Урий, в тактическом плане это лишнее, тем более, что есть и другой способ получение такой браги.
но вот если ты посмотришь про это:
[сообщение #13641668]
то вписаться в обычные потолки можно только используя насадочную колонну, а для неё такая брага самое то.
Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.40 27 Янв. 20, 14:37
сообщение удалено
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.41 27 Янв. 20, 15:08, через 32 мин
1,7 ОСАЖИВАНИЕ И ДЕГАЗАЦИЯ БРАГИ ВАКУУМОМ
как я уже описывал ранее, осаживание браги можно проводить бентонитом.
но есть и другой способ - вакуумация.
в браге всегда есть что-то кроме воды и спирта, это сухой остаток.
но, как показывает практика, все механические включения в браге тяжелее самой браги.
и только наличие в браге растворённых газов не даёт сухому остатку быстро и самостоятельно осесть на дно, после окончания брожения.
поэтому мы можем создать в бражной ёмкости необходимые условия для ускорения этого процесса путем вакуумации.
для этого я предлагал использовать емкость из нержавеющей стали(её просто сложнее смять).
итак: брага отбродила, и мы берёмся её вакуумировать.
этот процесс можно проводить с помощью любого насоса, даже обычного водяного.
с помощью пылесоса - тоже.
нам не нужен глубокий вакуум, но чем он глубже, тем быстрее идёт процесс.
надо помнить что сплюснуть вакуумом можно любую тару, а потому, желательно использовать вакуум-прерыватель любого типа.
полученная в результате этой операции бражка не склонна к вспениванию и не пачкает взвесью оборудование.
как я уже описывал ранее, осаживание браги можно проводить бентонитом.
но есть и другой способ - вакуумация.
в браге всегда есть что-то кроме воды и спирта, это сухой остаток.
но, как показывает практика, все механические включения в браге тяжелее самой браги.
и только наличие в браге растворённых газов не даёт сухому остатку быстро и самостоятельно осесть на дно, после окончания брожения.
поэтому мы можем создать в бражной ёмкости необходимые условия для ускорения этого процесса путем вакуумации.
для этого я предлагал использовать емкость из нержавеющей стали(её просто сложнее смять).
итак: брага отбродила, и мы берёмся её вакуумировать.
этот процесс можно проводить с помощью любого насоса, даже обычного водяного.
с помощью пылесоса - тоже.
нам не нужен глубокий вакуум, но чем он глубже, тем быстрее идёт процесс.
надо помнить что сплюснуть вакуумом можно любую тару, а потому, желательно использовать вакуум-прерыватель любого типа.
полученная в результате этой операции бражка не склонна к вспениванию и не пачкает взвесью оборудование.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 609
Отв.42 27 Янв. 20, 16:27
А нам то надо ли?Урий, 27 Янв. 20, 14:31Если в трубе нбк насадка, а брага после гц не успевает отстаиваться, то надо.У меня с гц отыграла за 2 дня, не стал ждать осветления перегнал, колонна к середине бочки умирала, насадку забило дрожжами. Сс получился 95,5% но вонючий, на прямоточнике такого не бывает.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.43 04 Февр. 20, 16:20
2. КУБОВАЯ ПЕРЕГОНКА БРАГИ.
по хорошему надо начать с такого понятия, как КОЭФФИЦИЕНТ ФАЗОВОГО РАВНОВЕСИЯ СПИРТА,
более известный как КОЭФФИЦИЕНТ ИСПАРЕНИЯ.
это о том, что если мы кипятим смесь этилового спирта и воды, то пар над жидкостью состоит из смеси в которой больше спирта, чем в жидкости, а соответственно воды меньше чем в жидкости.
вода из смеси испаряется хуже чем спирт.
на этом и основан метод получения крепкого спирта из слабого раствора.
Наша бражка , которую мы приготовили ранее состоит из 92% об. воды и 8% об. спирта.
так вот , когда она кипит, то в паре остаётся только 50% воды, остальные 50 %спирт.
а кипит такая брага при 94 градусах Цельсия.
и чтобы испарить 1 кг такой смеси необходимо в течении часа кипятить куб теном мощностью в 435 Вт.
Вообще то не пар наша цель, поэтому нам понадобится конденсатор - устройство которое превратит весь пар в жидкость. Эта жидкость называется дистиллят.
и утилизирующее свойство конденсатора должно быть больше, чем подводимая для кипения мощность, иначе если она будет равна, то результат будет иметь высокую температуру, а нам он нужен охлаждённый.
переходим к нюансам.
представим себе, что в нашем кубе изначально налито 100 литров браги с крепостью 8%об.
а следовательно 8 литров спирта и 92 литра воды
проработав 1 час и отобрав 1 литр, в котором 0,5 литра спирта 0,5 литра воды, мы сталкиваемся с тем, что в кубе осталось уже не 8% спирта а 7,52%об.
и это всё меняет:
меняет температуру кипения и спиртуозность результата.
и так происходит до тех пор пока мы не испарим весь спирт, а в кубе не останется одна вода.
в идеале это произойдёт когда вся жидкость испарится .
но мы так делать не будем , мы оставим в кубе немного спирта, 5% от его первоначального количества, это где-то 0,4 литра.
при этом кипятить куб придётся до 99,5 градуса Цельсия.
по хорошему надо начать с такого понятия, как КОЭФФИЦИЕНТ ФАЗОВОГО РАВНОВЕСИЯ СПИРТА,
более известный как КОЭФФИЦИЕНТ ИСПАРЕНИЯ.
это о том, что если мы кипятим смесь этилового спирта и воды, то пар над жидкостью состоит из смеси в которой больше спирта, чем в жидкости, а соответственно воды меньше чем в жидкости.
вода из смеси испаряется хуже чем спирт.
на этом и основан метод получения крепкого спирта из слабого раствора.
Наша бражка , которую мы приготовили ранее состоит из 92% об. воды и 8% об. спирта.
так вот , когда она кипит, то в паре остаётся только 50% воды, остальные 50 %спирт.
а кипит такая брага при 94 градусах Цельсия.
и чтобы испарить 1 кг такой смеси необходимо в течении часа кипятить куб теном мощностью в 435 Вт.
Вообще то не пар наша цель, поэтому нам понадобится конденсатор - устройство которое превратит весь пар в жидкость. Эта жидкость называется дистиллят.
и утилизирующее свойство конденсатора должно быть больше, чем подводимая для кипения мощность, иначе если она будет равна, то результат будет иметь высокую температуру, а нам он нужен охлаждённый.
переходим к нюансам.
представим себе, что в нашем кубе изначально налито 100 литров браги с крепостью 8%об.
а следовательно 8 литров спирта и 92 литра воды
проработав 1 час и отобрав 1 литр, в котором 0,5 литра спирта 0,5 литра воды, мы сталкиваемся с тем, что в кубе осталось уже не 8% спирта а 7,52%об.
и это всё меняет:
меняет температуру кипения и спиртуозность результата.
и так происходит до тех пор пока мы не испарим весь спирт, а в кубе не останется одна вода.
в идеале это произойдёт когда вся жидкость испарится .
но мы так делать не будем , мы оставим в кубе немного спирта, 5% от его первоначального количества, это где-то 0,4 литра.
при этом кипятить куб придётся до 99,5 градуса Цельсия.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.44 05 Февр. 20, 11:34
2,1 ВРЕМЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ
рассматривая этот вопрос его можно разделить на три части
время закипания
время отбора голов(не обязательно для последующей ректификации)
время дистилляции
вернёмся к исходным: брага объёмом 100 литров и крепостью 8% и начальной температурой 20 градусов,
содержит 8 литров абсолютного спирта (АС), который нам надо в той или иной мере из неё забрать.
воспользуемся для этого кубом с греющим теном мощностью 1 кВт.
попытаемся забрать весь спирт за исключением 5%, то есть 7,6 литра.
расчетное время закипания куба при таких параметрах составит - 8 часов и 40 минут.
отбирать головы мы не будем , дистиллят под ректификацию
время дистилляции до указанных выше параметров(5% об по АС остаток в кубе, конечная температура кипения 99,5 градуса) - 14 часов 30 минут
суммарное время - 23 часа и 10 минут, суммарная потраченная мощность 23 кВт приблизительно.
интересны выходные параметры дистиллята - 28,7 литра с крепостью всего 27%об.
вывод - долго, дорого, и жидковато.
можно изменить исходные данные в плане потери спирта оставим в кубе не 5, а 10% а заберём не 7,6, а 7,2 литра спирта.
время закипания остаётся прежним,
время дистилляции (10% об по АС остаток в кубе, конечная температура кипения 99,1 градуса) - 11 часов 40 минут
общее время - 20 часов 20 минут - почти на 3 часа и 3 кВт меньше.
выходные параметры дистиллята - 24 литра и 31% об.
вывод - быстрее, дешевле, но потери по АС 10%, не критично но жалко.
и это всё без учета теплопотерь, которые хоть и можно минимизировать путем тщательного утепления куба, но нельзя избавиться.
радует одно, что теплопотери не зависят от мощности подаваемой в куб, а следовательно чем мощнее тен, тем меньше вклад теплопотерь в расходы времени и энергии.
крайний вариант расчета сделаем таким 3 кВт мощность тена , 500 Вт теплопотери куба 10% АС потери спирта.
общее время дистилляции - 7 часов 50 минут.
24 кВт электроэнергии (24 / 7,2 = 3,33 кВт/литр АС)
результат - 24 литра, 31% крепости
потери спирта 0,8 литра.
с этими расчетами можно поиграться используя тот калькулятор что я даю, или другой.
там же можно проверить что получится если брага не 8, а 10 или 12%.
рассматривая этот вопрос его можно разделить на три части
время закипания
время отбора голов(не обязательно для последующей ректификации)
время дистилляции
вернёмся к исходным: брага объёмом 100 литров и крепостью 8% и начальной температурой 20 градусов,
содержит 8 литров абсолютного спирта (АС), который нам надо в той или иной мере из неё забрать.
воспользуемся для этого кубом с греющим теном мощностью 1 кВт.
попытаемся забрать весь спирт за исключением 5%, то есть 7,6 литра.
расчетное время закипания куба при таких параметрах составит - 8 часов и 40 минут.
отбирать головы мы не будем , дистиллят под ректификацию
время дистилляции до указанных выше параметров(5% об по АС остаток в кубе, конечная температура кипения 99,5 градуса) - 14 часов 30 минут
суммарное время - 23 часа и 10 минут, суммарная потраченная мощность 23 кВт приблизительно.
интересны выходные параметры дистиллята - 28,7 литра с крепостью всего 27%об.
вывод - долго, дорого, и жидковато.
можно изменить исходные данные в плане потери спирта оставим в кубе не 5, а 10% а заберём не 7,6, а 7,2 литра спирта.
время закипания остаётся прежним,
время дистилляции (10% об по АС остаток в кубе, конечная температура кипения 99,1 градуса) - 11 часов 40 минут
общее время - 20 часов 20 минут - почти на 3 часа и 3 кВт меньше.
выходные параметры дистиллята - 24 литра и 31% об.
вывод - быстрее, дешевле, но потери по АС 10%, не критично но жалко.
и это всё без учета теплопотерь, которые хоть и можно минимизировать путем тщательного утепления куба, но нельзя избавиться.
радует одно, что теплопотери не зависят от мощности подаваемой в куб, а следовательно чем мощнее тен, тем меньше вклад теплопотерь в расходы времени и энергии.
крайний вариант расчета сделаем таким 3 кВт мощность тена , 500 Вт теплопотери куба 10% АС потери спирта.
общее время дистилляции - 7 часов 50 минут.
24 кВт электроэнергии (24 / 7,2 = 3,33 кВт/литр АС)
результат - 24 литра, 31% крепости
потери спирта 0,8 литра.
с этими расчетами можно поиграться используя тот калькулятор что я даю, или другой.
там же можно проверить что получится если брага не 8, а 10 или 12%.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.45 05 Февр. 20, 14:22
2,2 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ДЕФЛЕГМАЦИЕЙ.
использование вместо конденсатора, для перегонки браги, дефлегматора само по себе полезное на мой взгляд дело.
дело в том, что в браге кроме жидких примесей ещё присутствуют и газообразные, и их выведение не тривиальное дело.
и с ним прекрасно справляется дефлегматор установленный непосредственно на куб в качестве конденсатора.
но использовать дефлегматор можно и с большей пользой.
на картинке куб дефлегматор и конденсатор.
смысл процесса в том, что дефлегматор настроен так, чтобы утилизировать только половину пара поступающего из куба, вторая половина отправляется на конденсатор.
интересно, что как раз эта вторая половина имеет равновесную крепость выше(74%об), чем первая (20%об), которая в виде флегмы возвращается в куб.
результатом становится дистиллят более крепкий чем при обычной дистилляции и с меньшим содержанием некоторых примесей.
однако такой процесс требует большее количество энергии, и времени, и надо думать считать и выбирать.
кроме того необходимо научиться регулировать ту самую частичную конденсацию паров дефлегматором, а это не в раз.
использование вместо конденсатора, для перегонки браги, дефлегматора само по себе полезное на мой взгляд дело.
дело в том, что в браге кроме жидких примесей ещё присутствуют и газообразные, и их выведение не тривиальное дело.
и с ним прекрасно справляется дефлегматор установленный непосредственно на куб в качестве конденсатора.
но использовать дефлегматор можно и с большей пользой.
на картинке куб дефлегматор и конденсатор.
смысл процесса в том, что дефлегматор настроен так, чтобы утилизировать только половину пара поступающего из куба, вторая половина отправляется на конденсатор.
интересно, что как раз эта вторая половина имеет равновесную крепость выше(74%об), чем первая (20%об), которая в виде флегмы возвращается в куб.
результатом становится дистиллят более крепкий чем при обычной дистилляции и с меньшим содержанием некоторых примесей.
однако такой процесс требует большее количество энергии, и времени, и надо думать считать и выбирать.
кроме того необходимо научиться регулировать ту самую частичную конденсацию паров дефлегматором, а это не в раз.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.46 05 Февр. 20, 14:54, через 32 мин
2,3 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ПЛЁНОЧНОЙ ТАРЕЛКОЙ.
чтобы решить вопрос с регулировкой деления пара при дистилляции с дефлегмацией можно пойти другим путём.
на картинке между кубом и дефлегматором установлена труба в которую вставлена плёночная тарелка.
устройство состоящее из "доски" с дырками в которые вставлены трубки небольшого диаметра.
принцип работы такой тарелки есть на форуме, потому в вкратце - она выполняет функции парциального холодильника.
часть паров конденсируются на внутренних стенках трубочек и стекают в куб, причем конденсируются тяжело кипящие фракции(вода и примеси)
а проходят легкокипящие (примеси и спирт)
разделительная способность зависит, от диаметров, мощности, уровня жидкости снаружи трубочек(в межтрубочном пространстве) и ещё кучи всего.
но без особого напряжения можно получать дистиллят до 82%об.
этот способ не отменяет затрат дополнительной энергии, но имеет ряд уникальных и полезных свойств.
чтобы решить вопрос с регулировкой деления пара при дистилляции с дефлегмацией можно пойти другим путём.
на картинке между кубом и дефлегматором установлена труба в которую вставлена плёночная тарелка.
устройство состоящее из "доски" с дырками в которые вставлены трубки небольшого диаметра.
принцип работы такой тарелки есть на форуме, потому в вкратце - она выполняет функции парциального холодильника.
часть паров конденсируются на внутренних стенках трубочек и стекают в куб, причем конденсируются тяжело кипящие фракции(вода и примеси)
а проходят легкокипящие (примеси и спирт)
разделительная способность зависит, от диаметров, мощности, уровня жидкости снаружи трубочек(в межтрубочном пространстве) и ещё кучи всего.
но без особого напряжения можно получать дистиллят до 82%об.
этот способ не отменяет затрат дополнительной энергии, но имеет ряд уникальных и полезных свойств.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.47 13 Февр. 20, 18:58
Хоть и не работаю с сахаром но жду продолжения, заинтриговал. С одной рекколонной, правда ЦП присутствует) чувствую себя неандертальцем уже. Эму, эпю, ГС, непрерывка и проч непонятности вводят в ступор. Чем больше форум тем больше понимаю что нихрена не понимаю..
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.48 14 Февр. 20, 12:05
2.4 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ОТБОРОМ ГОЛОВ.
я намеренно не уделяю пока внимание примесям в целом, подразумевая что некоторые термины уже известны читателям.
к таким терминам относятся "головы".
каждый кто хоть раз занимался перегонкой браги знает, что в начале погона идёт хоть и крепкий спирт, но вонючий.
эта вонь и есть совокупность запахов головных примесей.
тут я опишу как их отчасти собрать и вывести из дистиллята без затрат лишней энергии.
на картинке к кубу подключена колонна,
внутри которой установлены 6 провальных тарелок,
над ними глубокая тарелка(накопитель флегмы), с узлом для отбора голов,
сверху дефлегматор,
снизу устройство отбора дистиллята.
некоторых могут пугать тарелки, но во первых это просто и дёшево, а во вторых их можно заменить насадкой, эквивалентной пропускной способности по пару, жидкости и разделяющей способности.
снаружи трубы - термоизоляция, лучше всего пенополистиролом(дёшево и влагостойко).
принцип работы этой конструкции заключается в том, что пар из куба поднимается вверх по трубе, конденсируется в дефлегматоре и возвращается стекая по тарелкам но не в куб, а через холодильник в приёмную тару.
за счет процесса многократного переиспарения на тарелках(в насадке) и с учетом практически бесконечного флегмового числа, головные примеси попавшие вместе с паром в дефлегматор не возвращаются от туда а накапливаются и выводятся, а флегма истощённая по головным примесям отбирается внизу колонны.
конечно в таком режиме отбираются не все головные примеси, но в цифрах это будет выглядеть так:
на 1 кВт 8% крепости в кубе
отбирая 2,5 литра 50% крепости из нижнего узла отбора
отбирая 50 мл/час 91% крепости из под дефлегматора
концентрация головных примесей в отбираемых "головах" будет в 50 раз выше, чем концентрация их в отбираемом дистилляте.
вывод:
используя несложную сборную конструкцию, мы можем без дальнейших затрат вычищать головные примеси на 98%.
я намеренно не уделяю пока внимание примесям в целом, подразумевая что некоторые термины уже известны читателям.
к таким терминам относятся "головы".
каждый кто хоть раз занимался перегонкой браги знает, что в начале погона идёт хоть и крепкий спирт, но вонючий.
эта вонь и есть совокупность запахов головных примесей.
тут я опишу как их отчасти собрать и вывести из дистиллята без затрат лишней энергии.
на картинке к кубу подключена колонна,
внутри которой установлены 6 провальных тарелок,
над ними глубокая тарелка(накопитель флегмы), с узлом для отбора голов,
сверху дефлегматор,
снизу устройство отбора дистиллята.
некоторых могут пугать тарелки, но во первых это просто и дёшево, а во вторых их можно заменить насадкой, эквивалентной пропускной способности по пару, жидкости и разделяющей способности.
снаружи трубы - термоизоляция, лучше всего пенополистиролом(дёшево и влагостойко).
принцип работы этой конструкции заключается в том, что пар из куба поднимается вверх по трубе, конденсируется в дефлегматоре и возвращается стекая по тарелкам но не в куб, а через холодильник в приёмную тару.
за счет процесса многократного переиспарения на тарелках(в насадке) и с учетом практически бесконечного флегмового числа, головные примеси попавшие вместе с паром в дефлегматор не возвращаются от туда а накапливаются и выводятся, а флегма истощённая по головным примесям отбирается внизу колонны.
конечно в таком режиме отбираются не все головные примеси, но в цифрах это будет выглядеть так:
на 1 кВт 8% крепости в кубе
отбирая 2,5 литра 50% крепости из нижнего узла отбора
отбирая 50 мл/час 91% крепости из под дефлегматора
концентрация головных примесей в отбираемых "головах" будет в 50 раз выше, чем концентрация их в отбираемом дистилляте.
вывод:
используя несложную сборную конструкцию, мы можем без дальнейших затрат вычищать головные примеси на 98%.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.3K 1.9K
Отв.49 14 Февр. 20, 15:03
2.4 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ОТБОРОМ ГОЛОВ.mekkaod, 14 Февр. 20, 12:05пастеризационная колонна
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.50 14 Февр. 20, 15:08, через 5 мин
пар из куба поднимается вверх по трубе, конденсируется в дефлегматоре и возвращается стекая по тарелкам но не в куб, а через холодильник в приёмную таруmekkaod, 14 Февр. 20, 12:05Это ведь одно и то же что отбор голов по Казимирову с применением УПО ? Если нет , то в чём отличия ?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.51 14 Февр. 20, 15:22, через 15 мин
dee, пастеризация - да
я только описываю и объясняю: как бывает, и в чем плюсы ну и минусы.
вот в последней например минус в том, что мощность ограничена производительностью контактных устройств по пару.
и отсутствием селективности по хвостовым примесям , включая кислоты.
а дальше посмотрим.
по Казимирову с применением УПОмитрик, 14 Февр. 20, 15:08не читал, возможно и так, я никоим образом не претендую.
я только описываю и объясняю: как бывает, и в чем плюсы ну и минусы.
вот в последней например минус в том, что мощность ограничена производительностью контактных устройств по пару.
и отсутствием селективности по хвостовым примесям , включая кислоты.
а дальше посмотрим.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.52 15 Февр. 20, 06:46
я никоим образом не претендуюmekkaod, 14 Февр. 20, 15:22Я тоже , просто интересуюсь
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 256
Отв.53 16 Февр. 20, 17:52
mekkaod,
Костя, -доброго здоровья! Интересует твоё мнение...
Со времени появления буфера прошло достаточно времени. С учётом накопленного опыта, -видишь ли ты его применение в каких либо связках оборудования, или для оптимизаци процессов.?.. Или это кубовая фишка?
Костя, -доброго здоровья! Интересует твоё мнение...
Со времени появления буфера прошло достаточно времени. С учётом накопленного опыта, -видишь ли ты его применение в каких либо связках оборудования, или для оптимизаци процессов.?.. Или это кубовая фишка?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.3K 1.9K
Отв.54 16 Февр. 20, 21:53
польский буфер это еще одна перегонка перед колонной , плюс минус
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.55 17 Февр. 20, 15:34
свирепый гарри, будет и про буфер, обязательно.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.56 17 Февр. 20, 15:37, через 3 мин
5.1 ПРИМЕСИ (уксусный альдегид)
пока прикреплю картинку, потом будет и текст
я тут пишу про выведение примесей, но не описываю их поведение в спиртоводяной смеси.
а надо.
в начале темы есть файлик о составе примесей в бражке
[сообщение #13639478]
тем кто хочет разобраться его надо читать каждый день...
ранее я уже писал, о ректификации как процессе, и о том, что спирт из смеси с водой испаряется лучше чем вода.
при этом на разных этапах процесса перегонки и ректификации сама смесь спирта и воды может быть крепкой и слабой.
то есть в смеси может быть больше воды, или спирта.
но независимо от соотношения спирт всё равно испаряется сильнее, чем вода.
эту силу называют коэффициентом испарения спирта Кэ.с и он всегда больше 1(еденицы), вплоть до азеотропа(прочитать в википедии)
так вот у пары спиртовая смесь - примесь есть свой коэффициент испарения примеси Кп равный отношению количества примеси в паре, к количеству в жидкости
для облегчения расчетов и самого понимания вместо коэффициентов испарения спирта и примеси применяют коэффициент ректификации Крект, как отношение Кп/Кэ.с
именно рассмотрением величины коэффициента ректификации для разных примесей при разных объёмных соотношениях спирта и воды в смеси я тут и займусь.
для примера рассмотрим самую на мой взгляд простую примесь - уксусный альдегид - головная примесь.
так вот, её поведение относительно смеси, такое же как и поведение спирта относительно воды.
уксусный альдегид испаряется лучше, чем спирт и вода, независимо от их соотношения.
смесь слабая или крепкая, альдегид испаряется быстрее...
на сколько?
существует формула:
К у.а.= 40,29-1,821*(%АСмол.)+0,308*(%АСмол.)2-0,00017(%АСмол.)3
а ещё существует табличка:
а ещё существует график, на котором видно, что Крект у.а. всегда больше единицы.
единица красненькая вертикальная
я специально оставил на этом графике только 4 примеси, шоб не загромождать.
уксусный альдегид как раз кривой и оранжевый.
каков же вывод:
уксусный альдегид, имея коэффициент ректификации больше единицы хорошо выводится из смеси не зависимо от её крепости.
теперь рассмотрим гипотетическую колонну с теоретическими тарелками.
представим себе, что на этих тарелках распределение крепости идеально соответствует К рект спирта.
и вот в такую колонну мы подаём уксусный альдегид!
1. если мы его подаём снизу, то он переиспаряясь на каждой ТТ быстрее спирта движется вверх по колонне и собирается в кучу на верхней тарелке.
2. если мы его подаём посредине колонны, то он от места подачи быстро стремится наверх и очень плохо спускается вниз.
потому, что надо понимать, что если что-то испаряется лучше чего-то то оно и конденсируется хуже того-же.
3. если мы его подаём сверху колонны, то он очень плохо опускается вниз, то есть остаётся наверху колонны.
и тут есть нюанс.
оказывается, что коэффициент ректификации описанный формулой , графиком и табличкой справедлив только для небольшой абсолютной концентрации примеси, и если этот порог превышен, то примесь накопившись наверху колонны начинает расползаться по ТТ вниз, вытесняя собой и воду и спирт.
и если мы будем бесконечно много подавать в эту колонну уксусного альдегида, то он её всю и заполнит до самого низа.(прочитать три раза)
вывод напрашивается сам собой:
если мы не хотим чтобы головная примесь - уксусный альдегид расползлась по всей колонне, то нельзя допускать чтобы её концентрация превышала(тут я не помню сколько - найду добавлю %)
а следовательно из верха любой колонны её надо отбирать, к сожалению вместе с крепким спиртом.
пока прикреплю картинку, потом будет и текст
я тут пишу про выведение примесей, но не описываю их поведение в спиртоводяной смеси.
а надо.
в начале темы есть файлик о составе примесей в бражке
[сообщение #13639478]
тем кто хочет разобраться его надо читать каждый день...
ранее я уже писал, о ректификации как процессе, и о том, что спирт из смеси с водой испаряется лучше чем вода.
при этом на разных этапах процесса перегонки и ректификации сама смесь спирта и воды может быть крепкой и слабой.
то есть в смеси может быть больше воды, или спирта.
но независимо от соотношения спирт всё равно испаряется сильнее, чем вода.
эту силу называют коэффициентом испарения спирта Кэ.с и он всегда больше 1(еденицы), вплоть до азеотропа(прочитать в википедии)
так вот у пары спиртовая смесь - примесь есть свой коэффициент испарения примеси Кп равный отношению количества примеси в паре, к количеству в жидкости
для облегчения расчетов и самого понимания вместо коэффициентов испарения спирта и примеси применяют коэффициент ректификации Крект, как отношение Кп/Кэ.с
именно рассмотрением величины коэффициента ректификации для разных примесей при разных объёмных соотношениях спирта и воды в смеси я тут и займусь.
для примера рассмотрим самую на мой взгляд простую примесь - уксусный альдегид - головная примесь.
так вот, её поведение относительно смеси, такое же как и поведение спирта относительно воды.
уксусный альдегид испаряется лучше, чем спирт и вода, независимо от их соотношения.
смесь слабая или крепкая, альдегид испаряется быстрее...
на сколько?
существует формула:
К у.а.= 40,29-1,821*(%АСмол.)+0,308*(%АСмол.)2-0,00017(%АСмол.)3
а ещё существует табличка:
а ещё существует график, на котором видно, что Крект у.а. всегда больше единицы.
единица красненькая вертикальная
я специально оставил на этом графике только 4 примеси, шоб не загромождать.
уксусный альдегид как раз кривой и оранжевый.
каков же вывод:
уксусный альдегид, имея коэффициент ректификации больше единицы хорошо выводится из смеси не зависимо от её крепости.
теперь рассмотрим гипотетическую колонну с теоретическими тарелками.
представим себе, что на этих тарелках распределение крепости идеально соответствует К рект спирта.
и вот в такую колонну мы подаём уксусный альдегид!
1. если мы его подаём снизу, то он переиспаряясь на каждой ТТ быстрее спирта движется вверх по колонне и собирается в кучу на верхней тарелке.
2. если мы его подаём посредине колонны, то он от места подачи быстро стремится наверх и очень плохо спускается вниз.
потому, что надо понимать, что если что-то испаряется лучше чего-то то оно и конденсируется хуже того-же.
3. если мы его подаём сверху колонны, то он очень плохо опускается вниз, то есть остаётся наверху колонны.
и тут есть нюанс.
оказывается, что коэффициент ректификации описанный формулой , графиком и табличкой справедлив только для небольшой абсолютной концентрации примеси, и если этот порог превышен, то примесь накопившись наверху колонны начинает расползаться по ТТ вниз, вытесняя собой и воду и спирт.
и если мы будем бесконечно много подавать в эту колонну уксусного альдегида, то он её всю и заполнит до самого низа.(прочитать три раза)
вывод напрашивается сам собой:
если мы не хотим чтобы головная примесь - уксусный альдегид расползлась по всей колонне, то нельзя допускать чтобы её концентрация превышала(тут я не помню сколько - найду добавлю %)
а следовательно из верха любой колонны её надо отбирать, к сожалению вместе с крепким спиртом.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.57 18 Февр. 20, 10:05
из верха любой колонны её надо отбирать, к сожалению вместе с крепким спиртом.mekkaod, 17 Февр. 20, 15:37Возник у меня следующий вопрос - на финальной ректификации , я гоняю колонну несколько часов на себя, чтобы спирт сделал оборот и головы накопились вверху колонны . Если я в это время сделаю отбор голов около 50мл/ч , не нарушит ли он всю технологию ? Так я немного уменьшу общее время отбора голов и , думаю, не позволю им опускаться по колонне
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.58 18 Февр. 20, 14:05
5.2 ЗАДЕРЖКА ПРИ ОТБОРЕ, НАКОПЛЕНИЕ И ВЫВЕДЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ (на примере уксусного альдегида)
митрик , задал хороший вопрос, отвечаю.
к сожалению, в распоряжении ректификаторов чаще всего есть только ректификационная кубовая колонна.
и для процесса выведения голов она не очень то и подходит, почему?
опишу стандартный процесс:
наливаем в куб 50 литров 40% об. и кипятим
пар поступает в колонну в которой ну пусть будет 24 ТТ(теоретические тарелки)
и для простоты - мощность 1 кВт.
встряхнём цифры:
теперь представим себе, что у нас была изначально чудесная бражка и в ней было всего каких-то 20 мг/литр уксусного альдегида.(не из мелассы свекло-сахарной в которой 1000 мг/литр)
представим себе, что мы его перегнали без отбора голов, самым простым способом - прямым холодильником.
в результате получили спирт сырец 40 %об и уже с уксусным альдегидом в 5 раз больше, 100 мг/литр или 100 мг на 850 гр спирта
если мы не станем заморачиваться отбором голов при ректификации, а просто, ректифицируем, то есть укрепим спирт до 96+ %об, то получим жидкость в которой будет уже 250 мг/литр уксусного альдегида.
это многовато, для продолжения жизни...
наша задача убрать его до гостового уровня "Люкс" - 2 мг/литр.
итак мы заталкиваем наш пар в трубу...где-то 3100 гр/час, из которых, 2200 гр/час спирта.
до дефлегматора доходит почти 4300 гр пара за час в котором 5150 мл спирта и 230 мл воды
а вместе с ним - 1300 мг уксусного альдегида, ага.
вот только в кубе у нас было аж 5000 мг, значит нужно продолжать, пока в кубе не останется по госту, 40 мг на 20 литров ректификата.
ну ладно, дождались, весь уксусный альдегид перекочевал из куба в трубу.
задаёмся вопросом, а где же он там сидит, на самой верхней тарелке?
ан нет, он там просто не уместится хотя бы потому, что удерживающая способность насадки(по непроверенным данным
может быть в пределах 3 мл/ на ТТ(2500 мг/ТТ).
прекрасно, он на двух верхних тарелках, ура!
нифига...
я забыл, про Крект у.а., он конечный и как раз не самый большой, всего 6 на крепком спирте , от-того уксусный альдегид и считают самой противной и определяющей из головных примесей, с самой плохой концентрацией.
считаем:
на верхней тарелке поместилось 2500 мг альдегида без спирта
ниже неё будет на Крект у.а. меньше - в 6 раз в крепком спирте = 420 мг альдегида и 2080 мг спирта всего 2920 альдегида на двух ТТ
ниже неё 420/6=70 мг альдегида и 2430 спирта, 2990 на трёх ТТ
ниже 70/6=11 мг и 2489 - 3000 мг примеси всего, остаётся ещё 2000 мг
и они уже никак не попадут наверх колонны, а будут сидеть на тарелках и в кубе, сколько бы мы их не кипятили.
этот момент называется насыщением колонны примесью.
.
митрик , задал хороший вопрос, отвечаю.
к сожалению, в распоряжении ректификаторов чаще всего есть только ректификационная кубовая колонна.
и для процесса выведения голов она не очень то и подходит, почему?
опишу стандартный процесс:
наливаем в куб 50 литров 40% об. и кипятим
пар поступает в колонну в которой ну пусть будет 24 ТТ(теоретические тарелки)
и для простоты - мощность 1 кВт.
встряхнём цифры:
теперь представим себе, что у нас была изначально чудесная бражка и в ней было всего каких-то 20 мг/литр уксусного альдегида.(не из мелассы свекло-сахарной в которой 1000 мг/литр)
представим себе, что мы его перегнали без отбора голов, самым простым способом - прямым холодильником.
в результате получили спирт сырец 40 %об и уже с уксусным альдегидом в 5 раз больше, 100 мг/литр или 100 мг на 850 гр спирта
если мы не станем заморачиваться отбором голов при ректификации, а просто, ректифицируем, то есть укрепим спирт до 96+ %об, то получим жидкость в которой будет уже 250 мг/литр уксусного альдегида.
это многовато, для продолжения жизни...
наша задача убрать его до гостового уровня "Люкс" - 2 мг/литр.
итак мы заталкиваем наш пар в трубу...где-то 3100 гр/час, из которых, 2200 гр/час спирта.
до дефлегматора доходит почти 4300 гр пара за час в котором 5150 мл спирта и 230 мл воды
а вместе с ним - 1300 мг уксусного альдегида, ага.
вот только в кубе у нас было аж 5000 мг, значит нужно продолжать, пока в кубе не останется по госту, 40 мг на 20 литров ректификата.
ну ладно, дождались, весь уксусный альдегид перекочевал из куба в трубу.
задаёмся вопросом, а где же он там сидит, на самой верхней тарелке?
ан нет, он там просто не уместится хотя бы потому, что удерживающая способность насадки(по непроверенным данным
может быть в пределах 3 мл/ на ТТ(2500 мг/ТТ).
прекрасно, он на двух верхних тарелках, ура!
нифига...
я забыл, про Крект у.а., он конечный и как раз не самый большой, всего 6 на крепком спирте , от-того уксусный альдегид и считают самой противной и определяющей из головных примесей, с самой плохой концентрацией.
считаем:
на верхней тарелке поместилось 2500 мг альдегида без спирта
ниже неё будет на Крект у.а. меньше - в 6 раз в крепком спирте = 420 мг альдегида и 2080 мг спирта всего 2920 альдегида на двух ТТ
ниже неё 420/6=70 мг альдегида и 2430 спирта, 2990 на трёх ТТ
ниже 70/6=11 мг и 2489 - 3000 мг примеси всего, остаётся ещё 2000 мг
и они уже никак не попадут наверх колонны, а будут сидеть на тарелках и в кубе, сколько бы мы их не кипятили.
этот момент называется насыщением колонны примесью.
.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.3K 1.9K
Отв.59 18 Февр. 20, 16:22
на примере уксусного
пар поступает в колонну в которой ну пусть будет 24 ТТ(теоретические тарелки)
позже допишу...mekkaod, 18 Февр. 20, 14:05
кубовая выводит головы лучше непрерывной, проблема с промежуточными
сообщение удалено