27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 4 5 ... 19 2
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.20  16 Янв. 20, 22:21
затолкайте под утеплитель в нижнюю часть РК штук 10 датчиков температуры типа ds18b20 с шагом сантиметров 5-10dee, 15 Янв. 20, 12:00
восемь лет назад  этот эксперимент делал уважаемый V_B , правда к колонне снаружи были приклеены 14 датчиков температуры  с низу с шагом 1,5 см.
чертовски интересные результаты, если не ошибаюсь  после этого эксперимента коллективным разумом пришли к выводу что отбор нужно делать по дельте температуры в 20см от низа колонны.
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.21  16 Янв. 20, 22:26, через 6 мин
после этого эксперимента коллективным разумом пришли к выводу чтоm16, 16 Янв. 20, 22:21
Так а щас цель этой темы какая? Повторить пройденное?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.22  17 Янв. 20, 07:36
Для осмысления. Насадочной нет. Но можно домыслить
Посему было дело делал клапанную стекло. Вещщь! Пока не разбил. Гы.
Режим "белая река" завораживает. Как сплошной пенопласт.
Screenshot_2020-01-17-09-33-00-563_org.ebookdroid.png
Screenshot_2020-01-17-09-33-00-563_org.ebookdroid.png Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.23  17 Янв. 20, 10:00
Урий, цель моя систематизировать методы и алгоритмы которые хоть как подтверждены не болтовнёй а цифрами., я пока просто не успеваю, взяться всерьёз.

Добавлено через 2дн. 4ч. 25мин.:

Объясню на пальцах.
Итак есть куб с дистиллятом 40%, объёмом 50 литров.
для того, чтобы выделить головные фракции из него необходимо, тем или иным способом испарить всё содержимое куба, и вернуть в него всё обратно, кроме головных примесей.
для этого мы используем ректификационную колонну.
в случае если мы будем только выпаривать содержимое спирта  и возвращать флегму обратно, рано или поздно все головные фракции скопятся под дефлегматором(из куба будут выведены)
но! если этих примесей будет там под дефлегматором много, то так как коэффициент ректификации примеси относительно такой же примеси равен еденице, то постепенно примесь начнёт опускаться всё ниже и ниже по трубе.
если примеси катастрофически много, то она может занять всю трубу(не реально но как крайний вариант работы с задержкой)
для того, чтобы этого не произошло мы в процессе выведения голов начинаем отбор из под дефлегматора как места наибольшего их накопления.
в зависимости от скорости этого отбора:
или отбирается мало крепкого товарного спирта и много примесей но при этом примеси сползают вниз по колонне,
или отбирается много крепкого товарного спирта но головные в трубу не сползают,
или находим некий известный но не просчитанный компромисс.

в любом случае на этот процесс необходимо потратить энергию и время.

рассмотрим чем ограничена энергия при отборе голов.
так как на верху колонны в этом режиме находится самая крепкая из возможных навалок, и самое большое количество пара и жидкости с определёнными параметрами, то мощность подаваемая в колонну ограничена переходом работы в турбулентный режим с подвисанием флегмы и верхним захлёбом.

рассмотрим например колонну у которой граничная мощность составляет 1000 Вт, дальше захлёб.
на такой мощности в зависимости от насадки мы можем наблюдать давление, для примера 15 см.вд.ст.

для расчетов я воспользуюсь обычным Platecalculator введя в него 1000вт, 33%масс 26ТТ и 110 ФЧ
это даёт нам 50 мл/час отбора головных при этом из куба испаряется  около 2,9 литров спирта в час.
так как в нашей навалке было около 20 литров спирта, на его испарение потребуется чуть меньше 7 часов.

за эти 7 часов весь спирт испариться, очистится от головных примесей и вернётся в куб.
за это же время мы отберём 50*7=350 мл крепкого спирта насыщенного головными примесями.
и ещё потратим 7 кВт электрической мощности.
при этом в трубе возможно останутся ещё недовыбранные головные примеси.
хочу заметить, что даже если мы будем отбирать примеси быстрее(100 мл/час), то гонять систему всё равно надо 7 часов.
и за это время в отходы уйдёт уже 700 мл крепкого спирта
но в трубе останется меньше недовыбранных примесей.
вот так я описываю для себя процесс отбора голов на стандартном железе.
А дальше про РПГ(режим паровой гидроселекции)

вот тут вопрос к Лёше, что изменится в режиме описанном выше, если мы проделаем в кубе дыру, через которую пар будет улетать в свисток. Причем 3 части из 4 вылетающих из куба пойдёт в свисток, а только одна в трубу.

мой ответ такой:
из за значительного уменьшения количества пара поступающего в трубу,и уменьшения флегмы стекающей сверху  давление в кубе - уменьшится.
но при этом распределение крепости на тарелках трубы и накопление головных примесей под дефлегматором останется таким же, только в меньшем количестве.
зато граничный режим мощности в 1 кВт вызываемый верхним захлёбом отодвинется, так как в трубу идёт только 250Вт.
думаю давление в трубе при этом уменьшится до 2-3 см.вд.ст.

теперь возьмём пар из свистка, а он имеет крепость 78% об. и высокую температуру порядка 84градусов
и отправим его прямо под дефлегматор.

температура под дефлегматором увеличится а крепость на верхних тарелках упадёт и будет тем ближе к 78% об., чем больше пара из свистка и чем меньше из трубы.

свисток победит и на всех тарелках трубы установится равновесная и одинаковая температура, а так же равновесная и одинаковая крепость.

в это же время из за того, что в трубу сверху стало поступать больше жидкости давление в кубе несколько вырастет.
но ограничение из-за захлёба по прежнему будет далеко от граничного, потому, что во первых в трубу идёт мало пара, а во вторых крепость в трубе ниже, а следовательно и гидродинамические условия легче.

раз гидродинамические условия легче, мы можем добавить мощности в кубе, столько, чтобы вернуться к граничному давлению при обычной работе на трубе без свистка - 15 см.вд.ст.

на сколько можно увеличить мощность это вопрос эксперимента на конкретной трубе.

представим себе, что мощность удалось увеличить в два раза, т.е подаём 2 кВт, при этом в трубу идёт 500 ВТ а в свисток оставшиеся 1,5 кВт.
всего из куба теперь вылетает 5,8 литров/час, а следовательно весь спирт вылетит не за 7, а за 3.5 часа.

теперь собственно об отборе головных фракций в этих условиях.
так как у нас уменьшилась крепость на всех тарелках колонны, то коэффициент ректификации для головных примесей стал равным и максимально возможным для всей системы в этих условиях.
как следствие - примеси лучше отходят , меньше возвращаются и меньше накапливаются в колонне, а стремятся под дефлегматор.
их концентрация под дефлегматором увеличивается быстрее, чем в обычном режиме, так как мощность выше и скорость их прихода больше.
в то же время в отборе из под дефлегматора меньше товарного спирта(общая крепость ниже),а разнообразие примесей шире, так как не только для головных примесей коэффициент ректификации больше 1 но и для некоторых промежуточных.

предварительно ,что мы имеем:
за 3.5 часа,мы тратим ту же мощность в 7 кВт,
отбираем вдвое по объёму меньше отходов
эти отходы имеют меньшую крепость, по абсолютному спирту,
большую номенклатуру примесей.

возможно, гидродинамика, не позволит поднять мощность вдвое, значит и выигрыш по времени станет меньше, чем в два раза,
но во всяком случае не изменится номенклатура примесей.

ну и чисто по алгоритму:
после отбора голов мощность возвращаем до номинальной, свисток затыкаем, проверяем давление, ждём уменьшения температур по мере накопления спирта на тарелках, и всё, дальше отбор тела.

представим, себе, что в кубе только вода, этанол и уксусный альдегид(как головная что хуже всех выходит)
включаем полный возврат.
альдегид, спирт и вода испаряются и летят в трубу.
альдегидных молекул больше чем спиртовых водяных ещё меньше.
на каждой тарелке в зависимости от Крект  эта тройка продолжает конденсироваться и испаряться.
но уже в других пропорциях, хуже испаряется вода, а спирт и альдегид потихоньку сравниваются, вплоть до самого дефлегматора.
дефлегматор конденсирует всё что пролетело и оно падает на верхнюю тарелку, ход в низ аналогичен, только альдегид теперь хуже двигается вниз , чем спирт, и тем более вода.
движение флегмы вниз - это внимание! эпюрация.
причём из-за того, что вся верхняя часть ректификационной колонны заполнена крепким спиртом - это очень хреновая эпюрация!

спасает только то, что очень много тарелок и высокое флегмовое число, только по этому, маленькая разница между Кректом крепкого спирта и альдегида, накапливается от тарелки к тарелке и складывается в удовлетворительное число.
у тех кто пользуется кубовой колонной просто нет выбора, как терпеть это безобразие часами, пока основное количество молекул альдегида медленно разменётся с крепким спиртом в своём движении.

умные люди ,умеющие считать, придумали несколько способов улучшить ситуацию.

например они не заливают дистиллят в куб, а льют его в колонну через верх, что заметно исправляет ситуацию, так как крепость на тарелках становится меньше а следовательно разница в скоростях движения спирта и альдегида становится больше удовлетворительной и намного.
а режим работы открытой колонны легко избавляет от эфиров.
этот режим можно без сомнения считать самым оптимальным для кубовой очистки от головной примеси.
но такой вариант требует наличия хотя бы  одного насоса.

другой вариант когда дистиллят качают в середину колонны(наиболее близкий к непрерывной технологии) испытывает те же трудности с выведением эфиров, а это прямой путь к гидроселекции, а она уже ко второму насосу подготовленной воде и избыточному расходу энергии.

РПГ - это подача испарённого дистиллята наверх колонны, без насоса.
работа с открытой колонной выводящей эфиры.
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.24  20 Янв. 20, 12:13
как я и говорил, начало темы получилось сумбурным, но и не бесполезным, потому что нам таки удалось вытянуть из  Виктрыч, его не совсем традиционный метод управления мощностью в кубе при ректификации.
а именно, он после начала отбора тела, контролирует уменьшение давления в колонне(которое происходит из-за изменения гидродинамики) и добавляет мощности компенсируя изменение давления.
Хочу только заметить, что параметры давления и мощности сугубо индивидуальны для каждой колонны с насадкой, и потому, кроме алгоритма, никаких цифровых данных нет. При желании каждый может проверить это на своей колонне сам.
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.25  20 Янв. 20, 12:15, через 2 мин
далее я как обещал опишу свои мысли по поводу ректификации, но начну с публикации пары файлов, о дрожжах.
предлагаю их прочитать и постараться осмыслить, так как каждый из нас с этим дело имеет.
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.26  22 Янв. 20, 15:19
ЧАСТЬ 1 - БРАЖКА.
для начала я предлагаю прочитать файлик:
состав бражки и примеси.pdf
в этом файлике понятие о том с чем мы имеем дело, каковы основные параметры спирта как физические, так и химические, но простенько без углубления.
особо надо обратить внимание на состав бражки которую используют в промышленности.
я же для рассмотрения вопроса сразу хочу сказать, что для получения ректификованного спирта самым простым сырьём является САХАР.
параметры бражки с ним наиболее похожи на бражку из мелассы, которая является отходом при производстве сахара.(в мелассе 60% сахара остаётся)
поэтому в основном надо читая файлик следить за мелассной бражкой.

дело ещё в том, что при изготовлении браги из любого другого сырья необходимо проводить его термообработку(неоправданные затраты), результатом которой является генерация спирта метанола, с которым потом надо бороться, а в сахарной браге его мало, и обходится без борьбы.

повторюсь - речь о спирте ректификате, а не о благородных живых напитках которые производятся дистилляцией зерна, фруктов и кактусов.
в свободное время советую распаковать архивчик с моим калькулятором сахара и потыкаться в нём.(потом я его опишу)
калькулятор сахара_2.zip

Добавлено через 20ч. 51мин.:
сообщения удалены (3)
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.27  23 Янв. 20, 12:11
1.1 БРАЖНАЯ ЁМКОСТЬ
во первых не стоит ставить брагу, до того, как у вас появится устройство для её перегонки!

во вторых надо заранее решить какие объёмы спирта понадобятся в будущем и какой объём помещения можно выделить под хранение разнообразных устройств необходимых для производства ректификата!

моя практика показала, что самым громоздким в хозяйстве является именно оборудование для получения бражки, а сам процесс- самым грязным и трудоёмким.
кроме того я практически столько же раз занимался усовершенствованиями бродильной ёмкости, сколько и совершенствованием всего остального оборудования вместе взятого. причем недоволен я до сих пор.
поэтому читайте общайтесь уточняйте все нюансы прежде чем принять решение.

когда звучит теза, что для начала необходимо "всего ничего" - значит вас хотят обуть на деньги и многократно.

так как я сам "железо не продаю" ко мне эта теза отношения не имеет.
итак, по моему мнению на сегодня,

бродильная емкость должна быть:
-изготовлена из полированной внутри нержавейки и утеплённая снаружи пенопластом.
-иметь широкую герметичную горловину
-устройство для крепления внутри куба дополнительных гаджетов(планка Пикатинни Подмигивающий )
-два отвода внизу для подключения насоса и слива самотёком
-отвод сверху для насоса
-устройство для установки термометров
-устройство для отвода газа снабженное гидравлическим затвором и обратным холодильником
-индикатор и(или) предохранительный клапан давления
-гидравлический насос с системой нагрева и охлаждения жидкости
-автоматика поддержания теплового режима

всё это можно с лёгкостью заменить обычной пластиковой бочкой,
если не интересует результат.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.28  23 Янв. 20, 14:04
-два отвода внизу для подключения насоса и слива самотёком
-отвод сверху для насосаmekkaod, 23 Янв. 20, 12:11
Мешалка имхо эффективней, причем с двух-трёх уровневой системой лопастей и периодом работы 5/20мин.
-устройство для отвода газа снабженное гидравлическим затвором и обратным холодильникомmekkaod, 23 Янв. 20, 12:11
спорное утверждение, ладно вино-пиво здесь без гидрозатвора никак. для браги тем паче сахарной - пустое.
всё это можно с лёгкостью заменить обычной пластиковой бочкой,если не интересует результат.mekkaod, 23 Янв. 20, 12:11
тоже спорное утверждение, а есть данные по результату?

по тепловому режиму.  поначалу тоже заморочился этим вопросом нагрев/охлаждение, но остался только на нагреве.  условия гаражные привожу 200л воды на брагу температурой 10-12°С , на 230л пластиковой бочке в нижней части намотан ленточный нагреватель ЭНГЛ 1квт. тэн питаю напряжением ~90В. заливаю воду, засыпаю сахар, включаю нагрев и мешалку.  воду с сахаром прогреваю до 25° , вношу дрожжи.  летом  температура браги с работающей мешалкой 24-29°.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.29  23 Янв. 20, 14:05, через 1 мин
mekkaod,
А чем пищевой пластик проигрывает нержавейке? Понятно, что при хранении нержавейка лучше,но при быстрой скорости сбраживания в брагу не успевает перейти что то лишнее. Не?
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.30  23 Янв. 20, 16:01
m16, я работал и с мешалкой и с насосом, остановился на насосе, причем от стиральной машины.
весь углекислый газ вместе с вонью я отправляю на улицу, там и комары собираются.
у нас летом 35 градусов , нельзя не охлаждать особенно вначале.
Sergey78, ничего из пластмассы не переходит, просто мыть труднее.
а ещё пластмасса не держит вакуум, а зачем, дальше будет.
сообщение удалено
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.31  23 Янв. 20, 16:38, через 38 мин
1.2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛЬКУЛЯТОРА
чтобы сделать правильную бражку, необходимы вода, сахар и дрожжи.
их пропорция задаётся исходя из определённых правил.
информации об этом предостаточно, потому я напишу о том как делаю сам.
для начала не плохо бы обзавестись прибором для измерения плотности сахарного сиропа.
я использую денсиметр с диапазоном от 1.000 до 1.080.
выглядит он так:
денсиметр1.JPG
денсиметр1. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.
денсиметр2.JPG
денсиметр2. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.

можно использовать любой прибор для измерения плотности, но можно обойтись и без него.
например воспользовавшись моим калькулятором сахара.
запускаете видите приблизительно такое:
картинкой0.jpg
картинкой0. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.

для получения необходимых данных необходимо ввести объём желаемой браги, обычно он определяется объёмом имеющейся тары, за вычетом сантиметров 10 от верха , чтобы не полезло...
вводите необходимый объём сиропа, скажем 50 литров:
картинкой1.jpg
картинкой1. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.

в результатах видим количество, воды сахара дрожжей и ещё некоторые ингредиенты которые я опишу позднее
далее смешиваем сахар и воду и перемешав измеряем плотность и записываем результат

например получилось по ареометру 1,050, процентное содержание сахара 12,3%, должно быть 16%
этого маловато и мы видим прогноз по спирту всего 7,9% :
вставляем от руки 16%
и узнаём, что необходимо добавить 2кг сахара
картинкой3.jpg
картинкой3. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.

надо только быть уверенным что весь сахар растворился, прежде чем добавлять.

если по ареометру получилось больше необходимого, то надо добавить воды, сколько написано.
картинкой2.jpg
картинкой2. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.


после нескольких попыток, всем этим пользоваться не придётся, так как цифры уложатся в голове.
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.32  24 Янв. 20, 10:46
1.3 ПИТАНИЕ ДРОЖЖЕЙ.
Не буду пересказывать статьи, они прикреплены.
Для питания дрожжей я использую минеральные удобрения, карбомид и суперфосфат.
А в качестве жирных кислот - оливковое масло.
В моём калькуляторе рассчитывается необходимое количество этих веществ, кроме масла, которое я капаю "на глаз"
на 25 кг сахара - пятнадцать крупных капель.
Питание дрожжей.pdf
Потребность дрожжей в витаминах и ростовых веществах.pdf
удобрения засыпаются в контейнер, который изготовлен из мелкой нержавеющей сетки(можно использовать что угодно),
и устанавливается в бродильную ёмкость ниже уровня жидкости.
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.33  24 Янв. 20, 11:42, через 57 мин
1,4 ИНВЕРТИРОВАНИЕ САХАРА
этот вопрос является спорным, а так как спорить я не собираюсь поэтому опишу свой метод.
А внизу добавлю файлик, для общей информации.
Для инвертирования я использую бак из нержавеющей стали снаружи по образующей оклеенный пенопластом.
снизу к его дну прикреплен внешний нагреватель - круг от электроплиты.
под теплоизоляцией вмонтирован термометр для автоматики.
в нижней части отвод для слива ГОРЯЧЕГО сиропа с краном.

В моём калькуляторе рассчитывается количество воды необходимое для инвертирования и количество лимонной кислоты для активации процесса.

Воду заливаю в бак накрываю крышкой и пенопластом и грею до кипения.
постепенно засыпаю и перемешиваю сахар
к моменту закипания весь сахар растворяется и раствор становится частично прозрачным.
после закипания нагрев отключается, пенопласт с крышки снимается и происходит самопроизвольное охлаждение.
кипячение сахарного сиропа в какой то мере уничтожает вредные микроорганизмы.
после охлаждения до 80 градусов я вношу лимонную кислоту растворённую в небольшом количестве горячей воды.
одновременно интенсивно перемешиваю сироп(лучше дрелью с мешалкой)
сироп активно вспенивается, но пена спадает сама.
емкость закрывается крышкой и пенопластом и остаётся в таком состоянии от двух часов.
мне не лень и я периодически её мешалкой взбиваю.
По окончанию сироп выглядит абсолютно прозрачным и на вкус - медовым.
Приготовление белого инвертного сахарного сиропа_.pdf
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.34  24 Янв. 20, 12:30, через 48 мин
1,5 АКТИВАЦИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ (регидратация)
дрожжи бывают разные, я использую исключительно сухие активные САФ-ЛЕВЮР:
дрожжи саф левюр.jpg
дрожжи саф левюр. Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.

они идут в упаковках по 50 и 100 гр и если необходимо по калькулятору количество не кратное , то я советую округлять.
причем можно округлять в меньшую сторону и вот почему.
оказалось, что при поддержании оптимальной температуры бражного затора количество вносимых дрожжей можно снижать в полтора раза, без ущерба для результата.
но должен предупредить, что мои расчеты сделаны на 5 дневное полное выбраживание.

итак активируются дрожжи путем засыпки их в воду с температурой 25-30 градусов,
я это делаю из расчета 500 мл воды на 100 гр дрожжей.
все советуют обработать тару йодовым раствором, я этого не делаю
на любое время, без перемешивания.
тара должна быть с запасом так как видимый объём увеличивается втрое.
через 30 минут масса готова.
по прошествии времени дрожжи надо перемешать чтобы они стали однородной массой, без фанатизма.
сообщение удалено
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.35  27 Янв. 20, 11:40
1,6 СТАВИМ БРАЖНЫЙ ЗАТОР
внутрь емкости устанавливаем картридж с подкормкой отвешенной по калькулятору и картридж с колотым мрамором.

в ёмкость для браги наливаем холодную воду, в количестве взятом из калькулятора, минус та вода,что мы взяли для инвертирования сахара.
затем наливаем туда же горячий инвертированный сироп.
тщательно перемешиваем и проверяем температуру полученного затора.
часть необходимую для измерения плотности отливаем в мензурку и охлаждаем до 20 градусов.
если после тщательного размешивания измеренная плотность нас не устраивает - добавляем сахар или воду по калькулятору.
если температура затора находится в пределах 25-30 градусов - добавляем дрожжи постоянно перемешивая.
закупориваем ёмкость и выводим линию углекислого газа наружу помещения.

всё дальше только мешать и поддерживать температуру.
как только давление газов в бродильной ёмкости сильно снизится - лучше перелить содержимое в другую ёмкость.
в ней я рекомендую иметь такой же как в первой картридж с мрамором.

первую ёмкость можно замыть и ставить следующий затор.

контролируя температуру во второй ёмкости и наблюдая за естественным осветлением браги определяете конец брожения.
в случае необходимости осветлить брагу - вводите в неё при постоянном помешивании разведенный в небольшом количестве кипяченой воды бентонит, расчитаный по калькулятору.
в результате брага станет иметь вот такой вид.
осветлённая бентонитом брага.jpg
осветлённая бентонитом брага.jpg Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.36  27 Янв. 20, 11:50, через 10 мин
всё что касается непрерывных технологий перенесено в тему:
[Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD]
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.37  27 Янв. 20, 14:19
Да Костя,это высший пилотаж.
Но нужен ли он сельскохозяйской малой авиации.
Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD
Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD. Получение спирта.


Добавлено через 2мин.:

в результате брага станет иметь вот такой вид.mekkaod, 27 Янв. 20, 11:40
такую брагу гнать грешно.
выпить под рыбу.
mekkaod Куратор Одесса 3.4K 2.3K
Отв.38  27 Янв. 20, 14:28, через 9 мин
Урий, можно пить, если вкусовые рецепторы не работают, или вкусненьким заправить.

и можно гнать на обычной насадке не переживая , что она её забьёт.
сейчас я этим не занимаюсь, потому, что в бражной трубе тарелки, но когда проводил эксперименты использовал вовсю.
бентонит вообще прикольная глина, особенно для вина.
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.39  27 Янв. 20, 14:31, через 4 мин
особенно для вина.mekkaod, 27 Янв. 20, 14:28
Ваще без вопросов.
А нам то надо ли?