:20
2. КУБОВАЯ ПЕРЕГОНКА БРАГИ. по хорошему надо начать с такого понятия, как КОЭФФИЦИЕНТ ФАЗОВОГО РАВНОВЕСИЯ СПИРТА, более известный как КОЭФФИЦИЕНТ ИСПАРЕНИЯ. это о том, что если мы кипятим смесь этилового спирта и воды, то пар над жидкостью состоит из смеси в которой больше спирта, чем в жидкости, а соответственно воды меньше чем в жидкости. вода из смеси испаряется хуже чем спирт. на этом и основан метод получения крепкого спирта из слабого раствора. Наша бражка , которую мы приготовили ранее состоит из 92% об. воды и 8% об. спирта. так вот , когда она кипит, то в паре остаётся только 50% воды, остальные 50 %спирт. а кипит такая брага при 94 градусах Цельсия. и чтобы испарить 1 кг такой смеси необходимо в течении часа кипятить куб теном мощностью в 435 Вт. Вообще то не пар наша цель, поэтому нам понадобится конденсатор - устройство которое превратит весь пар в жидкость. Эта жидкость называется дистиллят. и утилизирующее свойство конденсатора должно быть больше, чем подводимая для кипения мощность, иначе если она будет равна, то результат будет иметь высокую температуру, а нам он нужен охлаждённый. простая перегонка. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. переходим к нюансам.
представим себе, что в нашем кубе изначально налито 100 литров браги с крепостью 8%об. а следовательно 8 литров спирта и 92 литра воды проработав 1 час и отобрав 1 литр, в котором 0,5 литра спирта 0,5 литра воды, мы сталкиваемся с тем, что в кубе осталось уже не 8% спирта а 7,52%об. и это всё меняет: меняет температуру кипения и спиртуозность результата. и так происходит до тех пор пока мы не испарим весь спирт, а в кубе не останется одна вода. в идеале это произойдёт когда вся жидкость испарится . но мы так делать не будем , мы оставим в кубе немного спирта, 5% от его первоначального количества, это где-то 0,4 литра. при этом кипятить куб придётся до 99,5 градуса Цельсия.
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.44 05 Февр. 20, 11:34
2,1 ВРЕМЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ рассматривая этот вопрос его можно разделить на три части время закипания время отбора голов(не обязательно для последующей ректификации) время дистилляции
вернёмся к исходным: брага объёмом 100 литров и крепостью 8% и начальной температурой 20 градусов, содержит 8 литров абсолютного спирта (АС), который нам надо в той или иной мере из неё забрать. воспользуемся для этого кубом с греющим теном мощностью 1 кВт. попытаемся забрать весь спирт за исключением 5%, то есть 7,6 литра.
расчетное время закипания куба при таких параметрах составит - 8 часов и 40 минут. отбирать головы мы не будем , дистиллят под ректификацию время дистилляции до указанных выше параметров(5% об по АС остаток в кубе, конечная температура кипения 99,5 градуса) - 14 часов 30 минут суммарное время - 23 часа и 10 минут, суммарная потраченная мощность 23 кВт приблизительно. интересны выходные параметры дистиллята - 28,7 литра с крепостью всего 27%об. вывод - долго, дорого, и жидковато.
можно изменить исходные данные в плане потери спирта оставим в кубе не 5, а 10% а заберём не 7,6, а 7,2 литра спирта. время закипания остаётся прежним, время дистилляции (10% об по АС остаток в кубе, конечная температура кипения 99,1 градуса) - 11 часов 40 минут общее время - 20 часов 20 минут - почти на 3 часа и 3 кВт меньше. выходные параметры дистиллята - 24 литра и 31% об. вывод - быстрее, дешевле, но потери по АС 10%, не критично но жалко.
и это всё без учета теплопотерь, которые хоть и можно минимизировать путем тщательного утепления куба, но нельзя избавиться. радует одно, что теплопотери не зависят от мощности подаваемой в куб, а следовательно чем мощнее тен, тем меньше вклад теплопотерь в расходы времени и энергии.
крайний вариант расчета сделаем таким 3 кВт мощность тена , 500 Вт теплопотери куба 10% АС потери спирта. общее время дистилляции - 7 часов 50 минут. 24 кВт электроэнергии (24 / 7,2 = 3,33 кВт/литр АС) результат - 24 литра, 31% крепости потери спирта 0,8 литра.
с этими расчетами можно поиграться используя тот калькулятор что я даю, или другой. там же можно проверить что получится если брага не 8, а 10 или 12%.
2,2 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ДЕФЛЕГМАЦИЕЙ. использование вместо конденсатора, для перегонки браги, дефлегматора само по себе полезное на мой взгляд дело.
дело в том, что в браге кроме жидких примесей ещё присутствуют и газообразные, и их выведение не тривиальное дело. и с ним прекрасно справляется дефлегматор установленный непосредственно на куб в качестве конденсатора. но использовать дефлегматор можно и с большей пользой. перегонка с дефлегмацией. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. на картинке куб дефлегматор и конденсатор. смысл процесса в том, что дефлегматор настроен так, чтобы утилизировать только половину пара поступающего из куба, вторая половина отправляется на конденсатор. интересно, что как раз эта вторая половина имеет равновесную крепость выше(74%об), чем первая (20%об), которая в виде флегмы возвращается в куб. результатом становится дистиллят более крепкий чем при обычной дистилляции и с меньшим содержанием некоторых примесей. однако такой процесс требует большее количество энергии, и времени, и надо думать считать и выбирать.
кроме того необходимо научиться регулировать ту самую частичную конденсацию паров дефлегматором, а это не в раз.
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.46 05 Февр. 20, 14:54 (через 32 мин)
2,3 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ПЛЁНОЧНОЙ ТАРЕЛКОЙ. чтобы решить вопрос с регулировкой деления пара при дистилляции с дефлегмацией можно пойти другим путём. дистилляция с плёночной тарелкой. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. на картинке между кубом и дефлегматором установлена труба в которую вставлена плёночная тарелка. устройство состоящее из "доски" с дырками в которые вставлены трубки небольшого диаметра.
принцип работы такой тарелки есть на форуме, потому в вкратце - она выполняет функции парциального холодильника. часть паров конденсируются на внутренних стенках трубочек и стекают в куб, причем конденсируются тяжело кипящие фракции(вода и примеси) а проходят легкокипящие (примеси и спирт) разделительная способность зависит, от диаметров, мощности, уровня жидкости снаружи трубочек(в межтрубочном пространстве) и ещё кучи всего. но без особого напряжения можно получать дистиллят до 82%об.
этот способ не отменяет затрат дополнительной энергии, но имеет ряд уникальных и полезных свойств.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.47 13 Февр. 20, 18:58
Хоть и не работаю с сахаром но жду продолжения, заинтриговал. С одной рекколонной, правда ЦП присутствует) чувствую себя неандертальцем уже. Эму, эпю, ГС, непрерывка и проч непонятности вводят в ступор. Чем больше Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. форум тем больше понимаю что нихрена не понимаю..
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.48 14 Февр. 20, 12:05
2.4 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ОТБОРОМ ГОЛОВ. я намеренно не уделяю пока внимание примесям в целом, подразумевая что некоторые термины уже известны читателям. к таким терминам относятся "головы". каждый кто хоть раз занимался перегонкой браги знает, что в начале погона идёт хоть и крепкий спирт, но вонючий. эта вонь и есть совокупность запахов головных примесей. тут я опишу как их отчасти собрать и вывести из дистиллята без затрат лишней энергии. дистилляция с отбором голов. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. на картинке к кубу подключена колонна, внутри которой установлены 6 провальных тарелок, над ними глубокая тарелка(накопитель флегмы), с узлом для отбора голов, сверху дефлегматор, снизу устройство отбора дистиллята. некоторых могут пугать тарелки, но во первых это просто и дёшево, а во вторых их можно заменить насадкой, эквивалентной пропускной способности по пару, жидкости и разделяющей способности. снаружи трубы - термоизоляция, лучше всего пенополистиролом(дёшево и влагостойко).
принцип работы этой конструкции заключается в том, что пар из куба поднимается вверх по трубе, конденсируется в дефлегматоре и возвращается стекая по тарелкам но не в куб, а через холодильник в приёмную тару. за счет процесса многократного переиспарения на тарелках(в насадке) и с учетом практически бесконечного флегмового числа, головные примеси попавшие вместе с паром в дефлегматор не возвращаются от туда а накапливаются и выводятся, а флегма истощённая по головным примесям отбирается внизу колонны. конечно в таком режиме отбираются не все головные примеси, но в цифрах это будет выглядеть так: на 1 кВт 8% крепости в кубе отбирая 2,5 литра 50% крепости из нижнего узла отбора отбирая 50 мл/час 91% крепости из под дефлегматора концентрация головных примесей в отбираемых "головах" будет в 50 раз выше, чем концентрация их в отбираемом дистилляте.
вывод: используя несложную сборную конструкцию, мы можем без дальнейших затрат вычищать головные примеси на 98%.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.49 14 Февр. 20, 15:03
2.4 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ОТБОРОМ ГОЛОВ.mekkaod, 14 Февр. 20, 12:05
пастеризационная колонна
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.50 14 Февр. 20, 15:08 (через 5 мин)
пар из куба поднимается вверх по трубе, конденсируется в дефлегматоре и возвращается стекая по тарелкам но не в куб, а через холодильник в приёмную таруmekkaod, 14 Февр. 20, 12:05
Это ведь одно и то же что отбор голов по Казимирову с применением УПО ? Если нет , то в чём отличия ?
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.51 14 Февр. 20, 15:22 (через 15 мин)
dee, пастеризация - да
по Казимирову с применением УПОмитрик, 14 Февр. 20, 15:08
не читал, возможно и так, я никоим образом не претендую. я только описываю и объясняю: как бывает, и в чем плюсы ну и минусы. вот в последней например минус в том, что мощность ограничена производительностью контактных устройств по пару. и отсутствием селективности по хвостовым примесям , включая кислоты. а дальше посмотрим.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.52 15 Февр. 20, 06:46
я никоим образом не претендуюmekkaod, 14 Февр. 20, 15:22
Я тоже , просто интересуюсь
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.53 16 Февр. 20, 17:52
mekkaod, Костя, -доброго здоровья! Интересует твоё мнение... Со времени появления буфера прошло достаточно времени. С учётом накопленного опыта, -видишь ли ты его применение в каких либо связках оборудования, или для оптимизаци процессов.?.. Или это кубовая фишка?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.54 16 Февр. 20, 21:53
польский буфер это еще одна перегонка перед колонной , плюс минус
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.55 17 Февр. 20, 15:34
свирепый гарри, будет и про буфер, обязательно.
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.56 17 Февр. 20, 15:37 (через 3 мин)
5.1 ПРИМЕСИ (уксусный альдегид) пока прикреплю картинку, потом будет и текст примеси. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. я тут пишу про выведение примесей, но не описываю их поведение в спиртоводяной смеси. а надо.
в начале темы есть файлик о составе примесей в бражке [сообщение #13639478] тем кто хочет разобраться его надо читать каждый день...
ранее я уже писал, о ректификации как процессе, и о том, что спирт из смеси с водой испаряется лучше чем вода. при этом на разных этапах процесса перегонки и ректификации сама смесь спирта и воды может быть крепкой и слабой. то есть в смеси может быть больше воды, или спирта. но независимо от соотношения спирт всё равно испаряется сильнее, чем вода. эту силу называют коэффициентом испарения спирта Кэ.с и он всегда больше 1(еденицы), вплоть до азеотропа(прочитать в википедии) так вот у пары спиртовая смесь - примесь есть свой коэффициент испарения примеси Кп равный отношению количества примеси в паре, к количеству в жидкости для облегчения расчетов и самого понимания вместо коэффициентов испарения спирта и примеси применяют коэффициент ректификации Крект, как отношение Кп/Кэ.с именно рассмотрением величины коэффициента ректификации для разных примесей при разных объёмных соотношениях спирта и воды в смеси я тут и займусь.
для примера рассмотрим самую на мой взгляд простую примесь - уксусный альдегид - головная примесь. так вот, её поведение относительно смеси, такое же как и поведение спирта относительно воды. уксусный альдегид испаряется лучше, чем спирт и вода, независимо от их соотношения. смесь слабая или крепкая, альдегид испаряется быстрее... на сколько? существует формула: К у.а.= 40,29-1,821*(%АСмол.)+0,308*(%АСмол.)2-0,00017(%АСмол.)3 а ещё существует табличка: уксусный альдегид. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. а ещё существует график, на котором видно, что Крект у.а. всегда больше единицы. единица красненькая вертикальная 4 примеси. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта. я специально оставил на этом графике только 4 примеси, шоб не загромождать. уксусный альдегид как раз кривой и оранжевый.
каков же вывод: уксусный альдегид, имея коэффициент ректификации больше единицы хорошо выводится из смеси не зависимо от её крепости.
теперь рассмотрим гипотетическую колонну с теоретическими тарелками. представим себе, что на этих тарелках распределение крепости идеально соответствует К рект спирта. и вот в такую колонну мы подаём уксусный альдегид! 1. если мы его подаём снизу, то он переиспаряясь на каждой ТТ быстрее спирта движется вверх по колонне и собирается в кучу на верхней тарелке. 2. если мы его подаём посредине колонны, то он от места подачи быстро стремится наверх и очень плохо спускается вниз. потому, что надо понимать, что если что-то испаряется лучше чего-то то оно и конденсируется хуже того-же. 3. если мы его подаём сверху колонны, то он очень плохо опускается вниз, то есть остаётся наверху колонны.
и тут есть нюанс.
оказывается, что коэффициент ректификации описанный формулой , графиком и табличкой справедлив только для небольшой абсолютной концентрации примеси, и если этот порог превышен, то примесь накопившись наверху колонны начинает расползаться по ТТ вниз, вытесняя собой и воду и спирт. и если мы будем бесконечно много подавать в эту колонну уксусного альдегида, то он её всю и заполнит до самого низа.(прочитать три раза)
вывод напрашивается сам собой: если мы не хотим чтобы головная примесь - уксусный альдегид расползлась по всей колонне, то нельзя допускать чтобы её концентрация превышала(тут я не помню сколько - найду добавлю %) а следовательно из верха любой колонны её надо отбирать, к сожалению вместе с крепким спиртом.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.57 18 Февр. 20, 10:05
из верха любой колонны её надо отбирать, к сожалению вместе с крепким спиртом.mekkaod, 17 Февр. 20, 15:37
Возник у меня следующий вопрос - на финальной ректификации , я гоняю колонну несколько часов на себя, чтобы спирт сделал оборот и головы накопились вверху колонны . Если я в это время сделаю отбор голов около 50мл/ч , не нарушит ли он всю технологию ? Так я немного уменьшу общее время отбора голов и , думаю, не позволю им опускаться по колонне
mekkaodКуратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.58 18 Февр. 20, 14:05
5.2 ЗАДЕРЖКА ПРИ ОТБОРЕ, НАКОПЛЕНИЕ И ВЫВЕДЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ (на примере уксусного альдегида) митрик , задал хороший вопрос, отвечаю. к сожалению, в распоряжении ректификаторов чаще всего есть только ректификационная кубовая колонна. и для процесса выведения голов она не очень то и подходит, почему?
опишу стандартный процесс: наливаем в куб 50 литров 40% об. и кипятим пар поступает в колонну в которой ну пусть будет 24 ТТ(теоретические тарелки) и для простоты - мощность 1 кВт.
встряхнём цифры: теперь представим себе, что у нас была изначально чудесная бражка и в ней было всего каких-то 20 мг/литр уксусного альдегида.(не из мелассы свекло-сахарной в которой 1000 мг/литр) представим себе, что мы его перегнали без отбора голов, самым простым способом - прямым холодильником. в результате получили спирт сырец 40 %об и уже с уксусным альдегидом в 5 раз больше, 100 мг/литр или 100 мг на 850 гр спирта
если мы не станем заморачиваться отбором голов при ректификации, а просто, ректифицируем, то есть укрепим спирт до 96+ %об, то получим жидкость в которой будет уже 250 мг/литр уксусного альдегида. это многовато, для продолжения жизни...
наша задача убрать его до гостового уровня "Люкс" - 2 мг/литр.
итак мы заталкиваем наш пар в трубу...где-то 3100 гр/час, из которых, 2200 гр/час спирта. до дефлегматора доходит почти 4300 гр пара за час в котором 5150 мл спирта и 230 мл воды а вместе с ним - 1300 мг уксусного альдегида, ага. вот только в кубе у нас было аж 5000 мг, значит нужно продолжать, пока в кубе не останется по госту, 40 мг на 20 литров ректификата.
ну ладно, дождались, весь уксусный альдегид перекочевал из куба в трубу. задаёмся вопросом, а где же он там сидит, на самой верхней тарелке? ан нет, он там просто не уместится хотя бы потому, что удерживающая способность насадки(по непроверенным данным может быть в пределах 3 мл/ на ТТ(2500 мг/ТТ). прекрасно, он на двух верхних тарелках, ура! нифига... я забыл, про Крект у.а., он конечный и как раз не самый большой, всего 6 на крепком спирте , от-того уксусный альдегид и считают самой противной и определяющей из головных примесей, с самой плохой концентрацией.
считаем: на верхней тарелке поместилось 2500 мг альдегида без спирта ниже неё будет на Крект у.а. меньше - в 6 раз в крепком спирте = 420 мг альдегида и 2080 мг спирта всего 2920 альдегида на двух ТТ ниже неё 420/6=70 мг альдегида и 2430 спирта, 2990 на трёх ТТ ниже 70/6=11 мг и 2489 - 3000 мг примеси всего, остаётся ещё 2000 мг и они уже никак не попадут наверх колонны, а будут сидеть на тарелках и в кубе, сколько бы мы их не кипятили. этот момент называется насыщением колонны примесью.
.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.59 18 Февр. 20, 16:22
на примере уксусного пар поступает в колонну в которой ну пусть будет 24 ТТ(теоретические тарелки) позже допишу...mekkaod, 18 Февр. 20, 14:05
кубовая выводит головы лучше непрерывной, проблема с промежуточными