Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 47 48 49 50 50
xpe Специалист Ivanovo 185 77
Отв.980  30 Нояб. 24, 17:58
огромное..нет..ОГРОМНОЕ спасибо!
вот этот момент не понимал до конца.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.981  30 Нояб. 24, 18:02 (через 4 мин)
xpe, при проверке манометр отключи, если есть. И фонят места крепления термометра, если не сивовские прокладки.
Я брагу сразу с нагревом включаю на вакуумирование. И до остаточного, что в плане перегона. Потом выключаю. И греется. Пару раз ещё откачиваю пока греется. А так она долго будет дёргаться...
Если где фонит то с брагой услышишь сразу по залитому уровню куба.
Nordic70 Студент Таганрог 12 1
Отв.982  20 Дек. 24, 07:14
игорь223, Добрый день. В ваших колпачковых колоннах для вакуума удлинённые переливы. Это делается только для борьбы с последствиями взрывного кипения, или ещё на что-то влияет? По-другому: если взрывное кипение устранено мешалкой, будет ли обычная колонна работать на вакууме так же хорошо, как вакуумная или модифицированная под вакуум? И нужно ли увеличивать межтарелочное расстояние для работы под вакуумом?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.983  20 Дек. 24, 08:38
Добрый день.
ДА, будет работать, только с чуть другими параметрами.

Увеличенные переливы это не про взрывное кипение, а про гистерезис, в основном.

Когда включается насос, и давление падает, происходит эффект "перегретого куба" - то есть резкое кипение как в кубе, так и на тарелках.
Пара становится много, скорость его растет тоже.
Пены на тарелке тоже становится много.
Так вот, удлиненный переливной сифон это для того, чтобы не выдавливало жидкость и не пробивало тарелку по каналу отвода с нее флегмы.
А раструб на входе - для ускоренного сбора "пены" и ее слива на нижеидущий уровень.

В сухом остатке нужно играться параметром гистерезиса и временем выключения насоса (по достижению) уставки - подбирать эти значения так, чтобы и насос часто не включался, и тарелки "не пробивало" при включении насоса.
Ну и мощность нагрева слегка уменьшить, относительно предельной рабочей.
grey921 Кандидат наук Тольятти 384 78 2
Отв.984  20 Дек. 24, 08:43 (через 5 мин)
А раструб на входеигорь223, 20 Дек. 24, 08:38
Это наверное в первых версиях. Покупал года 4 назад уже без раструба.
Отв.985  20 Дек. 24, 09:04 (через 21 мин)
Возможно, я просто пользуюсь макетом, ну пилотной предсерийной продукцией)) тогда была такая задумка.
Возможно, пришли к выводу что нет необходимости усложнять и удорожать конструкцию...а может, и наоборот, потом добавили

Вот - смотри на фото
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1862/68556/
Отв.986  20 Дек. 24, 09:08 (через 5 мин)
Вот - смотри на фотоигорь223, 20 Дек. 24, 09:04
У меня такая: https://samogon-i-vodka.ru/...01e67e61c51.jpg
Uvenal Доктор наук Тула 556 159
Отв.987  29 Янв. 25, 19:39
Здравствуйте!
Приобрел мешалку ХД/7-вакуум МИНИ. Работать она будет в кеге, со сферическим дном. У нее винт вращаясь поднимает воду ото дна. Есть какие-нибудь объяснения почему сделано именно так, а не наоборот, чтобы винт вдавливал воду в дно и она расходилась в стороны?
Отв.988  29 Янв. 25, 22:20
Uvenal, переполюсуй контакты, и будет наоборот.

Каноническое направление - ко дну, выдавливая по стенкам к поверхности, и это правильно
Наверняка ведь знаешь, почему.))

Вот мешалка и должна помогать восходящему потоку.
При нагреве стенок - вдоль них вверх.
При нагреве днища - от него по центру.

Тебе как надо?
Отв.989  29 Янв. 25, 23:48
Наверняка ведь знаешь, почему.))игорь223, 29 Янв. 25, 22:20
Вопрос был вызван моей интуицией.
Все стало понятно. Мешалка изначально включена под кастрюлю. Придется переполюсовать контакты.
Отв.990  30 Янв. 25, 00:11 (через 24 мин)
Тебе как надо?игорь223, 29 Янв. 25, 22:20
То есть при нагреве дна или электро нагревателем мешает по центру вверх. По направлению конвекции. А при охлаждении стенок в ПВК или чиллером, опять же по центру вверх.
Тогда и учитывать движение по часовой или наоборот, в зависимости отнахождения куба в половине у южного или северного полюса. Ну чтобы правило буравчика не нарушать. И вообще лопасть заменить на винт Архимеда. Шаг винта можно под скорость вращения подогнать и в трубе перемешивать меняя направление винта, раза три. И трубу с двух сторон сделать пошире. С заужением по центру. И к заужению с внешней стороны приварить лопасти обратного направления, сверху вниз...
Р.$. В чём профит... профит в перемешивании сусла различной плотности.

Добавлено через 7мин.:

Варю густое сусло. Лучше работают ферменты потому как концентрация больше-меньше. И после варки в конце охлаждения скорость охлаждения падает. Делю на две бочки и заливаю холодной водой. И сразу вношу дрожжи. Следовательно куб можно делать с рубашкой охлаждения части боковой стенки. С клампами для слива ниже рубашки. Или в дне куба... работа с индукцией.
Отв.991  30 Янв. 25, 19:51
Здравствуйте! В беговых дорожках, для облегчения работы мотора и снижения износа, смазывают контактирующие резиновое полотно и опорную поверхность достаточно густой силиконовой смазкой. Это я к чему? Насколько я понимаю поршневые вакуумные насосы тоже работают на сухую. А если в насос на вход подать несколько капель этой химически достаточно нейтральной силиконовой смазки? В продукт ничего не попадет. Можно предположить, что и вакуум немного глубже будет, и мотор греться меньше будет и ресурс вырастет. Сам проверить идею не могу.
Отв.992  31 Янв. 25, 08:02
Вот развивается флаг на мачте.
Если его тщательно намазать силиконовым маслом, он будет служить дольше, оставаясь целым-невридимым?
Отв.993  31 Янв. 25, 09:10
Вот развивается флаг на мачте.игорь223, 31 Янв. 25, 08:02
Пример неудачный. А по по обсуждаемому вопросу - клапана могут залипать.
Отв.994  31 Янв. 25, 09:34 (через 25 мин)
Ты прав, я не увидел слово "поршень" в твоем сообщении. Я пользуюсь последнее время мембранным и водокольцевым насосом, на автомате написал(

На поршнях применяют кольца самосмазывающие, из какого-то жирного на ощупь материала.
Ну, типа графита.

Добавлено через 3мин.:

Насосы залипают от вакуума, если его оставить над поршнем или мембраной.
Пока крутится, все норм, а после остановки крутящего момента не хватает на низком давлении.
Поэтому мы ставим клапана на выходную линию, до обратного клапана
Которые с секундной задержкой открываются после остановки двигателя, и сбрасывают вакуум в насосе.
Отв.995  31 Янв. 25, 10:16 (через 42 мин)
Поэтому мы ставим клапана на выходную линию, до обратного клапана
Которые с секундной задержкой открываются после остановки двигателя, и сбрасывают вакуум в насосе.игорь223, 31 Янв. 25, 09:34
А не проще было поставить НО клапан, и запитать его параллельно двигателю насоса?
Отв.996  31 Янв. 25, 10:58 (через 42 мин)
А зачем ему греться лишнее время?
Да и не люблю я нормально открытые клапана, чисто субъективно)))
Там схема в три детали на задержку и полусекундное открытие

Добавлено через 0мин.:

Но ты прав, проще
Отв.997  01 Февр. 25, 13:53
игорь223, Игорь Семёнович, может открыть тему тех физических величин что мы используем в своём хобби. Тпа с таких источников
https://dzen.ru/a/Xx7RzXRhF2qFhxaT
И их пообсуждать. Температуру, давление и прочие величины и всякие сопровождающие процессы типа испарения, кипения, с их окружением. Довольно занятное будет дело. А то кипит не кипит - детский сад.

Добавлено через 24мин.:

Автор еще и порядочный юморист. И это радует.
сообщения удалены (2)
Отв.998  01 Февр. 25, 15:05
Открой - почему нет?
Данияр Специалист Москва 129 29
Отв.999  01 Февр. 25, 16:31
А не проще было поставить НО клапан, и запитать его параллельно двигателю насоса?grey921, 31 Янв. 25, 10:16
Самое простое это иголкой проколоть трубочку между насосом и обратным клапаном. И на производительность особо не повлияет и вакуум сбросит для легкого пуска насоса

Добавлено через 14мин.:

Вопрос был вызван моей интуицией.
Все стало понятно. Мешалка изначально включена под кастрюлю. Придется переполюсовать контакты.Uvenal, 29 Янв. 25, 23:48
Имей в виду что заводская полярность постоянно подтягивает вал мешалки на резьбе , поменяешь полярность и открутится может в самый ненужный момент