5.3 ЗАДЕРЖКА ПРИ ОТБОРЕ, НАКОПЛЕНИЕ И ВЫВЕДЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ (добавим эфиры)
прочитав мой предыдущий пост вы поймёте, что при работе на себя из-за насыщения примесями верха колонны изъять уксусный альдегид из куба не возможно.
но он там не один, кроме него существуют другие примеси - эфиры, и их в браге куда больше, до 500 мг/литр.
часть из них ведут себя как головные примеси.
и если провести расчеты по эфирам, аналогичные расчетам по альдегидам, то картина станет ещё страшнее.
скажу по другому, чтобы было понятнее.
если уксусный альдегид сползает в трубе на 5 тарелок вниз а дальше концентрация равна кубовой,
то уксуснометиловый эфир на 8 тарелок, а уксусноэтиловый на 14 тарелок.
вывод:
копить неправильно надо примеси ВЫВОДИТЬ.
например выводя на 1 кВт 24 мл/час
альдегид накапливается только на двух, метиловый эфир на 3, а этиловый на 5 верхних тарелках, в основном.
и всё казалось бы стало более или менее, если бы не пара зловредных эфиров:
изовалерианоэтиловый и изомасляноэтиловый .
отбирай их не отбирай - они концентрируются на второй и шестой ТТ снизу, и в отбор практически не идут.
и только уменьшив флегмовое число отбирая тело мы начинаем вымывать их из места накопления вверх по колонне, т.е. в отбор.
и чем длиннее ректификационная труба, тем хуже и дольше они вылазят.
именно этот фактор и побудил меня сказать, что "для выведения примесей рект колонна не очень то и подходит", и разработать технологию режима паровой гидроселекции РПГ, для ректификационной кубовой колонны, который я тут повторю позднее.
да, забыл успокоить начинающих ректификаторов, в бражке этих зловредных эфиров не так и много, иначе кубовая ректификация потеряла бы всякий смысл.
Теория и практика ректификации спирта от MEKKAOD
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.60 19 Февр. 20, 13:14
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.61 19 Февр. 20, 14:03, через 50 мин
если уксусный альдегид сползает в трубе на 5 тарелок вниз а дальше концентрация равна кубовой,значит ли это что для не сползания уксусноэтилового эфира достаточно иметь более 14 тарелок ? а как это связано с удерживающей способностью насадки ?
то уксуснометиловый эфир на 8 тарелок, а уксусноэтиловый на 14 тарелок.mekkaod, 19 Февр. 20, 13:14
Добавлено через 2мин.:
тбирай их не отбирай - они концентрируются на второй и шестой ТТ снизу, и в отбор практически не идут.mekkaod, 19 Февр. 20, 13:14они концентриуются и не уходят в отбор пока не закончится удерживающая способность насадки, только после накопления концентрации х12 от куба х удерживающую способность 6 ТТ они начинаю идти в отбор, вполне вероятна ситуация когда спирт в кубе к этому моменту уже закончился и отбирать нечего
Добавлено через 3мин.:
если бы не пара зловредных эфиров:mekkaod, 19 Февр. 20, 13:14все, что пересекает линию "1" с верху в низ + с лева на право может накапливаться в колонне, см с 13 по 21
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.62 19 Февр. 20, 17:04
для не сползания уксусноэтилового эфира достаточно иметь более 14 тарелокdee, 19 Февр. 20, 14:03проблема не в том на сколько тарелок сползает, а в том, что при отборе этих фракций мы берём только с верхней тарелки, а то что ниже - так и сидит в этот момент нетронутым.
наша задача обеспечить место для накопления как можно большего количества примеси, чтобы из этого места отбирать.
ну вот как если бы ты ходил по комнате и каждую соринку в совок сгребал, или всё смести в угол, и зараз на совок погрузить.
они концентриуются и не уходят в отбор пока не закончится удерживающая способность насадки, только после накопления концентрации х12 от куба х удерживающую способность 6 ТТ они начинаю идти в отбор,dee, 19 Февр. 20, 14:03нет, так ведут себя верхние промежуточные спирты, а промежуточные эфиры накапливаются в нижней части рект колонны и при этом лезут в отбор понемногу весь погон.
это и ответ на третий пункт
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.63 19 Февр. 20, 17:16, через 12 мин
так ведут себя верхние промежуточные спирты, а промежуточные эфиры накапливаются в нижней части рект колонны и при этом лезут в отбор понемногу весь погон.mekkaod, 19 Февр. 20, 17:04да ладно .. вот график распределения примесей по колонне
и в чем отличие эфиров от сивухи ??
вопрос верхние/промежуточные/нижние только в типе колонны поэтому я написал слово "могут" перед "накапливаться"
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.64 19 Февр. 20, 17:43, через 28 мин
и в чем отличие эфиров от сивухи ??dee, 19 Февр. 20, 17:16ты серьёзно? сам отличия не видишь?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.65 19 Февр. 20, 17:45, через 3 мин
ты серьёзно? сам отличия не видишь?mekkaod, 19 Февр. 20, 17:43в накоплении по тарелкам - не вижу, в распределении ниже/выше точки ввода - да, есть, в УС колонны тоже есть. но это частности.
какая разница для Кректа какое вещество, раз есть пересечение с "1" (чуть ниже) значит есть накопление, номер ТТ следует из концентрации
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.66 19 Февр. 20, 17:56, через 11 мин
dee, мне кажется что мы о разном говорим, ты о накоплении, а я о выведении примесей.
зоны накопления у эфиров и верхних спиртов одинаковые, но спирты можно удержать свободным объёмом или контролируемым отбором в зоне накопления, а эфиры нельзя , потому, что независимо от накопления они движутся наверх и портят продукт.
на твоей картинке это как раз и нарисовано.
зоны накопления у эфиров и верхних спиртов одинаковые, но спирты можно удержать свободным объёмом или контролируемым отбором в зоне накопления, а эфиры нельзя , потому, что независимо от накопления они движутся наверх и портят продукт.
на твоей картинке это как раз и нарисовано.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.67 19 Февр. 20, 18:00, через 4 мин
но спирты можно удержать свободным объёмомmekkaod, 19 Февр. 20, 17:56накопление любой примеси в колонне упирается в УС насадки, не ? их переход от накопление к проскакиванию зависит от количества в кубе, которое переходит в насадку а потом с задержкой в отбор.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.68 19 Февр. 20, 18:23, через 23 мин
dee, конечно зависит от удерживающей способности насадки(колонны) и от гидродинамического режима тоже и от общего количества в навалке.
но "проскакивание" эфиров от этого не зависит, они проскакивают при любом раскладе.
но "проскакивание" эфиров от этого не зависит, они проскакивают при любом раскладе.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.69 19 Февр. 20, 18:31, через 8 мин
У эфиров и сивухи офигенно разная крутизна падения Крект после точки азеотропа. Посему эфиры имеют шанс пролезать в отбор всегда. А сивуха при ослаблении позиций спирта. Основной фактор. А накопление вспомогательный.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.70 23 Февр. 20, 17:17
5.4 ЗАДЕРЖКА ПРИ ОТБОРЕ, НАКОПЛЕНИЕ И ВЫВЕДЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ (добавим сивушные фракции)
основную долю примесей в бражке составляют сивушные спирты, в целом она доходит до 0,4% от АС.
в основном это:
изоамиловые 60-90%
изобутиловый 2-27%
н-пропиловый 3-20%
все они образуются при брожении и у всех у них коэффициент ректификации, при крепости браги от 0 и до 20%, больше единицы, как на картинке:
это определяет их лёгкий вывод из бражки при дистилляции.
именно это явление и заставляет большую часть ректификаторов, использовать при перегонки браги укрепляющие колонны.
ведь достаточно укрепить спирт хотя бы до 80% и все сивушные спирты в отбор не попадут.
только вот этот процесс требует минимум трёх теоретических тарелок в трубе и регулирования флегмового числа, от 2,5, при навалке 8%об. в кубе, до 20 при 1%об. в кубе ( с киловатта получается от 1000 г/час вначале до 162 г/час в конце).
а это как вы понимаете огромный перерасход энергии.
причем по факту эта энергия не тратится ни на что кроме как на УДЕРЖАНИЕ сивушных примесей в кубе.
вывод:
укрепление спирта при перегонке браги, с целью удержания сивушных фракций, не рационально.
основную долю примесей в бражке составляют сивушные спирты, в целом она доходит до 0,4% от АС.
в основном это:
изоамиловые 60-90%
изобутиловый 2-27%
н-пропиловый 3-20%
все они образуются при брожении и у всех у них коэффициент ректификации, при крепости браги от 0 и до 20%, больше единицы, как на картинке:
это определяет их лёгкий вывод из бражки при дистилляции.
именно это явление и заставляет большую часть ректификаторов, использовать при перегонки браги укрепляющие колонны.
ведь достаточно укрепить спирт хотя бы до 80% и все сивушные спирты в отбор не попадут.
только вот этот процесс требует минимум трёх теоретических тарелок в трубе и регулирования флегмового числа, от 2,5, при навалке 8%об. в кубе, до 20 при 1%об. в кубе ( с киловатта получается от 1000 г/час вначале до 162 г/час в конце).
а это как вы понимаете огромный перерасход энергии.
причем по факту эта энергия не тратится ни на что кроме как на УДЕРЖАНИЕ сивушных примесей в кубе.
вывод:
укрепление спирта при перегонке браги, с целью удержания сивушных фракций, не рационально.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.71 26 Февр. 20, 12:05
5.5 ЗАДЕРЖКА ПРИ ОТБОРЕ, НАКОПЛЕНИЕ И ВЫВЕДЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ (добавим уксусную кислоту)
существует ряд примесей, которые сами по себе не так уж и страшны, но обладают рядом свойств, которые нельзя обойти вниманием.
рассмотрим три из них:
метанол,
фурфурол
и уксусную кислоту.
метанол(метиловый спирт) не смотря на свою опасность для организма, часто преувеличенную, редко встречается в нашем производстве, так как мы не используем сырьё при обработке и подготовке которого образуется метанол в значимом количестве.
метанол является типичной концевой примесью, переменным коэффициентом ректификации и точкой перехода в районе 50 %об.
это не даёт ему возможности активно испаряться на слабой навалке, что приводит к его удержанию в кубе при дистилляции.
тот метанол, что проходит в дистиллят, за время отбора голов в кубовом процессе частично уходит с головами, а его остаток - незначителен.
однако существуют методы его принудительного выведения которые будут рассмотрены позже.
фурфурол является типичной хвостовой примесью и при холодных способах приготовления браги его количество незначительно.
если же вы , как я собираетесь инвертировать сахар, перед брожением - не грейте более 70 градусов, ждать нужно больше, но фурфурола получится не много.
а вот теперь специально для alexeyT, про уксусную кислоту.
кроме уксусной в бражке ещё накапливается муравьинная, пропионовая, масляная, валериановая кислота.
некоторые от дрожжей некоторые из за грязи, и потому таки надо мыть.
существуют мнения о том, что при попадании уксусной кислоты в куб с сырьём для ректификации, её взаимодействие со спиртом приводит к образованию эфиров.
и эти эфиры , образующиеся по мере выведения товарного спирта из колонны (после отбора голов) портят нам продукт.
к сожалению мне не приходилось с этим сталкиваться самому и я не видел цифровых подтверждений сколько либо весомого вклада этих эфиров в итоговых хромотограммах, но отметать теорию этерификации вовсе я не готов.
мой метод борьбы с кислотой прост.
я использую мрамор для её нейтрализации и при этом расход мрамора не так уж велик, порядка 200 гр на 50 кг сахара, что легко окупается экономией электроэнергии на попытки борьбы с кислотой другими методами.
а чтобы побороть уксусную кислоту при кубовой дистилляции, необходимо обеспечить в трубе не менее 6 теоретических тарелок и поддерживать флегмовое число в начале процесса (брага 8%об.) не менее 2,75, а в конце (брага 1%об.) не менее 25.
тем, кто готов тратить время и деньги на выведение кислот и сивушной фракции в процессе дистилляции советую придерживаться выше указанных параметров.
для упрощения самого процесса по этим критериям я бы советовал использовать устройство с плёночной тарелкой,некоторые зовут её мультитрубной колонной.
её способность без внешнего вмешательства регулировать флегмовое число весьма полезное свойство.
существует ряд примесей, которые сами по себе не так уж и страшны, но обладают рядом свойств, которые нельзя обойти вниманием.
рассмотрим три из них:
метанол,
фурфурол
и уксусную кислоту.
метанол(метиловый спирт) не смотря на свою опасность для организма, часто преувеличенную, редко встречается в нашем производстве, так как мы не используем сырьё при обработке и подготовке которого образуется метанол в значимом количестве.
метанол является типичной концевой примесью, переменным коэффициентом ректификации и точкой перехода в районе 50 %об.
это не даёт ему возможности активно испаряться на слабой навалке, что приводит к его удержанию в кубе при дистилляции.
тот метанол, что проходит в дистиллят, за время отбора голов в кубовом процессе частично уходит с головами, а его остаток - незначителен.
однако существуют методы его принудительного выведения которые будут рассмотрены позже.
фурфурол является типичной хвостовой примесью и при холодных способах приготовления браги его количество незначительно.
если же вы , как я собираетесь инвертировать сахар, перед брожением - не грейте более 70 градусов, ждать нужно больше, но фурфурола получится не много.
а вот теперь специально для alexeyT, про уксусную кислоту.
кроме уксусной в бражке ещё накапливается муравьинная, пропионовая, масляная, валериановая кислота.
некоторые от дрожжей некоторые из за грязи, и потому таки надо мыть.
существуют мнения о том, что при попадании уксусной кислоты в куб с сырьём для ректификации, её взаимодействие со спиртом приводит к образованию эфиров.
и эти эфиры , образующиеся по мере выведения товарного спирта из колонны (после отбора голов) портят нам продукт.
к сожалению мне не приходилось с этим сталкиваться самому и я не видел цифровых подтверждений сколько либо весомого вклада этих эфиров в итоговых хромотограммах, но отметать теорию этерификации вовсе я не готов.
мой метод борьбы с кислотой прост.
я использую мрамор для её нейтрализации и при этом расход мрамора не так уж велик, порядка 200 гр на 50 кг сахара, что легко окупается экономией электроэнергии на попытки борьбы с кислотой другими методами.
а чтобы побороть уксусную кислоту при кубовой дистилляции, необходимо обеспечить в трубе не менее 6 теоретических тарелок и поддерживать флегмовое число в начале процесса (брага 8%об.) не менее 2,75, а в конце (брага 1%об.) не менее 25.
тем, кто готов тратить время и деньги на выведение кислот и сивушной фракции в процессе дистилляции советую придерживаться выше указанных параметров.
для упрощения самого процесса по этим критериям я бы советовал использовать устройство с плёночной тарелкой,некоторые зовут её мультитрубной колонной.
её способность без внешнего вмешательства регулировать флегмовое число весьма полезное свойство.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.72 26 Февр. 20, 13:56
2.5 ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ОТБОРОМ ГОЛОВ + гидроселекция.
отвлечение на тему примесей временно приостановим и вернёмся к дистилляции.
метод описанный тут:[сообщение #13651411]
и подкреплённый рисунком
названный dee, пастеризационной колонной имеет недостаток.
нет, как пастеризация он таки работает, но...
у всякой пастеризации есть минус.
в каждый момент времени в отборе присутствуют примеси поступающие из низа колонны и их количество меньше, чем поступает всего только на один коэффициент испарения, то есть альдегидов в 5-6 раз меньше, эфиров доходит до 10 раз.
это неплохой показатель, но не абсолютный.
и потому пастеризация не панацея, нужна эпюрация.
а для проведения эпюрации необходимо, чтобы поток пара с примесями попадал в колонну выше точки отбора(необходимое условие).
это легко осуществить с помощью насосика качающего догретую до кипения брагу, но это сложный метод в реализации.
я предложил и с помощью форумчан испытал метод эпюрации браги который назвал:
РЕЖИМОМ ПАРОВОЙ ГИДРОСЕЛЕКЦИИ, сокращенно РПГ.
на картинке изменения по сравнению с предыдущей
заключается в наличии паропровода соединяющего куб и дефлегматор колонны, снабженный запорным вентилем.
идея в том, чтобы отправить пар с примесями не снизу в трубу, а напрямую в дефлегматор, где он сконденсируется с примесями и в виде флегмы потечет вниз в отбор.
в этой конструкции поток примесей делится на два один, меньший поступает из куба в трубу а из неё уменьшенный на Кисп.пр. (в 6 раз) в отбор
второй - больший поступает из куба в дефлегматор а от туда уменьшенный на К исп.пр. в степени N т.т. ( в 6^3=216 раз) в отбор.
при условии, что по паропроводу в дефлегматор идёт пара в трое больше чем снизу по трубе, общее количество примесей(на примере уксусного альдегида) идущее в отбор, будет в 22 раза меньше, чем при обычной дистилляции и это всего навсего при трёх ТТ в трубе.
цифры приведены грубо , для понимания, на самом деле они ещё выгоднее.
кроме того, если ограничиться именно 3 теоретическими тарелками в трубе, устройство будет не менее эффективно в выведении простых и сложных эфиров, да и некоторых верхних сивушных спиртов.
в качестве подтверждения приложу результаты экспериментов alexeyT, которые опубликованы на форуме.
в них Лёша при помощи аналогичной конструкции очищал от головных примесей разбавленные "головы" от ректификации.
в исходном материале у него было спирта 96,2% об., 1260 мг/литр альдегидов и 3110 мг/литр эфиров.
как видно из хроматограммы:
он разбавил исходник до бражной крепости и перегнал
в результате был получен дистиллят с крепостью 34,9% об., 3 мг/литр альдегидов и 17 мг/литр эфиров!
если теперь пересчитать степень очистки соотносительно крепости исходника и результата, то получится, что
устройство позволяет снизить альдегиды в 150 раз, а эфиры в 66 раз, без лишних затрат времени и энергии.
цыфры сильно отличаются от тех что посчитаны выше(22 раза) и этому есть объяснение.
дело в том что по мере истощения кубовой навалки эффект производимый РПГб неуклонно возрастает, так как гидроселекционные свойства увеличиваются с увеличением количества воды в паре по обводной трубке.
отвлечение на тему примесей временно приостановим и вернёмся к дистилляции.
метод описанный тут:[сообщение #13651411]
и подкреплённый рисунком
названный dee, пастеризационной колонной имеет недостаток.
нет, как пастеризация он таки работает, но...
у всякой пастеризации есть минус.
в каждый момент времени в отборе присутствуют примеси поступающие из низа колонны и их количество меньше, чем поступает всего только на один коэффициент испарения, то есть альдегидов в 5-6 раз меньше, эфиров доходит до 10 раз.
это неплохой показатель, но не абсолютный.
и потому пастеризация не панацея, нужна эпюрация.
а для проведения эпюрации необходимо, чтобы поток пара с примесями попадал в колонну выше точки отбора(необходимое условие).
это легко осуществить с помощью насосика качающего догретую до кипения брагу, но это сложный метод в реализации.
я предложил и с помощью форумчан испытал метод эпюрации браги который назвал:
РЕЖИМОМ ПАРОВОЙ ГИДРОСЕЛЕКЦИИ, сокращенно РПГ.
на картинке изменения по сравнению с предыдущей
заключается в наличии паропровода соединяющего куб и дефлегматор колонны, снабженный запорным вентилем.
идея в том, чтобы отправить пар с примесями не снизу в трубу, а напрямую в дефлегматор, где он сконденсируется с примесями и в виде флегмы потечет вниз в отбор.
в этой конструкции поток примесей делится на два один, меньший поступает из куба в трубу а из неё уменьшенный на Кисп.пр. (в 6 раз) в отбор
второй - больший поступает из куба в дефлегматор а от туда уменьшенный на К исп.пр. в степени N т.т. ( в 6^3=216 раз) в отбор.
при условии, что по паропроводу в дефлегматор идёт пара в трое больше чем снизу по трубе, общее количество примесей(на примере уксусного альдегида) идущее в отбор, будет в 22 раза меньше, чем при обычной дистилляции и это всего навсего при трёх ТТ в трубе.
цифры приведены грубо , для понимания, на самом деле они ещё выгоднее.
кроме того, если ограничиться именно 3 теоретическими тарелками в трубе, устройство будет не менее эффективно в выведении простых и сложных эфиров, да и некоторых верхних сивушных спиртов.
в качестве подтверждения приложу результаты экспериментов alexeyT, которые опубликованы на форуме.
в них Лёша при помощи аналогичной конструкции очищал от головных примесей разбавленные "головы" от ректификации.
в исходном материале у него было спирта 96,2% об., 1260 мг/литр альдегидов и 3110 мг/литр эфиров.
как видно из хроматограммы:
он разбавил исходник до бражной крепости и перегнал
в результате был получен дистиллят с крепостью 34,9% об., 3 мг/литр альдегидов и 17 мг/литр эфиров!
если теперь пересчитать степень очистки соотносительно крепости исходника и результата, то получится, что
устройство позволяет снизить альдегиды в 150 раз, а эфиры в 66 раз, без лишних затрат времени и энергии.
цыфры сильно отличаются от тех что посчитаны выше(22 раза) и этому есть объяснение.
дело в том что по мере истощения кубовой навалки эффект производимый РПГб неуклонно возрастает, так как гидроселекционные свойства увеличиваются с увеличением количества воды в паре по обводной трубке.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.73 26 Февр. 20, 14:17, через 22 мин
mekkaod, 3/4 пара по обводной у тебя имеют укрепление 1ТТ как пар из куба и 1/4 пара имеет укрепление на 4ТТ (3ТТ колонна + 1ТТ куб) в дефе это перемешали и забрали в отбор 0,75 * 1 + 0,25 * 4 = 1,75ТТ. по сравнению с концентрированием примесей на 4ТТ это имеет очень хреновое отношение
Добавлено через 1мин.:
p/s и гидроселекция это все таки дополнительный ввод воды в середину колонны, не путал бы людей
Добавлено через 1мин.:
p/s и гидроселекция это все таки дополнительный ввод воды в середину колонны, не путал бы людей
сообщения удалены (5)
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.74 26 Февр. 20, 16:18
и 1/4 пара имеет укрепление на 4ТТdee, 26 Февр. 20, 14:17вот это корень твоей ошибки.
в конструкции РПГб нет укрепления в колонне, сама цель - отсутствие укрепления по АС.
и в то же время наличие ТТ для примесей, на которых происходит их разделение.
в идеале для спирта 0 теоретических ступеней, а для примесей 3 теоретические ступени.
реально так не получается и небольшое укрепление по спирту остаётся, но это терпимо для результата.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.75 26 Февр. 20, 16:34, через 16 мин
общее количество примесей(на примере уксусного альдегида) идущее в отбор, будет в 22 раза меньше, чем при обычной дистилляцииmekkaod, 26 Февр. 20, 13:56А если при обычной дистилляции отобрать сначала головы, то какое соотношение получится с твоим способом?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.76 26 Февр. 20, 17:25, через 52 мин
в идеале для спирта 0 теоретических ступеней, а для примесей 3 теоретические ступени.mekkaod, 26 Февр. 20, 16:18устройство, которое разделяет примеси-этанол но не разделяет этанол-вода это, несомненно, прорыв в самогоноварении, не ожидал я такого ..
Добавлено через 4мин.:
А если при обычной дистилляции отобрать сначала головы, то какое соотношение получится с твоим способом?Dry Gin, 26 Февр. 20, 16:34а прикинь сам: возьми условный к.рект например 2 и посчитай для любых условий, например предлагаемых тов. mekkaod для 3/4 пара по обводной трубе и 1/4 по РК с 3ТТ. в дефе смешиваются два потока 0,75 по обводной трубе и 0,25 по колонне с 3ТТ: 0,75*0,5+0,25*0,5*0,5*0,5*0,5 получаем концентрацию примеси под дефом: 0,39 сравни с 0,5 если только прямоток и 0,0625 если только РК с 3ТТ (4я ТТ это куб). я выводы давно сделал а сейчас еще и собираюсь перестать что либо объяснять по этой теме.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.77 26 Февр. 20, 22:42
А если при обычной дистилляции отобрать сначала головы, то какое соотношение получится с твоим способом?Dry Gin, 26 Февр. 20, 16:34хороший вопрос.
выше я писал, что в бражке 20 мг альдегида на литр
и считал как выглядит обычная дистилляция.
вернёмся к 100 литрам бражки, в которой 2 грамма альдегида.
для простоты будем считать, что мы дистиллируем со скоростью 1 литр дистиллята в час и у нас получится за 20 часов 20 литров СС. крепостью 50%, с содержанием 100 мг/литр альдегида - всего те же 2 гр.
мы знаем, что в соответствии с коэффициентом испарения, альдегид уходит быстрее дистиллята... на сколько, смотрим график... при крепости 8%... Кисп.у.а = 3,8.
теперь отбираем головы по этапам:
1 литр в нем не 100мг, а 100*3,8=380 мг голов
2 литр опять и в сумме 760 мг
3 литр------- 1,14 гр
4 литр---1,52
5---1,9 гр альдегида, будем считать он закончился, 100 мг осталось на оставшиеся 15 литров
итог:
ты получаешь 5 литров голов от дистилляции в которых 1,9 гр альдегидов
и 15 литров вполне питейного дистиллята со 100 мг альдегида
теперь мой метод:
он как написано выше позволяет обезглавливать дистиллят в 22 раза при отборе головных 50 мл/час, или без отбора, но с обеспечением этого объёма под дефлегматором.
за 20 часов на моём устройстве отберётся или накопится 1 литр голов, при этом в остальных 19 литрах будет голов в 22 раза меньше чем в исходнике, то есть 2гр/22= 0,09г, --- 90 мг
свожу в табличку:
дистилляция 100 литров 8% браги с 2гр альдегидов
простая: 5 литров с головами и 15 литров с альдегидом 6,7 мг/л
РПГб: 1 литр с головами и 19 литров с альдегидом 4,7 мг/л
и это, простят меня люди понимающие в расчетах, ОО-ОЧЕНЬ упрощённый расчет, который , если его сделать правильно даст разницу между вариантами куда весомее.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.78 26 Февр. 20, 23:34, через 52 мин
mekkaod, спасибо. Но было бы гораздо информативнее, если бы и отбор за эти 20 часов был одинаковым - тот же 1 литр в обоих вариантах. Мы же и на прямом можем регулировать отбор, возвращая часть конденсата в куб. Чтобы уж действительно равные условия.
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.79 27 Февр. 20, 08:32
Dry Gin, в посчитанном скорость отбора для обоих вариантов 1 литр в час , и нет никакого возврата в куб.